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秋田キリタンポ・北海道ジンギスカン
<秋山如雪さま [東北] 2003/11/03(Mon)
23:23>
>こたつ城主さま
本当は居住地は東北じゃないけど、今だけ東北ということで。
今日まで東北にいました。もちろん連休を利用しての旅行です
が。
久々に津軽海峡を越えたのですが、今回久々に訪れた弘前が
すごく良かったです。
城・武家屋敷といったものに、極度に惹かれる私としては
弘前城とその背後にある武家屋敷が虜にさせてくれました。
そこで地元の津軽弁ばりばりのおっちゃんと話したり、
紅葉に染まる弘前城をてくてくと歩いてきました。
ついでに秋田県の角館まで足を伸ばして武家屋敷を見てきた
のですが、さすがに車で80キロくらいで飛ばしても着いた
時にはすでに4時半。全然見れませんでした(笑)
車で旅に行くと、必ず余裕がないわたしなので、最後には
ガソリンも足りなくなる寸前まで行きましたし。
でも、そんな旅でも秋田で食べたきりたんぽの味が忘れられ
ません。
鍋物に弱いので。きりたんぽは生まれて初めて食べましたが
あんなにうまいものだったとは…。
詳細はサイトの方で。写真も画像が重いですが、とりあえず
掲載しておきました。
こたつ城主さまは土地の名物料理で印象深いものって
ありますか?
ちなみに北海道ではジンギスカンがオススメです。ラム肉を
しゃぶしゃぶみたいに焼いた北海道郷土料理です。ちょっと値段
は高いですけどね。
それと、関係ないですが、北海道人って「いつもカニ食って
る」って思われますが、あんな高級なものは実は年に1回も
食べられません(笑) 地元人でも食いたいくらいです。
では。
<こたつ城主 [関東]
2003/11/04(Tue) 02:15>
>秋山如雪さま
東北に行かれたのですね〜(゚.゚)。お天気はどうでした? この三連休はテレビもロクに見てないのですが、ウチの方、昨日と今日はすごい濃霧だったので……。
しかし……そぉかぁ、秋山さまの方から「津軽海峡を越えた」と言うと、本州に来た証なんですね〜! 何か新鮮(^^)。
津軽というと、私は子供の頃に一度行ったキリなんですが、津軽弁は全く意味が判らなかった事だけ鮮明に覚えてます!(笑)
角館と言うと、最近では、前田敏郎さまが夏に行かれたようで。でも私も全く知らないです。東北はホント広いですよね〜(^^;)。今もそうかしら。昔はスタンドが全く無くて、マジでガス欠がヤバかった覚えがあります。
キリタンポは、秋田に親戚が居たことがあって、送ってくれた事があったんですが、囲炉裏でジックリ焼いてるのを一度食べてみたい(^^)。それも出来たら、雪のカマクラの中とかで♪
印象に残る料理か……。意外と郷土料理より、寒い中でありついたラーメンとか(笑)。強いて地元で言うと……、北海道で食べたジャガイモ・メロン・トウモロコシ(爆)。
ジンギスカンは、羊が苦手なので好物じゃないハズなんですが、やっぱりトウモロコシとか美味しいですよね〜。私は六甲(兵庫)で食べた事がありました。
カニは北海道でもやっぱり高いですよね〜(笑)?
<たみいさま [東海]
2003/11/04(Tue) 15:41>
キリタンポは、一度売っているものを買って来たら、
「これはナンじゃい!」と言うヒドいもので、ポイしました。
でも、自分で練って作るなんて事もしないけど、(^^;)。
<こたつ城主 [関東]
2003/11/04(Tue) 19:40>
>たみい様
キリタンポって、どちらかと言うと「憧れの食べ物」に入る食品かも。
「こうした風情の中で」とかいう条件が欲しいんだよな〜(笑)。 |
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