|
|
|
|
<のりちゃんさま
[近畿] 2003/11/04(Tue) 15:39>
いや、それが、豚丼は負けたんですよ!!!!!
・・・・・って、私もどっちか選べといわれたら、海鮮丼なんですけどね(^^ゞ
だって、いくらにえびなど新鮮な魚介類たっぷりなんですもん。
豪華さで負けます。豚丼は乗ってるの豚だけだし(T_T)
ただ、豚丼のいいところは、うちでも作ることができるところ(#^.^#)
その良さを生かしました(?)
なるほど・・・。照り焼きバーガーもダメということは、焼き鳥も苦手ですか?
キモとかならOKだけど、他のはタレが結構甘くないですか?
つくねとか。
私は、まんべんなく、甘っ辛いのは、大丈夫なんですよ。
おでんにも結構お砂糖を入れてしまいます。
・ ・・これって単なるワガママかも(笑)
<ママちゃんさま [東海]
2003/11/04(Tue) 16:46>
うちも、のりちゃんさんのとこのように、甘辛味が好きですね。
砂糖は使いたい放題の状態です。だから子らの虫歯が・・・。
<こたつ城主 [関東]
2003/11/04(Tue) 19:38>
>のりちゃん様
え、豚丼けっきょく負けですかっ?(笑) 決め手は何だったんでしょう。
しかしあれって、「日本に何個しかない食材」とかで「食べなきゃ損」と理論で吊る割に、最後は全員がただの食欲の権化と化して、食材の価値が理解できてるとは言えない極限状態にまで引っ張りますよね(^^;)。
で、負けたメニューは「美味しく食べる様子」をやらないだけに、何故かそそられて、食べに行ったり作ってしまう事が多い私です。
ところで……はい、ツクネは苦手でございます(何で判るかなっ、見抜かれてる(^^;))。
ただし照り焼きバーグは、ご飯と一緒なら食べます。昔は鰻や三色弁当、天丼とか、上に甘い系のオカズが乗ってる物は一切ダメだったのですが、今は美味しく食べてます。
ハンバーガーは恐らくパンがアカンのやと思います。これも単なるワガママでしょう(笑)。
焼き鳥はタレ党だったのですが、今は塩党です。これは逆パターンなんですよね。
<こたつ城主 [関東]
2003/11/04(Tue) 19:40>
>ママちゃん様
甘辛で原初の体験をほじくり出すと……煎餅ですね。
醤油煎餅の上から角砂糖の細かいのが乗ってる奴。あれと海苔がついてる奴、選ぶ時は必ず海苔の方に手を出してました(笑)。
<のりちゃんさま [近畿]
2003/11/04(Tue) 20:15>
そうそう、ただただ、「おなか一杯になりそうだから」なんていう理由で、メニューが選ばれたりすると、「特選素材の意味は?」と思っちゃいますよね。
とはいえ、あの場にいたら、私もきっと、「お腹一杯になりそう」なほうを選びそうですが(^^ゞ
甘いおかずですが、そういえば、私、子供のころ鰻が苦手でした。
関係ないんですが、うちの弟は、メロン・鰻などなどが苦手なんですが、それ以外は、どちらかというと味音痴で、どんなまずいものでも平気で食べる奴なんです。
これは、本人曰く、
「俺が子供の頃、好き嫌いしたら怒られたけど、鰻やメロンだけは、『食べたくない』といったら、『あらそ〜お。食べてあげるわ〜』と、許してくれたから、苦手意識が克服されなかった」
らしいです(^^ゞ
そういえば、私も、弟のメロンを「食べてあげた」覚えが(~_~)
<こたつ城主 [関東]
2003/11/05(Wed) 20:01>
>のりちゃん様
「どっちの料理ショー」見てると、他人の空腹がタダ事ではなくなって来ますよね(笑)。
80歳×1年365日×三食として、87,600回。その半分か三分の一しか食べ物を選べないとしても、3〜4万回は食べるわけで、その1回ぐらいで、ああもジタバタするかとも思うのですが、あの場にいたら、私もきっとギャアギャア喚くんでしょう(笑)。
私も20代半ばごろまで鰻は苦手でした。
そしてやはり姉が「食べてくれ」ました(笑)。一方姉はメロンとチーズが嫌いで、やはり私も「食べてあげた」わけです。
姉は単純に匂いで好き嫌いの区別をしてましたが、私はアレルギー体質ゆえに、動物たんぱく質類に苦手が多かったというのもあります。
そして我が家でも、日頃は蕁麻疹が出ても「食え」と迫ることがあった割に、ウニやマスカットの類になると、「じゃ、食べなくていいよ」と言われたわけです。
どうやらどこの家庭にも、この光景はふんだんにありそうな……(笑)。 |
|
|
|
|
|