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<のりちゃんさま
[近畿] 2001/11/19(Mon) 16:17>
今日は、本格的日本料理に取り組もうと、百合根をゆがいたり、
裏ごししたり、魚のアラで赤出し作ったりして・・・、しみじみ
思いました。
「料理は力仕事だ」って(>_<)
魚のアラを切り分けながら、頭の中は、「切腹介錯人」の気分で
した。
魚でこんだけ固いんだから、しかも、まな板に押しつけて、切っ
てこの状態なんだから・・・って(^^ゞ
<こたつ城主 [関東]
2001/11/19(Mon) 17:44>
>のりちゃん様
こたつ宅も土曜日、冷蔵庫に中途半端な物ばっかり余ってしまい、ふとお重を出して、いろいろ作った物を御膳風に詰めてみました。
のりちゃんみたいに本格的な和風ではないけど(^_^;)、それでもちょっと気分的に豪華で楽しかったです。
>魚のアラを切り分けながら、頭の中は、「切腹介錯人」の気分で
>した。
わははは! 魚濫観音ってのがあって、魚料理をする職人さんとかがお祀りするらしいです。首を落とすってのは、何処かに罪悪感が残るものなんでしょうねぇ?
<のりちゃんさま [近畿]
2001/11/20(Tue) 19:40>
>いろいろ作った物を御膳風に詰めてみました。
これって、結構、効果的ですよね。
お皿をちょっと変えるだけで、味も変わるように感じますもんね(^O^)
と、言いつつ、一人の時は鍋から直接食べるんだけど(^^ゞ
>魚濫観音ってのがあって
これ、初めて聞きました。
お姿はどんなのなんでしょう?
と、うちにある「神様辞典」で見てみましたが、載ってませんで
した。
その代わり、「鮭大明神」なるものを発見。
福岡県でお祀りされているようなのですが、ご神体を見てみたい!(>_<)
<KUBOさま [北海道]
2001/11/20(Tue) 23:03>
>のりちゃんさん
> その代わり、「鮭大明神」なるものを発見。
うちの近所にある「石狩弁天社」の祭神の一つは「妙亀法鮫大明神」で、これはチョウザメのことだそうです。場所請負人の村山家がサケ漁の網が破られるので、神にうかがったところチョウザメの仕業とわかり、神として祀ることにしたそうです(^^;)
そういやあ近所の郷土資料室にもチョウザメの剥製が展示してあったっけ...(^^;)
<こたつ城主 [関東]
2001/11/21(Wed) 19:01>
>のりちゃん様
>お皿をちょっと変えるだけで、味も変わるように感じますもんね(^O^)
そうなの(^O^)! それと、材料がどれも一人前づつ、いろんな種類が残ってたんです。だからおかずばっかり10種類! これを全部お皿に盛ったら、お皿洗いが大変!
その点お重は、ご飯スペースまで含めて、洗うのは一度だけ〜♪
魚濫観音は……波を泳ぐ鯉の背に観音さまが乗っておられます(^^)。葛飾北斎の絵にもありまして、北斎の描く波や、波に揺れる魚や舟人の様子は天下一品なので、是非お見せしたかったのですが、検索では出て来ませんでした(T_T)。(こういうのは、「おいそれ」とは出て来ませんね〜)
でも水に関する観音さまですので、やはり子宝とか何かを生み出すご利益があるそうです(^^)。真田信之の側室がお祀りしたそうで、信州松代の梅翁院というお寺に安置されてます。
「鮭大明神」というのは初耳です(゚.゚)。こちらは神様ですね!(ワクワク♪)
<こたつ城主 [関東]
2001/11/21(Wed) 19:02>
>KUBOさま
>「石狩弁天社」の祭神の一つは「妙亀法鮫大明神」で、
検索したら、又してもKUBO様の所が……(^_^;)。他のサイトでは、後に請負人制度は廃止され、漁獲量を二倍に膨らませる事に成功した、とありました。
http://www.kouiki.chuo.sapporo.jp/purimail/no.1/1-nature/1-nature.html
(ぷりめ〜る:http://www.kouiki.chuo.sapporo.jp/purimail/index.htmlより)
↑ココに、チョウザメ剥製の写真も(^^;)。
石狩鍋(鮭鍋)は、今でこそ、東京のスーパーでも冬になるとパックが出回るほど有名ですが、元は苦労があったんですねぇ。 |
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