|
|
|
|
ラーメン談議
<黒龍斎さま [関東]
2001/08/18(Sat) 23:35>
>こたつ城主さま
>「麺ロード喜多方ラーメン」・・・・・
城主さまは「麺ロード」がお気に入りですか? 私は「喜多方坂内」
が喜多方系ではお気に入りです。
仕事柄〜以前は都内を廻っておりましたので〜〜渋谷の「山頭火」
「九十九」、赤坂の「赤坂ラーメン」、秋葉原の「九州じゃんがら」
のラーメンは食べました〜♪ 大阪でしたら「金龍」でしょうか〜
極めつけは〜都内・墨東地区の某ラーメン屋です、TV・雑誌の取材
を全て断っております、ちなみに店主夫妻は非常に腰が低くて好感
がもてる方です、その某ラーメン屋の「排骨麺」は絶品です。
<こたつ城主 [関東]
2001/08/20(Mon) 15:35>
>黒龍斎さま
「麺ロード喜多方ラーメン」ってのは、東京辺りではよく食べられる「喜多方の味」なんですが、きっとご当地では「あんなもん」とか陰口叩かれているんじゃ……(^_^;)。私はネギミソが好きです。ただ、店によってかなり味が違う気もしますけど。
「喜多方坂内」というのは見掛けませんね。チェーン店でしょうか。もしかしてそれの出現で、ここんとこ「麺ロード」が撤退してるとか……?(寂しい)
>渋谷の「山頭火」「九十九」、赤坂の「赤坂ラーメン」、
>秋葉原の「九州じゃんがら」大阪「金龍」
>極めつけは〜都内・墨東地区の某ラーメン屋です、
>その某ラーメン屋の「排骨麺」は絶品です。
何やらスゴイですね(・・;)。渋谷と言えば、前に「麺道場」とかいうのが109の地下にあったような……。九州の太郎麺だったか、前に「これがウマイんです!」と九州の人に連れられて行った覚えが……。お肉の角煮が、確かにメチャ美味でした。
<黒龍斎さま [関東]
2001/08/22(Wed) 23:54>
>こたつ城主さま
>「喜多方坂内」というのは見掛けませんね・・・・
最近はチェーン化して「小法師」という店名に変わっておりま
す〜、本店は「坂内食堂」と言いまして「名物」は麺が見えな
くなるほどに焼豚を敷き詰めた「焼豚麺」(別名〜肉そば)です。
あと九州ラーメンで思い出しましたけど・・・恵比寿・五反田
に「一風堂」の支店がります、早稲田には「こむらさき」の支
店があります、「九州じゃんがらラーメン」は赤坂・原宿そし
て秋葉原にお店があります。ちなみに「九州ラーメン」に〜〜
「めんたいこ」は入っておりません。九州のとんこつラーメン
と博多名物「めんたいこ」を掛け合わせた「関東向け」仕様で
す、それなら「大阪ラーメン」と称するラーメンに「たこ焼き」
を入れるのと同じですから・・・・・・・
あっ!それと〜「本格・とんこつラーメン」ですが豚骨の生臭さ
が苦手でしたら、お店に入る前にUターンをお勧めします(爆)
まずは、匂いでやられると思います、馴れると食欲を掻き立てる
そうです。(生粋の九州人からの話しです)
<こたつ城主 [関東]
2001/08/23(Thu) 15:54>
>黒龍斎さま
「喜多方坂内」あらため「小法師」ですか〜。大量の焼豚、美味しそうですね(^^)。「一風堂」は見た事ないですが、「こむらさき」ってどっかで見たような……。早稲田じゃなかったです。「九州じゃんがらラーメン」は、すごく似た名前のお店を見かけた事がありました(よくあるネーミングなんでしょうかね(^_^;))。
九州はほとんど全部「とんこつ」なんだそうですよ。トンコツ、ちょっと苦手なんですけど、「めんたいこ入り」ってのは……見た事ないです。長崎チャンポン「〇ンガーハット」の夏メニューには、確かメンタイコの入った付け麺があったけど。。。
>それなら「大阪ラーメン」と称するラーメンに「たこ焼き」
>を入れるのと同じですから・・・・・・・
そ、それは……(^_^;)。(でもそのうち出るかも。ソバ飯チャーハンが出た時、何でもやる気がした)
|
|
|
|
|
|