<掲示板・議事録>


「信州、江戸、出雲、蕎麦と醤油の話題」

     
 
<紋次郎。さま [関東] 2000/09/13(Wed) 02:26>

信州旅行記がUPされると掲示板に現れる紋次郎。にござる(笑)
今回も楽しく拝見させて頂きました!

>「刀屋」
有名な蕎麦屋にしては良心的(笑)な店でござりまするのぅ!
小諸のチョー(裏声で"笑")有名な"丁●庵"などは…
たしかに蕎麦は絶品にござったが高いし、量が少ない…
普通の男性ならば3枚はいけるかと…
上田を訪れた際には是非「刀屋」に立ちよってみたいですのぅ…



<こたつ城主 [関東] 2000/09/13(Wed) 16:44>

>紋次郎。さま

いつも目ざとく見つけて下さって、本当にありがとうございます(^^)。

>>「刀屋」
>有名な蕎麦屋にしては良心的(笑)な店でござりまするのぅ!
>上田を訪れた際には是非「刀屋」に立ちよってみたいですのぅ…

ぜひぜひ(^^)。あのサービス精神で有名になったのかも(^_^;)。気取った所が全然ないし、お腹が空いてる時、蕎麦って避けがちだけど、あそこなら……。

>小諸のチョー(裏声で"笑")有名な"丁●庵"などは…
>たしかに蕎麦は絶品にござったが高いし、量が少ない…

小諸では蕎麦を食べた事がないんですよ〜(涙)。チョー(裏声(^_^;))有名なんですか!



<お松さま [近畿] 2000/09/14(Thu) 00:20>

あ、遅くなりましたが「城主のたわごと」見ました〜。
おそばが今すごく食べたい私です。
でも、そのおそば、なんかテレビか本かで見たことがあるような。
いいですねえ。信州と言えばそばですよね〜。
川中島も行ったこと無いので、行きたいですー、信州。



<光慶さま [関東] 2000/09/14(Thu) 05:19>

>小諸では蕎麦を食べた事がないんですよ〜(涙)。チョー(裏声(^_^;))
>有名なんですか!

丁子●ですよね? 有名だと思います。
(広告を出しまくってるからかも ^^;;)

さすがに信州は、上手い蕎麦を食べさせる店が多いですけど、
一度だけ不味い蕎麦を食べさせられた事が・・・
上田にある「塩田●」。あの不味さは、忘れられない *過去最悪*



<こたつ城主 [関東] 2000/09/14(Thu) 15:27>

>お松さま

>あ、遅くなりましたが「城主のたわごと」見ました〜。

いつも、ありがとうございま〜す(^^)。

>おそばが今すごく食べたい私です。

私も、あれを書いてて「ううぅぅ〜、味噌ダレの蕎麦食いてぇ〜」と思ってました(^_^;)。川中島ですか? いいですよぉぉぉぉ〜☆ミ(^O^)



<こたつ城主 [関東] 2000/09/14(Thu) 15:29>

>光慶さま

なるほど、小諸の店は、「(裏声)●子庵」というのですね(爆)。駅の近くですか? もしかしたら入った事があったかも(^_^;)。

>一度だけ不味い蕎麦を食べさせられた事が・・・
>上田にある「塩田●」。あの不味さは、忘れられない *過去最悪*

出た(^O^)! 暴露話! どこにあるんですか。不味いって蕎麦が伸びてるとか? その割に高いとか? 伏せながら明かして下さいよぉ〜。(難しい要求(^_^;))
 
     

     
 
<光慶さま [関東] 2000/09/14(Thu) 21:00>

>出た(^O^)! 暴露話! どこにあるんですか。
>不味いって蕎麦が伸びてるとか? その割に高いとか?

場所は、刀屋からそれほど離れていない所です。
単に延びているくらいな事は、出前とかでもありますから、我慢できるんですけど、
蕎麦の中に、前に茹でたと思われる蕎麦の破片が、混じってるんですよ。
つまり、それなりに茹でた蕎麦の中に、延びた蕎麦・・・。
2つの食感が楽しめる・・・なんて事は無いです(><)
興味の有る奇特な方は、ご自宅でも簡単に出来ると思いますので、
お試あれ・・・ *にゃははっ*



<紋次郎。さま [関東] 2000/09/15(Fri) 02:24>

光慶殿も信濃はいろいろと歩かれておいでの様ですのぅ…
これはどこかで、聴いた話なのでござるが…
その昔…江戸の蕎麦好きが美味い蕎麦を喰おうと信濃へ赴いたそうにござる。
評判どおり蕎麦は絶品でござったが…汁がどうもいただけない…
当時の信濃では現在の様な蕎麦つゆはなく"味噌"につけて
蕎麦を食しておった様にござる。
(江戸っ子は濃い醤油ベースの汁を好みまするからのぅ…)
そこで、蕎麦好きの男は今度は江戸から醤油樽をかついで、
信濃に蕎麦を喰いに行ったそうにござる。
グルメの執念とは今も昔も凄まじいですのぅ…(笑)



<こたつ城主 [関東] 2000/09/15(Fri) 14:40>

>光慶さま

>場所は、刀屋からそれほど離れていない所です。

あの辺って、蕎麦屋だらけなんだろうな(^_^;)、今度数えてみよう。

>蕎麦の中に、前に茹でたと思われる蕎麦の破片が、混じってるんですよ。
>つまり、それなりに茹でた蕎麦の中に、延びた蕎麦・・・。
>2つの食感が楽しめる・・・なんて事は無いです(><)

一ざるで二度美味しい(^O^)!! ウソ。不味い方にレベルが合う(^_^;)。返って怒りを助長するだけ!「ちゃんと作れるぢゃないかっ!」

>興味の有る奇特な方は、ご自宅でも簡単に出来ると思いますので、
>お試あれ・・・ *にゃははっ*

やってみようと思う人は居ないでしょう(^_^;)。あ、天才光慶さまは別かも。(爆)



<こたつ城主 [関東] 2000/09/15(Fri) 14:46>

>紋次郎。さま

>当時の信濃では現在の様な蕎麦つゆはなく"味噌"につけて
>蕎麦を食しておった様にござる。

えええ〜っ(゚.゚)! そうなんですか! 刀屋の「真田そば」は、タレの中に味噌が入ってました。

>そこで、蕎麦好きの男は今度は江戸から醤油樽をかついで、
>信濃に蕎麦を喰いに行ったそうにござる。

ああ〜、でもわかります〜。蕎麦が良くても、汁が口に合わなかったら、こたつは絶対イヤ(>O<)! 同様に刺身も醤油が合わないと食べられない! 主人の故郷、島根は醤油がソースみたいな味なんです(爆)。

>(江戸っ子は濃い醤油ベースの汁を好みまするからのぅ…)

私も濃い醤油大好きの江戸っ子舌だけど、真田そばは美味しかったです! ウチでもタレに味噌を入れるの、やってみようかな、と思ってます。城主のたわごと書いてた時は、もうあの味を思い出しちゃって、お松さまじゃないけど食べたくて仕方なかった〜。

ん、今日は、これから蕎麦を食いに行くか。亭主も居るし……。 *よしっ*
 
     

     
 
<光慶さま [関東] 2000/09/15(Fri) 23:03>

>私も濃い醤油大好きの江戸っ子舌だけど、

江戸っ子を語ってしまうんですか・・・?? *強引?*
数年前に、美味い蕎麦屋の紹介みたいな番組をやっていたのですが、、
その中で、レポーターが「私は江戸っ子なので、蕎麦にはうるさい・・・」とか
能書きをたれてから、ザル蕎麦を食べ始めたのです。その食べ方たるや、
汁の中に、蕎麦を思いっきり浸けるからズルズルズル・・・。
別に、思いっきり汁を浸けるのが悪いと言うつもりはありませんけど、
「江戸っ子」と言ったからには、汁を少しだけつけて浸けて食べるのが
筋(粋)と言うもの・・・。
江戸っ子で蕎麦って言うと、死ぬ間際の江戸っ子が、「死ぬ前に、
一度でいいから、汁にどっぷりと浸けた蕎麦が食べたかった・・・」って
落語を思わず思い出してしまう・・・ *関係ないですけど*

>紋次郎さま
>当時の信濃では現在の様な蕎麦つゆはなく"味噌"につけて
>蕎麦を食しておった様にござる。

味噌につけてって、食べにくそうですね・・・ *あ、味噌汁ですか?*



<お松さま [近畿] 2000/09/16(Sat) 01:16>

こんばんは、こたつ城主さま、みなさま。
おそばが食べたいー!←まだ言ってる
(ただいまダイエット中・夜食禁止・・くすん)
私もそばがおいしくてもだし汁がおいしくなかったら食べられません。ところで、こたつ亭主さまの故郷のソースのようなってどんなんでしょ!?試してみたいです〜。
で、昨夜の夕食はおそばだったのかしら?ふふっ。



<紋次郎。さま [関東] 2000/09/16(Sat) 01:42>

光慶殿
>味噌につけてって、食べにくそうですね・・・ *あ、味噌汁ですか?*

それがしもどの様な汁かは良く解りませぬが…
味噌と大根おろしを合わせ練ったものだったと記憶しておりまする。(それはそれで旨そうだけど…)
もともと、信濃では蕎麦を細く切る習慣は無かった様で…
ダンゴ状にしたものを味噌をつぃけて食しておった様にござる。

>汁を少しだけつけて浸けて食べるのが筋(粋)と言うもの・・・。

ハハハッそうですのぅ! 江戸っ子とは"見栄っ張り"ですからのぅ!
風呂も熱い湯にじっとガマンして浸かるのを"粋"としますからのぅ…(苦笑)

こたつ殿
それがしも亭主殿の故郷のソースみたいな醤油に興味ありまする。(試すだけ試したい(笑))

なんか、蕎麦が喰いたくなってきたのぅ…
これから茹でて喰うかな…(笑)
お松殿! 申し訳ない!m(_ _)m(爆)



<たまこさま [東海] 2000/09/16(Sat) 11:00>

紋次郎さま、
>もともと、信濃では蕎麦を細く切る習慣は無かった様で…
>ダンゴ状にしたものを味噌をつぃけて食しておった様にござる。

これ、何だか 食べてみたい。↑
 
     



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