|
|
|
|
<テェタレさま
[北陸] 2001/12/01(Sat) 21:20>
>こたつ城主さま
>交通費をバカ溜めして「そんなの、もう却下」
おねげぇでございますだぁ。なにとぞ判子一つ。(笑)
>子供の頃は、コレが食前の子供のお仕事でした♪
そうでしたか。確か子供の頃にはうちにもあった気がするなぁ。
でも、掻いた事はないです。しかし見かけないよね、鰹節削り。
>中国では食事に招かれた時は、食後にゲップ
その習慣は知らないけど、中華料理には色んな取り決めがあるよね。
お茶のお代わりをするときは、急須の蓋をひっくり返しておくとか、お茶をつぎ足してくれたら、テーブルを指で三回叩くのがお礼のしるしとかね。その話を教えてもらったときには、なるほど中国人は食べるのと喋るので一生懸命だから、指ですますのか、と思いましたよ。(笑)
<のりちゃんさま [近畿]
2001/12/02(Sun) 09:03>
>和風の旅館に泊まると
私は、コーンスープです。
和食でお腹一杯になってるのに、コンビニへ行って、「カップコ
ーンスープ」を飲んだりして・・・(^^ゞ
贅沢なんだか、貧しいんだか(>_<)
<こたつ城主 [関東]
2001/12/02(Sun) 15:54>
>テェタレさま
>おねげぇでございますだぁ。なにとぞ判子一つ。(笑)
ポン(^^)ρ。
そうそう、鰹節削りって、売ってないですよね(゚.゚)。私のウチにも既に無かったです。だから祖父母の家では、ご飯時になると、遊びに来た孫達がみんなで、大根おろしたり胡麻を擦ったり鰹節を削ったり、ご飯の用意するのが結構楽しかったんですがね。
>中華料理には色んな取り決めがあるよね。お茶のお代わりをする
>ときは、急須の蓋をひっくり返しておくとか、お茶をつぎ足して
>くれたら、テーブルを指で三回叩くのがお礼のしるしとかね。
そうなんだ(゚.゚)。なぜ蓋を返しておくのかな、と思ってました。あとお茶の入れ方も日本と違って、茶器の外側にも湯をかけたりしますよね。
>中国人は食べるのと喋るので一生懸命だから、指ですますのか、
当たってるかも(>▽<)!
<こたつ城主 [関東]
2001/12/02(Sun) 15:55>
>のりちゃん様
>和食でお腹一杯になってるのに、コンビニへ行って、「カップコ
>ーンスープ」を飲んだりして・・・(^^ゞ
あと、コンビニとか近くに無いような山奥の宿に泊まったとたん、施設内に給湯室を見付けたりして、唐突にカップヤキソバが食べたくなるんだな(^_^;)。
|
|
|
|
|
|