<掲示板・議事録>


     
  ラーメン巡りっ、2


<猛馬飼育係さま [関東] 2002/06/23(Sun) 12:34>

>何処が美味しかったですか? 何を召し上がったのかしら〜!

大学時代よく行った三田の"ラーメン二郎"が好きですね。油ギトギトのワイルドなラーメンなので、好みの分かれるところではありますが。ここでは大抵"小ダブル野菜からめ"を食べました。
最近気に入っているのは"知ったかぶりのブタ"です。豚骨醤油の店です(味噌もあります)。あと大庭景平殿に連れて行っていただいた"なんつっ亭"も美味かったです。 なお"ラーメン二郎"の常連客の方がつくったサイトがあります。URLは↓の通りです。

>三浦介星友殿
"吉兆"、今度御一緒させてください。


<星友さま [関東] 2002/06/23(Sun) 15:46>

>こたつさま、猛馬飼育係さま

"吉兆"の味については保証しかねますが、愛想の良い夫婦が経営しているので有名(爆) ただ、総てのラーメンには野菜が豊富で、わたくしが好きなのは「ニラ玉ラーメン」です〜(ニラ玉の量も多い)



<こたつ城主 [関東] 2002/06/24(Mon) 22:13>

>猛馬飼育係さま

ラーメン屋さんは三田ですか〜。あまり行かないんですが、油ギトギトらーめんは最近の流行なのでしょうか。松戸でも2軒に1軒はこのタイプが開店してます。
味噌ラーメンは「麺ロード喜多方ラーメン」が好きだと思ってたのですが、店によって違う(^_^;)、と知りました。私が好きだったのは246の三軒茶屋と駒沢の間にある野沢店が美味しかったです。今はもう無くなったみたい(涙)。
あと用賀の「たつみラーメン」が好きでした〜(#^.^#)。

>"ラーメン二郎"の常連客の方がつくったサイトがあります。
>http://www.aurora.dti.ne.jp/~takumafk/jiroframe.html

ありがとうございました! ……あれれ? この店って見た事ある気がします(゚.゚)。チェーン展開してるのかしら?(黄色の屋根のラーメン屋が多いせいかしら?)



<こたつ城主 [関東] 2002/06/24(Mon) 22:14>

>星友さま

吉兆のラーメン情報ありがとうございます。野菜タップリのラーメンもいいですね〜♪ 今私は、モヤシやコーンがタップリ入ってる北海道味噌コーンらーめんにハマッてます!



<猛馬飼育係さま [関東] 2002/06/27(Thu) 06:55>

"麺ロード喜多方ラーメン"、"たつみラーメン"も美味そうですね。一度訪れてみたいと思います。

>油ギトギトらーめんは最近の流行なのでしょうか。

確かに最近は、かなりこってりしたラーメンが流行っていますね。神奈川県に数多く存在する"家系"ラーメン(横浜駅西口の"吉村家"、六角橋の"六角家"、新杉田の"杉田家"、日吉の"らすた"等)の影響もあるかもしれません。

>チェーン展開してるのかしら?(黄色の屋根のラーメン屋が多いせいかしら?)

現在多くの支店が存在します。三田本店のおやっさん(店主)のもとで修行した人達が、独立開業していったそうです。それぞれの店で微妙に味が違うらしいです(自分は三田本店でしか食べたことがないので、その辺のことは分かりませんが)。



<こたつ城主 [関東] 2002/06/27(Thu) 19:51>

>猛馬飼育係さま

ラーメンは喜多方の方はもう無いですが、たつみの方は用賀駅からプロムナード通りを行く途中にあります〜。前と変わってなければ、緑色の旗が立ってると思いますので、是非ぜひ(^^)。

家系ラーメンって言うんですね(゚.゚)! 神奈川が発信地だったとは……。神奈川ではギトギトが好まれるのかしら。全体的にトンコツが多いので、てっきり九州あたりかと思ってました。

二朗ラーメンは何処で見たのかなーー! でもハッキリ覚えている辺り、恐らく一度は入った事があったと思います。おっきな"すりおろしニンニク"の瓶がテーブルにド〜ンと置いてあったトコだったような……?
 
     

     
  <猛馬飼育係さま [関東] 2002/07/01(Mon) 22:50>

昨日は上杉影虎様、大庭景平殿に夕方小机に来ていただき、横浜国際総合競技場の周囲を散策しました。ブラジルのサポーターは本当に陽気ですね。あちこちで踊り騒いでいましたよ。ラーメン屋"とり山"で食事をした後、行きつけのバーにて店長、金沢の浅野川姫様、他の客の方々と一緒にテレビで決勝を観戦しました。

"麺ロード喜多方ラーメン"、他の支店に行ってみますね。"たつみラーメン"の所在地について御教示くださり、有難うございました。こちらも必ず訪問します。

>神奈川ではギトギトが好まれるのかしら。

こってりしたラーメンを出す店が結構多いような気がします。やはり人々の嗜好を反映しているのでしょう。

"ラーメン二郎"の店舗一覧が↓のURLのページに掲載されています。ただこれ以外にもいくつか支店があるようです。

http://www.asahi-net.or.jp/~ni2y-msw/index.html



<こたつ城主 [関東] 2002/07/02(Tue) 20:11>

>猛馬飼育係さま

横浜の競技場まで行かれたんですね〜☆ミ ブラジル応援席からは、サポーターのサンバ調のリズムが常に聞こえて来ますね。来日中はロナウジーニョがサンバを披露したという話も聞きました(^^)。選手もサポーターも国民も同じリズムを持ってるなんて、何ともすばらしい国民性ですよね。あのリズムがサッカーにはあってるんでしょうね。選手達の動きはいつも「踊って」ますもの(笑)。

今度のラーメン屋さんは"とり山"ですか。何ラーメンを召し上がったのでしょう(^^)。 そうだ、日本は「ラーメンリズム」で勝てないかしら☆ミ 味噌バージョンは「先制を決めろ」、塩バージョンは「ドンマイドンマイ」、醤油バージョンは「逃げ切れ」、とんこつバージョンは「一点返せ!」、激辛バージョンは「集中しろ!」など(笑)。

ラーメン二朗の支店、ありがとうございました。環七の新代田で食べたかもっ!



<猛馬飼育係さま [関東] 2002/07/03(Wed) 23:33>

ラテン・アメリカやアフリカの人達のリズム感には、本当に感心します。

>今度のラーメン屋さんは"とり山"ですか。何ラーメンを召し上がったのでしょう(^^)。

この店、自分の家の近くなので時々行きます。たいてい背脂の入った豚骨醤油のラーメンを食べます。なかなか美味いラーメン屋ですよ。

>そうだ、日本は「ラーメンリズム」で勝てないかしら☆ミ 

リズムとは違う方法ですが、本場九州豚骨ラーメンの匂いを充満させて、相手の戦意喪失を狙うのはどうでしょうか。あの匂いが苦手という人は結構いますからね。ちなみに自分は気になりませんが。というか、慣れるとあの匂いもまた良し。



<こたつ城主 [関東] 2002/07/04(Thu) 19:33>

>猛馬飼育係さま

トンコツは私も苦手です(^_^;)。父方が九州なのに情けない。
でもブラジルでは豚足料理を食べるそうです。こないだテレビで見たんですが、奴隷として連れて来られた昔、貧しくて貰い物(白人の使い捨て)を食べるしかなかったのを、今では黒豆などと一緒に煮込んで、美味しい家庭料理として定着してるそうです。
あと中国人は何でもオッケーじゃないかな(^_^;)。



<猛馬飼育係さま [関東] 2002/07/07(Sun) 19:02>

>こたつ城主様

そういえばこたつ城主様の御父上様は九州の御出身であると、以前にもおっしゃっていましたね。本場の豚骨は苦手でいらっしゃいますか。
ブラジル料理に豚足料理があるのですか。御教示有難うございます。機会あらば食べてみたいと思います。



<こたつ城主 [関東] 2002/07/08(Mon) 19:44>

>猛馬飼育係さま

父と言うより父方の祖父が熊本です。私は2回ぐらいしか行った事ないです(^_^;)。
 
     

     
  「6月のたわごと」・釜飯クン! 1


<梵天丸さま [関東] 2002/06/19(Wed) 13:43>

たわごと早速拝見させていただきました。
あの釜飯くん6連射、おまけのもう一つ、いいですねぇ。
読んでて、何故あのお店で買わなかったかもよくわかりました(^^)
「真田の太鼓」これも、レポートを読めば読むほど、食べたくなってくるのですが、今度行ったら、ぜひぜひゲットしたいです♪
こうしてまた、リベンジしなければいけない地が増えていくのです(^_^;)
↑お菓子のためだけなのか?!(笑)



<こたつ城主 [関東] 2002/06/19(Wed) 19:50>

題名:「城主のたわごと」更新(^O^)!

↑いたしました。詳しくは「今週のご挨拶とお知らせ」を。



<こたつ城主 [関東] 2002/06/19(Wed) 19:50>

>梵天丸さま

たわごと、いつもありがとうございます〜〜〜! 昨日はサッカー関連の番組とか見ながらトロトロやってたら、アップするのが遅くなっちゃいました(^^ゞ。ごめんなさい。
あーー! でも、かまめしクン見て貰えて嬉しいですーーーー(≧▽≦)!

>読んでて、何故あのお店で買わなかったかもよくわかりました(^^)

お金がー、お金がー(TOT)(爆)。

>↑お菓子のためだけなのか?!(笑)

いやいや、「真田の太鼓」は是非ぜひゲットして下さいませ! そんなにスグ悪くなるものでもないので、たくさん買うのが秘訣ですぞーーー!(←完全に回し者(^^;))



<前田敏郎さま [関東] 2002/06/21(Fri) 00:18>

「城主のたわごと」拝読しました。「かまめしクン」を見て峠の釜めしを思い出しました。学生のとき、よく信州へ旅行しました。新幹線開通前の「あさま」の車中で食べたものです。横川を出発して軽井沢に到着するまでの17分間で食べなければなりませんでした。当時はお金がなくて(でも釜めしは毎回買ってました)、信州へ旅行するときは青春18きっぷを使っていたものですから、普通列車が滅多に来ない横川〜軽井沢間を例外的に「あさま」を使ったんです。デッキでドアに寄りかかりながら、景色を楽しみ、釜飯を楽しみ、忙しくも楽しかったです。私にとって峠の釜めしは「青春」の味です。懐かしいなぁ。また、食べたいなぁ。ちなみに私が好きな具は栗でした。あの甘さがなんとも言えません。



<こたつ城主 [関東] 2002/06/21(Fri) 19:53>

>前田敏郎さま

たわごと読んで下さって、ありがとうございます(^O^)!

そうそう。横川の釜飯は新幹線が開通する前までの「文化」でした!
横川の4分停車のタイミングにあわせ、みんな手に財布を持って、各車両のドアの前で待ち受け、ドアが開くや、老若男女がいっきにホームに駆け込んで行ったものです。

釜飯とお茶をゲットし車両が横川を出発すると、すぐトンネルが続き、軽井沢までにペロリと食べ終えます。その後釜を持って旅をするのは重いので、帰りも必ず食べてお土産に加えたものです。私にとっても峠の釜飯は「青春」の味でした〜☆ミ

車を買った理由に、「もうあんな事は出来なくなった」というのがちょっとだけ加わります。……それだけに、同じ気持の人なら「かまめしクン」を買った私の気持がわかって貰えるのでは……と思ってたので、前田さまのお話、嬉しかったですーーー(^O^)!
 
     



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