|
|
|
|
対馬の郷土料理
<テェタレさま [北陸]
2001/12/27(Thu) 01:08>
何故だか、トビウオのことをアゴと言いますね。対馬に行くとアゴの干物がおみやげで有名なんだけど、めちゃくちゃ固いです。
<こたつ城主 [関東]
2001/12/27(Thu) 17:45>
>テェタレさま
>対馬に行くとアゴの干物がおみやげで有名なんだけど、
アゴって、トビウオの事だったんですね(*_*)! テェタレ様って、対馬も行った事あるんですか?
<テェタレさま [北陸]
2001/12/28(Fri) 01:06>
>こたつ城主さま
>対馬も行った事あるんですか?
うん、私用で1回、仕事で2回。随分と前だけどね。
私が行った頃には、島に信号機が一個しかなかったよ。(笑)
対馬の蕎麦って、なんか、真っ黒のごりごろでね、野趣たっぷりという感じ。あと、硯が名物で、硯をとる頁岩が島中にあるんだけど、その石は平たく割れて板みたいになるので、それを鉄板がわりにする石焼き料理が割といけるんですよ。
<こたつ城主 [関東]
2001/12/30(Sun) 00:03>
>テェタレさま
対馬の話を聞くのは初めてですよ(^^)。真っ黒なお蕎麦に硯! 硯の石が鉄板料理に使えるなんて……行ってみないとわからない所って、まだまだあるんだな〜。鉄板料理は野菜中心なんですか?
<テェタレさま [北陸]
2002/01/01(Tue) 00:21>
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い申し上げます。
>こたつ城主さま
>対馬の石板料理。
さてさて、何だったかなぁ。野菜や肉だったような気がしますけど。それから椎茸ね。対馬は椎茸が名産なんですよ。
しかし、離島は良いですねぇ。
昔から、無人島で暮らすのが夢です。(笑)
<こたつ城主 [関東]
2002/01/01(Tue) 15:26>
>テェタレさま
明けましておめでとうございます(^^)。
こちらこそ、今年もヨロシクお願い申し上げます。
>対馬は椎茸が名産なんですよ。
おほほ〜! こないだの安土饗応メニューでも、(たぶん)火であぶっただけの椎茸が皿に乗せられてましたよね。これって丸ごと焼いて食べるだけで、結構なご馳走ですものね〜。
>昔から、無人島で暮らすのが夢です。(笑)
あ、ウチの亭主と同じ趣味(爆)。ロビンソンクルーソーみたいに洞窟に住みたいんだってぇ〜。
|
|
|
|
|
|