<掲示板・議事録>


     
  千葉、九十九里、海の家


<こたつ城主 [関東] 2001/11/25(Sun) 22:31>

昨日は「ちょっと房総探索の旅(=^m^=)」に出る事となりまして(それも昼近くになって:汗)、夕方以降ついでのついでに羽が生えて……昨日の夜は泊まりっ(爆)!

本日は朝から、養老渓谷巡り→久留里城→大多喜城→大原(小浜城跡)、という紅葉鑑賞&戦国放題コースを敢行!

皆様、ついにあの久留里城、行って参りましたよっ(^O^)! 「こ〜んな遠い所までやってきて、その辺の公園ていどだったらどうする〜?」とか言いながら行ったのでございますが、どうしてどうして久留里城! 意外と素晴らしかったです!(キャーッ!)



<テェタレさま [北陸] 2001/11/27(Tue) 21:26>

>こたつ城主さま

>久留里

そう言えば、千葉県出身のバンドで「くるり」っていますよ。
なかなか素朴な音楽で、私は好きです。
確か、椎名林檎とも仲がいいはず。(どうでもいいことだけど)



<こたつ城主 [関東] 2001/11/28(Wed) 17:00>

>テェタレさま

>そう言えば、千葉県出身のバンドで「くるり」っていますよ。

「くるり」って、千葉県出身なんですか(゚.゚)? 実は私も、久留里城の事を検索してて知りました。今もツラツラとサーフしてたら、反対に「くるり」ファンの人のサイトで、久留里に行って、地元の「くるり」って音にいちいち反応して大喜びする話が出て来ましたよ(笑)。でも、どうもそのサイトによると、「くるり」は久留里出身ってワケでもない感じでした。



<テェタレさま [北陸] 2001/11/28(Wed) 21:53>

>こたつ城主さま

>「くるり」って、千葉県出身なんですか(゚.゚)?

多分そうだと思います。九十九里浜のことを歌ったご当地ソングがファースト・アルバムに入っていたから。



<こたつ城主 [関東] 2001/11/29(Thu) 20:20>

>テェタレさま

「くるり」の歌に九十九里が出て来るんですね〜。こないだ大原に行った帰り、あの辺り通ったけど、夜で沿道のお店とかしか見えなかった(-_-;)。でも、サーファーの人とか喜びそうな、ステキなレストランとかいっぱいありました(^O^)!
 
     

     
  <テェタレさま [北陸] 2001/11/30(Fri) 00:56>

>こたつ城主さま

>九十九里

浜茶屋が出来る辺りまで来るまで入り込んで、ぼーと海を眺めていると、向こうは米国じゃなぁ、なんて感慨にひたれます。(笑)
時々、四駆の車が渚を走ったりしているよ。



<こたつ城主 [関東] 2001/11/30(Fri) 17:45>

>テェタレさま

九十九里は……真夜中で、すぐ傍の海すら真っ黒けでした(^_^;)。浜茶屋ってドコですか(←なぜ他県の人に聞く?)。なみのりって道路を走りましたよ。



<テェタレさま [北陸] 2001/11/30(Fri) 21:34>

>浜茶屋ってドコですか

浜茶屋は、九十九里浜じゃ方々に出来ると思います。浜辺の所謂「海の家」ですね。そうゆうとこだと駐車する場所があるから、浜の近くまで車で行きやすいのですよ。



<こたつ城主 [関東] 2001/12/01(Sat) 16:13>

>テェタレさま

>浜辺の所謂「海の家」ですね。

海の家か〜♪ ちょっと探してみました(^^)。そしたら!↓
浜茶屋 向島(九十九里):http://www.hi-ho.ne.jp/yonex/mise3.htm
(外房内房・ドット・こむ:http://www.hi-ho.ne.jp/yonex/index.htmより)
えび焼、あわび焼、さざえ焼、かき焼、ほっき貝焼、焼はまぐり、いか焼……。
うひょ〜(*O*)! はまぐりのパカッと口を開いた写真に、思わずヨダレが出そうだぁぁ〜!
 
     

     
  <テェタレさま [北陸] 2001/12/01(Sat) 21:20>

>こたつ城主さま

>えび焼、あわび焼、さざえ焼、かき焼、ほっき貝焼、焼はまぐり、いか焼……。

やっぱり九十九里つうと焼はまぐりかなぁ。砂浜だし。
アレはね、口がパクって開くでしょ。ちょっと醤油たらすでしょ。で、食べるときに、中の汁をこぼしちゃだめなのね。あの汁がとっても美味い。



<紋次郎。さま [関東] 2001/12/02(Sun) 12:58>

匂いに誘われてやって参りました(笑)

>えび焼、あわび焼、さざえ焼、かき焼、ほっき貝焼、焼はまぐり、いか焼……。

くはっ〜!
たまらんですのぅ!
それがし、豪華なフルコースよりも
浜辺で喰うそのようなものの方が好きにござる。

能登の渚ドライブウェイで喰った焼き蛤もうまかったなぁ・・・(ゴクリ)



<こたつ城主 [関東] 2001/12/02(Sun) 15:54>

>テェタレさま

焼はまぐり、美味しそうですね〜(>▽<)! ジュゥ〜っと焼いて、パカッと開いて、醤油をチリリ……くぅ〜! たまら〜ん!



<こたつ城主 [関東] 2001/12/02(Sun) 15:55>

>紋次郎。さま

うひょひょ(^。^)。来た来た☆ミ
パタパタパタ。←匂いが届くように煽いでいる所。

いや〜、今ちょうど、「ダメと言われると食べたくなる」話をしてるんですが、これから泊まる予定の旅館で豪華な膳が用意されてる時に限って、道々、美味しそう〜な、醤油の焦げた匂いを嗅いでしまう事ってありませんか?

>能登の渚ドライブウェイで喰った焼き蛤もうまかったなぁ・・・(ゴクリ)

能登に行かれたんですか〜! いいなぁ〜♪ こたつも食べた〜い(>▽<)!
 
     

     
  <テェタレさま [北陸] 2001/12/02(Sun) 23:09>

>こたつ城主さま

>焼はまぐり、美味しそうですね〜(>▽<)!

屋外でね、炭火で焼くと更に美味しいの!
あぁ〜あ、焚き火したいなぁ。これからは焼き芋だね。(笑)



<紋次郎。さま [関東] 2001/12/03(Mon) 08:56>

クンクンクン〜(←匂いに誘われてるところ)

■こたつ殿
>豪華な膳が用意されてる時に限って、道々、美味しそう〜な、醤油の焦げた匂いを嗅いでしまう事ってありませんか?

ある。ある!
あの醤油の焦げた匂いって食欲をそそられまするのぅ!
それがしは・・・あの誘惑には勝てぬ・・・(苦笑)
海辺の道は"危険地帯"ですな。(笑)
産地だとこれが又、安くて旨いんだ!
6月に陸奥に行った時、
浅虫温泉で殻付き帆立の浜焼き1コ100円!
東京で喰う帆立と鮮度が違う!
食感が別物。
東京の帆立は何だったんだろう?
と思わせる程旨かったなぁ・・・(ヨダレ)
うわぁ〜自分で書いてて喰いたくなってきた・・・(苦笑)

では御免m(_ _)m



<こたつ城主 [関東] 2001/12/03(Mon) 19:30>

>テェタレさま

炭火に焚き火♪ いいですね〜。焚き火だ、焚き火だ、落ち葉焚き〜(^O^)♪



<こたつ城主 [関東] 2001/12/03(Mon) 19:35>

>紋次郎。さま

>クンクンクン〜(←匂いに誘われてるところ)

さあさあ、もそっと、もそっと(^。^)。 *パタパタパタ*
旦那〜、焼きトウモロコシもありますゼ〜。

>6月に陸奥に行った時、
>浅虫温泉で殻付き帆立の浜焼き1コ100円!

うひょ〜(*O*)! 「おやつ」価格ですな〜! *ゴックン*

>東京の帆立は何だったんだろう?

私も子供の頃、刺身と寿司が苦手だったんですけど、高校の頃、仙台でスッゴイ新鮮な刺身をたらふく食べましてね。ウニとかホタテとか、物凄い美味しいんですよ〜! 以後、ご馳走が出ると真っ先に刺身から手をつけるように(^^ゞ。

>うわぁ〜自分で書いてて喰いたくなってきた・・・(苦笑)
>では御免m(_ _)m

あっ(>O<)! そこで帰るでな〜い!!!(爆)



<テェタレさま [北陸] 2001/12/03(Mon) 22:19>

>こたつ城主さま

>いいですね〜。焚き火だ、焚き火だ、落ち葉焚き〜(^O^)♪

折しも、うちの庭では、サザンカが咲きはじめたのですがね。
もうっ、野焼き禁止、反対っっ!!!!



<こたつ城主 [関東] 2001/12/04(Tue) 19:17>

>テェタレさま

>折しも、うちの庭では、サザンカが咲きはじめたのですがね。

タイムリー! サザンカ、サザンカ咲いた道〜(^O^)♪
 
     

     
  岩手遠野、「ひっつみ鍋」


<さま [関東] 2001/12/16(Sun) 10:35>

今朝の旅行番組で岩手県遠野市をやっていました。
伝承園の「ひっつみ」食いて〜(口が悪いなあ・・・)
すご〜く美味しいんですよ。地鶏のダシがきいていて。
遠野駅前の旅館と盛岡駅にある専門店でも「ひっつみ」を食べましたが伝承園のものが一番美味しかったです。
皆さまも遠野へ行かれましたら伝承園の「ひっつみ」をぜひ食べてみて下さいな。



<こたつ城主 [関東] 2001/12/18(Tue) 17:38>

>紫さま

岩手県遠野の「ひっつみ」ですか! 私、「ひっつみ」ってのは聞いた事あるんですけど、実は何の事か知りませんでした(恥)。食べ物だったんですね! 検索したら↓

ひっつみ鍋:http://www.iat.co.jp/Junjotei/2000-01/0220/
(岩手朝日テレビ:http://www.iat.co.jp/index.htmlより)

↑ここに作り方が書いてありました。「ひっつみ」ってどうやら、小麦粉に水分を含んでこねたものを寝かせ、ちぎって鍋に入れるんですね。他の材料は、人参、ごぼう、白菜、ねぎ、地鶏、食用菊、しめじ、とありました。

実は土曜日に、安い店で野菜を大量に買ったんですけど、早く食べなきゃいかんし、何て言っても、野菜をふんだんに食べられるのは鍋!という事で、チャンコ鍋やったんです。もぉ食った、食った。鍋はサイコーですね(#^.^#)!
 
     



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