<掲示板・議事録>

奈良天川村、鮎あまご料理、2

     
  <のりちゃんさま [近畿] 2002/09/25(Wed) 22:50>

一応、鮎フルコースのお店のHP↓
http://www.sengokuso.co.jp/

鮎のシャーベットじゃないけど、昔、さんまだったか鯖だっ
たか、とにかく青魚のアイスってのをテレビで紹介してるの
を見たことがあります。

でもね、見てたら、まずくだんの魚を焼いて油を全部落とし
て、臼ですりつぶして、アイスに練りこみ、そこにチョコレ
ートを混ぜるという・・・(^^ゞ
無理に魚入れる必要ないやん?ってなアイスでした。

吊り橋は、慣れると、バイクで渡る人もいるそうですが・・・。
1往復くらいじゃぁ、慣れませんや。
でも、それこそ、源義経だったら、馬で渡って相手を奇襲す
るんだろうなぁ。



<日雲さま [関東] 2002/09/25(Wed) 23:04>

魚がらみから、積年の疑問だったことを一つ。
昔々、高知の民宿でカツオのたたきを注文した時に、普通は赤い筈の身が真っ白な姿で出てきて、それが食べ終わった頃に(食べきれなかった)、あの見慣れた赤に変色してきたんですが、その話をしても誰にも信じてもらえません。
何で白かったのかもよく判りません。
魚料理全体でいっても空前絶後なくらい、滅っ茶苦茶に美味かったんですが、そんな話を聞いたことのある方はおいでませんでしょうか?
白いカツオのたたき、って。



<HAZUさま [東北] 2002/09/25(Wed) 23:51>

>>何で白かったのかもよく判りません。

 かつおのたたきって、かつおを炙るから、身の表面が白くなるんじゃないの(^_^;
 違うことをいっているのかな(^^)

筈衛



<ようさま [東北] 2002/09/26(Thu) 00:11>

↓かつお、白から赤に変色というのがフシギですね。



<ピンクのトカゲさま [東海] 2002/09/26(Thu) 12:32>

>エアコンとテレビつきの所で鮎を食べたのですか(笑)?

弓引いてる間は、テレビは消してましたが、終ってからは、テレビつけて、囲炉裏端で残った鮎と酒呑んでました。



<ピンクのトカゲさま [東海] 2002/09/26(Thu) 17:44>

日雲さん

元祖万能野郎のトカゲです。
確かなことは、いえませんが、考えられることは、
温度の変化でしょう。
タタキは、炙ったあとに、氷で締めるわけですが、
身のたんぱく質が凝固して白くなったのではないかと考えられます。
卵白なども温度が下がると白濁しますからありえるのではと
食べ終わるごろ、赤身に戻ったのは、温度が上昇し、凝固したたんぱく質が戻ったのでは
以上、化学的な証拠はありませんが、
 
     

     
  <こたつ城主 [関東] 2002/09/26(Thu) 19:32>

>HAZUさま

>かつおのたたきって、かつおを炙るから、身の表面が白くなるんじゃないの(^_^;

ね、ね! 私もそう思っちゃったの! 違うのかしら……。


>のりちゃん様

旅館なんですね(゚.゚)! ズズ〜ンと室内に入って行く仕掛けが「おいでませ〜♪」の雰囲気たっぷり。
あーー、でも鮎のフルコースの写真が見たいぃぃぃーー(>O<)!!
こないだ数馬に行った時、亭主が22皿の山菜料理コースを頼んだの。来た時写真も撮ったの! でも……帰って来て見たら写真が撮れてなかったの(-_-;)。。。悲しい。

アイスクリームのイベントか何かあったらしくて、こないだテレビで各名産地のメニューを紹介してたんだけど、何となく気持悪いのが多かったような……。うにアイスぐらいならわかるけど、鰻アイスとか手羽鶏の照り焼きアイスとか。又それを食べて「ホントに焼き鳥の味です〜」なんて言われた日には……(^^;)。

>無理に魚入れる必要ないやん?ってなアイスでした。

同感(苦笑)。

義経か……。そういや前に「馬も四足、人も四足!」と叫んで崖を下っていこうとした友達がいたなぁ(笑)。←正解は「鹿も四足、馬も四足」(^^;)。歴史の誤認が悲劇を招く所だったかも



<こたつ城主 [関東] 2002/09/26(Thu) 19:34>

>日雲さま

カツオですか(゚.゚)? 私、渋谷の会社にいた時、近くに土佐料理のお店があって、毎週カツオのタタキ定食を食べてました。カツオ自体も美味しいけど、それにかけるタレ(少し酸っぱい薄口醤油みたいの)が好きだったんですよね〜(^^)。
でも空前絶後っちゅうぐらいだから、渋谷なんかで食べるのより遥かに美味しかったんだろうなぁ〜!

……でも食べてる内に赤くなる???
白いというのは、HAZU様の言われる通り、私も外側を炙るからだと思うのですが……それとは違うの?


>よう様

>↓かつお、白から赤に変色というのがフシギですね。

そうそ(゚.゚)。食べ終わるまでの時間って、結構長いですものね。



<こたつ城主 [関東] 2002/09/26(Thu) 19:35>

>ピンクのトカゲさま

囲炉裏端で鮎の串刺しってのは、私は多摩でやった事があるんです。一晩中火を絶やさずに語り明かしたりなんかして、けっこう楽しかった思い出ですねぇ(^^)。

>タタキは、炙ったあとに、氷で締めるわけですが、

あ(゚.゚)、急激に冷やすってトコが事件の真相かしら?



<ピンクのトカゲさま [東海] 2002/09/26(Thu) 20:00>

>囲炉裏端で鮎の串刺しってのは、私は多摩でやった事があるん
>です。一晩中火を絶やさずに語り明かしたりなんかして、けっこう
>楽しかった思い出ですねぇ(^^)。

夜的と称して、的の下にローソク灯して、あとは囲炉裏の火だけで、週末、皆で一杯やりながら、弓引くことありますよ。

>>タタキは、炙ったあとに、氷で締めるわけですが、
>あ(゚.゚)、急激に冷やすってトコが事件の真相かしら?

こたつさんのタレで気がついたんですが、鯖なんかも、しめ鯖にすると、身が白くなりますよね。
タレに、酸が入っていたか、柑橘絞ってあったかして、上の方は、色が変わっていたけど、食べていって、下の方になったら、赤かったっていうこともありえます。



<さま [近畿] 2002/09/26(Thu) 22:19>

ぷです。こんばんは。
実は昨日初めてこたつさんの掲示板を見ました。
すると、のりちゃんの書き込みが目に入り、

9月24日
鮎のフルコースは、ちょっとすごいですよ。
まず、先付け、鮎刺身、鮎塩焼き2匹(!)、鮎のホイル焼
き、鮎の味噌煮、鮎の酢味噌づけ(っていうのかな)、鮎の
てんぷら、土瓶蒸し、鮎寿司、桃のシャーベット、そして、
付け合せで出たのが、ごま豆腐のあげだし。とろりとして、
すんごいおいしかったですぅ。
これ、吉野川が見える8畳はあるか、という個室でいただけ
るんですよ。
すんごい贅沢。
ミニコースでも、刺身・塩焼き2尾・ホイル焼き・てんぷら、
ときて、もちろんごま豆腐のあげだしとシャーベットもつい
て、やっぱり個室でいただけて、3500円。
来年も行く〜〜、と思いましたよ〜。すっごく幸せでした。

ええ加減なことを書いているので、過去にさかのぼると、
またまたええ加減な書き込みが、

9月21日
昨日自分で、玉子焼き食べたい言うといて、何で聞いてくる
んやろ、と思ってたら、旦那この掲示板ROMしてるんでし
た(^^ゞ

もっとさかのぼると、

9月15日
はりきって、鮎三尾を食べ、満足して車の助手席に座ってい
ると、「あまごの塩焼き」という看板が・・・。
思わず旦那の顔をちろり、と見ると、何も言わずに、店に車
を横付けして、店に入り、「あまごの塩焼き2つ」と注文し
てくれました。

まず9月24日の訂正。
8畳じゃなくて14.5畳なのは自分で訂正してるからいいとして、「鮎の酢味噌づけ」じゃなくて「鮎のせごし」です。
9月21日、「この掲示板ROMしてる」なんてことはなく、
昨日初めて見ました。
9月15日、「思わず旦那の顔をちろり、と見ると、何も言わずに、」じゃなくて、「思わず旦那の顔をじろり、と睨むと、怯えたように、」の間違いです。

なぜ鮎のフルコースとミニコースの内容が分かるのかと申しますと、のりちゃんはフルコース7500円なのに、ぷはミニコース3500円しか食べさせてもらえなかったからなのです。
分かる人には分かるんでしょうねえ。



<のりちゃんさま [近畿] 2002/09/26(Thu) 22:56>

ぎゃ〜〜。
私の夫です。
よろしくお願いいたします。
訂正、どうもありがと>ぷ(-""-;)
勘違いが多いというのは、致命的な弱点じゃ。とほほ。

でもって、鮎料理の写真、ございます。
わかりました。アップしますです!!
ちょっとお待ちくださいね〜〜。
そのかわり(?)黄門弁当の方、よろしくお願いします(#^.^#)
 
     



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