<掲示板・議事録>

食べ物の名、西東、4

     
  <ピンクのトカゲさま [東海] 2003/03/31(Mon) 19:39>

>こたつさま

>魚介類の食い放題というと、千葉大原に行った時と仙台に行った時ぐらいかなぁ?

食い放題じゃないんだけど、コースって書いてあって2000円なら、いいっかってたいしたことないと思ってタカくくってたら、えっまだあるって感じでした。
そこそこ高そうな店構えだったんで余計にそう思ったんだけど
4000円のコース頼まなくてよかったよ。

>海老や鯛なんてのは、高い高いという意識が先に立ちますね。

魚でおいしいなぁとおもうのは、アイナメとかカサゴとかの根魚ですね。
根魚は、文字通り「根」にいるから網とかで捕れないから、自分で釣るか、高級店で食べるかになりますが

>先に衣を作って海老に巻くのは、それっぽく見せるための技だ
>と思ってましたが、食品サンプルの作り方は、意外と三河流だ
>った(゚.゚)?

そうかもよ。

>こたつ、料理人にはなれないけど(食が細いから)、食品サンプ
>ル屋さんになりたい! と一時期本気で思いました。

あれも手際のよさがものいいそうですね。

>イカのカレー揚げかぁ……。スゴイなぁ。南蛮うどんにせよ、手際良さそう〜♪

イカのカレー揚げは、よく作ります。中国酒とあうし、子供喜びますから、甥や姪が来たときに作ります。

>「ミソカツ」! 出ましたね(笑)!
>そういう郷土料理(?)って東京には希薄だけど、こないだ書いた
>「梅きし麺」と同じで、私が好きなのは「梅まきカツ」です。梅と大
>葉とお肉をロール状に巻いて揚げるんです。

あとこっちだと、「煮味噌」って冬になるとやります。家康もご愛用の赤味噌にサトイモや人参、肉にコンニャクとか入れて甘辛に煮ます。



<のりちゃんさま [近畿] 2003/04/01(Tue) 08:33>

肉まんにカラシ。
定番です。
私はカラシが標準(ってどれくらいかはわかりませんが(^^ゞ)より好きなのかもしれません。
ポテトサラダにもカラシを入れます。
サンドウィッチには、どれにもこれにも少しずつカラシを入れます。
食べ終わった後どころか、食べてる最中も、鼻をかみます(笑)

>時間的には、解凍したりレトルトあっためたりする時間と変わらない

時間的には・・・だけど、手間はかかるでしょう?
ところで、ダシは、いりこだしですか?
かつおがおいしそうかなぁ?



<北畠具顕さま [東海] 2003/04/01(Tue) 17:37>

肉まん
のりちゃん,私肉まん食べられないんです。
あの皮の中からジューシーなお肉が出てくるのが耐え切れないのです。
やっぱりあんまん・・・(笑)



<ピンクのトカゲさま [東海] 2003/04/01(Tue) 19:57>

>のりちゃん

>ところで、ダシは、いりこだしですか?
>かつおがおいしそうかなぁ?

かつおです。あと、ムロアジとかサバ節なんかも麺所では使ってますね。
いつも自分で作るときは、粉末のかつおダシです。
麺類(だけじゃないけど)のダシ汁作るコツは、醤油のアルコールを飛ばし、決して焦がさないことです。
つまり、あまり、煮立てないのがコツです。



<こたつ城主 [関東] 2003/04/01(Tue) 22:36>

>ピンクのトカゲさま

コースの料金って店によっては「安いと量が少ないのかな(^^;)」ってトコもありますよね。前しゃぶしゃぶの店で、料金にスゴイ違いがあるんだけど、貧しいから一番安いのを頼んだら、「これでもかっ!」と野菜ばっかり出て来て、全部食ったら死にそうにお腹が膨らんだ事をよく覚えてます。

美味しい魚……まずもって魚の種類って奴を知らないからなぁ(^^;)。

そうか。家康も当然、赤味噌愛用者だったわけですね。将軍も代が下ると江戸の人になってしまうが。私は赤味噌派なんですよ〜(#^.^#)。

胡瓜と茄子の浅漬けに茗荷と梅干し入り! こたつの大好物です〜(≧▽≦)!
少食なもんで、ご飯は食べずにコレばっかり!(血圧上がるぞ(^^;))

ダシかぁ……ウチは、かつお。粉末だけど(爆)。



<こたつ城主 [関東] 2003/04/01(Tue) 22:37>

>のりちゃん様

あ、やっぱり肉まん+カラシは関西だったのね!
そう、幼い頃のわりと短い期間の体験だった覚えはあるんだけど、誰の家でだったかを覚えてなくて……。ひゃー。今頃わかって嬉しい。

カラシ、私も大好きですね。おでんにつけすぎて、「鼻、鼻、ハフハフ」となりますが、だからつける量を減らすって事も無いんですよ(^^;)。
そして……例の七味入りカレー南蛮、意地悪で入れられても美味しく食べてたのは、私だけだったかも(爆)。


>北畠具顕さま

えっ、肉まんダメって人居るんですね(・・;)。
ああ〜、私もあまりジューシーなのはちょっと……。中華街で美味しいと評判の奴なんか、下手すると臭いだけでダメだったり(汗)。
餃子なら好きなんですが。
 
     

     
  <朱天さま [東海] 2003/04/02(Wed) 00:24>

肉まんにからしは関西の風習だったのか!
そうなんだ。特に意識した事はなかったですけど
地域差があるんですね。
私の場合冷凍のとかにはつけないけど
肉まん屋さんのにはつけるかな。

あ、そういや関西が豚まんで関東が肉まんとか言う話は聞いたことありますよ。

あと塩分ってのは普通に食事してると過多になるそうです。
だから本当の減塩食ってのは味がしないらしいですよ(笑)
薄いって事なんですけどインスタント食品とかコンビ二弁当の
味が濃いと思えない人には味がしないそうです。



<ピンクのトカゲさま [東海] 2003/04/02(Wed) 17:56>

>こたつさま

>コースの料金って店によっては「安いと量が少ないのかな(^^;)」っ
>てトコもありますよね。前しゃぶしゃぶの店で、料金にスゴイ違い
>があるんだけど、貧しいから一番安いのを頼んだら、「これでもか
>っ!」と野菜ばっかり出て来て、全部食ったら死にそうにお腹が
>膨らんだ事をよく覚えてます。

しゃぶしゃぶ今年は食べなかったなぁ。高校のときワルやってた仲間が今じゃ年商十数億の肉の卸しやってるから、安く入るんですよ。でもキロ単位じゃないと駄目だけどね

>胡瓜と茄子の浅漬けに茗荷と梅干し入り! こたつの大好物です〜(≧▽≦)!

こたつさんも、好きですか。

>少食なもんで、ご飯は食べずにコレばっかり!(血圧上がるぞ(^^;))

小食だけど、大飲じゃないの?もっと、血圧上がりそう

>ダシかぁ……ウチは、かつお。粉末だけど(爆)。

粉末でも、昨日のりちゃんのレスで書いた作り方でやれば十分ですよ。
別にお金とって売るんじゃなけりゃ



<こたつ城主 [関東] 2003/04/02(Wed) 21:12>

>朱天さま

東海方面でも肉マン辛子はアリなんですね(゚.゚)! 私もハッキリ意識して来たワケじゃないので、誰が辛子をつけてたか思い出せないけど、今の所周囲にはそういう人居ないんですよ。
で、豚マンはこっちでは言わないです。うん。これは確か!

あと、お好み焼きで豚玉とかイカ玉とか言うのは関西なのかな? こっちじゃどの店でも聞かないんだけど。

こたつ、インスタントラーメンにもコンビニ弁当にも塩かけてます(爆)。
入院中に減塩食の患者にちょっと貰った事あるけど(ホントはこういうのいけないんだよね〜(^^;))、じぇんじぇん味しなかった(汗)。


>ピンクのトカゲさま

しゃぶしゃぶなんて、滅多に食えません(^_^;)。ちょっとの量を、ポン酢とゴマダレに交互に入れて、みみっちく楽しむのです(笑)。

>小食だけど、大飲じゃないの?もっと、血圧上がりそう

うっ(^^;)。。



<のりちゃんさま [近畿] 2003/04/02(Wed) 23:31>

カラシって言えば、「和からし」と「洋からし」そして、「粒マスタード」がありますよね。
どれもこれもそれぞれおいしいと思うんですが、何を隠そう、私は、「和からし」と「洋からし」の見分けがつきません(^^ゞ

とんかつにつけるのも、「和からし」でも「洋からし」でもOKなんです。
邪道かしらん?

醤油のアルコールを飛ばすっていう感覚、知りませんでした。
ぷつぷつと小さな泡が出る程度で煮込むってことでいいのかなぁ?
いいお醤油といいみりんを使った料理は、どんな下手な料理人でも、おいしく出来上がります。
醤油とみりんって、すごいですよね。



<林六郎光明さま [北陸] 2003/04/03(Thu) 00:11>

どうも、ご無沙汰しています。加賀の林です。
都会ではお花見の季節ですね。こっちは来週あたりから見ごろのようです。
ところで、いつからここはグルメ掲示板に…(笑)

てなことはおきまして、戦前から豚カツ屋していました拙宅では、
豚カツには塩というのが決まりみたいなものでした。
もちろん、お客用にソースとかも置いてあったのですが、
店主の爺さまの持論で、家族は塩オンリーでした。

関西の大学に行って食べ物屋でアルバイトしたとき、
賄いの豚カツが出たときに、そこではケチャップかけだったもの
ですから強烈なカルチャーショックを受けた記憶があります。

いろいろな食べ方があるなあと吃驚しました。
でも、豚カツにカラシは是非とも試してみたい!
お肉の味を凄く引き立てそうです。



<朱天さま [東海] 2003/04/03(Thu) 00:14>

>お好み焼きで豚玉とかイカ玉とか言うのは関西なのかな?
そういやそうですね。大阪にいた時はよく聞きましたけど。
こっちに着てからは聞かないなぁ。私の家族も言わないですし、
普通に豚肉・いかですね。
 
     



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