<たまこさま
[東海] 2000/06/21(Wed) 12:08>
伊勢が話題なので、九鬼氏の事を 読み返して見ました、
織田水軍の将なのですが、直属の上司が 滝川一益だったので
不運な事も あったかも知れないなあ、(企業戦士と同じだナ)、
森田さまのHPでも、一益の処遇を見て 光秀が「いづれは俺も」
と 恐れたかも知れない、と あったですよね、
一益は その伊勢の安濃津城が 居城だった事も あるんですね、
ターミナルが徳川でも 読むと誰でもが主人公であった様な
気が してしまうのでした。
<千姫さま [東海]
2000/06/21(Wed) 22:07>
皆様に質問なのですが・・・
私の住む静岡県三島市というのは郷土料理が無い!!
今日、会社でお国自慢をしていたのですが、
土佐のかつお、京都のおし寿司、山梨のほうとう・・・
三島にはなぜないのだろう??と話し合ったところ
1.わざわざ料理しなくても素材で何でも食べられてしまう(海が近い)
2.海も山もあり何でもありすぎて食材豊富過ぎる
3.街道筋の中心でいろいろな文化が混ざっている
(箱根越えで疲れて荷を置いてく?)
4.首都に近い為郷土料理と言うほどでもない
いろいろ考えたんですが、わさびは食材だし、お茶は川根だし
干物は郷土料理と言うほどでもない、うなぎは浜名湖のが有名
私はBの答えはなかなか有力なような気もするうのですが
やはり郷土料理といえば昔の物だし・・・
教えてください。
<光慶さま
[関東] 2000/06/21(Wed) 23:39>
題名:三島まで鰻を食べに行ってました(^^;)
>千姫さま
>私の住む静岡県三島市というのは郷土料理が無い!!
食材が新鮮で種類も豊富なので、無理に奇を衒った料理を作らなくても
良かったからではないのでしょうか?
郷土料理と言えるかどうか判らないのですが、「馬刺し」ってありますよね。
あれは、飢饉の時に馬肉を食べたのが元になっているそうで、痩せた
貧しい土地だった証明だとか・・・ *労働力の馬は普通は食べない*
つまり、変な(?)料理が無いと言う事は、食料に困らなかったと
言えるのだと思います。
<たまこさま
[東海] 2000/06/22(Thu) 10:46>
千姫さま、その気持ち 分ります、こちら下田も ご同様、
光慶さまの おっしゃった事で 納得できました、
海の幸、山の幸が 多い所は 特別な工夫とかは 要らなかった
のかもね、(でも スーパーとかは東京の方が 安い)、
それに 雪は全く降らないので(九州で降っていても)
農地の稼働率が 高いし、お江戸に近い事も 関係してる、
余談だが、(← 司馬さんの マネ)
東北地方で飢饉の為 娘の身売りが続いた時代「売る前に相談を」
と言う看板が 役場の前に立っている写真がある、
こちらでは 古老からも 聞いた事が ない、
そのかわり、ハングリー精神が無い、と言うか
ボワ〜ン と人生を送る人が 多い様な・・(-_-;)気が。
<千姫さま [東海]
2000/06/22(Thu) 11:19>
たまこ様>
下田にはあるではないですか!
てこね寿司が!!(下田ですよね確か、違っていたらごめんなさい)でも下田は唐人のお吉やペリーもいるし、有名じゃないですか。三島はない。山中城かな?三島大社かな?でもメジャーではない(--;)
おばあちゃまから母へ母から娘へ嫁へ・・・受け継がれていくもの
そんなものが欲しいのです。
<朱天さま [近畿]
2000/06/22(Thu) 16:44>
>たまこさま
伊勢は観光地としてはにぎわってると思います。
昨期の来客者数が榊原温泉方面に負けたとかって騒いでましたが
まあ伊勢神宮のおかげで概ね三重一の観光客数らしいです。
なんせ正月三が日で延べ八十万ですから、人口の八倍。
が、しかし庶民の私には弊害も。主用道路が動かねえ。
うっかりいつものつもりで入ったら
5分の道が1時間かかったりします。まさに正月は痛し痒しです。
郷土料理は伊勢うどん。腰のない麺が特徴なんですが。
大阪の友人に振舞ったところ腰がない。ちゃんと湯切りしてる?とか
しょうゆ味が濃すぎるとかさんざんでした。いいも〜ん好きだから
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