<掲示板・議事録>

大阪「お好み焼き」、全国の雑煮、栃木「しもつかれ」2

     
  <黒龍斎さま [関東] 2001/07/08(Sun) 22:45>

>こたつ城主様

>今イチ「広島風」と「大阪風」の違いが・・・・

いや〜〜私も・・・それに関しては薄学ですが〜焼きそばの麺が
入っているのが「広島風」と定義づけしておりますが(汗)

>のりちゃん様

>麺は、やっぱり「風月」を推しますね。

そっそれは〜言わないでください・・・・・・・・
何故?と言われれば〜思い出すだけで・・・よだれが〜(爆)
本当においしいですよね〜♪ 阪神百貨店か阪急百貨店か〜
ちょっと、ど忘れしてしまいましたがあそこの〜「イカ焼き」
も〜美味しいです。
今年の5月に帰省したのですが、食べはぐってしまいました〜

ちゃんと「たこ焼き」「お好み焼き」「モダン焼き」は食べま
した〜♪ ちゃんと味を記憶に焼き付けてました。

あっ! それと〜「明石焼き」(別名・たまご焼き)も食べました

総括して! やっぱり食べ物は「大阪が一番!」と再認識いたしま
した、帰省から戻って〜暫くの間はビールのおつまみは・・・・
「たこ焼きプリッツ」です、ビールと相性が合います。



<のりちゃんさま [近畿] 2001/07/09(Mon) 16:21>

>今イチ「広島風」と「大阪風」の違いが・・・・

大阪風は、黒龍斎さんも勿論ご存知、きざみきゃべつたっぷりに、
卵、山芋、てんかす、しょうが、そして、つなぎの小麦粉と水を
入れ、かき混ぜます。(小麦粉と水の生地にキャベツが浮いてる
のは、大阪風とちゃいますよね!!なんちゅうてもキャベツが主
体です。)そして、鉄板に流し込み、適当に焼けたら、ひっくり
返し、中に火が通るまで焼きます。好みで(うちでは必須だけど)
豚肉を敷いたりしてください・・・。

さて、広島風、これもやっぱりキャベツたっぷりは必須。
小麦粉と水・卵を混ぜた生地を薄くクレープ状に焼きまする。
その上に、たっぷりキャベツ、てんかす、しょうが、えび、豚肉
などを乗せまして、その上から、生地をかけ、ひっくり返します。
んでもって中に火が通れば出来あがり。
(広島の方、異議があるかもしれません。突っ込んでくださいね)
どっちもおいしいですが、広島風は、素人には焼くのが難しいで
す。

あと、「風月」は、お好み焼き屋さんの名前です。



<朱天さま [東海] 2001/07/10(Tue) 00:18>

>お好み焼き
個人的には大阪風の方が好きです。広島風はちょっと苦手です。
ほんまもんを食べたことが無いからかもしれませんが。



<河内判官&さいおんじさま [近畿] 2001/07/10(Tue) 01:02>

この時間に回ってくると、食いもんネタはこたえるんやて!
しかも。お好み焼きなんて。……ああ、もう(o`;)!
 
     

     
  <こたつ城主 [関東] 2001/07/10(Tue) 08:39>

一昨日の晩ですが、お好み焼きでしたよ(^。^)。近くの店に行ったんですがね。ついでに取ったヤキソバやモンジャまでよぉ食った(爆)。もんじゃにはシメジとニンニクスライスが入ってて、とても美味しゅうございました。ウメサワーを2杯も頼んでおりました。

暴飲暴食は良くないけど、どっちかと言うと夏は食欲が落ちてしまう方なんで、今年はこの調子で乗り切れるといいなぁ、と期待しておるです。しかし眠い。やたらと眠い……(-_-;)。



<こたつ城主 [関東] 2001/07/10(Tue) 08:40>

>黒龍斎さま

黒龍斎さまに煽られて(^_^;)、一昨日はお好み焼きを食べて来ましたよ。一昨日食べたのにはヤキソバ麺は入ってませんでしたが、桜祭りの時に食べた「広島お好み焼き」にはヤキソバが入ってたかな? モダン焼きと明石焼きはまだ食べた事がありませんが……。

阪神に阪急……懐かしいですね(^_^;)。私は芦屋だったので大阪のとは違うでしょうけど。神戸ではピザが美味しかったです。あの辺は美味しいパン屋も多かったです。今では関東にも増えて来ましたが、私の子供の頃は、毎日美味しいパンが食べられるのは貴重でした。何しろ給食のパンが東京近辺とは全然ちがう。私が食べ残して持って帰るのを、母が楽しみにしてたぐらいですから。


>のりちゃん様

「広島風」「大阪風」。材料的には、つなぎに山芋が入っているかいないかの違い、という感じがしますね(゚.゚)。私は山芋が入ってるのが好きで(と言うか、主人が入ってないのは食べないので)、ウチでやる時にはこれが手に入る事が必須です。

キャベツは、お店で食べる時は量が決まってるけど、自分でやる時は「野菜(ほとんどキャベツを指す(^_^;))がタップリ食べられるのが、お好み焼きの利点」と思っているので、結構タップリ入れます。でもエビは入れないし、クレープ状に焼くのは難しそう。ウチは大阪風に近いかな?

>(広島の方、異議があるかもしれません。突っ込んでくださいね)

私自身はよく知らないんですが、広島出身の友達によると「ソースが違う!」と言ってました。味が違うんですか?



<こたつ城主 [関東] 2001/07/10(Tue) 08:43>

>朱天さま

広島風のお好み焼きは、私もホンマもんを食べておらぬです(^_^;)。のりちゃんの話だと、野菜のクレープ包みっぽい感じがする。


>河内判官&さいおんじ様

えっへっへ〜(^。^)。こたつはお好み焼き食べちゃった☆ミ 美味しかったヨ〜ン。
 
     

     
  <秋山如雪さま [北海道] 2001/07/10(Tue) 23:00>

お好み焼き談義が盛んですね。
私も実はお好み焼きが大好物で、大阪に住むことがあったら
毎日お好み焼きでもいいな、と思えるくらいです。
「風月」はうちの地元にもあります。
大阪風が中心ですが、広島風お好み焼きもたまーに食べます。
あと、モンジャ焼きってやつ、一度だけ食べた事がありますが
おいしいですね。
話を聞いていると、久々にお好み焼きを食いに行きたく
なってきました(笑)。



<朱天さま [東海] 2001/07/10(Tue) 23:57>

そういや私はどんべえどっちも日常的に食べたことあるんだよなぁ。
なんか違ったっけ(爆)確かにちょっと違ったような気がするけど
食べ比べたわけではないのでねぇ。



<のりちゃんさま [近畿] 2001/07/11(Wed) 13:06>

>広島出身の友達によると「ソースが違う!」と言ってました。味が違うんですか?

いえ、多分、「美味さ」が、違うんです(^-^;;
とはいえ、広島の「お多福ソース」は、大阪でも人気です。
私も愛用してます(^○^)

>「野菜(ほとんどキャベツを指す(^_^;))がタップリ食べられるのが、

そうなんですっ!!くだんの「風月」は、きゃべつがほとんどで、
つなぎは、ほんとに、「つなげる程度」にしか入ってないんですっ!!
だから、たくさんあるようで、全然胃にもたれないんですよ。
し合わせ!!

ところで、
>秋山如雪様
>「風月」はうちの地元にもあります

そそ、それは、「焼き好み 風月」では???(^-^;;
「鶴橋 風月」は、まだ、多分、大阪にしか支店がなかったと思
うです。
ぜひ、こちらにお越しの際は、「鶴橋 風月」の焼き蕎麦を!!



<さま [関東] 2001/07/11(Wed) 13:51>

かなり前のことですが、TVでうどんつゆの関東風と関西風の分かれ目はどこかを検証するという企画をやっていました。結果はやはり関ヶ原付近でした。
壬申の乱(672年)頃の「西国」と「東国」の境目も関ヶ原(不破の関)付近だったようなので、この分け方には1300年以上の歴史があるのですね。



<こたつ城主 [関東] 2001/07/11(Wed) 17:10>

>秋山如雪さま

お好み焼き談議、流行ってますね(^^)。一発「戦国武将:お好み焼きメニュー」が出ませんかね。トッピングがいろいろありますからね。これも地域によって違いがあるんでしょうかね。

北海道でも広島風が食べられるんですね(゚.゚)。これは北海道より近い私も、一度は食べなきゃダメですね。

モンジャ(^^)。好きです。どっちかと言うと小食なんで、いろんな物をたくさん食べたい時にはいいです。私はチーズが入ってるのが好きです。焦げ焦げがたくさん出来て、何とも香ばしいんですよね〜♪


>朱天さま

どん兵衛は……やっぱ2つを一度に食べ比べないと違いの程がわからないですよね(^_^;)。でももしかして、地域によっては関東用、関西用どっちもあったりして? 前に伊勢はどっちにも含まれるって言ってましたよね。



<こたつ城主 [関東] 2001/07/11(Wed) 17:12>

>のりちゃん様

>いえ、多分、「美味さ」が、違うんです(^-^;;

おお〜っと出ましたね〜(^^)。大阪自慢! いいですよ〜、遠慮せずジャンジャンどうぞ! ウチもお多福ソース愛用してます。ちょっと味が甘くて、私は醤油とか混ぜます。味の事もあるけど、醤油が入ってるとお焦げが出来て美味しいんです。(私的な好みですけど(^_^;))
キャベツは鉄板で加熱すると、本当に美味しいですよね〜☆ミ 茹でたりするのと違って、シャキッとしてて、もぉ幾らでも食べられちゃう。「つなげる程度」ですか〜。ううっ、いいですね〜!!! キャベ〇ンってホントにキャベツの成分だって聞いた事あります。胃にいいんでしょうねぇ。

>「焼き好み 風月」「鶴橋 風月」

そんな違いがあるんだ(^_^;)。さすがは地元。



<こたつ城主 [関東] 2001/07/11(Wed) 17:14>

>紫さま

うどんつゆの関東と関西は、関ヶ原で分かれるんですね! さすがは天下分け目の関ヶ原! それも壬申の乱の頃から! うぅ〜む、前に丸餅と四角餅の話なら、どっかでしたけどなぁ。あと「おにぎり」と「おむすび」とかも……。 お茶漬けには違いは無いのだろうか……。
 
     



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