<掲示板・議事録>

大阪「お好み焼き」、全国の雑煮、栃木「しもつかれ」3

     
  <守天働児さま [東海] 2001/07/11(Wed) 18:54>

>餅の形
嫁さんと結婚して、正月の餅が四角になりました。
それまでは、丸餅だったのに・・・
おかげで、いまだに夫婦の角が取れないです。



<こたつ城主 [関東] 2001/07/12(Thu) 05:02>

>守天働児さま

愛知でしたっけ? お餅は丸なんですね(゚.゚)。奥様は関東の方ですか? 私は主人の実家(島根)から送られて来たので、初めて丸餅を食べました(これで夫婦の角が取れただろうか)。小さい時からずっと市販のを買ってたのですがね。(〇トウの切り餅とか)
 
     

     
  <のりちゃんさま [近畿] 2001/07/12(Thu) 14:18>

>おお〜っと出ましたね〜(^^)。大阪自慢!

いや、それが、ソースは広島の方がうまいような気が・・・(^-^;;
筆頭は、前出の「お多福ソース」なんですが、他のソースより、
高いのに買っちゃう!!!

しかし、お好み焼きの味は、大阪の方が上ですっ!!

関係ないんだけど、旦那の誕生日に晩御飯のリクエストを聞いた
ら、「焼き蕎麦」ってことで、焼き蕎麦にしたら、次の日のリク
エストも「焼き蕎麦」。
冗談かと思ったんだけど、「焼き蕎麦がどうしても食べたい」っ
て言うんで、2日連続焼き蕎麦でした。
大阪ならではなのかなぁ。こういうのって。



<守天働児さま [東海] 2001/07/12(Thu) 17:49>

>こたつ城主さま
旦那さんは、島根ですか。私は岡山です。
あのあたりは、丸餅なんですね。 妻が愛知で、四角餅です。

>のりちゃんさま
生まれて初めて、岡山でたこ焼きを食べた時は、カルチャーショックでした。
その後、モダン焼きを食べた時は、立ち直れなかった。
嫁さんの実家で「豆腐田楽」を食べた時もショックだった。
何しろ、豆腐を焼いて赤みそを付けて食べるんですから・・・



<黒龍斎さま [関東] 2001/07/13(Fri) 00:18>

>のりちゃん さま

>お好み焼きの味は、大阪の方が上ですっ!!
おおおおっ〜 そのとおりですね〜♪
以前、広島出身の同僚と「お好み焼き屋」にて「大阪風」「広島風」
どっちが「正当派」「邪道」を巡って〜二時間に渡り・・・・・
お好み焼き作り合戦が繰り広げられました、その同僚は「広島風」が
作れます、学生時代に広島にて「お好み焼き屋」にてバイトしていた
ので・・・・・

>前出の「お多福ソース」なんですが
いえいえ〜、のりちゃん様〜大阪には「オリバー・ソース」がある事
を忘れてはなりませんぞ〜〜(笑)

あと私の家でも、「焼き蕎麦」「お好み焼き」「関東煮」が二日づつ
連続で食卓にのぼっておりました・・・・・
何と言うか〜1週間には一回・・・「関西系」のメニューがないと〜
キツいですね(笑)



<こたつ城主 [関東] 2001/07/13(Fri) 18:17>

題名:季節ハズレのネタだが……
↑お雑煮(^_^;)。前に『美味しんぼ』(アニメ)で、「全国の雑煮をデパートで開催」みたいな話を見た時、名前は雑煮でも、地方によって物凄く中身が違う事に驚きました。

ダシはカツオか昆布だったかな。スープは赤や白の味噌仕立てやおすましなどですが、具が実に様々なんですね〜。お餅は、だいたい丸と四角に分かれるようです。そうですよね、どっかの地域だけ「星型」……なんて、あるわけないですものね(^_^;)。


>のりちゃん様

こないだお好み焼きの話を聞いたら、食べたくなってお好み焼き屋さんに行ったけど、のりちゃんの話を聞いてたら、今度はキャベツたっぷりのが食べたくなった(^^)。ウチで作ろうかなぁ……。

連続でいいから同じ物ばかり食べたいってのは、わりと男の人には多い感じがするです。でもそれが焼きそばとなると……やっぱ、大阪ならではかもね(^_^;)。

でもヤキソバって、「ちょっと物足りなかったかな」と思う事あります。出来合いの奴は残しちゃう事もあるのに、なぜ鉄板でジュウジュウやってるとあんなに食べるんだろう(^_^;)。



<こたつ城主 [関東] 2001/07/13(Fri) 18:21>

>守天働児さま

え(゚.゚)、守天働児さまは岡山なんですね!
そうです、島根は丸餅です。前に天陽さまが愛媛も丸餅だって言ってたから、関西より西はみんな丸餅なんでしょうね。愛知が四角となると、そこから東が四角?

岡山のたこ焼きって、どんなのなんですか(゚.゚)?(すっっごくタコが大きいとかかしら) 「豆腐田楽」ですか(゚.゚)? お豆腐を焼いたら崩れないかしら。愛知と言えば、岡崎の八丁味噌(赤味噌)はウチの定番なんです(^^)。切らしてしまう事もありますけど。


>黒龍斎さま

そうか、お好み焼きは「正統」と「邪道」があるんですね(^_^;)。ウチの亭主は必ず「豚」を頼みます。他のトッピングはしないんです。対して私は、梅だの納豆だの、ニンニクだのシメジだの、キムチだのチーズだの、もぉいろんな物を入れてしまいます。邪道かも。

オリバー・ソースですか(^^)。お多福に比べてどんな味ですか?
 
     

     
  <朱天さま [東海] 2001/07/14(Sat) 01:16>

私のとこでは雑煮の餅は四角です。

そういや大阪のたこ焼きは安かったですね。
十個100円とかざらでしたし。高くても200円。
中は半生〜。

ところがいますんでるとこは十個300円位
中まで火が通ってる。これはきっと本場の人に怒られるよな
ってなしろもんです。う〜ん久々に食べたい。



<守天働児さま [東海] 2001/07/14(Sat) 10:27>

岡山のたこ焼きは、たこを一匹そのまま焼きます・・・(爆)
大阪のたこ焼きを初めて見た時、イイダコの頭を丸のまま焼いているのだろうと真剣に思った純真な私でした。(あの純真さは何処に行ってしまったのだろうか。)



<のりちゃんさま [近畿] 2001/07/14(Sat) 10:27>

>今度はキャベツたっぷりのが食べたくなった(^^)。ウチで作ろうかなぁ……。

大阪においでの際は、是非、風月にご一緒しましょう!
少食なこたつさんでも、時間かけてゆっくり食べたら、全部胃に
収まると思います。

>黒龍斎様
>「オリバー・ソース」

そうだ!オリバー・ソースがありましたね。あのドロリとしたソ
ースは、大阪のお好み焼きによくあいます。



<こたつ城主 [関東] 2001/07/14(Sat) 17:38>

>のりちゃん様

>大阪においでの際は、是非、風月にご一緒しましょう!

わ〜い、わ〜い(^O^)! 鉄板焼きは不思議と胃に入るんですよね。それでも大食いの人には負けますが(爆)。

オリバー・ソースはドロッとしてるんですね(゚.゚)。今度探してみよう。お多福があるんだからこっちにもあるかも。


>朱天さま

暑いですね〜(^_^;)。暑いのに雑煮(爆)。
伊勢ですよね。四角なんだ(゚.゚)。お味噌? おすまし? お肉は鶏ですか?

たこ焼き100円! 大阪って美味しいだけじゃなくて安いのがいいですよね〜。ウチの方じゃ300円で安い方だもん。時々お祭りの時、ボランティアの屋台で安いのを見かけますが。

中がトロッとしてるのが美味しいですよね〜(#^.^#)。家に持って帰って冷めちゃって、電子レンジに入れるか入れないかで悩むです。


>守天働児さま

>岡山のたこ焼きは、たこを一匹そのまま焼きます・・・(爆)

……(・・;;;)。
あの、その……タコの周りから大量の皮をかぶってる……んですか? じゃなくて、タコだけって事?(それはその……確かに「たこ焼き」ですが:汗)
 
     



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