<掲示板・議事録>


     
  漬物@戦国時代


<こたつ城主 [関東] 2003/10/27(Mon) 18:21>

漬物で戦国時代(殆ど江戸時代ですがね)有名なのは、今NHK大河「武蔵」もやってますが、まあ沢庵和尚ですかね。
大根の漬物を考案したからと言われますが、漬物自体はもっと古くからあったと以下のサイトに。↓
http://www.shin-emon.co.jp/tsukemono/takuan.html
(「おつけもの新右衛門」:http://www.shin-emon.co.jp/index.htmlより)
 
     

     
  秋田キリタンポ・北海道ジンギスカン


<秋山如雪さま [東北] 2003/11/03(Mon) 23:23>

>こたつ城主さま
 本当は居住地は東北じゃないけど、今だけ東北ということで。
今日まで東北にいました。もちろん連休を利用しての旅行です
が。
 久々に津軽海峡を越えたのですが、今回久々に訪れた弘前が
すごく良かったです。
 城・武家屋敷といったものに、極度に惹かれる私としては
弘前城とその背後にある武家屋敷が虜にさせてくれました。
 そこで地元の津軽弁ばりばりのおっちゃんと話したり、
紅葉に染まる弘前城をてくてくと歩いてきました。
 ついでに秋田県の角館まで足を伸ばして武家屋敷を見てきた
のですが、さすがに車で80キロくらいで飛ばしても着いた
時にはすでに4時半。全然見れませんでした(笑)
 車で旅に行くと、必ず余裕がないわたしなので、最後には
ガソリンも足りなくなる寸前まで行きましたし。
 でも、そんな旅でも秋田で食べたきりたんぽの味が忘れられ
ません。
 鍋物に弱いので。きりたんぽは生まれて初めて食べましたが
あんなにうまいものだったとは…。
 詳細はサイトの方で。写真も画像が重いですが、とりあえず
掲載しておきました。
 こたつ城主さまは土地の名物料理で印象深いものって
ありますか?
 ちなみに北海道ではジンギスカンがオススメです。ラム肉を
しゃぶしゃぶみたいに焼いた北海道郷土料理です。ちょっと値段
は高いですけどね。
 それと、関係ないですが、北海道人って「いつもカニ食って
る」って思われますが、あんな高級なものは実は年に1回も
食べられません(笑) 地元人でも食いたいくらいです。
では。



<こたつ城主 [関東] 2003/11/04(Tue) 02:15>

>秋山如雪さま

東北に行かれたのですね〜(゚.゚)。お天気はどうでした? この三連休はテレビもロクに見てないのですが、ウチの方、昨日と今日はすごい濃霧だったので……。
しかし……そぉかぁ、秋山さまの方から「津軽海峡を越えた」と言うと、本州に来た証なんですね〜! 何か新鮮(^^)。

津軽というと、私は子供の頃に一度行ったキリなんですが、津軽弁は全く意味が判らなかった事だけ鮮明に覚えてます!(笑)
角館と言うと、最近では、前田敏郎さまが夏に行かれたようで。でも私も全く知らないです。東北はホント広いですよね〜(^^;)。今もそうかしら。昔はスタンドが全く無くて、マジでガス欠がヤバかった覚えがあります。

キリタンポは、秋田に親戚が居たことがあって、送ってくれた事があったんですが、囲炉裏でジックリ焼いてるのを一度食べてみたい(^^)。それも出来たら、雪のカマクラの中とかで♪

印象に残る料理か……。意外と郷土料理より、寒い中でありついたラーメンとか(笑)。強いて地元で言うと……、北海道で食べたジャガイモ・メロン・トウモロコシ(爆)。
ジンギスカンは、羊が苦手なので好物じゃないハズなんですが、やっぱりトウモロコシとか美味しいですよね〜。私は六甲(兵庫)で食べた事がありました。
カニは北海道でもやっぱり高いですよね〜(笑)?



<たみいさま [東海] 2003/11/04(Tue) 15:41>

キリタンポは、一度売っているものを買って来たら、
「これはナンじゃい!」と言うヒドいもので、ポイしました。
でも、自分で練って作るなんて事もしないけど、(^^;)。



<こたつ城主 [関東] 2003/11/04(Tue) 19:40>

>たみい様

キリタンポって、どちらかと言うと「憧れの食べ物」に入る食品かも。
「こうした風情の中で」とかいう条件が欲しいんだよな〜(笑)。
 
     

     
  草加にんにく煎餅

<ママちゃんさま [東海] 2003/11/04(Tue) 23:02>

煎餅といえば、実は私の実家は煎餅で有名な「○○煎餅」の町なのですが、幼少の頃より食べておりました。
こたつ様には、『にんにく煎餅』などよろしいかと・・・。あ〜、食べたくなってきた。

歴史の話から、段々食べ物の話へ推移してゆくのはなぜだろう?
きっと食いしん坊・・・(しっ!静かに!!)



<こたつ城主 [関東] 2003/11/05(Wed) 20:01>

>ママちゃん様

こたつは……はい〜〜! 『にんにく煎餅』大正解です(≧▽≦)!
(よっぽど簡単な嗜好なんでしょうかね、見抜かれやすいようだ:笑)

>歴史の話から、段々食べ物の話へ推移してゆくのはなぜだろう?

何故でしょうね(^^;)。私は小食なんで、話で食欲を沸かせてるキライはあります(笑)。



<ママちゃんさま [東海] 2003/11/05(Wed) 20:59>

「にんにく煎餅」私も好きなんですよ。初めて食べた時、感動するくらいおいしかったなぁ。



<こたつ城主 [関東] 2003/11/06(Thu) 20:40>

>ママちゃん様

「にんにく煎餅」は最初に食べたのが人の家で、バクバク食べたかったんだけど、さすがに出来なかった。
あれってあまり売ってませんよね?
 
     

     
  <ママちゃんさま [東海] 2003/11/06(Thu) 22:39>

にんにく煎餅
> あれってあまり売ってませんよね?
それが、実家のそばの店では結構売られていました。
嫁に行ってもう10数年経つので、今でも売られているかはわかりませんが。
勤める前までは、どこにでもあったような気が。(近所では)



<こたつ城主 [関東] 2003/11/08(Sat) 18:45>

>ママちゃん様

ご実家は関東でしたよね。私もにんにく煎餅は、東京の親戚の家で最初に食べたので、関東では珍しくないのではないかと思うのですが、私が行き付けるお煎餅屋さんには無かった(TOT)。



<ママちゃんさま [東海] 2003/11/08(Sat) 22:25>

私もここ10何年、にんにく煎餅食べていないです。あ〜、食べたい!!実家にもあんまり帰らないので。



<こたつ城主 [関東] 2003/11/10(Mon) 19:59>

>ママちゃん様

インドネシアで現地の日本人の子供が、兄弟でショートケーキの苺を取り合ってた事がありました(笑)。
にんにく煎餅も懐かしいけど、ジャカルタで食べた大きなエビ煎も食べたい!
 
     

     
  カレー


<kazuさま [関東] 2003/11/16(Sun) 21:08>

今夜またカレーを作っちゃいました。(^^;
今日はチキンカレーにして、またしてもオムレツをライスに載せて、そのうえからカレーをかける「オムカレー」やっちゃいました。あはは・・・。



<こたつ城主 [関東] 2003/11/17(Mon) 17:50>

>kazuさま

いつぞやはカレー談義、盛り上がりましたよね! 私は二種類のルーを使うのが気に入りましたよ!(爆)
卵はね〜。カレーの時には「ゆで卵」がインプットされてるんです(^^)p。どこでって、病院で……(汗)。



<kazuさま [関東] 2003/11/18(Tue) 21:17>

こたつ様こんばんわ♪
カレー談義盛り上がっていたので、近いうちに復活させたいと思っています。



<こたつ城主 [関東] 2003/11/19(Wed) 18:27>

>kazuさま

カレー。私は二種類混ぜる時は、ハウスジャワカレーとLEE2倍です(笑)。
あ〜、これから買いに行っちゃおっ(^O^)!
 
     

     
  苺大福・納屋橋饅頭・外郎、1


<ママちゃんさま [東海] 2003/11/10(Mon) 21:48>

生クリームと苺。あいますよねぇ!それに餡子(また出た!!)も入れると、更に良いです。 苺大福は、ベストミスマッチと聞いた事が。プラス生クリームで!



<こたつ城主 [関東] 2003/11/11(Tue) 20:24>

>ママちゃん様

苺大福は、実は流行を遥かに遅れて食べたのですが、意外と美味しかったです(爆)。
あれは案外、甘い物が苦手な人にウケるんじゃないかな?

ウチの方で個人的に「美味しい〜(^O^)」と思ってる和菓子に、小倉生クリーム入りのドラ焼きがあります。



<ママちゃんさま [東海] 2003/11/11(Tue) 22:37>

小倉生クリーム♪おいしそうですねぇ。そうそうどら焼きに入れても美味です。それに苺は合うのだろうか?確かどら焼きにも苺が入っていたものを見たことがあります。

苺大福。あの苺は酸っぱいものがいいですよね。あれで餡子の甘味がいい具合に変化するかと。甘〜い苺だといけません。



<こたつ城主 [関東] 2003/11/12(Wed) 21:52>

>ママちゃん様

どら焼きでウケたのか、近くの和菓子屋、いつクレープ屋になったんかい、っちゅうぐらい、種類が日に日に豊富になります(^^;)。苺入りぐらいあるかも(笑)。
酸味の強い苺は餡入りに、甘い物は生クリーム菓子に向きそうですね。
 
     



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