<掲示板・議事録>

「城主のたわごと3月」枇杷ソフトクリーム・紫陽花キャンディー、2

     
  <畠山義綱さま [関東] 2003/03/11(Tue) 23:37>

どうも、こんばんわ。畠山善綱です。
>こたつ城主殿
>やっぱ車中泊は疲れまっせ(^^;)。
私もしたことあります(^_^)やっぱり疲れますね。
特に腰の辺りが疲れます(一体お前は何歳だとつっこまれそう
ですが)。それに車中の夜はエンジン切ると夏はもろ暑いです
し冬はかなり寒い。便利なようで不便な車中泊・・・・。



<畠山義綱さま [関東] 2003/03/11(Tue) 23:41>

誤植↓
1行目「畠山善綱です」→「畠山義綱です」
でした。うっかり自分のネットネームを誤植しちゃいました。



<のりちゃんさま [近畿] 2003/03/12(Wed) 08:21>

こたつ様のあげてくださった、全国のソフト・アイスクリームのサイトに、「さんまアイス」がありますね!!
干し魚ソフトも夢じゃないですね〜〜〜!!

しかし・・・、さんまの歯ごたえのアイスクリームってどんなだろ(^^ゞちょっと想像つかない・・・。

一面の菜の花畑、写真で見ると、すごくきれいで、まさに、「菜の花弁当」のような感じですが(食い気しかないのか、私は)、そばで見ると、結構、虫が多いんですよね・・・(^^ゞ
菜の花は確かに、結構量はあるのですが、好物なので、一束では足りませんのです・・・。



<畠山義綱さま [関東] 2003/03/12(Wed) 21:07>

横レスすみません。畠山義綱です。
>のりちゃん様
>干し魚ソフトも夢じゃないですね〜〜〜!!
東京池袋のナンジャッタウンというテーマパークでは
「酒粕アイス」なるものも売ってました。勢い余って
買って食べて見たものの・・・後悔する味でした。
確かに酒粕の味はするのですが・・・。



<こたつ城主 [関東] 2003/03/12(Wed) 21:20>

>畠山義綱さま

私は元々夜型なので、車の中であろうが無かろうが眠れないのですが(笑)、館山に行った頃は、車に乗り出して一年経った頃で、もしかして乗り慣れてなかったのもあるかもしれません。最近中でよく寝てますもの(爆)。
でも夏冬は辛そうですね〜(^^;)。

>1行目「畠山善綱です」→「畠山義綱です」

わはは! 変換ですぐ出て来た方をそのままにしちゃう事ありますよね(^^;)。

>「酒粕アイス」なるものも売ってました。勢い余って
>買って食べて見たものの・・・後悔する味でした。

わっ、そうなんですか(^^;)。干物+酒ダブルアイスも難しいかなぁ。
先に載せたサイトでは、わりとちょっと塩辛い味を混ぜてあるアイスが流行ってる感じがしたので、塩味を入れると良かったり。←無理やり作ろうとしている(笑)



<こたつ城主 [関東] 2003/03/12(Wed) 21:21>

>のりちゃん様

ウニ、カニ、エビの類は「そういうのもあるか〜」なんですが、枝豆とかサンマとか焼きなすとか、あと豆腐、納豆、ワサビ、手羽先ってのは何なのよ(笑)! はては醤油まである(^^;)!

>干し魚ソフトも夢じゃないですね〜〜〜!!

かもしれな〜〜〜い!(笑)

菜の花って虫がつくんですか。考えてみれば当たり前ですね(^^ゞ。油になるような植物ですもの。
あれは茹でてマヨネーズで食ってしまおうとすると、わりとあっという間ですよね(笑)。お浸しぐらいがせいぜいかなぁ……。
 
     

     
  <のりちゃんさま [近畿] 2003/03/12(Wed) 23:20>

わさびはなんか、想像するとうまそうなんですけどね(@_@)
手羽先ってのも、なんかなぁ〜〜〜(^^ゞ
とはいえ、食べてみたいんですけどね!

菜の花は、酢味噌合えが好きです。
ごまをおもっきり摺って、砂糖入れて、白味噌。
お酢で伸ばして、そこにカラシをた〜〜っぷり。
んで、そこにゆでた菜の花入れて、がしがし!!
酒の肴にもバッチリですよ!(←結局それかい)

>畠山義綱様
>酒粕アイス
え? 後悔する味なんですか??
う〜〜〜む。
想像する限りではおいしそうなのになぁ・・・。
何がいけないんでしょう。
舌触り?
あぁ、想像の中では超おいしそうなのにぃ!!



<北畠具顕さま [東海] 2003/03/13(Thu) 16:52>

菜の花、食べた記憶がありません。なんでやろう?うちの親買ってこないのかなぁ?
しかし旅行に行っても食べた記憶がありません。不思議な・・・。



<こたつ城主 [関東] 2003/03/13(Thu) 17:30>

>のりちゃん様

考えてみればワサビアイスは意外といけるかも。ミントみたいな刺激があったり?
納豆アイスってどうなるんだろ。ビヨヨ〜ンと糸ひいたりするのかな(^^;)。
酒粕は匂いがキツイかもしれませんね。アイスって冷たいから、ちょっと舐めては味を確かめるじゃないですか。不味くないまでも、飽きちゃうかなとは思いました。

菜の花の胡麻和え、美味しそうですね(^^)。そうそう、カラシが合うんですよね〜。苦味が押さえられて。あと菜の花の天ぷら、食べた事あります? あれも苦味を感じなくて、茎の部分がシュキッとして美味しいです。


>北畠具顕さま

え、菜の花食べた事ありません(゚.゚)? 好き嫌いがあるかもしれませんね。親が嫌いな物って食べる習慣つきませんよね(笑)。
旅行先で……というのも、イメージ的にかなり季節限定食品だから、私も無かったかも(^^ゞ。



<のりちゃんさま [近畿] 2003/03/13(Thu) 22:33>

納豆アイスでびよよよよ〜〜〜ん・・・ですか?
あのねばねばの糸は凍らないんですかね(^^ゞ??
でも、納豆の味と甘みは合いそうですよね。
コクになりそうで・・・。うん。おいしそうだ(#^.^#)

菜の花のてんぷらもおいしそうですねぇ。
この時期、あちこちの定食屋さんで、「菜の花定食」みたいなのが供されてますね。
ちょっと割高で、量が少ないので、食べたことはないんですが、一回、清水の舞台から飛び降りるつもりで(そこまでの問題か?)、食べてみようかしらん。



<北畠具顕さま [東海] 2003/03/14(Fri) 17:02>

アイス。
最近トルコ風アイスというのが大好きでして。
本場に行ったらどんなにおいしいもんだろうかと常日頃想像する毎日です(笑)
チョコレート味の奴があるけれどあれはあんまりおいしくないですね。
 
     

     
  <こたつ城主 [関東] 2003/03/14(Fri) 21:19>

>のりちゃん様

ネバネバごと凍ってたら、ぜひ見てみたいですね(^^;)! アイスが納豆の色や形になってたら、もっとスゴイかも!
さらに上にネギやカラシの色のアイスが乗ってたり、器が和風の小皿になってたり。……それはもう「アイスクリーム」ではありませんよね!(笑)

菜の花の天婦羅は、食べてから気付いたんですが美味しかったですよ(#^.^#)。あの薄いタレが合うんですよね。
ただ「菜の花定食」ってのは、私は見た事無いです。何が入ってるのかしら。
アジサイ寺の側の店の「アジサイ定食」なら見た事ありますが。



<こたつ城主 [関東] 2003/03/14(Fri) 21:21>

>北畠具顕さま

トルコ風アイスって、一度食べてみたいんです(#^.^#)。
ず〜っと前にテレビで見たのですが、この頃ようやく知れて来た感じが……。
ネバネバ〜ッと伸びるアイスですよね?! 口の中でも伸びるのかしら〜!



<のりちゃんさま [近畿] 2003/03/15(Sat) 09:36>

ちょっと想像してみました。
「納豆アイスクリーム」の完成形。
甘みと、納豆のほろ苦さがマッチしたアイスクリームを、さっとてんぷらにします。
それを和風の小皿に盛り付けて、からしを溶かし込んだ、七分立ての生クリームをかけます。生クリームの甘さは抑え目。
てんぷらのさくさく感と、アイスのしゃりしゃり感。
生クリームのしっとり感をお楽しみください・・・。
って、作れないけど(^^ゞアイスの時点で既に。

私が見た、「菜の花定食」は、白和えと、山菜のてんぷら、鯛めし、菜の花のカラシ醤油漬け、ゆずシャーベットなどが入ってました。
おいしそうなんだけど、これで2000円は、ちょっと(^^ゞ
あじさい定食はどんなですか?



<北畠具顕さま [東海] 2003/03/15(Sat) 13:37>

城主さま
トルコ風アイス、スプーンをさして持ち上げようとするとつきたての餅のようです。食べると、クリ−ミーな感じがしますね。



<こたつ城主 [関東] 2003/03/17(Mon) 15:25>

>のりちゃん様

アイスクリームの天婦羅って、前よく学園祭で食べました。やっぱり外側サクサク中は冷た〜い刺激で美味しかったです。すぐ食べないと溶けますけど(当たり前か(^^ゞ)
しかし納豆アイスの天婦羅まではいいとして、カラシ入り生クリームというのはどうなんだろう(笑)。生クリームの入ったビーフシチューも美味しいから、美味しいかな?

和え物に天婦羅に辛子醤油漬けか……。菜の花もわりとレシピが多いですね。
ゆずシャーベットというのは、なぜか菜の花とイメージが合ってる感じがしますねえ。
あじさい定食は前はあったけど、今どうかな。アジサイうどんみたいのがあって、それと天婦羅とかがセットになってただけじゃないかな。アジサイうどんは、うどんの上にいろいろな具でアジサイの絵が書いてあるんですよ(笑)。



<こたつ城主 [関東] 2003/03/17(Mon) 15:27>

>北畠具顕さま

トルコ風アイス、スプーンだけでモチモチできるんですね(゚.゚)。テレビで見た時は、器の中でコネコネして粘らせてましたけど。
 
     



ホーム