<掲示板・議事録>


     
  すかいらーくの石焼ビビンバ


<こたつ城主 [関東] 2004/02/21(Sat) 18:53>

題名:すかいらーくの石焼ビビンバ

↑には騙されました(-_-;)。
昨日は真夜中これを食いに行き、セットのキムチうどんは美味しかったのですが、石焼皿がそれほど熱くなかったので、上に乗ってる半熟卵がカリカリに仕上がらず、半ナマ状態の卵ごと食わされました。(それが好きな人には美味しいと思います)

私と同じ生卵アレルギーの方は、くれぐれもご注意下さい。
やはり石焼とは、放っておくと底が焦げ付いて真っ黒になるぐらい熱くなくては、その名をつけてはならないと思うのです!!
 
     

     
  ほうじ茶かけ饅頭ご飯


<のりちゃんさま [近畿] 2004/03/15(Mon) 20:03>

天女が羽衣盗られて天に戻れないって話しがあるけど、あれ、実は太りすぎたんだな・・・。
まるでくまのプーさん!!

「痩せなきゃ天に戻れない」
と気づいた天女は、人間の男に嫁入りし、家事に励みました。
が、男は天女が痩せないように、ご飯にこっそり饅頭を混ぜ込んだので、天女は全然痩せませんでした。

そうだったのか!!



<こたつ城主 [関東] 2004/03/16(Tue) 19:45>

>のりちゃん様

羽衣天女=クマのプーさん説ですが(笑)、羽衣ってのが何か、バレーリーナの減量話を連想させるんですが……(^^;)。

しかし何故だか、やたらと絶食とかして「神に近付く」という行為は、きっとあったんでしょうね。
でもね、のりちゃん、

>ご飯にこっそり饅頭を混ぜ込んだので、
>そうだったのか!!

私、それは絶対ナイと思うんですけど(^^;)。。。



<のりちゃんさま [近畿] 2004/03/16(Tue) 20:42>

饅頭説は否定されちゃった〜〜(T_T)



<こたつ城主 [関東] 2004/03/17(Wed) 20:20>

>のりちゃん様

>饅頭説は否定されちゃった〜〜(T_T)

だってさぁ、ご飯に饅頭が入ってたら「ギョエ〜!」とならないかな〜(笑)。



<のりちゃんさま [近畿] 2004/03/17(Wed) 20:58>

>ご飯に饅頭が入ってたら「ギョエ〜!」
・・・そりゃそうだ(笑)
想像しただけで、「びぇええええええええ!」ってなった、酒呑みな私でした(^^ゞ
 
     

     
  <北畠具顕さま [関東] 2004/03/18(Thu) 00:32>

>だってさぁ、ご飯に饅頭が入ってたら「ギョエ〜!」とならな
>いかな〜(笑)。

でも森鴎外は「ご飯にまんじゅう乗せてほうじ茶かけて食べてた」らしいですよ(笑)トリビアで得た知識ですが(笑)



<こたつ城主 [関東] 2004/03/18(Thu) 20:15>

>のりちゃん様

>「びぇええええええええ!」ってなった、酒呑みな私でした(^^ゞ

あ、やっぱり(笑)。ちょっと苦しい物があるよね(^^;)。



<こたつ城主 [関東] 2004/03/18(Thu) 20:17>

>北畠具顕さま

ご飯に饅頭だけで充分イヤなんですが……ほうじ茶(*o*)!!!
単にご飯が無ければいいだけって気も……(鴎外を読むだけで糖尿病になりそう)。



<のりちゃんさま [近畿] 2004/03/18(Thu) 22:42>

>具顕殿
饅頭にご飯に番茶!!
・・・・・う〜〜〜〜ん・・・はっすいません。気絶してました(笑)
まぁ・・・しかし、おはぎを想像すれば、まだなんとなく許せなくもないのですが・・・。
おはぎも苦手だったり(笑)



<こたつ城主 [関東] 2004/03/19(Fri) 21:06>

>のりちゃん様

>はっすいません。気絶してました(笑)

私は何とか「ご飯」部分を「帳消し」にして想像に耐えました(汗)。。
千円冊が夏目漱石で良かったです。お札見るの恐くなる所でした(^_^A)。
お、おはぎですか……。。。。。。。。。。。。。。うっ、腹痛がっ(爆)。

今は「棚から牡丹餅」と聞いても、何かご飯が混ざってるようなトラウマが……。。 *クラクラ*
 
     

     
  <北畠具顕さま [関東] 2004/03/19(Fri) 22:00>

城主さま、のりちゃん
>鴎外の饅頭茶漬け
どうもお二人には贔屓めに見ても「いかかがものか?」ですねぇ(笑)。
これ実際に出演者が食べてたんですけど(出すほうもどうかと思うが)「お汁粉のようである」という感想でしたよ。
美味い、らしいのです。
私はもちろん金貰ったって食べません(爆)。



<のりちゃんさま [近畿] 2004/03/19(Fri) 23:03>

>饅頭ご飯
・・・お汁粉かぁ・・・。
そういう見方をすれば、一口くらいなら・・・。
でもね、でもねっ!!
それなら初めからお汁粉食べればいいじゃん(>_<)!!!!!



<こたつ城主 [関東] 2004/03/20(Sat) 23:31>

>北畠具顕さま

>これ実際に出演者が食べてたんですけど(出すほうもどうかと思うが)

どっ、どうかと思うよっ!(≧▽≦)
でもお汁粉って聞くと、ちょっと合点が行きますね。甘いお汁の中にちょっと焦げた香りが染み込んでるのですね♪
こたつはお汁粉は嫌いではないのです(^^)。たくさん食べるのは無理だけど。。

>私はもちろん金貰ったって食べません(爆)。

うん、お汁粉を食べればいいよね(^^;)。。


>のりちゃん様

>それなら初めからお汁粉食べればいいじゃん(>_<)!!!!!
あっ、同じ事を!!!(笑)



<北畠具顕さま [関東] 2004/03/21(Sun) 23:11>

>こたつはお汁粉は嫌いではないのです(^^)。たくさん食べるのは無理だけど。。

どうも鴎外は「味覚が変」みたいですよ(笑)。
わたしから見ると「○○と××を食べ合わせると△△の味」と同類に見える(笑)



<こたつ城主 [関東] 2004/03/22(Mon) 19:17>

>北畠具顕さま

>「○○と××を食べ合わせると△△の味」と同類に見える(笑)

やっぱ医者だねっ!(≧▽≦)
それは、文学者のグルメ志向とは明らかに違いますよ!
 
     

     
  鮎塩焼き・アンズ飴・チョコバナナ@桜まつりの屋台、1


<こたつ城主 [関東] 2004/04/04(Sun) 01:52>

本日は、地元が桜まつりなので、寝て起きたらすぐ家を出て、お祭りを堪能致しました(^^)。
ふぅ〜、そろそろ亭主の休みも終わりですし、明日からは通常モードに戻さねば(*o*)。
というワケで、明日もちとバタバタしそうです。出て来られなかったらスイマセン(^^ゞ。



<こたつ城主 [関東] 2004/04/05(Mon) 16:11>

今年の買い食い記録(爆)。
ジャガバタ、ビール、ゲソ焼き、スモモ水飴、焼きとうもろこし、樽酒、チョコバナナ、味噌焼きキリタンポ、鮎の塩焼き、イチゴ水飴、シャーピン(中華風おやき)

今年も「桜を見るより何しろ食う」という1日でした(^^ゞ。
しかし今年は桜が見事でした。
毎年この時期が微妙にズレて、まだ咲いてなかったり、すっかり葉が出切っていたりで、殆ど「ヤケ食い」に陥るのですがね(汗)。



<のりちゃんさま [近畿] 2004/04/05(Mon) 18:48>

え〜〜〜っ!!え〜〜〜〜〜っ!!!
鮎の塩焼きがもう屋台に出てたんですかああああああ!!!!
う・・・羨ましい(T_T)

うちは、毎年夏になると天河へ行くのですが、途中、鮎の塩焼きの屋台が出てます。
一匹500円と手ごろな上に、天然で、炭火焼なので、2匹くらいぺろりといっちゃうんですけど。
もう、鮎が食べられるなんていいなぁ(>_<)

で、こたつさんがいつもおっしゃってる「水あめ」ですね。
探したんですよ。
大和郡山に出てた屋台の数は、50をくだらないと思うんですけど、なかったですねぇ。水あめ。
リンゴ飴はあったんだけど。
食べられないとなると、食べたいです!!!



<こたつ城主 [関東] 2004/04/06(Tue) 17:31>

>のりちゃん様

えへ、えへ、えへへ〜(#^.^#)。鮎の塩焼き屋台は、5店ほど出てましたかね。
何しろ二駅区間に跨る桜並木の両脇に、ビッシリと屋台が間を開けずに並びますから、同じ種類の屋台も何点かでます。

全部塩だけで、たて酢はついてませんでしたが、塩がすごく良い焼け加減で、美味しかったヨ〜ン(笑)。
屋台は、焼き立てが貰えるか、焼き終わって少し冷えたのを渡されるかにも寄りますが、今年の鮎は「アチアチ〜!」でした(#^.^#)。
また、今年は400円にプライスダウン!(去年は500円だったかな(^_^;))

でもウチのはどうせ冷凍でしょう(笑)。
天河の鮎は、鮎フルコースでしたよね? こたつのもっぱら憧れの的です〜。

リンゴ飴はまわりがベッコウで塗り固めてある奴ですね(^^)。これは今年イチゴのがたくさん出回ってました。
水飴のは氷の上に置いてあって、モナカの皮をお皿に出します。それでも食べてる途中ベトベトして来ますけどね(^_^;)。



<のりちゃんさま [近畿] 2004/04/06(Tue) 19:01>

え〜〜っ!!400円でアチチ〜の鮎ですかっ!!
え〜〜ん(T_T)(←あまりの羨ましさに・・・)

天河の鮎は、フルコースと屋台があります。
フルコースは、天河っていうより、その途中の吉野川の側って感じで、11時半ごろお店に入ったときには、生簀一杯に泳いでた鮎が、夕方帰りに通りかかると、ほとんどいなくなってました(^^ゞ
朝獲ってきて、晩までに料理しつくしちゃうんですね、きっと(^^ゞ

リンゴ飴の屋台は、今年は、「ぶどう飴」も一緒に並んでました。
ピオーネって言うんでしょうか、大きさは巨峰くらいで、色は巨峰より少し薄い葡萄に、乳白色に、紫のマーブル模様がついてる飴がコーティングしてあって、「いかにも着色料たっぷり」なんですが、屋台にあると、美味そうに見えるんですよね〜〜〜(~_~)



<こたつ城主 [関東] 2004/04/07(Wed) 18:26>

>のりちゃん様

アチチ〜じゃない事も多いのよ(^_^;)。
そりゃあ現地の天然の鮎の方が美味いに決まってるって(笑)。
こたつはフルコース食べてみたいな〜(#^.^#)。吉野川ですか。
しかし、午前中に生簀一杯の鮎が夕方に全滅ってのも、すげぇ食い尽くされ方ですね。殆ど「胃だけ」で来る客が多いんだろうな(笑)。ウチの桜まつりと同じ(爆)。

ベッコウタイプのにはぶどう飴つーのは見掛けなかったです(゚.゚)。水飴タイプのにはありました。
紫のマーブル模様てのは綺麗ですね〜(#^.^#)。なぜ屋台では、ああも毒々しい色合いが美味しそうに見えるんでしょう。やっぱ「目より胃が勝ってる」からでしょうか(爆)。
 
     



ホーム