<掲示板・議事録>

夏の果物談議、3

     
  <テェタレさま [北陸] 2001/07/25(Wed) 23:21>

>こたつ城主さま

>桃娘には認証があるんですね(^_^;)。
あらまあ、「認証」ってのは、冗談ですってば。

>グレープフルーツならかなり大きくなった事があります。
実の中にあるうちから、芽を出している種が、時々ありますものね。柑橘類の木って、よくアゲハの幼虫がつきます。羽化すると何かうれしくなるけど、葉っぱを食い散らかされるのは、やぁですね。

>ドリアンって甘いんですね。
旬のドリアンは、甘いっつうより、クリームみたいな感じです。
タイのドリアンはでかいだけだ。やっぱりマレイシアのドリアンが一番旨いとマレイシアの人は言います。(笑)
でも、ドリアン食べた後は、お酒のんじゃダメなんですってね。

>マンギスは女王様と言われてるそうです。
マンギスって、マンゴスティンとは違うのですか。
柿の実ぐらいの大きさで、紫がかった黒の皮を割ると、真っ白な実がミカンの房のようにならんでる.........ってヤツなら私も大好きです。



<のりちゃんさま [近畿] 2001/07/26(Thu) 11:38>

>こたつ様
>あれ(^^;)? 食べた事ありますよ。

あ、そうでしたか(^-^;
実は、私も平気でした(爆!!)
慣れなんでしょうかねぇ??

ただ、そう、ドリアンは、食べてるときはよくても、次の日まで
ゲップがドリアン臭なんですよ・・・。
にんにくの匂いは、「くさくても、いい匂い(?)」なんだけど、
ドリアンは、「悪臭!!」なのは、これも慣れかな(^-^;;



<こたつ城主 [関東] 2001/07/26(Thu) 13:41>

>テェタレさま

ちょっと旬を過ぎて、スカスカになりかかったグレープフルーツになると、「植えてくれ」と言わんばかりに、うっすらと緑がかった種が……(^_^;)。あと、実は毎日青虫を取り除くのが大変で、「何でウチだけ?」と思ってたんですが、柑橘類ってみんなそうなんですね。でも葉っぱが二段構え(っての?)で、何〜か嬉しいんですよね〜(^^)。

>でも、ドリアン食べた後は、お酒のんじゃダメなんですってね。

あ、それは何か言われますね(゚.゚)。なぜかしら。
マンギスはマンゴスティンの事です。そうそう、白い実が可愛いですね(^^)。チュルンとフォークでほじって食べます。ウチの女中さんたちはよく、
「ノナ、スカ〜、マンギ〜ス、マウマッカ〜ン?」(お嬢様の好きなマンギス、食べたいですか〜)
って言ってました。これで、何処に居ようと食堂に行ってしまう私(^_^;)。



<こたつ城主 [関東] 2001/07/26(Thu) 13:50>

>のりちゃん様

ドリアンは生ゴミの匂いに近いと聞いたような……。でも何となく、自分はやめといた方がいいと思ってます(^_^;)。
 
     

     
  <黒龍斎さま [関東] 2001/07/27(Fri) 00:05>

>テェタレさま
こちらこそ、よろしくお願いします。

>産毛が残ってるぐらいのがいいんですよねぇ
これと同じ事を〜桃娘さん達も言っておりました〜♪

>のりちゃんさま
>「冷凍みかん」・・・・・・・
今では売っているか?わかりませんが、昔〜ターミナル駅の駅弁売店
で売られておりまして、子供の頃〜旅行で電車に乗る前に買いまし
た。六個入りでして・・・・目的地に着く前には全部食べてしまい
した! でも・・・・その晩から翌朝にかけて・・・「腹痛〜!!」
あと、私は「冷凍いちご」にも凝りました〜♪ 固くて食べ難くて
も〜口の中で転がして〜融けてくると「いちご」の味が口の中で〜
一杯になる! それが「冷凍いちご」の一番の楽しみでした。



<テェタレさま [北陸] 2001/07/27(Fri) 01:16>

>こたつ城主さま

>「植えてくれ」と言わんばかりに、うっすらと緑がかった種が……
間違って囓ると苦いんですよね、これ。(笑)

>>でも、ドリアン食べた後は、お酒のんじゃダメなんですってね。
>あ、それは何か言われますね(゚.゚)。なぜかしら。
私も詳しくは知りませんけど、なんか、脳に有害な物質を入れないようにする膜みたいなものがあって、ドリアン食べると、その機能が働くなって、アルコールがずびずび脳に入っちゃうからだと、知り合いの酒好きの中国人から聞きましたよ。

>「ノナ、スカ〜、マンギ〜ス、マウマッカ〜ン?」
そうそう、昼飯時は「マカン?」、夕方になると「ミノム?」ってのが合い言葉。(笑)



<のりちゃんさま [近畿] 2001/07/27(Fri) 13:50>

>「冷凍いちご」

こう暑いと、いろんなものを冷凍して試してみたくなりますね。
ものによっては、「大成功!」なものもあるし、「しまった!」
なものもあります。
果物で、「しまった!」って思ったことは、ないんですが、皮が
分厚いもの・・・。例えばオレンジなどは、剥いてから冷凍しま
しょう。
どうしても剥けなくて、結局溶かして食べるはめに・・・(^-^;;



<こたつ城主 [関東] 2001/07/27(Fri) 14:12>

>黒龍斎さま

冷凍みかんって、今でも東海道新幹線で見かけたような……(見掛けなかったような)。わりと小粒だったような、その辺に売ってるみかんを冷凍するのと何か味が違う気が……。

>「冷凍いちご」

ぶぶっ(^^;)。実はすぐに冷やそうと冷凍庫に入れ、そのまま忘れてしまった事が(爆)。解凍したら絶対に不味くなると思い、そのまま食べました。そうそう、口の中でだんだん「いちご」の味が溶け出して来るんですよね。溶けてきたツブツブを噛むのが癖になる楽しい食感でした。二度と冷凍庫に入れるミスは犯さなかったけど(笑)。



<こたつ城主 [関東] 2001/07/27(Fri) 14:13>

>テェタレさま

>間違って囓ると苦いんですよね、これ。(笑)

齧ったら中から芽が……(^_^;)(そのまま植えたら成長した)

>脳に有害な物質を入れないようにする膜みたいなものがあって、
>ドリアン食べると、その機能が働くなって、

あ! そんなような事を言われました、確か(^^;)。←記憶容量が狭い

>昼飯時は「マカン?」、夕方になると「ミノム?」

現地の言葉をカタカナで書いた勤務者滞在用の本一冊で、何でも喋ってました(^_^;)。結構あっという間に覚えますね、インドネシア語(マレー語が元)は。とにかく現地の人は誰でもよく教えてくれました。すごく親切。



<こたつ城主 [関東] 2001/07/27(Fri) 14:19>

>のりちゃん様

>「大成功!」なものもあるし、「しまった!」なものもあります。

しまった、と言う程じゃないけど、キウィがそんなに……だったかな。わりとよく聞くのはバナナですかね。あ、でも"まるごとバナナ"(お菓子の)はやめた方がいい(^_^;)。

>どうしても剥けなくて、結局溶かして食べるはめに・・・(^-^;;

オレンジは剥けないでしょうね(^_^;)。果物って解凍されると、エライ不味いッス。
 
     



ホーム