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「城主のたわごと」2004-04、2
<のりちゃんさま [近畿]
2003/05/04(Sun) 19:37>
>山の幸と海の幸が交換される地域
いいなぁ、それ!!
そこに何気なく紛れ込んで、漁夫の利にあやかりたい(笑)!!
きんぴらは、牛蒡で作ってもおいしいですが、くず蓮根が安くで売っていると、それを買ってきて、きんぴらを作ることもあります。しゃきしゃき感は、牛蒡より上かも。
あと、この時期、うどの皮を捨てずに、きんぴらにすることも。
独特の風味がして、これまた、GOO!!
<こたつ城主 [関東]
2003/05/05(Mon) 17:03>
>のりちゃん様
海と山が近い地域だと、海の幸と山の幸の交換市場も成り立ったかもしれませんね(笑)。
ハスと言えば、母がニンニク炒めをよく作ってくれました。美味しいんですね(^^)、これが。前、薬膳料理に燃えてた時、ハスの効能が良いと知って以来、ハスを買う時がたまにあります。シャキシャキしてて美味しいよね〜♪ マヨネーズ和えでも食べられるし。
<のりちゃんさま [近畿]
2003/05/06(Tue) 08:22>
>海と山が近い地域
神戸なんかは、まさにそれです。
港があるから貿易も盛んだったし、そこで開かれる惣菜市って、想像するだけでおいしそう・・・もとい、楽しそうです。
蓮根って、煮物にすると、たまに、もったりふんにゃりとしてしまうことありません?「いもれんこん」とうちでは呼んでいましたが。
れんこんはしゃきしゃきしてるのがおいしいと私は思っているので(多分たくさんの人がそう思ってると思いますが(~_~))、いもれんこんに当たると、がっかりしたもんです。
でも!!
こないだ伊東家の食卓で、しゃきしゃきに煮る裏技をやってたんです〜〜〜!!
方法は、煮るときに梅干を入れるだけ。
これで、いつもしゃきしゃきの蓮根が食べられます〜!
わぁい!!
ところで、マヨネーズ和えって、煮てから合えるんですか?
お湯で煮るんですか?
それとも、おだし?
おいしそうなんで、一度やってみたいです!
<こたつ城主 [関東]
2003/05/06(Tue) 18:32>
>のりちゃん様
今は……北海道の海産物と京野菜と松坂牛をいっぺんに、しかも季節に関係なく食べられますし(^^;)、お惣菜屋までありますから、昔の人が見たら驚くでしょうね(笑)。
でもお惣菜屋さんって、同じ味の惣菜が並ぶ事が多くて、もうちょっと違いが欲しいなぁ。
そうそう、レンコンの初体験は、たぶん正月のお節料理の煮物でした。
シャリシャリした食感は、かなり大きくなってから味わいましたね。
伊藤家の食卓、最近見そびれる事が多いんですが、梅干しを入れるのか! うんうん、梅干し入れてシャッキリ仕立てられる事ってありますよね。いい事聞いちゃった(#^.^#)。
マヨネーズ和えは、まず薄く切って、さっと湯がいて水でよく冷やします。アスパラとかと同じ要領ですね。
あるいはニンニク炒めの食べ残しが冷蔵庫に入ってると、後でマヨネーズをかけて食べる時もあります。 |
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