<掲示板・議事録>

大阪「お好み焼き」談議続き、今川焼きの全国分布、1

     
  <甲斐の虎@修羅場さま [関東] 2001/07/20(Fri) 23:23>

>テェタレさま

>レアのハンバーガーなんてあまり食べる気はしないけど。(笑)

大丈夫でしょう。私の感想としましては、アメリカ人の
レアで我々のウェルダンぐらいですから(笑)

それでは……ぐ……バタッ…………
…………………………………………



<テェタレさま [北陸] 2001/07/21(Sat) 00:31>

>こたつ城主さま

>このごろタイ焼きにも、"海老マヨネーズ"とか"ピザ"とか

なんか、菓子パン感覚ですね。

ところで、小判型のヤツは、今川焼きでしたか大判焼きでしたか
それとも回転焼き? 私の子供頃は今川焼きといっておりました
が通じない場合があるのですよ。

>甲斐の虎さま

>大丈夫でしょう。私の感想としましては、アメリカ人の
>レアで我々のウェルダンぐらいですから(笑)

その昔、知り合いがテキサスのヒューストンのハンバーガー屋で
働いていたんだけど、「ウエル・ウエル・ウエル・ダン」などと
注文する人も居たんだって。
真っ黒にしてやったって言ってましたよ。(笑)



<河内判官&さいおんじさま [近畿] 2001/07/21(Sat) 03:34>

>小判型のヤツ
「御座候」……かな?大阪ではこれで通じます。
阪神百貨店のが美味いよ。

>目の前で(自動的に)くるくる回ってる
じゃ、邪道だぁっ(笑)!あかんでぇ。ちゃんとハリ(千枚通し)で
くりくりとひっくり返さんと。機械は心がこもってへん(;.;)。



<のりちゃんさま [近畿] 2001/07/21(Sat) 10:46>

>「御座候」

そうそう、「ござろう」ですな。
行列ができますからね。
あれ、いったん、冷めたものを、トースターで温めても、またう
まいですなぁ。
 
     

     
  <こたつ城主 [関東] 2001/07/21(Sat) 13:54>

>甲斐の虎@修羅場さま

↑おおっ! "窮地"は脱したのね!(もしかして……コミケ(^^;)?)

>アメリカ人のレアで我々のウェルダンぐらい

じゃ"ウェルダン"だと……"真っ黒焦げ"?

>それでは……ぐ……バタッ…………

きゃあ! きゃあ(>O<)! 虎さま! 起きて起きて〜! *ゆっさゆっさ*


>テェタレさま

鯛焼きって生地が甘いんで、海老だのマヨネーズだのって、美味しいのかいな〜と思えて、実は食べたことないんですよ。

今川焼きは……。ふっふっふ(^。^)。面白いトコ見つけちゃった。
ジャジャ〜ン! ↓
二重焼き、その地方の呼び名情報:
http://hb2.seikyou.ne.jp/home/my-morita/ni/ni_namemap.htm
(「二重焼き、今川焼き・大判焼き・回転焼き・太鼓饅:
http://hb2.seikyou.ne.jp/home/my-morita/ni/ni_top.htm より)

これで見る限り、九州以外では「大判焼き」が多数派なんですね〜! 私は関東は「今川焼き」だと思ってましたが、これは埼玉、東京、神奈川の東部と千葉北部(いわゆる首都圏)のみで、それを囲むように「大判焼き」包囲網が……!

「太鼓焼き」は関西を中心に、「回転焼き」は関西より南に広がり、中国・九州地方では「二重焼き」とも?(なぜ「二重」なの〜?)

>彼が改築した満濃池なんて、今だに現役ですものね。

私は「空海さんの見つけた温泉は効能が永遠だ!」と聞いた覚えが……。(ただ、何処がそうなのかをよく知らない)

>テキサスのヒューストンのハンバーガー屋で
>「ウエル・ウエル・ウエル・ダン」

炭だったりして(^_^;)。しかしそんなに固い物となると、肉である必要がないような気も……(アメリカ人って……:汗)。



<こたつ城主 [関東] 2001/07/21(Sat) 13:55>

>河内判官&さいおんじ様

>>目の前で(自動的に)くるくる回ってる
>じゃ、邪道だぁっ(笑)!

ギャハハハ(>▽<)!(言うと思った!)
どうせ機械なら、千枚通しでクリクリ引っ繰り返す「たこ焼きロボちゃん」も付いたら、さらに愉快!!



<こたつ城主 [関東] 2001/07/21(Sat) 13:57>

>のりちゃん様

大阪では、大判焼きを「ござろう」って言うんですか(゚.゚)。実は私、よく買うのは鯛焼きで、大判焼きってあまり見掛けないんですよ。
 
     

     
  <テェタレさま [北陸] 2001/07/21(Sat) 23:23>

>今川焼きは……。ふっふっふ(^。^)。面白いトコ見つけちゃった。

こりゃ、面白い。
へえ「今川焼き」って、基本的にフォッサマグナの東なのね。

子供の頃、目黒不動のそばにすんでいたんですが、そこでは、今川焼きでした。その頃、私は、ジュブナイルの太閤記をよんでいたので、今川義元が白粉にお歯黒、頬紅までつけて、
「まろは京菓子が好きでごじゃるが、ちと甘さがのう。あんこぅのたんまり入ったこれが一番じゃのう。おっほほほほほほ」
なんて言っているところを想像していましたよ。(笑)
ところで何で「今川」焼きなんでしょ。

>炭だったりして(^_^;)。しかしそんなに固い物となると、肉
>である必要がないような気も……(アメリカ人って……:汗)。

アングロサクソンの味覚と胃袋を信頼してはなりませぬ。
何で食後にバカでかい、ベタ甘のケーキを食べられるのぉ?
なって言いたくなるような光景は何度も見ました。



<のりちゃんさま [近畿] 2001/07/22(Sun) 15:00>

>大阪では、大判焼きを「ござろう」って言うんですか(゚.゚)。

「御座候(ござそうろう)」を通ぶって(^。^)言うと、「ござろ
う」になるんですが、商品名でやんす。
ただ、回転焼きと言えば、御座候!!っていうくらい、おいしく
て、あんこたっぷりなもので、他の回転焼きは、敢えて勝負をし
てこないようです。



<こたつ城主 [関東] 2001/07/22(Sun) 15:40>

>テェタレさま

そうそう(^^)、呼び名の分布図なんて面白い企画ですよね☆ミ
私も子供の頃、目黒と世田谷あたりでしたよ♪ 大人になってからもだいたいその辺りに住んでましたけど、やっぱり「今川焼き」でしたね〜。

>今川義元が白粉にお歯黒、頬紅までつけて、
>「まろは京菓子が好きでごじゃるが、ちと甘さがのう。あんこぅ
>のたんまり入ったこれが一番じゃのう。おっほほほほほほ」

あはははは(>▽<)!! 私もそんな漫画書いてました。漫画って言うか同人誌の挿絵ですけど、いつも今川焼きを手に持ってニコニコと行軍するんです。スッゴイ幸せそうに!

でも、http://home8.highway.ne.jp/kakutei/syosai/00-11.htm
によると、今川焼きの語源は(↑ちゃんと調べた人がいる所がスゴイと思う(^^;))、東京神田の今川橋が由来だそうです。他にも同じ事を言ってる所が既にあちこちに……でも、みんな「今川義元」に関係があると思ってる所が笑えました(違って残念〜(^_^;))。

>何で食後にバカでかい、ベタ甘のケーキを食べられるのぉ?

きゃあ(>▽<)! 会社でご一緒したアメリカ人で、食後に必ずアイスクリーム屋で何個も甘いのを食べる人がいました! その直後に職場で鯛焼きを出されても、食傷してる女の子の分までパクパク。見てるだけで調子悪くなっちゃう!


>のりちゃん様

>回転焼きと言えば、御座候!!っていうくらい、おいしくて、

へぇ〜、やっぱり回転焼きとも言うんですね〜(゚.゚)。かなり馴染みのナイ言葉なんですよ。

それと、私が住んでた所が、何処もたまたまそうだったのか、鯛焼き屋さんは目に付いても、今川焼きってスーパーの中のお店にあるのとかしか見たことナイんです。それでも、主人は必ず目を付けて「買おうか」って言うから、私が「餡子が入ってる熱いお菓子は、鯛焼き!」って思い込んでるだけかもしれないけど……。
 
     



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