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掲示板・議事録
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大阪「お好み焼き」、全国の雑煮、栃木「しもつかれ」4
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黒龍斎
さま [関東] 2001/07/14(Sat) 23:05
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>こたつ城主さま
>オリバーソース・・・・・
あのドロりとした〜まったりした味ですね〜〜♪
「お好み焼き」「焼き蕎麦」にはもってこいですね・・・・・
オリバーソースは恐らく〜関東のスーパーでは売っていないと
思います・・・・・
関西方面のお知り合いに頼んで送ってもらった方がベターだと
思います。
あと関西では「イカリソース」を忘れてはいけませんね〜
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黒龍斎
さま [関東] 2001/07/14(Sat) 23:29
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>こたつ城主さま
>お好み焼き・・・・・
私はお好み焼きは、亭主さまと同じく「豚」のみです、私の定義で
はプレーンと呼んでおりますが・・・・・
「正当派」「邪道」と分類するケースが散見されますが時代の変化
と共に嗜好は変わってきますので、食される方が一番〜美味しいと
思う嗜好・食べ方でよろしいのでは〜〜(笑)
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テェタレ
さま [北陸] 2001/07/14(Sat) 23:57
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おじゃまします。
>お好み焼き
私は広島風が好きです。豚入りイカ天入りですね、基本は。
広島にお好み村ってビルがあるんだけど、だいたい、飲んだくれてから、二次会とか三次会でよく行きました。
ところで、お多福ソースは、ヨーロッパでも結構売れてるそうですよ。お多福の社長がテレビで言ってました。
わはは。
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河内判官&さいおんじ
さま [近畿] 2001/07/15(Sun) 00:30
>
10個100円こそタコ焼と云えませう。
近所ではいまだに頑固にやってゐますよ。
お好み焼きは、この季節胃にもたれるので、
薄焼きの洋食焼きがあなよろし。何枚でも
入りまっせ。
>家に持って帰って冷めちゃって、電子レンジに入れるか
>入れないかで悩むです。
入れなはれ(笑)。冷めたタコ焼はタコ焼やおまへん。
ちょっとだけ水分補給してやれば、とろりのままでっせ。
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朱天
さま [東海] 2001/07/15(Sun) 00:46
>
>お雑煮
おすましです。肉はなに入ってたかな?
入ってないときのほうが多いような気がするんですけどね。
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黒龍斎
さま [関東] 2001/07/15(Sun) 01:05
>
「お雑煮」ですが、関西出身の母が作るものは〜「味噌仕立て」
です、関東あたりでは「おすまし」のようですね。
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のりちゃん
さま [近畿] 2001/07/15(Sun) 11:05
>
>お雑煮
白味噌に、丸もち、細い大根・金時人参・小芋の輪切り。
実は大好物だったりします。
鍋に一杯作ります。
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こたつ城主
[関東] 2001/07/15(Sun) 17:50
>
>黒龍斎さま
>オリバーソースは恐らく〜関東のスーパーでは売っていないと
>思います・・・・・
ぐっ(-_-;)。でも「イカリソース」は見掛けた覚えが……次はコレにしてみようかな。でもそこに行かなきゃ手に入らない物ってのは、一層魅力だぁぁぁ〜! 今は銚子の方だったかで始まった"ぬれ煎餅"が松戸のコンビニでも売っている(^^;;)。
主人は豚玉ばっかりです。具が出て来る時はゴチャ混ぜっぽく出て来るんですが、肉だけをお皿に分けて、先に生地と野菜を軽く焼き、裏面に引っ繰り返す前に肉を表面に乗せて、箸でちょっと埋め込み(そうしないと後で肉だけ分離するので(^_^;))、裏面の表面に肉が覆ってるようなお好み焼きを作ります。主人はお肉が好きなんで、お肉を直接味わいたいのだそうです(^^)。
>食される方が一番〜美味しいと思う嗜好・食べ方でよろしいのでは〜〜(笑)
えへへ(^_^;)。主人もそう言います。「邪道かなぁ」と言うと「美味しいと思うのが一番」って☆ミ
そうですよね。関西のお雑煮は「味噌仕立て」でした。正月の時、どっかの家で食べさせて貰って、ウチはおすましなんで驚いた覚えがありますもの。
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こたつ城主
[関東] 2001/07/15(Sun) 17:54
>
>テェタレさま
あっ、こたつもイカ玉大好きです(^^)! 今みたいにトッピングがいろいろ無かった頃も、亭主は豚で私はイカでした。
広島風はのりちゃんに聞いた話ではクレープ風だとか? 「お好み村ビル」ですか! 前に漫画ですけどモンジャタワー(だったような(^^;))ってビルが出て来て、主人公が次々と各階のモンジャを攻略する話でした。
>お多福ソースは、ヨーロッパでも結構売れてるそうですよ。
ぐはっ(^^;)。道理で東京でもいち早く出たワケだ。今やコンビニにもありますからね。
>河内判官&さいおんじ様
>10個100円こそタコ焼と云えませう。
おおっ! そこまで言われるものなのか(^_^;)。さすが大阪。
お好み焼きに、洋食焼きなんてあるんですね(゚.゚)。確かにたくさん食べられない方なんで、お好み焼きを二枚は無理で、追加はいつもモンジャになっちゃうんです。
>入れなはれ(笑)。冷めたタコ焼はタコ焼やおまへん。
>ちょっとだけ水分補給してやれば、とろりのままでっせ。
きゃあ! きゃあ! それだけの事だったのね!(爆)
水分を含ませてレンジで温め、トースターで仕上げれば、トロリ&カリカリかな(^^)。
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こたつ城主
[関東] 2001/07/15(Sun) 17:56
>
>朱天さま
えええ〜! おすましなの?(絶対に「味噌仕立て」だと思い込んでた!)
ウチは母が栃木なんで、そっち方面の作り方かなと思ってるんだけど、おすまし&四角餅&鶏肉でした。イヤもぉ、ダシなんて「ダシの素」だもん(^_^;;)。鶏が入ってないと締まりがなくてさぁ……。
>のりちゃん様
>白味噌に、丸もち、細い大根・金時人参・小芋の輪切り。
やっぱり白味噌(^^)!
こたつも元旦はおすましのを作るんですが、飽きてきた3日目あたりに味噌仕立てのを作ります。赤味噌ですけどね(^_^;)。元旦は大根と人参と里芋のほかに、銀杏、三つ葉、椎茸、キヌサヤのみじん切りが入るのですが、味噌にすると後の四つは入らなくても美味しいです(^^)。何だか妙な季節にお雑煮が食べたくなってる私(爆)。お屠蘇も飲みたい(爆爆)。
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