|
|
|
|
<ピンクのトカゲさま
[東海] 2002/11/15(Fri) 07:54>
>こたつさま
少しバナナの説明が足りなかったようです。
中尾佐助先生は、照葉樹林文化帯の提唱者のお一人で、栽培植物の研究を通して、文化人類学に貢献した方です。
で、現在、私たちが、スーパーなどで目にするバナナは、栽培種で、生で食しても甘味があるのですが、
テレビなどで、ミクロネシア方面の紹介をするとき、バナナの葉などにいろいろなものを包み蒸し焼きにしたのをご覧になったことがあると思います。
あのバナナの葉のバナナが主食となるバナナなのです。
彼らが食しているバナナは、多少の品種改良はされているものですが、野生種に近いものです。
野生種のバナナというのは、甘味はないようです。
そして、主食となるバナナは、ナマ食ではなく、加熱(蒸し焼き)したもので、芋に近いということです。
<のりちゃんさま [近畿]
2002/11/15(Fri) 17:15>
>楽しくて一日がすぐ過ぎちゃいますよね〜(#^.^#)。
使用する糊は、いろいろ試した結果、「木工用ボンド」が長
持して強力です!(^^)!
体質改善か・・・。
その昔、まだニキビ花盛りだったころ、皮膚科の先生が、
「体質改善からする気ならば、この漢方薬飲み続けなさい」
と出してこられたんですが、なにぶん根気がなかったのと、
親が薬物不信気味だったのと、それほど悩んでたわけでもな
かったので、お断りした記憶があります。
今考えたらあの時きちんと飲んでれば、今頃お肌の調子は違
ってたかもしれないですね。
ちゃんといろいろ調べてみればよかったなぁ。
猿蟹合戦。
ここでは、うすと牛糞と・・・になってますね。
これ、いろんなパターンがありますね。
上から乗っかって思いものとして、臼か石。
すべらせるものとして、牛糞か昆布。
刺すものとして、鉢か栗(火鉢の中に入っててはじける)。
これは地方によって違うのかなぁ?
トカゲ様
バナナの包み蒸し焼き。
黄色い実がほくほくしておいしそうですよね。
でも、甘くなかったのか・・・。
ちょっとがっかりしたりして(^^ゞ
<こたつ城主 [関東]
2002/11/15(Fri) 22:34>
>ピンクのトカゲさま
えええーーっ(*O*)! 甘くないバナナ?! それも蒸し焼き……。想像つかないですー! でも甘くなくて芋に近いなら、確かに佃煮にも合うかも?!(←なぜ佃煮にこだわる)
バナナの葉っぱで包み焼きにする料理は、テレビで見た事があります(^^)。
でもスーパーで買えるバナナが、栽培によって変化してるって話は頷けます。
私がインドネシアで食べたバナナも、日本で食べるのとは物凄く違いました。
島の人が木に登って取って来てくれた(食べる直前まで太陽をタップリ浴びてる)せいもあるかもしれないけど、日本のみたいに粘り気なんて全然無くて、一番違うのは、噛むと取れたてのオレンジみたいに、しぶきが飛び出すぐらいジューシーな点でした(#^.^#)。
噛み応えも十分にあって、そのくせ口の中でとろけそうな柔らかさもあって、あれがもういっぺん食べたい!!
<こたつ城主 [関東]
2002/11/15(Fri) 22:35>
>のりちゃん様
木工用ボンドですか(゚.゚)。厚みは出ないですか?
皮膚科で漢方薬を……?
言われてみれば、漢方薬を扱ってる病院に、わりと皮膚科は多かったかも。
ステロイドなどは、効果的に使って、一度で治しきってしまう処方なので、ちょっと感覚的に近いんでしょうかね(でもかなり違う気が……(^^;))。
ただ、生活上の注意になると、相変わらず「刺激物を避けて下さい」的なのが多かった気がしますが(^^;)、今はどうでしょうね。
>猿蟹合戦。
子カニは親の復讐として、ストーリー的にわかるのですが(って事もないか(^^;)、なぜカニかは説明されてないものね)、栗とハチと牛糞と石臼が、イキナリ側を通りかかるってのが、どうにもわからない話ですよね(^^;)。
私、昆布ってのは初めて聞きました(゚.゚)。カニが主人公なら、昆布の方が牛よりは近い気がしますね。
>でも、甘くなかったのか・・・。
バナナと聞くと無条件で、いつも食べるバナナを想定してしまいますね(笑)。 |
|
|
|
|
|