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<のりちゃんさま
[近畿] 2002/08/16(Fri) 10:33>
梵天丸さまのどぜう自慢に便乗して?
私も、「天川の鮎」自慢しちゃお〜っと。
道端にある屋台みたいな小さなお店だったんですが、鮎をさ
っぱり炭で塩焼きにして、ちゃがゆ・柿の葉ずしもついて、
500円でした!
もう、骨までおいしくて、頭も開いてほほ肉まで食べてしま
いました。
ここまできれいに食べたら、鮎くんも成仏するにちがいない。
<こたつ城主 [関東]
2002/08/16(Fri) 20:17>
>のりちゃん様
今度は鮎(゚.゚)! うんうん、鮎の塩焼き売ってる屋台ありますよね! でも茶粥や柿の葉寿司はついてませんでした。美味しそう〜♪
>もう、骨までおいしくて、頭も開いてほほ肉まで食べてしまいました。
あははは! 私もよく、蟹の爪の先まで爪楊枝でほじくって食べてしまいます!
<のりちゃんさま [近畿]
2002/09/15(Sun) 09:11>
昨日は、またまた奈良の天川村へ、鮎とあまごを食べに行っ
てきました。
はりきって、鮎三尾を食べ、満足して車の助手席に座ってい
ると、「あまごの塩焼き」という看板が・・・。
思わず旦那の顔をちろり、と見ると、何も言わずに、店に車
を横付けして、店に入り、「あまごの塩焼き2つ」と注文し
てくれました。
おいしかった〜〜〜(T_T)
あと1週間は、鮎とあまごの思い出だけで生きていけます(#^.^#)
<こたつ城主 [関東]
2002/09/19(Thu) 16:51>
>のりちゃん様
鮎三尾食べた他に、あまごの塩焼きを2尾(*_*)! スゴイ食欲ですね! また旦那様、えらく気前がいいですね(笑)。
ここんとこお魚といえばアジです。開きを一尾一尾サランラップにくるんで一個98円で売ってました。家に帰って一個一個くるむの大変なので、これは結構助かります。
……何だかスゴイ差のある話になっちゃいました(汗)。
>あと1週間は、鮎とあまごの思い出だけで生きていけます(#^.^#)
たまには、美味しい思い出も必要ですよね!(笑)
<のりちゃんさま [近畿]
2002/09/20(Fri) 07:04>
>開きを一尾一尾サランラップにくるんで一個98円
おおっ。いいなぁ。それ。
うちも夫婦二人なので、大概、冷凍室行きになる魚が出るも
んで、毎回自分でくるんでます。
ただ、家から徒歩15分ぐらいの場所に、朝7時からやって
る魚屋さんがあって、安くて新鮮!!!
大きいほたて5つ入って200円だったので、昨晩はほたて
のバター焼きでした。
バターを思いっきり熱してから、ほたてを放り込むと、ぼう
っと火が入るんですが、そこにたまたま旦那が帰ってきて、
その火を外から見て、
「火事かっ!!」と大慌てで飛び込んできました。
消火器買わなくちゃいけないかなぁ。
どこで買えばいいのだろう?
「消防署の方からきた」売人さんはこないだ来たけど(笑)
<こたつ城主 [関東]
2002/09/20(Fri) 19:23>
>のりちゃん様
そうそう。ばらばらラップって意外と手間かかるけど、冷凍庫に入れないと鮮度が保てないし、でも荷物の重い時なんか買い物だけで疲れちゃうから、大変と言えば大変よね〜。
時間が無い時なんか、中でくっつくの覚悟で、まんま冷凍庫にポイだわ(笑)。
安くて新鮮なお魚屋さん、いいですね〜! ホタテが5個で200円?! きゃーっ!(主婦の会話よね:笑) ホタテは……寿司の安売りの時に食うぐらいかなぁ。バター焼きか〜、食いたい〜!
バターと言えば、ウチは醤油バターが得意です。ステーキ用の牛肉を丸ごと冷凍しとくんですが、解凍の時に一度網に載せて直火で表面の色が変わる程度まで焼き、その間フライパンに油をひいてニンニクのスライスを炒め、皿の上にあけておきます。
同じフライパンに肉を移してバターを入れ、火をつけてから醤油をドドッと入れて強火で焼き、仕上げにさっきのニンニクを加えてジュジュー!
「レストランで食べるより上手い」と我が家では評判ですよ(#^.^#)。
消火器、ウチも買わないといけないんですよ! マンションに入る時それが条件だったような……(笑)。ホームセンターみたいなトコに売ってると聞いたけど……今度見に行こう(^_^;)。
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