<掲示板・議事録>

越前「利家ラーメン」、米沢ラーメン、大阪「黒門ラーメン」

     
  <テェタレさま [北陸] 2001/12/14(Fri) 23:48>

加賀市(多分)では、既に利家ラーメン、松ラーメンが出てるそうですよぉ。利家ラーメンには、日本海名物のカニが乗っているとか。TVで、ちらっと見たんで、相当の曖昧情報ではありますが。(笑)



<こたつ城主 [関東] 2001/12/15(Sat) 20:07>

>テェタレさま

>既に利家ラーメン、松ラーメンが出てるそうですよぉ。

うひょおぉ〜! しかも利家ラーメンに現地のカニが! 薄味の塩ラーメンなんかだと味が引き立って美味しいんだろうなぁ(ジュル〜)。



<テェタレさま [北陸] 2001/12/16(Sun) 23:55>

>こたつ城主さま

ふふふ、カニはいいダシが出ますからねぇ。薄味でも良いし、味噌仕立てにしても、うんまいですよぉ〜。明後日の忘年会は、カニだぁ。わははははは。



<こたつ城主 [関東] 2001/12/18(Tue) 17:40>

>テェタレさま

実は私、前はカニ料理って、あんまり好きじゃなかったんですよ。食べれば美味しいんだろうけど、何しろほじくり出すのが面倒で。

でも……松戸に来た時、たまたまお寿司屋さんでカニ味噌汁つきのセットメニューがあって、何とな〜く頼んだら、もぉ美味しいとかより、ほじくり出すのに燃えちゃって。
周りの人を見ると、誰一人ココまで食ってないぞ(ダシ汁を飲むだけで良いって人も多いですから)ってぐらい、一人で躍起になって爪の先まで食べてます(爆)。満腹感より、もはや達成感を追求してるのが自分でもわかる!



<テェタレさま [北陸] 2001/12/20(Thu) 00:37>

>こたつ城主さま

>実は私、前はカニ料理って、あんまり好きじゃなかったんですよ。食べれば美味しいんだろうけど、何しろほじくり出すのが面倒で。

福井の知人曰く、新鮮な越前ガニだったら、足をちょっと吸っただけで身がスポッと抜けるのだそうですよぉ。まあ、私は足の肉より味噌が好きなんですけどね。

>カニ味噌汁つきのセットメニューがあって、

そう言えば、松戸駅ボックスヒルの最上階の鮨屋でもカニ味噌汁つきセットがあったなぁ。

カニ汁は好きです。
色んなカニ汁があるんだけど、茨城の那珂湊では、寒い季節に丸ガニの味噌汁が食べられます。昔は一杯50円でしたけど、最近は随分と値上がりしているみたい。大鍋で半割の丸ガニを茹でて、味噌で味付けして、ざく切りのネギをいっぱい入れるんだけど、丸ガニは小さいので出汁を取るだけで身は食べないのですね。とは言え、私は勿体ないので、囓っちゃいますけどね。(笑)



<こたつ城主 [関東] 2001/12/20(Thu) 17:14>

>テェタレさま

カニ味噌って、実はちゃんと食べたことないんですよ(^_^;)。
新鮮なカニは、身が抜けやすいだけじゃなくて、味そのものが格段にウマイんだと思います。前も言ったけど、刺身とか寿司とか、東京で育った私はあまり好きじゃなかったのに、仙台で食べたらコロリと大好物になりましたもの(#^.^#)。

>松戸駅ボックスヒルの最上階の鮨屋でもカニ味噌汁つきセット

ボックスヒル(^^;)!(極めてローカル度の強い話題)
松戸はカニ味噌汁付きってメニューが多い? それともブーム? 寿司系の店ではよく付いてますね。

茨城、那珂湊の丸ガニ味噌汁ですか(゚.゚)。ざく切りのネギをたくさんってのが良さそうですね! 温まりそう〜♪
私は、お椀からはみ出してるカニの足を見るたびに、大河『武田信玄』で北条氏康の「天下とはこの味のコトじゃっ!」ってセリフを思い出すんですよ。確かに見るだけでも贅沢な感じします。
 
     

     
  <テェタレさま [北陸] 2001/12/20(Thu) 23:26>

>こたつ城主さま

>東京で育った私はあまり好きじゃなかったのに、仙台で食べたらコロリと大好物になりましたもの

やはり美味いモンは、時期と場所が大切ですねぇ。それから値段もかな。(笑) 仙台は牛タンもうんまいんだけど、現在狂牛病不況で冷たい風が吹いてるってね。大変ですねぇ。

>それともブーム?

カニ汁、多分ブーム。東京から地方の漁港(例えば新潟の寺泊など)に買い出しバスツアーが出るようになってから、流行始めたのではないかと推測しています。



<こたつ城主 [関東] 2001/12/22(Sat) 22:45>

>テェタレさま

>仙台は牛タンもうんまいんだけど、現在狂牛病不況で冷たい風が

うっ! 舌は大丈夫なハズなんだけど(^_^;)。

カニ汁、やっぱブームですか! そう、旅行パンフにやたらとカニの写真が載ってるのを見ますもの!



<テェタレさま [北陸] 2001/12/24(Mon) 00:21>

>こたつ城主さま

>うっ! 舌は大丈夫なハズなんだけど(^_^;)。

そうなんですよ。それでも、不況なんだってさ。理性じゃなくて気分の問題になのかなぁ。どうにかなりませんかねぇ。

>カニ汁、やっぱブームですか!

と、思いますけど。私は漁港の市場に行くのが好きなんですけど、昨今、何処にでもカニ汁が出てるような気がします。



<こたつ城主 [関東] 2001/12/25(Tue) 17:47>

>テェタレさま

>それでも、不況なんだってさ。理性じゃなくて気分の問題になのかなぁ。

牛肉、高いですからね〜。「食べないと活力が出ない!」と思ってた人が、「食わなくても元気」と気付いてしまってたりして(^^;)。

>昨今、何処にでもカニ汁が出てるような気がします。

カニ不足になったりして……(^^;)。
 
     

     
  <梵天丸@山形さま [関東] 2001/12/30(Sun) 22:51>

今日、雪の米沢、大雪の高畠に行き、上杉神社や亀岡文殊堂等に行って来ました。そして、前にここで話題になっていた「米沢ラーメン」食べてきました。値段もお手ごろ、あっさり味でなかなか美味でした。



<こたつ城主 [関東] 2001/12/31(Mon) 06:22>

>梵天丸@山形さま

おほほ〜(^。^)。山形到着ですか! わっはっは、楽しみだなぁ。こたつはコタツに入って、ご報告をワクワクお待ち申し上げる事に致しまするるる〜。

それにしても……食べましたかっ! 「米沢ラーメン」(#^.^#)!
きゃあぁぁ〜♪ こたつも今年の年越しはラーメンにしちゃおっかな〜。どうしよっ!(揺れるぅ〜)



<こたつ城主 [関東] 2002/01/19(Sat) 21:17>

題名:美味しいラーメン屋

↑を見つけました(^^)。新しく出来たようで、今日外出ついでに寄って食べて来たのですが、わりと美味しくて、今日はウキウキしております♪

明日も、もしかしたら外出かもしれません(^_^;)。出ては来られると思いますが、レスがちょっとわかりません。スイマセン。



<淡麻呂さま [近畿] 2002/01/20(Sun) 01:49>

>美味しいラーメン屋

大阪・日本橋の黒門市場近くに「黒門ラーメン」という行列のできる店があります。その店のスープはなんと牛骨!!
一連の騒ぎで客減ったかな〜、と思ったけどお構いなしに行列ができてました。 「ほんまもん」でもホットな場所なので、機会があればお試しあれ。くれぐれも、偽1万円は使用しないよう・・・。



<こたつ城主 [関東] 2002/01/20(Sun) 10:15>

>淡麻呂さま

大阪の「黒門ラーメン」ですか〜。美味しいんでしょうね〜! そうか……狂牛病ってラーメンにも関係あるんですよね(^_^;)。昨日ステーキ店に行ったけど、牛肉は高い〜(-_-;)。でもラーメンはやめられないなぁ。
 
     



ホーム