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<こたつ城主 [関東]
2002/09/26(Thu) 19:32>
>HAZUさま
>かつおのたたきって、かつおを炙るから、身の表面が白くなるんじゃないの(^_^;
ね、ね! 私もそう思っちゃったの! 違うのかしら……。
>のりちゃん様
旅館なんですね(゚.゚)! ズズ〜ンと室内に入って行く仕掛けが「おいでませ〜♪」の雰囲気たっぷり。
あーー、でも鮎のフルコースの写真が見たいぃぃぃーー(>O<)!!
こないだ数馬に行った時、亭主が22皿の山菜料理コースを頼んだの。来た時写真も撮ったの! でも……帰って来て見たら写真が撮れてなかったの(-_-;)。。。悲しい。
アイスクリームのイベントか何かあったらしくて、こないだテレビで各名産地のメニューを紹介してたんだけど、何となく気持悪いのが多かったような……。うにアイスぐらいならわかるけど、鰻アイスとか手羽鶏の照り焼きアイスとか。又それを食べて「ホントに焼き鳥の味です〜」なんて言われた日には……(^^;)。
>無理に魚入れる必要ないやん?ってなアイスでした。
同感(苦笑)。
義経か……。そういや前に「馬も四足、人も四足!」と叫んで崖を下っていこうとした友達がいたなぁ(笑)。←正解は「鹿も四足、馬も四足」(^^;)。歴史の誤認が悲劇を招く所だったかも
<こたつ城主 [関東]
2002/09/26(Thu) 19:34>
>日雲さま
カツオですか(゚.゚)? 私、渋谷の会社にいた時、近くに土佐料理のお店があって、毎週カツオのタタキ定食を食べてました。カツオ自体も美味しいけど、それにかけるタレ(少し酸っぱい薄口醤油みたいの)が好きだったんですよね〜(^^)。
でも空前絶後っちゅうぐらいだから、渋谷なんかで食べるのより遥かに美味しかったんだろうなぁ〜!
……でも食べてる内に赤くなる???
白いというのは、HAZU様の言われる通り、私も外側を炙るからだと思うのですが……それとは違うの?
>よう様
>↓かつお、白から赤に変色というのがフシギですね。
そうそ(゚.゚)。食べ終わるまでの時間って、結構長いですものね。
<こたつ城主 [関東]
2002/09/26(Thu) 19:35>
>ピンクのトカゲさま
囲炉裏端で鮎の串刺しってのは、私は多摩でやった事があるんです。一晩中火を絶やさずに語り明かしたりなんかして、けっこう楽しかった思い出ですねぇ(^^)。
>タタキは、炙ったあとに、氷で締めるわけですが、
あ(゚.゚)、急激に冷やすってトコが事件の真相かしら?
<ピンクのトカゲさま
[東海] 2002/09/26(Thu) 20:00>
>囲炉裏端で鮎の串刺しってのは、私は多摩でやった事があるん
>です。一晩中火を絶やさずに語り明かしたりなんかして、けっこう
>楽しかった思い出ですねぇ(^^)。
夜的と称して、的の下にローソク灯して、あとは囲炉裏の火だけで、週末、皆で一杯やりながら、弓引くことありますよ。
>>タタキは、炙ったあとに、氷で締めるわけですが、
>あ(゚.゚)、急激に冷やすってトコが事件の真相かしら?
こたつさんのタレで気がついたんですが、鯖なんかも、しめ鯖にすると、身が白くなりますよね。
タレに、酸が入っていたか、柑橘絞ってあったかして、上の方は、色が変わっていたけど、食べていって、下の方になったら、赤かったっていうこともありえます。
<ぷさま [近畿]
2002/09/26(Thu) 22:19>
ぷです。こんばんは。
実は昨日初めてこたつさんの掲示板を見ました。
すると、のりちゃんの書き込みが目に入り、
9月24日
鮎のフルコースは、ちょっとすごいですよ。
まず、先付け、鮎刺身、鮎塩焼き2匹(!)、鮎のホイル焼
き、鮎の味噌煮、鮎の酢味噌づけ(っていうのかな)、鮎の
てんぷら、土瓶蒸し、鮎寿司、桃のシャーベット、そして、
付け合せで出たのが、ごま豆腐のあげだし。とろりとして、
すんごいおいしかったですぅ。
これ、吉野川が見える8畳はあるか、という個室でいただけ
るんですよ。
すんごい贅沢。
ミニコースでも、刺身・塩焼き2尾・ホイル焼き・てんぷら、
ときて、もちろんごま豆腐のあげだしとシャーベットもつい
て、やっぱり個室でいただけて、3500円。
来年も行く〜〜、と思いましたよ〜。すっごく幸せでした。
ええ加減なことを書いているので、過去にさかのぼると、
またまたええ加減な書き込みが、
9月21日
昨日自分で、玉子焼き食べたい言うといて、何で聞いてくる
んやろ、と思ってたら、旦那この掲示板ROMしてるんでし
た(^^ゞ
もっとさかのぼると、
9月15日
はりきって、鮎三尾を食べ、満足して車の助手席に座ってい
ると、「あまごの塩焼き」という看板が・・・。
思わず旦那の顔をちろり、と見ると、何も言わずに、店に車
を横付けして、店に入り、「あまごの塩焼き2つ」と注文し
てくれました。
まず9月24日の訂正。
8畳じゃなくて14.5畳なのは自分で訂正してるからいいとして、「鮎の酢味噌づけ」じゃなくて「鮎のせごし」です。
9月21日、「この掲示板ROMしてる」なんてことはなく、
昨日初めて見ました。
9月15日、「思わず旦那の顔をちろり、と見ると、何も言わずに、」じゃなくて、「思わず旦那の顔をじろり、と睨むと、怯えたように、」の間違いです。
なぜ鮎のフルコースとミニコースの内容が分かるのかと申しますと、のりちゃんはフルコース7500円なのに、ぷはミニコース3500円しか食べさせてもらえなかったからなのです。
分かる人には分かるんでしょうねえ。
<のりちゃんさま [近畿]
2002/09/26(Thu) 22:56>
ぎゃ〜〜。
私の夫です。
よろしくお願いいたします。
訂正、どうもありがと>ぷ(-""-;)
勘違いが多いというのは、致命的な弱点じゃ。とほほ。
でもって、鮎料理の写真、ございます。
わかりました。アップしますです!!
ちょっとお待ちくださいね〜〜。
そのかわり(?)黄門弁当の方、よろしくお願いします(#^.^#) |
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