<掲示板・議事録>

大阪「お好み焼き」、全国の雑煮、栃木「しもつかれ」4

     
  <黒龍斎さま [関東] 2001/07/14(Sat) 23:05>

>こたつ城主さま

>オリバーソース・・・・・
あのドロりとした〜まったりした味ですね〜〜♪
「お好み焼き」「焼き蕎麦」にはもってこいですね・・・・・
オリバーソースは恐らく〜関東のスーパーでは売っていないと
思います・・・・・
関西方面のお知り合いに頼んで送ってもらった方がベターだと
思います。

あと関西では「イカリソース」を忘れてはいけませんね〜



<黒龍斎さま [関東] 2001/07/14(Sat) 23:29>

>こたつ城主さま

>お好み焼き・・・・・
私はお好み焼きは、亭主さまと同じく「豚」のみです、私の定義で
はプレーンと呼んでおりますが・・・・・
「正当派」「邪道」と分類するケースが散見されますが時代の変化
と共に嗜好は変わってきますので、食される方が一番〜美味しいと
思う嗜好・食べ方でよろしいのでは〜〜(笑)



<テェタレさま [北陸] 2001/07/14(Sat) 23:57>

おじゃまします。

>お好み焼き

私は広島風が好きです。豚入りイカ天入りですね、基本は。
広島にお好み村ってビルがあるんだけど、だいたい、飲んだくれてから、二次会とか三次会でよく行きました。
ところで、お多福ソースは、ヨーロッパでも結構売れてるそうですよ。お多福の社長がテレビで言ってました。
わはは。



<河内判官&さいおんじさま [近畿] 2001/07/15(Sun) 00:30>

10個100円こそタコ焼と云えませう。
近所ではいまだに頑固にやってゐますよ。

お好み焼きは、この季節胃にもたれるので、
薄焼きの洋食焼きがあなよろし。何枚でも
入りまっせ。

>家に持って帰って冷めちゃって、電子レンジに入れるか
>入れないかで悩むです。
入れなはれ(笑)。冷めたタコ焼はタコ焼やおまへん。
ちょっとだけ水分補給してやれば、とろりのままでっせ。



<朱天さま [東海] 2001/07/15(Sun) 00:46>

>お雑煮
おすましです。肉はなに入ってたかな?
入ってないときのほうが多いような気がするんですけどね。



<黒龍斎さま [関東] 2001/07/15(Sun) 01:05>

「お雑煮」ですが、関西出身の母が作るものは〜「味噌仕立て」
です、関東あたりでは「おすまし」のようですね。



<のりちゃんさま [近畿] 2001/07/15(Sun) 11:05>

>お雑煮

白味噌に、丸もち、細い大根・金時人参・小芋の輪切り。
実は大好物だったりします。
鍋に一杯作ります。
 
     

     
  <こたつ城主 [関東] 2001/07/15(Sun) 17:50>

>黒龍斎さま

>オリバーソースは恐らく〜関東のスーパーでは売っていないと
>思います・・・・・

ぐっ(-_-;)。でも「イカリソース」は見掛けた覚えが……次はコレにしてみようかな。でもそこに行かなきゃ手に入らない物ってのは、一層魅力だぁぁぁ〜! 今は銚子の方だったかで始まった"ぬれ煎餅"が松戸のコンビニでも売っている(^^;;)。

主人は豚玉ばっかりです。具が出て来る時はゴチャ混ぜっぽく出て来るんですが、肉だけをお皿に分けて、先に生地と野菜を軽く焼き、裏面に引っ繰り返す前に肉を表面に乗せて、箸でちょっと埋め込み(そうしないと後で肉だけ分離するので(^_^;))、裏面の表面に肉が覆ってるようなお好み焼きを作ります。主人はお肉が好きなんで、お肉を直接味わいたいのだそうです(^^)。

>食される方が一番〜美味しいと思う嗜好・食べ方でよろしいのでは〜〜(笑)

えへへ(^_^;)。主人もそう言います。「邪道かなぁ」と言うと「美味しいと思うのが一番」って☆ミ

そうですよね。関西のお雑煮は「味噌仕立て」でした。正月の時、どっかの家で食べさせて貰って、ウチはおすましなんで驚いた覚えがありますもの。



<こたつ城主 [関東] 2001/07/15(Sun) 17:54>

>テェタレさま

あっ、こたつもイカ玉大好きです(^^)! 今みたいにトッピングがいろいろ無かった頃も、亭主は豚で私はイカでした。

広島風はのりちゃんに聞いた話ではクレープ風だとか? 「お好み村ビル」ですか! 前に漫画ですけどモンジャタワー(だったような(^^;))ってビルが出て来て、主人公が次々と各階のモンジャを攻略する話でした。

>お多福ソースは、ヨーロッパでも結構売れてるそうですよ。

ぐはっ(^^;)。道理で東京でもいち早く出たワケだ。今やコンビニにもありますからね。


>河内判官&さいおんじ様

>10個100円こそタコ焼と云えませう。

おおっ! そこまで言われるものなのか(^_^;)。さすが大阪。
お好み焼きに、洋食焼きなんてあるんですね(゚.゚)。確かにたくさん食べられない方なんで、お好み焼きを二枚は無理で、追加はいつもモンジャになっちゃうんです。

>入れなはれ(笑)。冷めたタコ焼はタコ焼やおまへん。
>ちょっとだけ水分補給してやれば、とろりのままでっせ。

きゃあ! きゃあ! それだけの事だったのね!(爆)
水分を含ませてレンジで温め、トースターで仕上げれば、トロリ&カリカリかな(^^)。



<こたつ城主 [関東] 2001/07/15(Sun) 17:56>

>朱天さま

えええ〜! おすましなの?(絶対に「味噌仕立て」だと思い込んでた!)
ウチは母が栃木なんで、そっち方面の作り方かなと思ってるんだけど、おすまし&四角餅&鶏肉でした。イヤもぉ、ダシなんて「ダシの素」だもん(^_^;;)。鶏が入ってないと締まりがなくてさぁ……。


>のりちゃん様

>白味噌に、丸もち、細い大根・金時人参・小芋の輪切り。

やっぱり白味噌(^^)!
こたつも元旦はおすましのを作るんですが、飽きてきた3日目あたりに味噌仕立てのを作ります。赤味噌ですけどね(^_^;)。元旦は大根と人参と里芋のほかに、銀杏、三つ葉、椎茸、キヌサヤのみじん切りが入るのですが、味噌にすると後の四つは入らなくても美味しいです(^^)。何だか妙な季節にお雑煮が食べたくなってる私(爆)。お屠蘇も飲みたい(爆爆)。
 
     



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