|
|
|
|
<テェタレさま
[北陸] 2001/07/25(Wed) 23:21>
>こたつ城主さま
>桃娘には認証があるんですね(^_^;)。
あらまあ、「認証」ってのは、冗談ですってば。
>グレープフルーツならかなり大きくなった事があります。
実の中にあるうちから、芽を出している種が、時々ありますものね。柑橘類の木って、よくアゲハの幼虫がつきます。羽化すると何かうれしくなるけど、葉っぱを食い散らかされるのは、やぁですね。
>ドリアンって甘いんですね。
旬のドリアンは、甘いっつうより、クリームみたいな感じです。
タイのドリアンはでかいだけだ。やっぱりマレイシアのドリアンが一番旨いとマレイシアの人は言います。(笑)
でも、ドリアン食べた後は、お酒のんじゃダメなんですってね。
>マンギスは女王様と言われてるそうです。
マンギスって、マンゴスティンとは違うのですか。
柿の実ぐらいの大きさで、紫がかった黒の皮を割ると、真っ白な実がミカンの房のようにならんでる.........ってヤツなら私も大好きです。
<のりちゃんさま [近畿]
2001/07/26(Thu) 11:38>
>こたつ様
>あれ(^^;)? 食べた事ありますよ。
あ、そうでしたか(^-^;
実は、私も平気でした(爆!!)
慣れなんでしょうかねぇ??
ただ、そう、ドリアンは、食べてるときはよくても、次の日まで
ゲップがドリアン臭なんですよ・・・。
にんにくの匂いは、「くさくても、いい匂い(?)」なんだけど、
ドリアンは、「悪臭!!」なのは、これも慣れかな(^-^;;
<こたつ城主 [関東]
2001/07/26(Thu) 13:41>
>テェタレさま
ちょっと旬を過ぎて、スカスカになりかかったグレープフルーツになると、「植えてくれ」と言わんばかりに、うっすらと緑がかった種が……(^_^;)。あと、実は毎日青虫を取り除くのが大変で、「何でウチだけ?」と思ってたんですが、柑橘類ってみんなそうなんですね。でも葉っぱが二段構え(っての?)で、何〜か嬉しいんですよね〜(^^)。
>でも、ドリアン食べた後は、お酒のんじゃダメなんですってね。
あ、それは何か言われますね(゚.゚)。なぜかしら。
マンギスはマンゴスティンの事です。そうそう、白い実が可愛いですね(^^)。チュルンとフォークでほじって食べます。ウチの女中さんたちはよく、
「ノナ、スカ〜、マンギ〜ス、マウマッカ〜ン?」(お嬢様の好きなマンギス、食べたいですか〜)
って言ってました。これで、何処に居ようと食堂に行ってしまう私(^_^;)。
<こたつ城主 [関東]
2001/07/26(Thu) 13:50>
>のりちゃん様
ドリアンは生ゴミの匂いに近いと聞いたような……。でも何となく、自分はやめといた方がいいと思ってます(^_^;)。 |
|
|
|
|
|