<掲示板・議事録>


     
  「城主のたわごと3月」枇杷ソフトクリーム・紫陽花キャンディー、3


<のりちゃんさま [近畿] 2003/03/18(Tue) 08:00>

アイスクリームのてんぷらを、学園祭で?
学生でも作れるものなのか。
プロしかできないもの、と、家庭での調理を諦めてました(^^ゞ
いや、そもそもてんぷら自体をうちではあまりやらんのですが。

カラシやワサビって、意外と何にあわせても、おいしい・・・と私は思ってるんです(単に味音痴なだけかも)。
生クリームを角がたつほどあわ立てずに、7分たてくらいにしとくと、結構とろりとしていけるような想像が。

アジサイうどん。
花はなんで描いてあるんでしょう?
青か赤かで具材は違ってきそう。
赤だったら、紅生姜とか・・・。うわぁ、辛そう(^^ゞ



<こたつ城主 [関東] 2003/03/18(Tue) 19:45>

>のりちゃん様

アイスクリーム天婦羅、流行りませんでした(^^ゞ?
姉が高校の文化祭で食べたって言ってたけど、私は大学で初めてだった覚えが……。
確か油に入れても溶けないように、少しカチンカチンにしとくんじゃなかったかな。美味しかったですよ。学園祭って、「こんな事が得意だったのね(^^;)」と思う学生がイキナリ活躍したりして面白いです。

生クリームとカラシ&ワサビって、意外とイケル気がしてきました(^^)。ピリッとした味が引き締め効果になって。
ココアを作る時、上からホイップクリーム乗せるんですが、その上にココアの粉を降りかけると、苦味がクリームの味を引き立てますし。

アジサイうどんの花部分、何だったかな〜(>_<)。紫キャベツみたいな物だったような、それとも紫蘇関連の何かだったかしら? 食べてみた事までは無いんですよ。
同じくアジサイ寺(本土寺)の通りにある露店で売ってる「アジサイキャンディー」は、花部分がコンペイトウでした(#^.^#)。



<のりちゃんさま [近畿] 2003/03/19(Wed) 08:52>

アイスクリームのてんぷらは、「高級てんぷら屋さんにしか置いてない」ってイメージです(~_~)

カチンコチンにしておいて、衣をつけて、油で揚げる。
考えてみたら、クリームコロッケと同じ手法ですね。
そういえば、クリームコロッケも自宅で作ったことないや。

学園祭や文化祭って、ほんと面白いですよね。
高1の時、「お化け屋敷」をやったんですが、普段おとなしい女の子が、「お菊さん役」で、大ブレイクしまして(笑)
なんか、みんな妙に張り切っちゃうんですよね。

あじさいキャンディーは、かわいいっぽいですね〜(#^.^#)
そういうのって、食べるのがもったいなくて、置いておくと、キヤンディーが湿気ちゃって、悲しい思いをすることになるんだけど(^^ゞ
でも、おみやげ物屋さんに並んでると、ついつい手にとってしまいます。



<こたつ城主 [関東] 2003/03/19(Wed) 19:25>

>のりちゃん様

私、基本的に油物料理ダメです(爆)。
そんなにたくさん油を買わないからってのもありますね。あと何のかんの言って、揚げ物って、料理人に勝てないという先入観強くて。料理後の掃除が大変とか、イメージばっかりで避けてるのもありますが(^^ゞ。

高1の時、私達は喫茶店をやりました。何処でもやるって感じで、最初はあまり気乗りしなかったんですが、ステンドグラスとか作ってる内に結構燃えて来て、あれで、手先の器用な人とか判っちゃいますよね〜(笑)。
お菊の役でオバケ屋敷デビューするってのも、変な話、一生の思い出もんですぜ!(笑)

>食べるのがもったいなくて、置いておくと、キヤンディーが湿気ちゃって、

まさに多くの客が買った「あじさいキャンディー」の行く末はそれではないかと(汗)。
そうと判っていながら、季節に行って売ってたら、次あたり必ず買いそうな私です(爆)。買ったら又ぞろ「たわごと」にでも写真載せましょう(笑)。



<のりちゃんさま [近畿] 2003/03/20(Thu) 08:57>

揚げ物・炒め物は、プロには叶いませんよね。本当に。
てんぷらは、どんなに頑張っても、カリッサクッとはならないし、チャーハンも、パラッとはならないです。
っていうのと、やはり、こたつさんと一緒で、後始末がめんどくさい(←これが実は本音だったりする)。
廃油の始末もめんどうだし、油がはねて、床がすべって危ないし・・・、私は、落ち着きがないので、本当に、揚げ物後の台所で、すっころびそうになることがよくあります。

文化祭で、意外と器用な人がわかったりすることもあれば、意外と不器用な人もわかったりしますよね(^^ゞ
同じく喫茶店をやった年、どうしても、こぼさずにコーヒーや紅茶を運べない子がいました。
彼女はスポーツ万能だったんで、意外で、意外で(笑)

あじさいキャンディーの写真、楽しみにしてます。
そうそう、その旬の季節だったら、購入したい気持ちはアップしますよね〜。



<こたつ城主 [関東] 2003/03/20(Thu) 23:08>

>のりちゃん様

チャーハン、前にNHKで見た通り、卵、ご飯、具の順でササッと次々入れて行ったら、わりと美味しく出来はしたんですが、そうなると恋しいのはピラフ(^_^;)。あのドライな感じはウチでは難しいですね。(下手すると冷凍の方が上手かったり:汗)

後始末もそうだけど、そもそも油を買う段階で、「重い」というのがまた一つ(爆)。 水物、瓶物は、ついつい避けてしまう私です〜。
でも天婦羅も、出来合いのを買うのでは美味しくないから、そこがね〜。焼き鳥とかカツとかって、どうして専門店があんなに美味いんだろ〜。あ、焼き鳥食いたい(爆)。

不器用と言えば、家庭科でもこれは隠せないですよね。←自分もそうだが(笑) スポーツやってる人でも、意外とバランス感覚の鈍い人っているかも。あれも必要なスポーツとそうでもない種目がありますものね。

あじさいキャンディーですが、そもそもアジサイの季節じゃないと売ってないんですよ(^_^;)。今年は逃さないようにしないと。(意外と逃しがちなんですね、これが)
 
     

     
  <のりちゃんさま [近畿] 2003/03/23(Sun) 09:04>

>そうなると恋しいのはピラフ(^_^;)
ピラフや、パエリアって、小さな鍋で、一人分作るのは難しいんじゃないでしょうか。
お店で出てくるパエリアって大体、3〜4人前じゃないです?
私は、よく、鍋でバターとたまねぎ・ベーコン・お米を炒めて、炊飯ジャーに移し、固形スープの素を溶かして入れた牛乳を分量まで注いで「簡単リゾット」を作るんですが、それの水加減も、難しいというか、作るたびに、固さが変わるというか(^^ゞ

「いつも同じ固さだったら飽きるでしょ?」
といってごまかしてます(爆)

焼き鳥は、目の前で、炭火で焼いたのを、「ほい、お待ちどう!」って皿に載せて出してくれると、本当においしそうですよね〜。

「焼き鳥大吉」って、全国区でしょうか?
安くておいしいらしいけど、まだ行ったことがないんです。
うちのすぐ近所に、「大吉」から独立した焼き鳥やさんがあります。ここがすごくおいしいので、きっと、「大吉」もおいしいんだろうなぁとは思うんですよ。

ただ、独立にあたって、すごくもめたんだそうで、嫌がらせのために、か、その焼き鳥屋さんのすぐ前に、「大吉」もできたんですよ。
でも、結局「大吉」の方がつぶれちゃった。
多分、大吉より、その焼き鳥屋さんのおいしさの方が勝ったんでしょうね。



<こたつ城主 [関東] 2003/03/24(Mon) 21:17>

>のりちゃん様

ピラフは実は作った事があります。最初に砥がないんだよね(^_^;)。濡れナプキンで揉み揉みと拭くだけで、「糠が落ちない気が〜」と思ったのを覚えてます。
で、確かバターで炒めるんだよね、炊く前に。
パエリア……作った事はありませんね。何か大量に作るイメージがあって。
リゾットは、ウチでは「西洋風雑炊」に留まってます。大抵、残りご飯の処理でやる事が多かったり、米から作る時でも仕上がりが「雑炊」になってますね(笑)。

焼き鳥(串焼き)ですが、皿に乗らないまでも、持ち帰りでも、受け取った直後その場で喰らいつきたくなりますね(笑)。レモン汁をタップリかけるのが好きです(#^.^#)。
私はレバーが好きで、塩でもタレでも一本は必ず頼みます。

「焼き鳥大吉」は……見た事あるかな。(思えば店の名など見てないかも:汗)
何か話聞く限り、チェーン店っぽいですね。あれも一種の技かと思うので、やっぱ長年やってる店の方に行っちゃうかもな〜(笑)。



<のりちゃんさま [近畿] 2003/03/24(Mon) 23:00>

あぁ〜〜、お腹すいた(笑)
この時間に食べ物のことを考えるのは辛いです。
ピラフの本格的な作り方は、よく知らないんですが、そう、まず具と一緒に炒めてから、炊くみたいです。
私はリゾットも同じ手順で作るので、ピラフとリゾットの違いは、「水加減」と、リゾットは牛乳を入れること、だけです。
イタリア人(イタリア料理じゃなかったでしたっけ(汗))が聞いたら怒るかなぁ(^^ゞ

私は焼き鳥では、普通に「もも」が一番好きです。
旦那は「皮」が好きなんで、二人で「盛り合わせ」を頼んで、好物を交換したりします。
「皮」も塩焼きなら好きなんですが、照り焼きにしちゃうと、なんか、とろとろになりすぎちゃって。
あぁ〜、焼き鳥食べたくなってきたな〜。



<こたつ城主 [関東] 2003/03/25(Tue) 19:36>

>のりちゃん様

こたつもお腹空いちゃったっ(>o<)! 今スパゲティ茹でてるの〜。
なるほど。リゾットはやはりピラフと同じなんですね。先に炒めてから水追加か。牛乳入れるの美味しそうですね(#^.^#)。こたつの西洋風オジヤは、ベーコンとコンソメが入れば「西洋風」という……(笑)。

私も焼き鳥「モモ」が好きです。一番好きなのはネギマ! 何本でも食える自信アリです! でも皮はちょっと苦手だなぁ(^_^;)。
実は串焼き買う時って、他のでお腹いっぱいになるのが勿体無くて(わりと少食)、あまりご飯食べなかったりするです。

あ、スパゲティ出来た(爆)。ちょっと食べる。
……食べた。続きレス。



<のりちゃんさま [近畿] 2003/03/25(Tue) 23:23>

スパゲティーもいいですね〜。
焼き鳥の「もも」を串から外し、卵の黄身とマーガリン(バターは溶けにくいから)と混ぜ、熱々のスパゲティーを投入。ぐりぐりと混ぜ合わせ、醤油で味を調えたら、和風スパゲティーができます。 海苔を振っても、GOODです。
あまだれのかかった鶏肉って、イタリアンと結構合いますよね。
照り焼きチキンのピザも、おいしい(#^.^#)です。



<こたつ城主 [関東] 2003/03/26(Wed) 19:44>

>のりちゃん様

スパゲティは、ここんとこ、100円とか98円とかのレトルトばっかです(爆)。
作るのも好きで、和風は……醤油が入ったら和風(それでいいのかっ!)。ニンニクは必ず入れますけど。
私がたまにやりたくなるのは、納豆キムチ。前も言いましたっけ(笑)。これには必ず刻み海苔をかけます(#^.^#)。タップリ。
焼き鳥は入れた事無いなぁ(食ってしまうから:笑)。そういや、鶏肉ってあまりスパゲティに使わないかも。
 
     

     
  東北旅行


<畠山義綱さま [関東] 2003/03/09(Sun) 23:16>

どうも、こんばんわ。畠山義綱です。
>こたつ城主殿
日帰り強行軍旅行で東北に行ってきました。
旅コラムなんかも(こたつ様のようにうまく書けませんが)
書いて見ました。↓アドレスです。
http://www1.odn.ne.jp/~notohatakeyama/personal/personalindex.html
よかったらご覧下さい。



<こたつ城主 [関東] 2003/03/10(Mon) 19:15>

>畠山義綱さま

東北行って来たのですね! レポ、拝見しましたよ〜。
日帰り? うひょー(*O*)。お疲れ様でした。
「上杉博物館」オープンしたんですよね〜。いいなぁ。それと、米沢いかれた方から、なぜかラーメンの話題が美味しそうに聞こえて来るんです。くーっ! 食べた〜い!!



<畠山義綱さま [関東] 2003/03/11(Tue) 23:37>

>「上杉博物館」オープンしたんですよね〜。いいなぁ。
米沢は御土産がなかなイカしてましたよ!
上杉家の花押シール付きレターセットだとか、上杉家手ぬぐい
(タオルに「毘」とか書いてある。)ありましたし、
また「謙ちゃん○○」(なんの物品か忘れました)とかあった
り、まるで謙信公がマスコットキャラクターです。
>米沢いかれた方から、なぜかラーメンの話題が美味しそうに
>聞こえて来るんです。くーっ! 食べた〜い!!
おいしいですよ〜私は札幌ラーメンよりうまいと思いました。
細ちぢれ麺がこれまた(ぺろり)



<こたつ城主 [関東] 2003/03/12(Wed) 21:20>

>畠山義綱さま

米沢に行った時は『独眼竜政宗』をやってた頃で(ずいぶん前ですよね(^^;))、謙信グッズなんて全然無かったですー! そぉかぁ、いつかは行かないとなぁ、上杉博物館! そう。細ちぢれ麺の事を書かれてましたよね(笑)。実は私も米沢で、偶然なんですがラーメン食べたんですよ。5月なのに何となく肌寒い日で、美味しかったーー☆ミ
 
     



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