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<こたつ城主 [関東]
2003/03/26(Wed) 19:43>
>北畠具顕さま
鯵フライか〜。それも美味しそう(#^.^#)。タルタルソースで頂きま〜す!
煮魚もわりと好きで、定食屋さんで頼んじゃう事も。
こたつも「おにぎり」って言います。何かちゃんと握って作ったみたいで、美味しい感じがしちゃうので♪
「かしわ」。よく見るし頼んだ事もあった気がするけど、結局何が入ってると「かしわ」なの?(爆)
>ピンクのトカゲさま
あ〜、蒲鉾ね! 確か「かしわ」か「おかめ」のどっちかに蒲鉾が入ってたと思うんだけど、「にかけ」は聞かないな〜。
で、「コロ」はコロッケじゃなくて「冷やしタヌキ」なのね!
トカゲ様が東京に居た事があって良かったですよ。言葉が通じない所だったわ(笑)。
お魚や虫の話も面白そう(^^)。
きし麺って、冷たい汁で食べると美味しいと思ってるのは私だけかな? 東京に居た時、近くのお店で大好きだった夏季限定メニューが(今でも時々、夏にわざわざ食べに行ったりします)、「梅きし麺」って奴なんです(^^)。これ美味しいです! 梅は練り梅(梅干し)なんですが、酸っぱくて暑さに効きます。
言われてみれば、立ち食いで天婦羅うどんって食べないかな。普通はだいたい海老が入ってたと思うけど。
蕎麦屋で生ワサビを自分で擦る所がありますね。残すと小さなビニール袋に入れて持って帰れるんですよ(#^.^#)。それを後でまた食べるのが楽しみ。
>つまり、五目より具が三目多い八目で岡目になるんです。
あ〜、豪華って意味なのかな? 蒲鉾が入ってた事しか覚えてな〜い。
カキ氷の蜜だけ……何て言っただろ。東京では。蜜だけってのがだいたいあったかな。昔はあったのかも?
<こたつ城主 [関東] 2003/03/26(Wed)
19:44>
>のりちゃん様
東日本は「おむすび」だそうですが、私は反対に子供の頃から「おにぎり」でしたね。あれっ? 何かあべこべだね(笑)。
>「萩」の季節(つまり秋のお彼岸)に作るから、「おはぎ」
>「牡丹」の季節(春のお彼岸)に作るから、「ぼた餅」
きゃーっ! そうだったのね! ちょっと考えれば判りそうなものを!(笑)
しかし萩の花の形に見立てて、餡子の種類にこだわるまでは判るけど、牡丹の花にどう見立てるよ(^^;)。
そういや関西に居た時、うどんと蕎麦の呼び方が違う話を聞きましたね。うんうん、白と黒の違いも聞いたと思います。子供の頃だったので、自分から外で食べるチャンスも無く、「よぉ判らん(^^;)」と思ったまま、こっちに戻って来ちゃいました。
でもキツネもタヌキもオアゲなんですね。
天カス入れ放題って店は、最近逆にこちらで見掛けますよ(^^;)。良いサービスだぁ、と思ってたけど、な〜んだ関西のマネなんだ(笑)。関西から進出して来たチェーン店なのかな。
「おかめ」と「かしわ」。検索したら出て来ました。
http://www.gennai.co.jp/vol7.html
(「手打ちうどん源内」:http://www.gennai.co.jp/index.htmlより)
鶏のから揚げを入れるうどんが「かしわ」。蒲鉾、松茸、厚焼き玉子、ゆばで女性の顔に見立てた蕎麦が「おかめ」だとか。
>「ぶっかけ」
これもよく聞くんですが、何の事やら知らなかった(^^;)。やはりこっちで言う「冷やしたぬき」ですね。ワカメ入ってます。
「ぶっかき」というメニューなら、神田の喫茶店で扱うメニューにあります。アイスクリームに煮詰めた濃いコーヒーをかけるんです。
<こたつ城主 [関東]
2003/03/26(Wed) 19:45>
>久住さま
「たねぬけ」……。「種抜け」かなぁ? 語源は。
そうか。並べて牡丹の花にするって事だったのね。しかし牡丹……そうなってるかなぁ(^^;)?
<ピンクのトカゲさま
[東海] 2003/03/26(Wed) 20:01>
>こたつさま
>「にかけ」は聞かないな〜。
カケは言うでしょ。で、カケ(関西の素うどんとか、素そばとは言わないか)
カケに削り節と蒲鉾、刻んだアブラゲが入ってるやつです。
>で、「コロ」はコロッケじゃなくて「冷やしタヌキ」なのね!
「冷やし」なんだけど、タヌキに限らない。
天コロだと、海老一匹のてんぷらが入った冷たいやつ
>きし麺って、冷たい汁で食べると美味しいと思ってるのは私だけかな?
こっちではスタンダードですよ。季節限定とかじゃなくて、「海老卸」とかあります。
冷たいきしめんに海老天が乗ってて、大根卸しと刻み海苔がかかってるやつです。
>東京では。蜜だけってのがだいたいあったかな。昔はあったのかも?
俺学生のときあったぞ。で、一番安いセンジ頼もうと思ったら定価表にセンジの文字がない。
でも、センジ食べてるやついたからアレって頼んだもん。
あれから、二〇年、何ていうか忘れちゃったけど、確かにある(あった)ぞ。
<のりちゃんさま [近畿]
2003/03/26(Wed) 23:53>
>和風は……醤油が入ったら和風(それでいいのかっ!)
それでいいともっ(爆)!!
うちも同じです(^^ゞ
ぼた餅を牡丹に・・・は、かなり無理がありますが、花びらに見立てるのかなぁ?
牡丹の花ってなんか重々しいですもんね(こじつけすぎ?)
関東の方で、天かすの入れ放題サービスがあるんですね?
ちぇ〜、いいなぁ。
あ、そういえば、天かすって言わないんでしたっけ。
揚げ玉でしたね。
揚げ玉っていうと、「わざわざ揚げた」って感じがしますが、「天かす」って言われると、「てんぷらのかす」で、「余り物」って感じがしますよね。
「天かす」と呼んでいた関西で、無料サービスだったというのは納得できるんだけどなぁ。 今の状況はなんか納得できないなぁ(~_~)
>トカゲ様
あ、やっぱり同じものでしたか。
「にかけ」「ぶっかけ」似てるけど、「ぶっかけ」の方が、ちょっと、具がたくさん入ってそうな雰囲気ですね。
「おかめうどん」、よっくわかりました。
ちょっとしたしゃれなんですね(笑)
でも、こたつさんが紹介してくださったサイトの、「おかめの顔になる」説も面白い。
たかがうどん、されどうどん。
奥が深いですね(#^.^#)
<ピンクのトカゲさま
[東海] 2003/03/27(Thu) 19:21>
>のりちゃん
>「にかけ」「ぶっかけ」似てるけど、「ぶっかけ」の方が、ちょっと、
>具がたくさん入ってそうな雰囲気ですね。
そんな感じですね。ただ、黒と白の話ししてたけど、てんぷらうどんは、白醤油だけど、にかけだと、普通のと「白にかけ」とあります。「白にかけ」の方が20円ぐらい高いかな。
>たかがうどん、されどうどん。
>奥が深いですね(#^.^#)
前に新聞の地方版にカレーうどんは、三河発祥何ていう説が載っていました。
>揚げ玉っていうと、「わざわざ揚げた」って感じがしますが、「天か
>す」って言われると、「てんぷらのかす」で、「余り物」って感じが
>しますよね。
海老天の揚げ方の違いも影響しているんじゃないかと思います。関東だと衣がボテっとしていますよね。
三河だと衣はチリチリって感じだけど
これ、先に薄く溶いた衣を油に入れ、そのあとで、小麦粉だけまぶした海老をいれて衣を寄せてくんですよ。
だから、最初に入れた「薄溶きの衣」が天かすになるんです。
おそらく関東の海老天の揚げ方は違うと思います。 |
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