<掲示板・議事録>

包丁のお話、2

     
  <のりちゃんさま [近畿] 2001/11/27(Tue) 09:45>

>「どっこいしょ」

わははっははははっは(^O^)
そうそう。ご神体って、実は、すごくささやかなものだったりす
るんですよね。
伊勢神宮からして、「鏡」だし(とはいえ立派な鏡でしょうけど)
ある人の話ですが、子供のころ、「絶対見てはいけない」といわ
れて、却って悪ガキ魂をそそられて、見ちゃったんですって。
そしたら、「木片」だったそうで・・・。
今、材木屋をされているのですが、「最後の仕事は、この神社の
神様を彫ることだ」といろいろ調べておられます。
気持ちは、とてもわかりますです(^^ゞ

>なぜ鯛が目出度い魚になったんでしょ(゚.゚)。

やっぱり、珍しいから・・・かなぁ?
そして、おいしいから(^。^)
あと、色がピンク色ってのが、また良いのかも。
でも、なんて言っても、やっぱり「おいしい」のが・・・。
あぁ、焼き鯛食べたい(゚Q゚)



<こたつ城主 [関東] 2001/11/27(Tue) 13:36>

>のりちゃん様

そうか。ご神体は大したコトない物だと閉まってあるのかも。神木とかナントカ石みたいな、大きくて立派なのは外に出たままですものね。
「鏡」は……昔はキラキラ光って有り難かったでしょうけど、今は錆びついて青くなってたり。(だいたい今は、光る物が珍しくないしなぁ)←カラスが好むとか聞いた

>今、材木屋をされているのですが、「最後の仕事は、この神社の
>神様を彫ることだ」といろいろ調べておられます。

素晴らしいですね〜(^^)。昔はご神体を維持するのも技術的に難しかったし、リニューアルも大変だったでしょうから、今こそ……という感じですよね!

>あと、色がピンク色ってのが、また良いのかも。

なるほど(゚.゚)。確かに、火を通すと赤くなる魚は見栄えが良いです。海老もお目出度い席に出ますよね。
祝いの席で「鯛は『めでタイ』からだ」なんて寒風を浴びせるオヤジに、「では海老は?」と切り返すと、ますます冷え込んで、ちっとも目出度くなくなるんですよね(^^;)。

>あぁ、焼き鯛食べたい(゚Q゚)

コレを箸でチビチビつまんでお屠蘇を……ああ! 早く正月を迎えたい(#^.^#)!



<テェタレさま [北陸] 2001/11/27(Tue) 21:26>

>鯛

私は、「めでたい」派ですぞ。(笑)
それが証拠に、「鯛科」でもないのに、○○鯛って名前の魚が多いじゃろ。俗に「あやかり鯛科」と言うのだがね。やっぱり、「たい」だから、あやかりたいのじゃないかなぁ。(かなりいい加減)
海老は、腰が曲がるまで長生きするってので、よいのじゃ。(笑)
しかし、海外じゃ、大して有り難がられないんだけどね、この魚。



<のりちゃんさま [近畿] 2001/11/28(Wed) 10:04>

>「鏡」は……昔はキラキラ光って有り難かったでしょう

光ってのと、自分が映るってのの、2倍びっくりでしょうね。
きっと。
古代の人にとっては、「鏡」なんてのは超贅沢品だったんでしょ
うね。それこそ、「水鏡」で全て済ませてた。
等身大の鏡なんてのは、もちろんないから、「あ、腹が出てきた
な・・・」なんてチェックもせずにすんだんだろうなぁ・・・。
はっ。ついついグチに・・・。
そう、最近、「腹」が注目の的です(←自分的に)。はぁあ(-_-メ)

>素晴らしいですね〜(^^)

神様を彫るってことで、ご本人も、身を清めたりされなくては、
いけないそうで、一大事件になっちゃうんですね。
でも、そうやって出来た像は、きっと、神々しいだろうな・・・
って思っちゃいます(^O^)

>コレを箸でチビチビつまんでお屠蘇を

いいですね〜(>_<)
でも、その前に、大掃除と準備が待っている。
タイムワープしたいです。(^^ゞ



<こたつ城主 [関東] 2001/11/28(Wed) 17:00>

>テェタレさま

>私は、「めでたい」派ですぞ。(笑)

おおっ! 老人力!(←ごめん、そちらで出たネタだっけ(^_^;))
鯛が「めでたい」で、目出度いに「あやかりたい」。……よっしゃ! 認可!(←?) 日本は「言霊の国」じゃからのぅ。ふぉっふぉっふぉ。

>海老は、腰が曲がるまで長生きするってので、よいのじゃ。(笑)

仙人。これも……「老人力」に入るでしょうか。

>しかし、海外じゃ、大して有り難がられないんだけどね、この魚。

レェ〜ッド・ロ〜ブスタ〜〜♪は?(ザリガニですね、はい)



<こたつ城主 [関東] 2001/11/28(Wed) 17:05>

>のりちゃん様

鏡の威力は、今でも悪霊を跳ね返す力を信じられている感じがします。インドネシアで二度目に住んだ家が、中華系の人が建てた家だったんだけど、部屋中、ミラー張りなんです(^_^;)。これは……日本人の我々には、ちょっと心理的にストレスのかかる構造でした。のりちゃんの言う通り、しょっちゅう見えてるってのも気が揉めますよ(汗)。

>神様を彫るってことで、ご本人も、身を清めたりされなくては、
>いけないそうで、一大事件になっちゃうんですね。

精進潔斎って奴ですか。昔なら家族と別居したり、仕事場から離脱できたものだけど、今の時代には難しい事も多いでしょうねぇ。

>でも、その前に、大掃除と準備が待っている。

ああっっ! そ、それを……言わないでぇぇぇ〜!
 
     

     
  <テェタレさま [北陸] 2001/11/28(Wed) 21:53>

>こたつ城主さま

>鯛が「めでたい」で、目出度いに「あやかりたい」。……よっしゃ! 認可!

有り難く頂きます。ついでに認可のお免状頂戴い。(笑)

>レェ〜ッド・ロ〜ブスタ〜〜♪は?(ザリガニですね、はい)

なんだ、伊勢海老じゃなかったのか。
東南アジアのロブスター屋。水槽に活きロブスターがいて、まずそれを選ぶのね。次にバーベキューとか中華風とか料理法を選ぶのね。で、会計はグラム×単価+料理代ってな感じの店があります。観光客が多いところでは、けっこうお高いです。



<のりちゃんさま [近畿] 2001/11/29(Thu) 09:51>

>精進潔斎って奴ですか。

ええ。
いろんな方法があるようですが、1年くらい前から、肉食を絶つ
方もいらっしゃるとか。
私は・・・。きっと無理です(^^ゞ



<こたつ城主 [関東] 2001/11/29(Thu) 20:20>

>テェタレさま

>認可のお免状頂戴い。(笑)

貴殿は壮絶な寒ギャグを、立派なる老人力によって昇華させた!
よって、燻製一等のカツオブシを授与されちゃったのだっ(^O^)!

         平成二年、十一月二十九日。
             こたつ城、城主こたつむり。「花押」

ロブスターを辞書でひくと、ザリガニって出て来るんです。で、実はレッドロブスターって一回も行った事ないの(^_^;)。東南アジアみたいに、バーベキューとか中華風とかもあります?



<こたつ城主 [関東] 2001/11/29(Thu) 20:22>

>のりちゃん様

>1年くらい前から、肉食を絶つ方もいらっしゃるとか。
>私は・・・。きっと無理です(^^ゞ

特定して「コレを食うな」と言われると、猛烈に食べたくなるんだよね(-_-;)。←自然と食べてない期間もあるだろうに
 
     

     
  <テェタレさま [北陸] 2001/11/30(Fri) 00:56>

>こたつ城主さま

>燻製一等のカツオブシを授与

ひゃ〜、ありがと。光栄、光栄。
でもさ、どうせもらうなら、燻製二等のスモークサーモンとか、燻製三等のスモークチーズとか、酒の肴になるのがいいなぁ。(笑)

>で、実はレッドロブスターって一回も行った事ないの(^_^;)。東南アジアみたいに、バーベキューとか中華風とかもあります?

レッドロブスターに行ってロブスターを注文すると、やたらお高いので、メニューのその部分は、私ゃまず見ないね。(爆)



<のりちゃんさま [近畿] 2001/11/30(Fri) 09:09>

>特定して「コレを食うな」と言われると

そうなんですよね。
忘れてたら食べずに1年くらい平気でいられるものでも、
「食べるな」といわれたら、食べたくてし方がなくなるという。
んも〜、今なんかステーキが食べたくて食べたくて・・・。
で、食べてます(爆)
私が太ったのは、絶対この牛さんの病気のせいだわぁ。



<こたつ城主 [関東] 2001/11/30(Fri) 17:45>

題名:今、気が付いた(^_^;)。

昨日のテェタレ様へのレス。

>平成二年、十一月二十九日。

平成の後に「十」が抜けてた(滝汗)。しかも、今年は平成十「三」年(爆)。


>テェタレさま

上記の通りであります(^_^;)。古い表彰状だしてスイマセンでした。

>燻製二等のスモークサーモンとか、燻製三等のスモークチーズとか、
>酒の肴になるのがいいなぁ。(笑)

でも鰹節は経済的だし、お豆腐に乗せて食べると日本酒が美味いよ(^^)。

>レッドロブスターに行ってロブスターを注文すると、やたらお高い
>ので、メニューのその部分は、私ゃまず見ないね。(爆)

中華料理店のメニューを後ろからめくって、ラーメンや炒飯ばかり頼むのに似てる(゚.゚)。



<こたつ城主 [関東] 2001/11/30(Fri) 17:47>

>のりちゃん様

>「食べるな」といわれたら、食べたくてし方がなくなるという。

旅行に行って和風の旅館に泊まると、なぜか猛烈に喫茶店のコーヒーが飲みたくなるんですよ(^_^;)。



<テェタレさま [北陸] 2001/11/30(Fri) 21:34>

>平成二年、十一月二十九日。

わはは、サカノボリ決裁ってやつね。
よくある。私も時々上司に頼みに行きました。

>でも鰹節は経済的だし、お豆腐に乗せて食べると日本酒が美味いよ(^^)。

そう言えば、越前そばにも欠かせないですね。鰹節。
鰹節掻くカンナみたいなヤツで掻いた鰹節なんて、美味しそう。

>中華料理店のメニューを後ろからめくって、ラーメンや炒飯ばかり頼むのに似てる(゚.゚)。

わはは。その通り。
しかしさぁ、中華料理屋のメニューって、5〜6人で行って、色んな皿とって、皆でシェアするためのメニューだから、あんまり日本的じゃないって思うんだけどね。
逆に中国の人は、銘々で料理頼んで、別々に食べるってことは、あんまりしませんねぇ。



<こたつ城主 [関東] 2001/12/01(Sat) 16:13>

>テェタレさま

サカノボリ決裁か〜。交通費をバカ溜めして「そんなの、もう却下」なんて言われちゃう奴(^_^;)。

>鰹節掻くカンナみたいなヤツで掻いた鰹節なんて、美味しそう。

そうそう(^^)、子供の頃は、コレが食前の子供のお仕事でした♪ 出来る傍からつまんだりして。今はパックのを買って来てますが、鰹削り器自体がウチに無いのよね〜(残念)。

そうそう、中華料理って、それぞれ栄養のバランス良く作られてるとは思うんだけど、大勢で食べるのが美味しい料理だと私も思います。

日本ではゲップするのはお行儀が悪いんだけど、中国では食事に招かれた時は、食後にゲップをしないと「美味しくなくて、たくさん食べられなかった」と思われるんですって〜。だからお皿も小皿をたっくさん出して、それに取り分け、いかにも「沢山食べたっ!」って演出するんですよネ♪(後片付けが大変そう(^_^;))
 
     



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