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<のりちゃんさま
[近畿] 2003/11/13(Thu) 07:38>
>酸味の強い苺は餡入りに、甘い物は生クリーム菓子に向きそうですね。
横からですが、苺大福って、おいしいですよね。
これも、小倉餡と白餡とがありますが、私は白餡派です。
あと、巨峰大福ってのも、関西国際空港のお土産売り場で売っていました。
感想は、「種がなきゃもっといいのに」でした(^^ゞ
<ママちゃんさま [東海]
2003/11/13(Thu) 19:36>
苺大福の話、のりちゃんさんが参加してくださって、何だか嬉しいです。
で、ですね〜、大福は、巨峰でやったら、いけないです!苺でないといけません!!
でも白あんのものも美味しいですね。私は黒あん派ですが。
<北畠具顕さま [関東]
2003/11/13(Thu) 20:26>
イチゴ大福といえば!!!確か三重発祥ではなかったでしょうか?天むすもそうだったと想いました。そんな記憶があります。あれは食べるまでが勇気が要りますね。食べてみると餡の甘さとイチゴの酸味そしてもちの歯ごたえがなんともなくすばらしいハーモニーを奏でてくれます。
<こたつ城主 [関東]
2003/11/13(Thu) 21:42>
>のりちゃん様
関西国際空港でも巨峰大福を(゚.゚)。
こたつが食べた事があるのは、渋谷の山手線ホームの売店のです。
……でも種は入ってなかったと思うのです(汗)。。
<こたつ城主 [関東]
2003/11/13(Thu) 21:44>
>ママちゃん様
のりちゃんへのレスでも書いた、渋谷の大福はわりとスゴイですよ(笑)。
苺はもちろん、ブドウ、ミカン、栗、モモ、プラム、アンズ、他にも何かあったかな。何しろ10種類ぐらいあったと思います(^_^;)。
>北畠具顕さま
え(゚.゚)。苺大福って三重発祥なんですか?!
天むすもそうなんですね!(名古屋だと思い込んでた(^^ゞ)
で、私も最初はかなり勇気要りました(^_^;)。上記の渋谷の大福屋で「ダメでもガッカリしないように」と他のをいろいろ買い備えた、っちゅうぐらい用心しましたもの(笑)。
うん、あれは餅モチ感の勝利ですね〜(^^)。 |
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