<掲示板・議事録>


奈良天川村、鮎あまご料理、1

     
  <のりちゃんさま [近畿] 2002/08/16(Fri) 10:33>

梵天丸さまのどぜう自慢に便乗して?
私も、「天川の鮎」自慢しちゃお〜っと。
道端にある屋台みたいな小さなお店だったんですが、鮎をさ
っぱり炭で塩焼きにして、ちゃがゆ・柿の葉ずしもついて、
500円でした!
もう、骨までおいしくて、頭も開いてほほ肉まで食べてしま
いました。
ここまできれいに食べたら、鮎くんも成仏するにちがいない。



<こたつ城主 [関東] 2002/08/16(Fri) 20:17>

>のりちゃん様

今度は鮎(゚.゚)! うんうん、鮎の塩焼き売ってる屋台ありますよね! でも茶粥や柿の葉寿司はついてませんでした。美味しそう〜♪

>もう、骨までおいしくて、頭も開いてほほ肉まで食べてしまいました。

あははは! 私もよく、蟹の爪の先まで爪楊枝でほじくって食べてしまいます!



<のりちゃんさま [近畿] 2002/09/15(Sun) 09:11>

昨日は、またまた奈良の天川村へ、鮎とあまごを食べに行っ
てきました。
はりきって、鮎三尾を食べ、満足して車の助手席に座ってい
ると、「あまごの塩焼き」という看板が・・・。
思わず旦那の顔をちろり、と見ると、何も言わずに、店に車
を横付けして、店に入り、「あまごの塩焼き2つ」と注文し
てくれました。
おいしかった〜〜〜(T_T)

あと1週間は、鮎とあまごの思い出だけで生きていけます(#^.^#)



<こたつ城主 [関東] 2002/09/19(Thu) 16:51>

>のりちゃん様

鮎三尾食べた他に、あまごの塩焼きを2尾(*_*)! スゴイ食欲ですね! また旦那様、えらく気前がいいですね(笑)。
ここんとこお魚といえばアジです。開きを一尾一尾サランラップにくるんで一個98円で売ってました。家に帰って一個一個くるむの大変なので、これは結構助かります。
……何だかスゴイ差のある話になっちゃいました(汗)。

>あと1週間は、鮎とあまごの思い出だけで生きていけます(#^.^#)

たまには、美味しい思い出も必要ですよね!(笑)



<のりちゃんさま [近畿] 2002/09/20(Fri) 07:04>

>開きを一尾一尾サランラップにくるんで一個98円

おおっ。いいなぁ。それ。
うちも夫婦二人なので、大概、冷凍室行きになる魚が出るも
んで、毎回自分でくるんでます。

ただ、家から徒歩15分ぐらいの場所に、朝7時からやって
る魚屋さんがあって、安くて新鮮!!!
大きいほたて5つ入って200円だったので、昨晩はほたて
のバター焼きでした。
バターを思いっきり熱してから、ほたてを放り込むと、ぼう
っと火が入るんですが、そこにたまたま旦那が帰ってきて、
その火を外から見て、
「火事かっ!!」と大慌てで飛び込んできました。

消火器買わなくちゃいけないかなぁ。
どこで買えばいいのだろう?
「消防署の方からきた」売人さんはこないだ来たけど(笑)



<こたつ城主 [関東] 2002/09/20(Fri) 19:23>

>のりちゃん様

そうそう。ばらばらラップって意外と手間かかるけど、冷凍庫に入れないと鮮度が保てないし、でも荷物の重い時なんか買い物だけで疲れちゃうから、大変と言えば大変よね〜。
時間が無い時なんか、中でくっつくの覚悟で、まんま冷凍庫にポイだわ(笑)。

安くて新鮮なお魚屋さん、いいですね〜! ホタテが5個で200円?! きゃーっ!(主婦の会話よね:笑) ホタテは……寿司の安売りの時に食うぐらいかなぁ。バター焼きか〜、食いたい〜!

バターと言えば、ウチは醤油バターが得意です。ステーキ用の牛肉を丸ごと冷凍しとくんですが、解凍の時に一度網に載せて直火で表面の色が変わる程度まで焼き、その間フライパンに油をひいてニンニクのスライスを炒め、皿の上にあけておきます。
同じフライパンに肉を移してバターを入れ、火をつけてから醤油をドドッと入れて強火で焼き、仕上げにさっきのニンニクを加えてジュジュー!
「レストランで食べるより上手い」と我が家では評判ですよ(#^.^#)。

消火器、ウチも買わないといけないんですよ! マンションに入る時それが条件だったような……(笑)。ホームセンターみたいなトコに売ってると聞いたけど……今度見に行こう(^_^;)。
 
     

     
  <のりちゃんさま [近畿] 2002/09/21(Sat) 06:41>

醤油バターステーキ、早速真似しますっ!!今夜か明日でも
早速!!
バターと醤油の量は要試行錯誤かな。
う〜〜、想像しただけでおいしそうだぁ。
ついでに御飯もガーリックライスにするか。



<こたつ城主 [関東] 2002/09/21(Sat) 18:24>

>のりちゃん様

>醤油バターステーキ、早速真似しますっ!!今夜か明日でも早速!!

きゃあ〜、やってやってぇ〜♪ バターと醤油は、ウチはバターはマーガリンサイズを2〜3欠けほど、醤油はわりとドボドボッと入れちゃいますが、何しろ油と塩分なので(^^;)、か〜なり個人差が出て当然と思います。ただガーリックは、ウチだと二人で5〜6粒(丸一個の半分欠けぐらいになりますか)は使っちゃいます。切り方は超薄切りが良いです。



<のりちゃんさま [近畿] 2002/09/21(Sat) 20:25>

今日の晩御飯、昨晩に、「玉子焼きが食べたい」
と旦那からリクエストがあったので、ステーキは延期にした
んですが、
土曜出勤の旦那から、「今晩の晩御飯なに?」とメールがき
ました。

昨日自分で、玉子焼き食べたい言うといて、何で聞いてくる
んやろ、と思ってたら、旦那この掲示板ROMしてるんでし
た(^^ゞ

ステーキかと期待したんだなぁ。
ごめんよ〜〜。



<こたつ城主 [関東] 2002/09/22(Sun) 19:35>

>のりちゃん様

>と思ってたら、旦那この掲示板ROMしてるんでした(^^ゞ

きゃーー♪ 旦那様〜。今日はきっとステーキよ〜!(笑)
こたつンチは、昨日食べちゃったのーーーー(^O^)!

(しかし何か……隣のテーブル見て注文変える行為に似てますぞーーー(^^;))



<のりちゃんさま [近畿] 2002/09/22(Sun) 22:54>

あぁあ、昨日ステーキだったんですねっ!!
今日は、市民祭りに参加したので、巻寿司弁当でした(T_T)
でも、明日は鮎フルコースなの♪

ってことで、ステーキは火曜日になりそうです。
二日続けてご馳走だいっ!!



<ピンクのトカゲさま [東海] 2002/09/23(Mon) 15:45>

昨日は、氏神の陰祭(旧祭)で一日、弓を引いて(?)遊んでおりました。
でも、弓引いてたより飲んでた方が多かったかな!
昨日の矢場の囲炉裏で焼いた鮎は格別でした。
 
     

     
  <こたつ城主 [関東] 2002/09/24(Tue) 18:05>

>のりちゃん様

ステーキ用のお肉が安かったのーー(#^.^#)。元々安いのをさらに半額にしてて♪
お祭りとかで買って来るお弁当を食べるのも楽しみでいいですね。鮎フルコースって何が出たのかしら?

>ってことで、ステーキは火曜日になりそうです。

おお(^^)。いよいよ今日ですか☆ミ 楽しみ楽しみ。



<こたつ城主 [関東] 2002/09/24(Tue) 18:12>

>ピンクのトカゲさま

>でも、弓引いてたより飲んでた方が多かったかな!
>昨日の矢場の囲炉裏で焼いた鮎は格別でした。

いいなぁ(TOT)。のりちゃんと言い、鮎美味しそう〜〜〜〜〜!



<ピンクのトカゲさま [東海] 2002/09/24(Tue) 18:49>

>こたつさま

>いいなぁ(TOT)。のりちゃんと言い、鮎美味しそう〜〜〜〜〜!

囲炉裏はともかく、エアコン効いてて、冷蔵庫あって、テレビもある。いったいどんな矢場なんだろう



<のりちゃんさま [近畿] 2002/09/24(Tue) 22:09>

醤油バターステーキ、おいしかったです〜〜(#^.^#)
こたつさんのレシピでステーキとガーリックを焼いた後、汁
が残るじゃないですか。
それに、御飯をぶっこんで軽く炒め、しょうゆを少したして、
ガーリックライスにして、ステーキを適当な幅に切ったもの
を載せて、「ステーキ丼」にしました。
御飯にステーキのうまみが移って、んま〜〜〜い♪
毎日でも食べられる〜〜(けど、財政上の問題で却下)。

鮎のフルコースは、ちょっとすごいですよ。
まず、先付け、鮎刺身、鮎塩焼き2匹(!)、鮎のホイル焼
き、鮎の味噌煮、鮎の酢味噌づけ(っていうのかな)、鮎の
てんぷら、土瓶蒸し、鮎寿司、桃のシャーベット、そして、
付け合せで出たのが、ごま豆腐のあげだし。とろりとして、
すんごいおいしかったですぅ。
これ、吉野川が見える8畳はあるか、という個室でいただけ
るんですよ。
すんごい贅沢。
ミニコースでも、刺身・塩焼き2尾・ホイル焼き・てんぷら、
ときて、もちろんごま豆腐のあげだしとシャーベットもつい
て、やっぱり個室でいただけて、3500円。
来年も行く〜〜、と思いましたよ〜。すっごく幸せでした。

・・・ただし、その後、日本一長い谷瀬の吊り橋に連れてい
かれなかったら、の話ですが。
ゆれるし、高さ50Mだし、昨日一日で白髪がどっと増えた
ような気がします。



<のりちゃんさま [近畿] 2002/09/25(Wed) 14:04>

すいません。
↓鮎の店、8畳はあるか、と書きましたが、それどころじゃ
なく、14.5畳だそうです。
失礼しました〜〜〜(^^ゞ



<こたつ城主 [関東] 2002/09/25(Wed) 20:05>

>ピンクのトカゲさま

エアコンとテレビつきの所で鮎を食べたのですか(笑)?



<こたつ城主 [関東] 2002/09/25(Wed) 20:08>

>のりちゃん様

あ〜、醤油バターステーキ、食べたのね〜(^O^)!
そうか。ガーリックライスは私も思い付かなかった! なるほどステーキ丼なら食器洗いも減って(←お馴染み主婦会話:笑)、後がラクですし、ガーリックとステーキの後でまだ使えるなんて嬉しい〜♪ わ〜い、こたつも今度やってみよーーーーっと! ……牛肉はね、閉店間際の半額を狙って買ってますよ!(爆)

鮎のフルコース、スッッゴ〜イ(*O*)!!! 鉄人の料理かと思っちゃいました。
どれが食べたいかなぁ。塩焼きは基本として(笑)、刺身も食べたいし、先付けというのは酢の物? あと天ぷら食べた〜〜〜い!
でも……さすがに鮎のシャーベットじゃなかったのね(最後がソレだったらどうしようと思いながら読んでました(^^;))。
3500円かぁ。そんなに豪華なら(お部屋の仕切りも贅沢だし)、うぅ〜んと節約しても食べたいかも〜。いいなぁ。ウチも近くにそういうお店があればいいのに。
つり橋ですか(^_^;)。お腹いっぱいの時のスリルって、ちょっと残酷な感じが……(汗)。
 
     



ホーム