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<テェタレさま
[北陸] 2001/10/02(Tue) 22:50>
>こたつ城主さま
>おおお〜(^^)。「福井のお雑煮」。
>蕪は「かぶら」って読むんですね(^_^;)。でも、わりとアッサリした作りですね〜!
そうそう、かぶら。鏑矢のかぶらも元々は同じなんですかねぇ。形が似てるからかな。嚆矢とも書くよね。
そんで、福井の雑煮、実にあっさりしているので、「ホントにカシワもブリも三つ葉もユズも大根も入れないのぉ」って確認したんですけど、入れないんですって。縁起物だから、なんて言ってましたんで、お屠蘇と同じように「形式的」になってるのかも知れないです。
私のうちの場合は両親が福岡なんで、カツヲダシのすまし汁に、カシワ入れて三つ葉入れて、大根入れて、ユズいれて、ちゃんと食事として食べてますけどね。
>マピオンって、全体図の今どの辺を見てるのかわかると助かるんだけどな。
そりゃ、一回縮尺の小さい地図に移ってから、見たいところをクリックして、それから拡大すれば大丈夫ですよ。地図の上に1/10000とかの縮尺が並んでるでしょ、まずはそれの分母の数の大きいのをクリック。
>単純に、高めにして水の侵入を防ぐって事かな? 「舟がねばる」ってのは、木だと弾力(きしみ)があるからなかな。別の意味かしら。
前者、波を切るのに船首が上がってた方が安定する。後者、グラスファイバー舟だと流速の早いところでは流されやすいけど、木舟は大丈夫。ってことだと思います。
>そうか、大洋航行船にはあんな光景は無縁なんですね。
それに大洋では風待ちする泊は無いしね。
千石船も瀬戸内海に入ってくると、汐の流れが速いので、潮待ちしたそうですよ。備後の鞆の浦なんかが有名な潮待ちの泊です。
>舟つき屋根、私は例によって信州でした。
信州ですか。どこだろう。千曲川の流域かな。
諏訪湖の周りなんかも、水に浸かりやすそうですね。
<こたつ城主 [関東]
2001/10/03(Wed) 17:43>
>テェタレさま
えっ(゚.゚)! 鏑矢って「かぶ」から来てるの?! 葉っぱの部分をつがえた矢に見立てるのかしら?
お雑煮は、縁起物だからいろいろ入れるのかと思ってたけど、福井では逆に、シンプルにする方が縁起がイイのかな。確かにお屠蘇はお酒と味醂と屠蘇散だけですものね。でも、屠蘇散にはいろいろ入ってて、いい匂いで大好き(^O^)!
テェタレ様は、元は福岡なんですね(゚.゚)。カツオダシかぁ。ウチはダシの素だもんなぁ。三つ葉と柚子は必須ですけど(^^)。
>一回縮尺の小さい地図に移ってから、見たいところをクリックして、
>それから拡大すれば大丈夫ですよ。
そうですね(^_^;)。出て来るのが遅いので、ついピッピと左右上下をクリックしちゃうんです。
>信州ですか。どこだろう。千曲川の流域かな。
信州では、あちこちで見たような……。諏訪もそうだったかな。篠ノ井とか長野とか、確かに千曲川流域は多かったかも。あと新潟とか琵琶湖の周辺でも昔は見たかなぁ。
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