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<日雲さま
[関東] 2002/09/27(Fri) 18:08>
なんや、食べ物の話は反応いいッスなあ……!
で、あのカツオが白かったのは、表面の加工によったものではなく、身のナチュラルな色だったようなんですよ。
私の地元ではブリが名産ですが、これのごっつ新鮮なのに出会うと、スーパー売りのなんかよりも白っぽいんですね。そういう感じだったんです。で、わずか1〜2時間で変色したんですよ。
けど、カツオって元から赤身でしょう?
母もおかしいと思ったらしくて、「これ本当にカツオですか?」って聞いたら、民宿のおばあちゃんは不思議そうな顔をして、「そうですよ?」って。
何か解らんが、本当に美味かった。
あんな美味いものは、私はあれと福島の相馬市で食べた「ホタテときのこの和風パスタ」だけ。
美味すぎると人間、わはははと笑ってしまうものですが、それを通り越すと完全にフリーズして、ただただ驚愕してしまいますね。あんな経験はあの二つだけです。
店の名前は忘れましたが、相馬駅から相馬中村神社に行くまでの道のりにあったひっそりとした店で、イタリアで修行して来たらしい若い兄ちゃんが、厨房からレジまで一人で切り盛りしておりました。
で、これが料理の道につかなかったら引きこもりになってたんじゃないか、って疑われるほど、物静かで孤高そうな兄ちゃんで……。
日頃、私はそんなこと言わないのですが、あまりの美味さに、
「いや、滅茶苦茶美味かったです!」
って支払いの時に言ったら、兄ちゃんは大きく目そらして、微か〜に会釈して、何かをボソボソッと。
えっ、何? もしかして、有り難う御座いますとか言ったの? じゃなくて、エロイムエッサイムとか言ったの? 聞こえなかったわ?
……天才ってああいうものだろか?
デザートのアイスクリームにも驚愕しました。アイスクリームの概念を変えさせられた次第です。なめらかってこういうことか! って。
そのちょっと前にイタリア行って、なんのかんの食ってきたところでしたが、中には物凄く美味いものもあったけど、もうまるで格が違った。日本人向けの味付けに、とか、そんな次元じゃなく、あれは天才ですね。日本にはイチローと相馬のパスタ兄ちゃんがいる!
皆様、相馬へ行かれる際には、是非自力で探して行ってみてください。
<こたつ城主 [関東]
2002/09/27(Fri) 19:44>
>ピンクのトカゲさま
カツオのタタキは、食べている内に赤くなるというのは……食いきれなかったという事ですから、もしかして本当に中が赤かっただけかも(^^;)。
<こたつ城主 [関東]
2002/09/27(Fri) 19:45>
>ぷ様
まあまあ(^^;)。のりちゃんにしてみれば、ほんのカワイイ愛情表現(デマとも言う)ではありませんか(爆)。
遠くに住まう者同志、毎日をウキウキ交流していれば、ぷ様が「ジロリと睨まれ」たり、「怯えたよう」な顔で暮らす確率も(少しは)減るのですよ。←そういう問題かっ?!
それにしても驚きました(^^)! 本当にようこそおいで下さいましたね♪ のりちゃんには、いつもたくさんお世話になってます。お互いパワー全開なので、また追い掛けて、出来たら私の分まで訂正して下せぇっ!!(爆)
1、 ウチら夫婦と似ている点
>「思わず旦那の顔をじろり、と睨むと、怯えたように、」
解説するまでもありませんねぇ(笑)。
2、 ちょっと違ってる点
>のりちゃんはフルコース7500円なのに、ぷはミニコース3500円
これは悔しいんですけど、こないだ数馬(東京の多摩方面)で食べた山菜料理は、亭主が22皿(小皿)の2500円コース、私が16皿(小皿)の1600円コースでしたぁぁ〜! う〜む!! 負けてる……。
と、ところで卵焼きの謎はどうなったんでしょ(オソルオソル(^^;))。
>のりちゃん様
ほらほら(^。^)。もう君は逃げられない。←囲い込み運動か?
でもどっちかと言うと、「ついに旦那様まで引きずり込まれて……お気の毒に」という結果になってる気も……(笑)。
鮎フルコースの写真あるのね! アップ、是非ぜひ(≧▽≦)!
>そのかわり(?)黄門弁当の方、よろしくお願いします(#^.^#)
ふふっ、これで来年の正月コースも決まり……と(笑)。あ、でも正月に弁当はやってないかな?(今年無かったし)
<こたつ城主 [関東]
2002/09/27(Fri) 19:51>
>日雲さま
反応がいいのは、カツオが白から赤になった話だからじゃないかな(^^;)。不思議だもん。
それと強いて言うなら、「管理人がこの通りの人だから」(爆)。
じゃ、白いのが新鮮って証かな(゚.゚)? 私お魚のことは(も)疎いけど、1〜2時間で変色となると、陸上げのあと数時間以内で色が変わるのかしら? だったらそれって、漁業関係の人しかわからなかったりして(笑)。
>けど、カツオって元から赤身でしょう?
そう思ってたけど(^^;)。
「今も不思議に思ってる食べ物の謎」と言えば、私の場合(ここでは何度も喋ってて恐縮だけど)は「島根の醤油」(出たっ!)。
ソースでした。はい。それもウスターソースではなく、「トンカツソース」です。はい。刺身も漬物もチクワも納豆も、あそこではその醤油(という名の「トンカツソース」)につけて食べます。はい。
「あのーすいません、これソースでしたので、醤油を取って頂けませんか」
と言えば、
「ああ、そうだったかいね。ごめんね。はい醤油」
と快く醤油瓶を出してはくれます。これは何処でもそうです。
でも喜んで礼を言い、器にあけると……。二度目からは流石に、もう一度口に出して要求する気にはとてもなれません(-_-;)。悪いのは自分か前世からの因縁だろうと、ただただ受け取るばかりです(汗)。
>……天才ってああいうものだろか?
きっと、みだりに口を開くと、舌が鈍化して味に疎くなると、相馬流(何それ)の口伝として引き継いでいるのではないでしょうかね(よく次々とデタラメを連発できると、我ながら感動する)。
>日本にはイチローと相馬のパスタ兄ちゃんがいる!
「その心は」とか聞きたくなる並べ方(笑)。
>相馬へ行かれる際には、是非自力で探して行ってみてください。
そんな事言わないで、店の名前を教えて下され〜〜〜〜! |
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