|
|
|
|
<ピンクのトカゲさま
[東海] 2003/03/31(Mon) 19:39>
>こたつさま
>魚介類の食い放題というと、千葉大原に行った時と仙台に行った時ぐらいかなぁ?
食い放題じゃないんだけど、コースって書いてあって2000円なら、いいっかってたいしたことないと思ってタカくくってたら、えっまだあるって感じでした。
そこそこ高そうな店構えだったんで余計にそう思ったんだけど
4000円のコース頼まなくてよかったよ。
>海老や鯛なんてのは、高い高いという意識が先に立ちますね。
魚でおいしいなぁとおもうのは、アイナメとかカサゴとかの根魚ですね。
根魚は、文字通り「根」にいるから網とかで捕れないから、自分で釣るか、高級店で食べるかになりますが
>先に衣を作って海老に巻くのは、それっぽく見せるための技だ
>と思ってましたが、食品サンプルの作り方は、意外と三河流だ
>った(゚.゚)?
そうかもよ。
>こたつ、料理人にはなれないけど(食が細いから)、食品サンプ
>ル屋さんになりたい! と一時期本気で思いました。
あれも手際のよさがものいいそうですね。
>イカのカレー揚げかぁ……。スゴイなぁ。南蛮うどんにせよ、手際良さそう〜♪
イカのカレー揚げは、よく作ります。中国酒とあうし、子供喜びますから、甥や姪が来たときに作ります。
>「ミソカツ」! 出ましたね(笑)!
>そういう郷土料理(?)って東京には希薄だけど、こないだ書いた
>「梅きし麺」と同じで、私が好きなのは「梅まきカツ」です。梅と大
>葉とお肉をロール状に巻いて揚げるんです。
あとこっちだと、「煮味噌」って冬になるとやります。家康もご愛用の赤味噌にサトイモや人参、肉にコンニャクとか入れて甘辛に煮ます。
<のりちゃんさま [近畿]
2003/04/01(Tue) 08:33>
肉まんにカラシ。
定番です。
私はカラシが標準(ってどれくらいかはわかりませんが(^^ゞ)より好きなのかもしれません。
ポテトサラダにもカラシを入れます。
サンドウィッチには、どれにもこれにも少しずつカラシを入れます。
食べ終わった後どころか、食べてる最中も、鼻をかみます(笑)
>時間的には、解凍したりレトルトあっためたりする時間と変わらない
時間的には・・・だけど、手間はかかるでしょう?
ところで、ダシは、いりこだしですか?
かつおがおいしそうかなぁ?
<北畠具顕さま [東海]
2003/04/01(Tue) 17:37>
肉まん
のりちゃん,私肉まん食べられないんです。
あの皮の中からジューシーなお肉が出てくるのが耐え切れないのです。
やっぱりあんまん・・・(笑)
<ピンクのトカゲさま
[東海] 2003/04/01(Tue) 19:57>
>のりちゃん
>ところで、ダシは、いりこだしですか?
>かつおがおいしそうかなぁ?
かつおです。あと、ムロアジとかサバ節なんかも麺所では使ってますね。
いつも自分で作るときは、粉末のかつおダシです。
麺類(だけじゃないけど)のダシ汁作るコツは、醤油のアルコールを飛ばし、決して焦がさないことです。
つまり、あまり、煮立てないのがコツです。
<こたつ城主 [関東]
2003/04/01(Tue) 22:36>
>ピンクのトカゲさま
コースの料金って店によっては「安いと量が少ないのかな(^^;)」ってトコもありますよね。前しゃぶしゃぶの店で、料金にスゴイ違いがあるんだけど、貧しいから一番安いのを頼んだら、「これでもかっ!」と野菜ばっかり出て来て、全部食ったら死にそうにお腹が膨らんだ事をよく覚えてます。
美味しい魚……まずもって魚の種類って奴を知らないからなぁ(^^;)。
そうか。家康も当然、赤味噌愛用者だったわけですね。将軍も代が下ると江戸の人になってしまうが。私は赤味噌派なんですよ〜(#^.^#)。
胡瓜と茄子の浅漬けに茗荷と梅干し入り! こたつの大好物です〜(≧▽≦)!
少食なもんで、ご飯は食べずにコレばっかり!(血圧上がるぞ(^^;))
ダシかぁ……ウチは、かつお。粉末だけど(爆)。
<こたつ城主 [関東]
2003/04/01(Tue) 22:37>
>のりちゃん様
あ、やっぱり肉まん+カラシは関西だったのね!
そう、幼い頃のわりと短い期間の体験だった覚えはあるんだけど、誰の家でだったかを覚えてなくて……。ひゃー。今頃わかって嬉しい。
カラシ、私も大好きですね。おでんにつけすぎて、「鼻、鼻、ハフハフ」となりますが、だからつける量を減らすって事も無いんですよ(^^;)。
そして……例の七味入りカレー南蛮、意地悪で入れられても美味しく食べてたのは、私だけだったかも(爆)。
>北畠具顕さま
えっ、肉まんダメって人居るんですね(・・;)。
ああ〜、私もあまりジューシーなのはちょっと……。中華街で美味しいと評判の奴なんか、下手すると臭いだけでダメだったり(汗)。
餃子なら好きなんですが。 |
|
|
|
|
|