|
|
|
|
猪鍋
<ピンクのトカゲさま
[東海] 2003/02/14(Fri) 18:18>
山家の人なんか今でも尖り根の矢使ってる人いますよ。今は、危険防止のために鏃の真中だけ臍みたいにとがらせてるんですが、尖り根っていうのは、カエリはついてないモノの猪ぐらいなら充分刺さって、殺傷能力あるやつです。
山家の方のお祭りに弓引きに行くと、猪の肉出してくれるけど、あれもしかして、鉄砲じゃなくて弓でしとめてるのかな?
<こたつ城主 [関東]
2003/02/15(Sat) 15:58>
>ピンクのトカゲさま
猪鍋は、こたつも食べた事ありますー(#^.^#)。やっぱり猟師さんが獲って来てくれるそうですけど、どれも山奥のお料理でしたっ。旅館とかで出すからでしょうけど、臭味もあまり無くて、柔らかくて美味しかったですー☆ミ
<QUBOさま [関東]
2003/02/16(Sun) 00:28>
>こたつ城主様
「猪鍋」この時期特に油が乗ってウマイッスね。ついつい熱燗で…
あれ・熱燗?部屋まちがえたかな?
<たまこさま [東海]
2003/02/16(Sun) 15:10>
猪は最早、食べとうは御座いません(^^;)、同じ生き物とは申せ、駆除したいばかりでございます。
<こたつ城主 [関東]
2003/02/17(Mon) 10:12>
>QUBOさま
猪を食べたのは、鉄板の外側で焼肉にし、内側の凹んだ部分に熱湯を入れて鍋料理っぽくする、戦国焼きと言う珍しい調理法でしたよ(^^)。
<こたつ城主 [関東]
2003/02/17(Mon) 10:14>
>たまこ様
猪、柵を作っても飛び越えてしまうって、前テレビでやってました。放置された田畑で育った物を食い散らすのだとか……。
|
|
|
|
|
|