<掲示板・議事録>

     
  名産編、議事録


<こたつ城主 [関東] 2001/07/04(Wed) 17:08>

題名:更新しました(^O^)!

「石和川中島合戦戦国絵巻」と「戦国商品を作ろう!」の議事録を追加しました。詳しくは「今週のご挨拶とお知らせ」をご覧下され〜(^^)。



<梵天丸さま [関東] 2001/07/05(Thu) 00:20>

もの凄〜い量の議事録♪〜( ̄ε ̄;)
お昼に気が付いたのですが、仕事の資料をプリントして出かけなければならなかったので、斜め読みしかしてません。あとでゆっくり読みます。でも、ちらっと見ただけでも、何だかなつかしいものがいっぱい(#^.^#) ニョホ



<お松さま [近畿] 2001/07/05(Thu) 00:47>

議事録は量が多いのでとりあえず、名産のぶんだけ拝読しました。
懐かしー♪
あの時期は行ったらら買うぞ!の品が目白押し紹介でしたね〜♪
私もまた新たな一品を発掘いたしますわ!



<こたつ城主 [関東] 2001/07/05(Thu) 19:57>

>梵天丸さま

>もの凄〜い量の議事録♪〜( ̄ε ̄;)

おひょひょ〜! もぉ徹夜よ!(爆) どうぞ、ゆ〜っくりご覧下さいませ〜♪ そうそう、懐かしい話題いっぱいでした(#^.^#)! またお菓子食べた〜〜い!



<こたつ城主 [関東] 2001/07/05(Thu) 19:59>

>お松さま

名産コーナー、読んで下さってありがと(^O^)! う〜ん、宿題山積みのまんま夏を迎えてしまいましたぁ! でも、また美味しい物見つけたら教えて下さいネ♪
 
     


     
  大阪「お好み焼き」、全国の雑煮、栃木「しもつかれ」1


<黒龍斎さま [関東] 2001/07/04(Wed) 00:30>

私も関西出身ですが・・・・ファーストフードのマクドナルド
(関西ではマクドとも言う)ですが〜、関西での季節限定メニュー
は何をやっていますか?
関東では「アジアン・マック」と言う、エスニック系のメニュー
が季節物でやっています、関東と関西では逆パターンのようです。



<こたつ城主 [関東] 2001/07/04(Wed) 17:10>

>黒龍斎さま

「アジアン・マック」って関東限定なんですか(゚.゚)?! これとは違うけど、こないだフライドポテトに紫蘇ふりかけしてまぶすのをやってみたら、凄く美味しかったです! 関西の季節限定メニュー、こたつも聞きたいです!! 誰か教えて教えて!



<お松さま [近畿] 2001/07/05(Thu) 00:47>

>黒龍斎さま・こたつ城主さま
マクド(とここはあえて関西流)では、こちらでもアジアンマックを限定で販売してますよー。
私は食べてませんが、友達曰くチ−ズバーガーと変わらないと言ってましたがいかがなもんでしょう?
友達は辛いの大好きな子なので物足りなかったのかなあ。



<河内判官&さいおんじさま [近畿] 2001/07/05(Thu) 02:04>

>アジアン・マック
……こっちゃでも売ってるでぇ。
関東と関西で異なるので有名なのは、うどん人「どん兵衛」でんな。
なんやおつゆの色・味が違うと聞きます。



<梵天丸さま [関東] 2001/07/05(Thu) 12:52>

>アジアンマック
昨日食べました。あれは、ココナツカレーの味のようですが・・・辛くはなかったですよ。最も私が言うんだから信用できないけど(辛いという基準がどうも友人達とかけ離れているようなので)



<こたつ城主 [関東] 2001/07/05(Thu) 19:57>

>梵天丸さま

アジアンマックって、ココナツカレー味なんですね(゚.゚)! 夏用マックシェークは出てませんでしたか? 私も結構辛いのは平気ですよ。松戸は辛い物食わせる店が皆無なんで、この頃ストレス溜まってます。



<こたつ城主 [関東] 2001/07/05(Thu) 19:59>

>お松さま

アジアン・マックは私もまだ食べてません。チーズバーガーは好きだから、似たような味なら食べてみようかな。私は前出た月見バーガーが好きだったんだけどなぁ。秋じゃないと出ないのかな? 近くにマクドが出来たのはいいんだけど、シェークが無いんですよ(-_-;)。前はよく夏だけのシェークが出て楽しみだったんだけど……。(スイカシェークが癖になった)


>河内判官&さいおんじ様

「どん兵衛」っておつゆの色が関東と関西で違うんですか?

そういや前、カールが薄味風味ってのが出てて、関東では流行らなかったのか出なかったのか、後になって周りに聞いたら「そんなのあったっけ?」と言われた覚えが……。去年信州に行った時、上田では「ワサビ風味」とか「野沢菜味」が出てたような……(^_^;)。カールじゃなかったかなぁ。何しろ東京では見ない商品でした。
 
     

     
  <河内判官&さいおんじさま [近畿] 2001/07/08(Sun) 00:16>

>「どん兵衛」っておつゆの色が関東と関西で違うんですか?
おそらく。関東のものを食べたことがないので何とも
云えませんが。「濃ゆい」とのウワサを聞きます。



<黒龍斎さま [関東] 2001/07/08(Sun) 02:30>

関西の「うどん」「そば」〜汁の味!!!
昆布だしベースのすっきりした味わい〜♪
関東のかつおベースの汁とは全然〜違います!

年一回程度、関西に帰省した時は一番に〜〜〜〜
「関西のそば」と「たこ焼き」を食べます〜♪
これをしないと帰った気分に浸れないのです。

関東にいても、週一回は関西メニューです、所謂〜
「お好み焼き」です〜ソースとマヨネーズたっぷり
の「こてこてバージョン」です。
休日ですが〜時々は「たこ焼き」も自分で作って〜
食べております。

ちなみに・・・・「お好み焼き屋」に行くと必ず私が
「調理当番」になり、何枚もお好み焼きを焼かされま
す・・・・・・でも〜「十八番」は〜ちぢれ太麺による
「関西〜焼きそば」です、ソースをたっぷりまぶして〜
こてこてに仕上げます。
豚肉とイカ・キャベツに玉葱と天かすのアンサンブルが
素晴らしいです。

明日の夕食は「関西焼きそば」にしましょう〜♪
クール宅急便にて〜実家から「ちぢれ太麺」が届いたので〜〜



<のりちゃんさま [近畿] 2001/07/08(Sun) 09:46>

>黒龍斎様
>ちぢれ太麺による「関西〜焼きそば」です

おいしいですな。
私は、麺は、やっぱり「風月」を推しますね。
あの、太い麺。モダン焼きもちょ〜〜〜うまいっす。
つなぎが少なくて、ほとんどきゃべつ。
あ〜〜〜、至福(^○^)



<こたつ城主 [関東] 2001/07/08(Sun) 17:45>

>河内判官&さいおんじ様

「どん兵衛」、そのうち「関東&関西合同オフ」をする機会があったら、お互いに持ち込んで(熱湯の用意もして(^^;))、回し食いしてみませう。他にも東と西で違う味の食べ比べリストを作りましょう(^^)。


>黒龍斎さま

関西に住んだ時も、関東に戻って来た時も、そんなに汁の色やベースが違うとは思わなかった(^_^;)。

実は大阪の「たこ焼」って(たぶん)食べてないと思います。お好み焼きは神戸でだったけど「大阪」と言ってる店で食べて、これはホントに美味かった(^^)。その頃、東京近辺では自分で焼いて食べるって店が無かった(か、あっても子供が行くような場所じゃなかった)ので、友達と一緒にジュウジュウ焼いてホクホク食べるだけで楽しかったです(^^)。ただ未だに、今イチ「広島風」と「大阪風」の違いがよくわからないけど(^_^;)。

ウチの近くの店では、納豆とか練り梅とかニンニクとか入れられるんですが、ヤキソバになると具はトッピング出来ないんですね〜。でもお好み焼き屋さんで作るヤキソバって、どうしてあんなに美味しいんでしょ(^_^;)。お好み焼きでもぉお腹いっぱい!と思ってても、追加で取ると必ず全部食べちゃう。

>明日の夕食は「関西焼きそば」にしましょう〜♪

きゃあ! きゃあ! そうしちゃうかも(#^.^#)♪



<こたつ城主 [関東] 2001/07/08(Sun) 17:47>

>のりちゃん様

>私は、麺は、やっぱり「風月」を推しますね。
>あの、太い麺。モダン焼きもちょ〜〜〜うまいっす。

「風月」(゚.゚)? 関西にしか売ってないのかしら。麺の名前までは知らなかったなぁ。
 
     



ホーム