<掲示板・議事録>


     
  伊勢アワビ・魚貝類


<北畠具顕さま [東海] 2003/03/18(Tue) 23:13>

おお、もう石和の時期なのですねぇ。頑張ってきてください。
ちゃんと出陣の儀式はしましょうね。「討って勝って喜ぶ」ん?「勝って討って喜ぶ」・・・・どっちか忘れた・・・。



<こたつ城主 [関東] 2003/03/19(Wed) 19:25>

>北畠具顕さま

時々マラソンの真似事して体力整えようと思うんですが、なかなか体が追い付きません。
出陣の儀式ですが、たぶん「討って勝って喜ぶ」じゃないかな(^^ゞ。順番的に。
打ち鮑、勝栗、昆布ですよね。これ戦場で売ったら売れるかな〜(笑)。



<北畠具顕さま [東海] 2003/03/20(Thu) 14:50>

>これ戦場で売ったら売れるかな〜(笑)。
みんなそういうことがすきでしょうから、目の前で売られたらたまらない魅力を感じると思いますよ。私なら・・・絶対買うなぁ(笑)



<こたつ城主 [関東] 2003/03/20(Thu) 23:08>

>北畠具顕さま

もっとスゴイ事考えちゃった。
「打ち鮑、勝栗、昆布」のスタンドバー(爆)。ささっと入って、さっと儀式を済ませて、「はい次どうぞ」。
スゴイぞ、儲けが!



<朱天さま [東海] 2003/03/20(Thu) 23:51>

>「打ち鮑、勝栗、昆布」のスタンドバー(爆)。
御一緒にカツ丼もいかがですか(歯がきら〜ん)
凄く喉が渇きそうなとこだな(笑)



<北畠具顕さま [東海] 2003/03/21(Fri) 16:43>

>「打ち鮑、勝栗、昆布」のスタンドバー(爆)。
よく考えるとなんでも商売になりますねぇ。
やろうかな・・・。
 
     

     
  <こたつ城主 [関東] 2003/03/21(Fri) 20:52>

>朱天さま

カツ丼か(笑)。
受験日に、大学の前で受験生に向けて「合格するよ! カツ丼」なんて書いてあるのを前に見ましたねぇ。


>北畠具顕さま

三つの中では、鮑が高そうですよね(^_^;)。他はすぐ揃いそうな気がするけど。



<北畠具顕さま [東海] 2003/03/22(Sat) 19:01>

>三つの中では、鮑が高そうですよね(^_^;)。
伊勢はよく取れますがな(笑)伊勢から仕入れましょう。



<こたつ城主 [関東] 2003/03/22(Sat) 21:44>

>北畠具顕さま

>伊勢はよく取れますがな(笑)伊勢から仕入れましょう。

おおっ、すかさず商売スタートかっ!(笑)
伊勢海老に伊勢アワビ、お目出度い食べ物が多いですな〜(^^)。



<朱天さま [東海] 2003/03/23(Sun) 00:44>

>伊勢はよく取れますがな(笑)伊勢から仕入れましょう。
なんか最近漁獲量減ってるらしいですよ。
どうも伊勢湾の水質が悪くなってきてるみたいで
海苔とかアコヤ貝とか牡蠣とかもあんまり良くないみたいです。
稚貝放流とかいろいろしてるそうですがうまく増えないみたいです。



<のりちゃんさま [近畿] 2003/03/23(Sun) 09:04>

>具顕殿
>伊勢はよく取れますがな(笑)

>朱天様
>漁獲量が減ってる

前お伊勢詣でをした時に食べた、海賊汁はおいしかったです。
魚介類たっぷりで。
あれが食べられなくなっちゃうのは、いやだなぁ。



<こたつ城主 [関東] 2003/03/24(Mon) 21:16>

>朱天さま

水質か〜。凄く綺麗で有名だった所が汚染されてたり、反対に汚い事で有名だった川などが見事に復活したり、水質って結構簡単に変化するものなんだな、と思いますね。つくづく。
放流ってのも難しいんでしょうね。どっかだけ良くなっても、影響される他の地域に影響が出るとか聞いた事ありますしね。



<こたつ城主 [関東] 2003/03/24(Mon) 21:17>

>のりちゃん様

>前お伊勢詣でをした時に食べた、海賊汁はおいしかったです。

あーーー! その話は前に聞きましたね! 魚介類タップリ(^。^)。もう聞いただけでヨダレの出そうなメニューですわ! 伊勢以外でマネ版が出そうな予感(笑)。
 
     

     
  食べ物の名、西東、1


<こたつ城主 [関東] 2003/03/24(Mon) 21:18>

「おにぎり」と「おむすび」の違いに定義づけがあるらしく、それはどうやら千葉県の特徴らしいので、これぐらいかな〜ウチの方って。



<のりちゃんさま [近畿] 2003/03/24(Mon) 23:00>

>「おにぎり」と「おむすび」
どういう違いですか?

こないだ実家で、「おはぎ」を出されたんですが、普通、春のお彼岸に作られるのは、「ぼた餅」。
秋のお彼岸に作られるのが、「おはぎ」と説明されますよね。
うちの実家あたりでは、「おはぎ」は、あんこの中身が、もち米のおむすび。
「ぼた餅」は、お餅なんです。

有名なところでは、関西では、麺類で「たぬき」といえば、おあげの入った蕎麦ですが、関東では、天かすの入った蕎麦なんですよね?
こういう定義の違いを知らずに、お店で注文したら、トラブルになりかねませんよね(~_~)



<ピンクのトカゲさま [東海] 2003/03/25(Tue) 08:24>

>こたつさま

>ちなみに、「おにぎり」と「おむすび」の違いに定義づけがあるら
>しく、それはどうやら千葉県の特徴らしいので、これぐらいかな〜
>ウチの方って。

のりちゃんのそば、うどんの話しがでたついでに、これも愛知県全域だと思うんだけど、「にかけ」の冷たいの「コロ」といいます。



<こたつ城主 [関東] 2003/03/25(Tue) 19:36>

>のりちゃん様

「おむすびとおにぎり」:http://www.three-f.co.jp/special/onigiri/chigai.html
(スリーエフ:http://www.three-f.co.jp/index.htmlより)
によると、東日本が「おむすび」、西日本が「おにぎり」。
でも千葉では「大きいのがおむすび、小さいのをおにぎり」と呼ぶそうです。私も子供の頃、運動会か遠足で友達にそう聞きました。

私も牡丹餅は餅だと思ってたんですが、おはぎの事を「ぼた餅」と言う人が居ますよね。おはぎは秋という印象がありますから、それ以外の季節は「ぼた餅」なのかしら?

「たぬき」は、全国的に天カスが入った麺類だと思ってました! オアゲは「きつね」ではないのですか?
「おかめ」「かしわ」も大人になるまで知りませんでした(^_^;)。知ってたのは「月見」ぐらいかな。「花うどん」(上に沢山のカツオブシが乗ってるメニュー)は、固有のお店の命名かしら。


>ピンクのトカゲさま

すいません。「にかけ」って何ですか(爆)。「コロ」はコロッケとは関係ないのかしら? 愛知も呼び方に特徴ありそうですね〜。
 
     



ホーム