<掲示板・議事録>

かたつむりとトカゲと鯉、2

     
  <ピンクのトカゲさま [東海] 2003/01/29(Wed) 19:05>

>こたつさま

>トカゲ様の場合は、ですね。焼いた時点で「共食い」じゃありませんよ。
>だって「ピンク」じゃなくなるもん(笑)。

あっ!そっか。 でも、ピンクのトカゲも黒焼きにすると黒くなる気が(汗)

>タニシ。実は「これがタニシだ」と目の前で見た事がありません。
>当然食った事もありません。エスカルゴの代用?! そんなもん
>なんだ、タニシって(・・;)。。。あれも確か、私は食ったら良い体質
>だったはず。

タニシみたことありません?
最近お目にかかりませんが、子供の頃はよく捕まえました。
中指の先ぐらいの黒っぽい巻貝です。
で、エスカルゴの代用になるのは、もっと大きいんですよ。子供の拳骨ぐらい
川の中の葦の茎などにピンクで蟷螂の卵みたいなのが、ジャンボタニシの卵です。

>佐久と小諸の鯉。その味の違いが果たして私にわかるだろうか(汗)。
>どっちかと言うと、鯉そのものより、酢味噌の味で食ってた気がするです。

わさび醤油で食べれば、解ると思いますよ。

>そうか。それで捕まって牢屋に入れられ、密かに四十七士の
>手伝いをする決意に結び付く、って運びですよね(爆)。
>  *ザ・パターン*

四十七士っていうのも結びつきますよね。生類憐の令で
あと、「おいてけ掘」だったか、怪談にもありませんでしたか?
年老いた病気の母に鯉の生き血をなんていうのが



<こたつ城主 [関東] 2003/01/30(Thu) 22:22>

>ピンクのトカゲさま

そうですねぇ。ピンクのまま食すとなると「刺身」でしょうか。。。
トカゲの刺身……うおーー!(爆)

タニシは写真やテレビでは見た事があります。ただ……大きさがよくわからない(^_^;)。前に食べた駅弁にも入ってたらしい(献立メモによると)のですが、炊き込みご飯に入ってのか、酢の物だったのか、何しろ細かく切ってあったので、大きさがよくわからなかった(というより大口開けてガンガン食べた後で、献立に気付いた:汗)。

>「おいてけ掘」だったか、怪談にもありませんでしたか?

怪談ですか? 鯉の生き血をゲットできず恨みに思って……とかいうストーリーかな(何か容易に想像がつくあたり:笑)。



<ピンクのトカゲさま [東海] 2003/01/31(Fri) 17:01>

>こたつさま

>トカゲの刺身……うおーー!(爆)

流石にこれは食べたことがない。食べたら共食い

>タニシは写真やテレビでは見た事があります。ただ……大きさ
>がよくわからない(^_^;)。前に食べた駅弁にも入ってたらしい(献
>立メモによると)のですが、炊き込みご飯に入ってのか、酢の物
>だったのか、何しろ細かく切ってあったので、大きさがよくわか
>らなかった(というより大口開けてガンガン食べた後で、献立に
>気付いた:汗)。

栄螺より一回り大きくて、もう少し細くて貝殻の中が赤い貝知りませんか?
ニシっていうんですけど、
タニシは、このニシに似てて、田んぼなどにいるからタニシなんですよ。

>怪談ですか? 鯉の生き血をゲットできず恨みに思って……と
>かいうストーリーかな(何か容易に想像がつくあたり:笑)。

鯉を捕まえて帰ろうとすると妖怪が出てきて「おいてけ〜 おいてけ〜」ってやつです。



<北畠具顕さま [東海] 2003/01/31(Fri) 17:38>

>おいてけ掘
よく「むじな」と一緒くたにされますねぇ。
全然別物なのに・・・。



<こたつ城主 [関東] 2003/02/01(Sat) 00:49>

>ピンクのトカゲさま

ニシは知りませんでした。貝類ってホント知らないです。でもサザエか〜(^。^)。美味しいですよね。
タニシは確か薬膳治療の本に書いてあって、それでおもむろに注目したんですよね。諏訪湖だったかで取れるそうで。

>>鯉の生き血をゲットできず恨みに思って……
>鯉を捕まえて帰ろうとすると妖怪が出てきて「おいてけ〜 おいてけ〜」

ずいぶん違ってましたね(汗)。妖怪かぁ。血の道で悩んでる妖怪かな。


>北畠具顕さま

「ムジナ」が動物名だと知ったのは、実はだいぶ大人になってからでした(^^;)。ノッペラボウの異名だとばかり……(苦笑)。
 
     

     
  <ピンクのトカゲさま [東海] 2003/02/03(Mon) 20:08>

>こたつさま

>ニシは知りませんでした。貝類ってホント知らないです。でもサ
>ザエか〜(^。^)。美味しいですよね。

ニシは、値段も手ごろですし、甘辛に煮付けたりすると酒の肴にもいけますよ。煮付けるときに刻みしょうががポイントでしょうか。

>タニシは確か薬膳治療の本に書いてあって、それでおもむろ
>に注目したんですよね。諏訪湖だったかで取れるそうで。

昔は、どこでもいたんですけどね。あっ、うちの工場の中央の用水(金型の冷却用の井戸水を流している)、最近、シジミが大繁殖しています。



<こたつ城主 [関東] 2003/02/04(Tue) 20:09>

>ピンクのトカゲさま

貝の身の甘辛煮付けなんて、美味しそう〜(#^.^#)。刻み生姜か〜。
一昨日、ウチで甘酒を作ったのですが、生姜絞り汁を入れたら体が温まったし、美味しかったです。

工場用水にシジミが大繁殖というのは、なぜなのでしょうね(゚.゚)。
シジミは、主人の故郷島根では、毎朝の味噌汁に使うのです。



<ピンクのトカゲさま [東海] 2003/02/05(Wed) 14:36>

>こたつさま

>貝の身の甘辛煮付けなんて、美味しそう〜(#^.^#)。刻み生姜か〜。

ときどき、市場に仕入れに行って、酒の肴にしています。

>工場用水にシジミが大繁殖というのは、なぜなのでしょうね(゚.゚)。

工場の裏には、5メートルぐらいの川が流れていて、その川までの排水のための用水なんですが、5メートルぐらいの川のほうには、シジミいないんですよ。
排水といっても金型の冷却用ですから、汚れていないし、逆に、冷却に使っていますから、そこそこの温度はあるし、量も小さな用水にしては十分な量ですから、それで大繁殖したんじゃないかと思います。



<こたつ城主 [関東] 2003/02/05(Wed) 20:37>

>ピンクのトカゲさま

今日貝類のコーナーに近寄りましたが、値段を見て帰って来ました(汗)。
シジミって汚れてない水に繁殖するんですね。川にいないのに、用水にだけ繁殖してるってのが、なんとも不思議です。
松江じゃ早朝、川に人が入って網を広げて取ってます。何がその川と違うんだろ……。



<ピンクのトカゲさま [関東] 2003/02/05(Wed) 21:29>

>こたつさま

>今日貝類のコーナーに近寄りましたが、値段を見て帰って来ました(汗)。

学生のとき思ったんだけど、首都圏って意外と高いんですよね。それともこっちが安いのかな?

>シジミって汚れてない水に繁殖するんですね。川にいないのに、
>用水にだけ繁殖してるってのが、なんとも不思議です。

工場の裏の川は生活排水とか入ってるけど、用水のほうは、ホントに冷却水流しているだけだから水も呑めるぐらいきれいだし、井戸水ですから塩素とか入っていないからじゃないでしょうか。



<こたつ城主 [関東] 2003/02/06(Thu) 19:49>

>ピンクのトカゲさま

海産物は、やっぱ地の利でしょー(笑)。新鮮さ値段ともに。
漁港近くに育った人は必ず「東京のは食えない」と言いますもの。

なるほど。シジミはミネラルウォーターみたく綺麗な水でないと生息しないのですね。では、タマちゃんみたいに流れついたシジミが、用水に住み着いたと(笑)。
 
     

     
  <ピンクのトカゲさま [東海] 2003/02/06(Thu) 22:52>

>こたつさま

>海産物は、やっぱ地の利でしょー(笑)。新鮮さ値段ともに。
>漁港近くに育った人は必ず「東京のは食えない」と言いますもの。

愛知というと、自動車産業と思われ勝ちですが
鶏卵の生産も確か一位か二位、
鶉については、豊橋が日本一
それと、刺身のツマの大葉、あれも確か、豊橋が以前は一位
渥美半島のメロンに、豊橋の柿
水産物でも、車えびの養殖も以前は一位でしたが、今は、確か二位ぐらい
うなぎの養殖や海苔の養殖、
ものづくりは、工業部品に限らず盛んです。

>なるほど。シジミはミネラルウォーターみたく綺麗な水でないと
>生息しないのですね。では、タマちゃんみたいに流れついた
>シジミが、用水に住み着いたと(笑)。

そのようです。タマちゃんみたいに、目立たないから、どこから来たのか不明ですが 気がついたら大繁殖してました。
工場の敷地内だから、みんな知らないんです。
うちも工業部品だけじゃなくて、蜆の養殖はじめようかな



<こたつ城主 [関東] 2003/02/07(Fri) 22:10>

>ピンクとグレーのトカゲさま(爆)

そういや名古屋コーチンが、以前ここでもちょっと話題になりましたね。
メロンや海老やウナギは滅多に食べられませんが(私がよく買うのは、400円程度のニセ鰻)、大葉はよく買うので、愛知産のを食べてるかもしれません。

>タマちゃんみたいに、目立たないから、

シジミがタマちゃんみたいに目立ったら、ちょっと怖いですよね(^^;)。
でも誰も知らないなら、大儲けが出来そうではありませんか(笑)。シジミじゃ儲けにならんか。

>うちも工業部品だけじゃなくて、蜆の養殖はじめようかな

そして、いつの間にか食品会社に(汗)。。



<灰色蜥蜴さま [東海] 2003/02/10(Mon) 17:59>

>こたつさま

>そして、いつの間にか食品会社に(汗)。。

そろそろ、商売替えしようかな。香具師から飲食店→工業部品→食品会社
子供の頃は食堂やってて、いつも手伝ってたから、包丁さばきは得意だぞ



<こたつ城主 [関東] 2003/02/12(Wed) 06:58>

>グレー→ピンクのトカゲさま(笑)

でもこたつは包丁さばきは得意ではありません。そちらの会社が食堂に鞍替えするのを待ってます(笑)。



<灰色蜥蜴さま [東海] 2003/02/12(Wed) 17:28>

>こたつさま

>でもこたつは包丁さばきは得意ではありません。そちらの会社
>が食堂に鞍替えするのを待ってます(笑)。

そのときは、連絡しますね。
 
     



ホーム