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「城主のたわごと3月」枇杷ソフトクリーム・紫陽花キャンディー、3
<のりちゃんさま [近畿]
2003/03/18(Tue) 08:00>
アイスクリームのてんぷらを、学園祭で?
学生でも作れるものなのか。
プロしかできないもの、と、家庭での調理を諦めてました(^^ゞ
いや、そもそもてんぷら自体をうちではあまりやらんのですが。
カラシやワサビって、意外と何にあわせても、おいしい・・・と私は思ってるんです(単に味音痴なだけかも)。
生クリームを角がたつほどあわ立てずに、7分たてくらいにしとくと、結構とろりとしていけるような想像が。
アジサイうどん。
花はなんで描いてあるんでしょう?
青か赤かで具材は違ってきそう。
赤だったら、紅生姜とか・・・。うわぁ、辛そう(^^ゞ
<こたつ城主 [関東]
2003/03/18(Tue) 19:45>
>のりちゃん様
アイスクリーム天婦羅、流行りませんでした(^^ゞ?
姉が高校の文化祭で食べたって言ってたけど、私は大学で初めてだった覚えが……。
確か油に入れても溶けないように、少しカチンカチンにしとくんじゃなかったかな。美味しかったですよ。学園祭って、「こんな事が得意だったのね(^^;)」と思う学生がイキナリ活躍したりして面白いです。
生クリームとカラシ&ワサビって、意外とイケル気がしてきました(^^)。ピリッとした味が引き締め効果になって。
ココアを作る時、上からホイップクリーム乗せるんですが、その上にココアの粉を降りかけると、苦味がクリームの味を引き立てますし。
アジサイうどんの花部分、何だったかな〜(>_<)。紫キャベツみたいな物だったような、それとも紫蘇関連の何かだったかしら? 食べてみた事までは無いんですよ。
同じくアジサイ寺(本土寺)の通りにある露店で売ってる「アジサイキャンディー」は、花部分がコンペイトウでした(#^.^#)。
<のりちゃんさま [近畿]
2003/03/19(Wed) 08:52>
アイスクリームのてんぷらは、「高級てんぷら屋さんにしか置いてない」ってイメージです(~_~)
カチンコチンにしておいて、衣をつけて、油で揚げる。
考えてみたら、クリームコロッケと同じ手法ですね。
そういえば、クリームコロッケも自宅で作ったことないや。
学園祭や文化祭って、ほんと面白いですよね。
高1の時、「お化け屋敷」をやったんですが、普段おとなしい女の子が、「お菊さん役」で、大ブレイクしまして(笑)
なんか、みんな妙に張り切っちゃうんですよね。
あじさいキャンディーは、かわいいっぽいですね〜(#^.^#)
そういうのって、食べるのがもったいなくて、置いておくと、キヤンディーが湿気ちゃって、悲しい思いをすることになるんだけど(^^ゞ
でも、おみやげ物屋さんに並んでると、ついつい手にとってしまいます。
<こたつ城主 [関東]
2003/03/19(Wed) 19:25>
>のりちゃん様
私、基本的に油物料理ダメです(爆)。
そんなにたくさん油を買わないからってのもありますね。あと何のかんの言って、揚げ物って、料理人に勝てないという先入観強くて。料理後の掃除が大変とか、イメージばっかりで避けてるのもありますが(^^ゞ。
高1の時、私達は喫茶店をやりました。何処でもやるって感じで、最初はあまり気乗りしなかったんですが、ステンドグラスとか作ってる内に結構燃えて来て、あれで、手先の器用な人とか判っちゃいますよね〜(笑)。
お菊の役でオバケ屋敷デビューするってのも、変な話、一生の思い出もんですぜ!(笑)
>食べるのがもったいなくて、置いておくと、キヤンディーが湿気ちゃって、
まさに多くの客が買った「あじさいキャンディー」の行く末はそれではないかと(汗)。
そうと判っていながら、季節に行って売ってたら、次あたり必ず買いそうな私です(爆)。買ったら又ぞろ「たわごと」にでも写真載せましょう(笑)。
<のりちゃんさま [近畿]
2003/03/20(Thu) 08:57>
揚げ物・炒め物は、プロには叶いませんよね。本当に。
てんぷらは、どんなに頑張っても、カリッサクッとはならないし、チャーハンも、パラッとはならないです。
っていうのと、やはり、こたつさんと一緒で、後始末がめんどくさい(←これが実は本音だったりする)。
廃油の始末もめんどうだし、油がはねて、床がすべって危ないし・・・、私は、落ち着きがないので、本当に、揚げ物後の台所で、すっころびそうになることがよくあります。
文化祭で、意外と器用な人がわかったりすることもあれば、意外と不器用な人もわかったりしますよね(^^ゞ
同じく喫茶店をやった年、どうしても、こぼさずにコーヒーや紅茶を運べない子がいました。
彼女はスポーツ万能だったんで、意外で、意外で(笑)
あじさいキャンディーの写真、楽しみにしてます。
そうそう、その旬の季節だったら、購入したい気持ちはアップしますよね〜。
<こたつ城主 [関東]
2003/03/20(Thu) 23:08>
>のりちゃん様
チャーハン、前にNHKで見た通り、卵、ご飯、具の順でササッと次々入れて行ったら、わりと美味しく出来はしたんですが、そうなると恋しいのはピラフ(^_^;)。あのドライな感じはウチでは難しいですね。(下手すると冷凍の方が上手かったり:汗)
後始末もそうだけど、そもそも油を買う段階で、「重い」というのがまた一つ(爆)。 水物、瓶物は、ついつい避けてしまう私です〜。
でも天婦羅も、出来合いのを買うのでは美味しくないから、そこがね〜。焼き鳥とかカツとかって、どうして専門店があんなに美味いんだろ〜。あ、焼き鳥食いたい(爆)。
不器用と言えば、家庭科でもこれは隠せないですよね。←自分もそうだが(笑) スポーツやってる人でも、意外とバランス感覚の鈍い人っているかも。あれも必要なスポーツとそうでもない種目がありますものね。
あじさいキャンディーですが、そもそもアジサイの季節じゃないと売ってないんですよ(^_^;)。今年は逃さないようにしないと。(意外と逃しがちなんですね、これが)
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