<掲示板・議事録>

紅茶チャーシューは母の味?

     
  <のりちゃんさま [近畿] 2003/10/27(Mon) 19:40>

冷めてもおいしいステーキ。
コールドビーフてのもありますから、濃い目に味付けしたらおいしいかもしれないですね。
冷めたのを食べるなら、赤身のがいいですねぇ。
脂が多いと、口の中がねっとりしそうで(^^ゞ

そう考えると、固い肉をおいしく食べるいい方法かも(笑)



<こたつ城主 [関東] 2003/10/28(Tue) 18:56>

>のりちゃん様

ウチの母が、肉の塊を縛って、紅茶入りのタレでチャーシューを作るんですが、なかなか美味しいんです(^^)。冷えても美味しいお肉って、クリスマスや正月なんか、主婦も家事をサボッてお酒を飲めるメニューですよね〜(笑)。
他に固いお肉は、これも前言ったかもしれないけど、パイナップルに刻み入れて挟むと柔らかくなるんですよね。
あと、こないだ見たテレビでやってたけど、キウィもお肉を柔らかくするんですって。



<のりちゃんさま [近畿] 2003/10/28(Tue) 19:26>

こたつさんにとっては、「紅茶チャーシュー」も、「母の味」でしょうか(#^.^#)
それ、すっぱいソースですか?
うちの母がたまに作るのと似てるかも(#^.^#)

脂身の少ない肉で作るとおいしいんですよね〜。



<こたつ城主 [関東] 2003/10/29(Wed) 19:02>

>のりちゃん様

「紅茶チャーシュー」ですが……(笑)。それ多分、ウチの母が作るのと同じですっ(^^;)!
いつか出所を押さえてやろうと思ってたんですが、どっかで流行しました?
母の味ってより、「わりと最近の味」です(笑)。



<のりちゃんさま [近畿] 2003/10/29(Wed) 19:37>

紅茶チャーシューに関しては、うちの母もいつからか作り始めたような記憶があります。
少なくとも、子供のころは作ってなかった。

どこで習ってきたのか、と言われると、わからないんですけどね(^^ゞ
多分、近所の奥さんから聞いてきたんだと思うので、確かに流行ったのかもしれないです。
今度聞いておきます(~_~)



<久住さま [関東] 2003/10/30(Thu) 06:28>

紅茶で肉を柔らかくする技法は、「料理の鉄人」が元でしょうか。
硬いテール肉を柔らかくするのに、挑戦者がやってました。
鉄人さんは知らなかった技法らしく、「CM出てるひまがあったら、勉強すれば?」などと思う結果に。
 
     

     
  <こたつ城主 [関東] 2003/10/30(Thu) 20:27>

>のりちゃん様

紅茶チャーシューは、5年ほど前、松戸に住むようになってから、母がクリスマスや正月に持って来てくれました。
そういや去年は食べなかったかな。。ブームが過ぎたのか(笑)。

母の作るおせちで美味しいのは、田作りで(^^)、毎年作ってくれるのですが、母は、姑から送られて来る手製の漬物をいつも狙ってて、これと交換になります(笑)。



<こたつ城主 [関東] 2003/10/30(Thu) 20:30>

>久住さま

「料理の鉄人」でしたかっ! なるほど〜。(捕まえたぞ、母!)
肉も柔らかくなるけど、そのくせ引き締まって、タレが美味しく染み込むんですよ(#^.^#)。
でも縛るのが面倒っぽいんで、自分ではやらないんだな〜(笑)。
鉄人は、和? 洋? 中?(みんな宣伝出てるから(^^;))



<のりちゃんさま [近畿] 2003/10/30(Thu) 21:20>

豚丼ってのもおいしそうだけど、やっぱ海鮮丼かなぁ・・・・・、あ、すいません、「どっちの料理ショー」です(^^ゞ

紅茶チャーシュー、料理の鉄人で取り上げられてたんですね。
でも、うちの母親がこれを作り始めたのは、私た高校生の頃ですから、ざっと20年近く前、鉄人よりも早そう。
しかし、豚肉を紅茶で煮るのって、香りづけのためだけかと思ってたら、肉を柔らかくする効果もあったんですね。
やるなっ母!

・・・あぁ、またお腹すいてきた(←なんかこればっかな気がする(爆))



<こたつ城主 [関東] 2003/10/31(Fri) 22:21>

>のりちゃん様

どっちの料理ショー! これのせいで、何度同じメニューを食いに行った事か(^^;)!
こんなの挑戦ネタになるか?と思うメニューでも、見ると食いに行くんだなぁ、これが。

で、紅茶チャーシュー。もしかして最初に始めたのは、「のり母」では?(爆)
パイナップルはともかく、こないだ料理番組で見たキウィは、どうもやってみる気がしない(^_^;)。紅茶なら甘くないからって先入観が勝つのかね?



<のりちゃんさま [近畿] 2003/10/31(Fri) 22:57>

てことで、今日は豚丼です>どっちの料理ショー

しかし、海鮮丼と豚丼って、豪華さが違いすぎると思う(T_T)

で、キウィやパイナップルと紅茶なんですけど、私はとにかく、辛い料理に甘いものが入ってるのが苦手なんですよ。
サラダの中のりんごとか、酢豚の中のパイナップルとか、鬼のように、穿り出して、先に食べちゃうのが常です。
「隠し味」程度ならば全然いいんですけど、大きな顔をして入ってると、
「あなたなんかのいる場所じゃないのよ」
とお蝶婦人並のタカビーなセリフを吐きたくなります(笑)



<こたつ城主 [関東] 2003/11/04(Tue) 02:12>

>のりちゃん様

豚丼が勝ったんですか(゚.゚)? あれって最後のジュウジュウいう音や匂いで決まっちゃう事多いからな〜(笑)。

リンゴ入りサラダ(^^;)! 私と姉が反対したにも関わらず、母は必ず入れてました(笑)。
他にもレーズンとか、カボチャやサツマイモ、桜デンブ、甘煮豆など、必ず一個は甘い食べ物を用意してました。

でも私も苦手なんです〜〜。
何しろ寿司の卵焼きは絶対に食べませんし、スキヤキも、実は……テリヤキバーガーですら食べられないんです(^^;)。
お好み焼き屋がどうこう言うのも、本当は具に醤油を入れたいからだったり(^^;)。

しかし、のりちゃんの上司には、下痢するほど醤油混ぜても「隠し味はミリンだね?」なんてニヤリとされてしまうのかもしれませんが(汗)。
 
     

     
  <のりちゃんさま [近畿] 2003/11/04(Tue) 15:39>

いや、それが、豚丼は負けたんですよ!!!!!

・・・・・って、私もどっちか選べといわれたら、海鮮丼なんですけどね(^^ゞ
だって、いくらにえびなど新鮮な魚介類たっぷりなんですもん。
豪華さで負けます。豚丼は乗ってるの豚だけだし(T_T)

ただ、豚丼のいいところは、うちでも作ることができるところ(#^.^#)
その良さを生かしました(?)

なるほど・・・。照り焼きバーガーもダメということは、焼き鳥も苦手ですか?
キモとかならOKだけど、他のはタレが結構甘くないですか?
つくねとか。
私は、まんべんなく、甘っ辛いのは、大丈夫なんですよ。
おでんにも結構お砂糖を入れてしまいます。
・ ・・これって単なるワガママかも(笑)



<ママちゃんさま [東海] 2003/11/04(Tue) 16:46>

うちも、のりちゃんさんのとこのように、甘辛味が好きですね。
砂糖は使いたい放題の状態です。だから子らの虫歯が・・・。



<こたつ城主 [関東] 2003/11/04(Tue) 19:38>

>のりちゃん様

え、豚丼けっきょく負けですかっ?(笑) 決め手は何だったんでしょう。
しかしあれって、「日本に何個しかない食材」とかで「食べなきゃ損」と理論で吊る割に、最後は全員がただの食欲の権化と化して、食材の価値が理解できてるとは言えない極限状態にまで引っ張りますよね(^^;)。

で、負けたメニューは「美味しく食べる様子」をやらないだけに、何故かそそられて、食べに行ったり作ってしまう事が多い私です。

ところで……はい、ツクネは苦手でございます(何で判るかなっ、見抜かれてる(^^;))。
ただし照り焼きバーグは、ご飯と一緒なら食べます。昔は鰻や三色弁当、天丼とか、上に甘い系のオカズが乗ってる物は一切ダメだったのですが、今は美味しく食べてます。
ハンバーガーは恐らくパンがアカンのやと思います。これも単なるワガママでしょう(笑)。
焼き鳥はタレ党だったのですが、今は塩党です。これは逆パターンなんですよね。



<こたつ城主 [関東] 2003/11/04(Tue) 19:40>

>ママちゃん様

甘辛で原初の体験をほじくり出すと……煎餅ですね。
醤油煎餅の上から角砂糖の細かいのが乗ってる奴。あれと海苔がついてる奴、選ぶ時は必ず海苔の方に手を出してました(笑)。



<のりちゃんさま [近畿] 2003/11/04(Tue) 20:15>

そうそう、ただただ、「おなか一杯になりそうだから」なんていう理由で、メニューが選ばれたりすると、「特選素材の意味は?」と思っちゃいますよね。
とはいえ、あの場にいたら、私もきっと、「お腹一杯になりそう」なほうを選びそうですが(^^ゞ

甘いおかずですが、そういえば、私、子供のころ鰻が苦手でした。
関係ないんですが、うちの弟は、メロン・鰻などなどが苦手なんですが、それ以外は、どちらかというと味音痴で、どんなまずいものでも平気で食べる奴なんです。
これは、本人曰く、
「俺が子供の頃、好き嫌いしたら怒られたけど、鰻やメロンだけは、『食べたくない』といったら、『あらそ〜お。食べてあげるわ〜』と、許してくれたから、苦手意識が克服されなかった」
らしいです(^^ゞ
そういえば、私も、弟のメロンを「食べてあげた」覚えが(~_~)



<こたつ城主 [関東] 2003/11/05(Wed) 20:01>

>のりちゃん様

「どっちの料理ショー」見てると、他人の空腹がタダ事ではなくなって来ますよね(笑)。
80歳×1年365日×三食として、87,600回。その半分か三分の一しか食べ物を選べないとしても、3〜4万回は食べるわけで、その1回ぐらいで、ああもジタバタするかとも思うのですが、あの場にいたら、私もきっとギャアギャア喚くんでしょう(笑)。

私も20代半ばごろまで鰻は苦手でした。
そしてやはり姉が「食べてくれ」ました(笑)。一方姉はメロンとチーズが嫌いで、やはり私も「食べてあげた」わけです。
姉は単純に匂いで好き嫌いの区別をしてましたが、私はアレルギー体質ゆえに、動物たんぱく質類に苦手が多かったというのもあります。

そして我が家でも、日頃は蕁麻疹が出ても「食え」と迫ることがあった割に、ウニやマスカットの類になると、「じゃ、食べなくていいよ」と言われたわけです。
どうやらどこの家庭にも、この光景はふんだんにありそうな……(笑)。
 
     



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