|
|
|
|
<こたつ城主 [関東]
2003/11/21(Fri) 22:27>
>ママちゃん様
こっちでは内郎どころか、外郎だって滅多にスーパーに出回る事はないです。
もみじ饅頭、キビ団子、鴨の玉子あたりは見掛けるのですが……。
山口にも「ういろう」があるんですね(゚.゚)!
楽天市場、あじわいどおり:http://www.rakuten.co.jp/ajiwai/444481/444536/
↑によると、大内氏時代(600年前)からですって!!
<ママちゃんさま [東海]
2003/11/22(Sat) 00:55>
他にスーパーで見かけるみやげもの。
「納屋橋饅頭」「守口漬け」「きしめん」←これは、スーパーでも高級そうな所に。
「なごやん」←これは、そこいらのスーパーでもどこでもあります。化粧箱にも入っていないのが。このお菓子はなぜか年配の方に根強い人気が。(笑)
山口のういろうはなぜ知っているかというと、山口出身の人のおみやげで見たことがあったんですね。
でも、見たら全然別物ですね〜。
<こたつ城主 [関東]
2003/11/24(Mon) 20:38>
>ママちゃん様
「守口漬け」と「なごやん」って知らないです。どんな物?
各地のお漬物の違いも楽しいですよね。
山口のういろうは知りませんでしたが、確か宋から伝わった薬が発祥だったはず。薬のお口直しに作られたのが現在のお菓子なんですよね。
だから同時代(600年前って言ったら後北条氏と同時代とは言えないが)に伝わった薬と見れば、大内氏あたりに当然その形跡はありそうですよね。
<ママちゃんさま [東海]
2003/11/24(Mon) 23:41>
「守口漬け」調べました!
http://www.maruei.ne.jp/goods/meibutsu/moriguchi/moriguchi.htm
長〜〜い大根を粕で漬けるそうな。この粕をもらってきゅうりを漬けたらとても美味しかったですよ。
きしめんとのセットもありました(笑)
「なごやん」これでした。
http://store.yahoo.co.jp/postal-jp/323-060-2.html
敷島製パンという、パン屋さんがつくってたお菓子でしたね〜。
<こたつ城主 [関東]
2003/11/25(Tue) 20:55>
>ママちゃん様
「守口漬け」のURLありがとうございます。
見た所「鉄砲漬け」みたいに見えますね(゚.゚)。粕漬けか〜。亭主の実家から毎年送られて来るんですよ。それもゴッツイ大量に!(笑)
「なごやん」は、これが「金鯱まんじゅう」なのか〜、と今知りました(笑)。
名古屋城にちなんでるんですね〜! |
|
|
|
|
|