<掲示板・議事録>

謙信毘沙門素麺、2

     
  <のりちゃんさま [近畿] 2002/08/28(Wed) 22:46>

書き忘れ〜〜〜!!
と思ってきたら、元祖万能野郎(なんか失礼かしらん)のト
カゲさんのレスが!!
早速ありがとうございます。
やっぱ、差し水までで火を止めるんですね。

ついでに、もう一つ、お知恵を拝借。
ゴーヤなんですけどね。
旦那がどう料理しても、「苦い」といやがるんですよ。
豆腐と卵を混ぜてもまだ「苦い」と。
よい方法はないでしょうか?
白い部分はかなりぎりぎりまで取ってるんだけどなぁ。

でもって、私は、「焼き蕎麦」っていうと、即ち、「ソース
焼き蕎麦」なんだけど、考えてみたら、焼き蕎麦って、いろ
いろあったんですね。

素麺揚げて、あんかけする焼き蕎麦風にするのもかなりおい
しそう!!
ってことを書き忘れたのでした。
(あぁ、食べ物の話題ばっかだ・・・。ごめんなさい)



<ピンクのトカゲさま [東海] 2002/08/29(Thu) 07:36>

のちりゃん
元祖万能野郎のトカゲです。
曾祖父の代まで香具師の親方
祖父は、暴力団化するのに嫌気が指して料理人やってたから
そんじょそこらの主婦とはレベルが違いますぜ!
といいながらも、ゴーヤは、名前の如くニガウリ
この苦味を取るとなると
さすがに元祖万能野郎もお手上げです。
チャンプルっていうと、ゴーヤが不可欠なように思われますが
ようは炒め物はすべてチャンプルですから
ゴーヤの代りに胡瓜などを入れたらどうでしょうか?

>でもって、私は、「焼き蕎麦」っていうと、即ち、「ソース 焼き蕎麦」なんだけ
>ど、考えてみたら、焼き蕎麦って、いろ いろあったんですね。

前にサクラさんちで書いた「トマトの豆板醤炒」
あれに湯がいた素麺絡めてもいけると思いますよ。



<こたつ城主 [関東] 2002/08/29(Thu) 20:52>

題名:バタバタしておりまして(^_^;)

↑スイマセン。レスは又後ほど……。



<こたつ城主 [関東] 2002/08/30(Fri) 19:39>

>日雲さま

おおっ! 弟子が出来た(なぜだっ(・・;))。
しかし「その四」って位置付けは一体……。その一、その二、その三も急いで募集せねばの。しかもスローモーの名場面……無理っぽい気が(笑)。

>タケノコはアリだと思います!

でしょ(^。^)v。

>――あ、留守か。

スンマヘン(^_^;)。どうもこの時期、月末バタつく事が多くて。


>ピンクのトカゲさま

素麺の炒め物は、よく考えたらウチって、カレー粉を常備してないんです(^_^;)。あれがあると確かにタイ風に近くなるかも?
山椒は前にやはりこの時期、暑いのに今イチ汗が出なくて風邪っぽかった時があって、テレビでマーボー豆腐の作り方を見たんです。それには最後、山椒を潰してちょっと多めの油で軽く炒め、油ごと上にかけるんですね。これやってみたらドッと汗が出て、山椒はその時のがまだあります(^_^;)。

ヤキソバ風ソーメンは、卵が先が正解かな(笑)。
前に正式なチャーハンの作り方を「試してガッテン」の再放送で(それも銀行の待合室で:笑)見たけど、卵がトロトロの内にご飯を混ぜるんですよね(^_^;)。
私は手が遅いから、なかなか上手く作れません(汗)。麺ってあっと言う間に水分吸うから、尚更かも。

>ゴーヤの代りに胡瓜などを入れたらどうでしょうか?

う〜ん。もしかしてゴーヤとは、「この苦さが好き」という人のための食べ物かも。(納豆と事情が似てる気が……)

>「トマトの豆板醤炒」

これスゴイと思う(^^;)! レシピが聞きたいような(笑)。



<こたつ城主 [関東] 2002/08/30(Fri) 19:41>

>のりちゃんさま

あ、見ました(^_^;)? 北京ダックって最近バーミアンにありますよ。500〜600円ぐらいじゃなかったかな。結構お腹いっぱいになるんで好きです。

ついにヤキソバ風ソーメンはお口に到達しましたか(^^)。
ベーコンって使い勝手が良くて、ウチはわりと常備してますが、これ入れると西洋風になるんですよね。オムレツには合う感じ(^^)。しかし素麺をオムレツにするとは……(笑)。

>ただ、長くて細い面なので、ソースにからめた上、卵で巻いてしま
>うと、すするよりも、噛み切るように食べないと食べづらくて、

そうそう(^_^;)。麺ってわりと堅いんですよね。しかし難しい事するなぁ。

ゴーヤは……私も1回だけ食べてみて苦かったので、それ以来食材にした事が無いんです(^_^;)。売ってるんですよね、時々。前に見た番組だとごま油で炒めるんだったか、水にさらすんだったかで苦くなくなるとは聞きましたが。

ヤキソバは、私は最近塩コショウ味が気に入ってます(^^)。ソースは必ず入れますけど。ただあれって、鉄板の上で食べると上手いけど、一度火から下ろすとあまり……と思う料理の一つです。
あんかけは基本的に苦手な料理なんですが(笑)、堅ヤキソバだけ例外。おせんべみたいな食べ物って大好き(#^.^#)。



<こたつ城主 [関東] 2002/08/30(Fri) 22:15>

題名:明日ですが

↑出ては来られます。レスがちょっとわかりません(^_^;)。
明後日は外出予定で、出て来られるかわかりません。
その次、月曜日なんですが、この日も外出になる予定です。
出ては来られると思います。

3日間のウチ、1回はレス出来るつもりでいます。
慌しくしてて、まことに申し訳ありませんm(__)m。
 
     

     
  <ピンクのトカゲさま [東海] 2002/08/31(Sat) 08:42>

>素麺の炒め物は、よく考えたらウチって、カレー粉を常備してないんです(^_^;)。
>あれがあると確かにタイ風に近くなるかも?

一度やってみてください。

>山椒は前にやはりこの時期、暑いのに今イチ汗が出なくて風邪っぽかった
>時があって、テレビでマーボー豆腐の作り方を見たんです。それには最後、
>山椒を潰してちょっと多めの油で軽く炒め、油ごと上にかけるんですね。
>これやってみたらドッと汗が出て、山椒はその時のがまだあります(^_^;)。

野菜炒めとかでも塩胡椒じゃなくて粉末のダシと山椒でやると、食欲のない夏にはさっぱりしてていいですよ。

>前に正式なチャーハンの作り方を「試してガッテン」の再放送で(それも銀
>行の待合室で:笑)見たけど、卵がトロトロの内にご飯を混ぜるんですよね(^_^;)。

卵に油吸わせて、焦げ付きを防ぐんですね。

>>「トマトの豆板醤炒」

>これスゴイと思う(^^;)! レシピが聞きたいような(笑)。

サクラさんちで、トカゲのクッキングシリーズ載せてますから、ご覧ください。
サクラさんちのトカゲのクッキングシリーズ↓です。
http://members.tripod.co.jp/sakura_i1211/itukori/framepage11.htm
スライストマト、トカゲ味っていうのが、「トマトの豆板醤炒」です。



<のりちゃんさま [近畿] 2002/08/31(Sat) 09:25>

あ、あれ?
もしかして、ソース焼きそばを卵でくるむ、
「オムそば」って、すごいローカルな料理だったりして。
焼きそばだけじゃ、な〜んか、腹持ち悪いってときに、卵で
くるんだだけでも(上にソースとマヨかけるから余計かな?)
違うもんなんすよ。

固焼きそばってね、食べてるうちに、もどってくるじゃない
ですか。
私は、パリパリしてるときの方が好きなんですけど、旦那は、
やわらかくなってきたのが好きなんですよ(それなら、普通
の焼きそばにあんかけしても一緒じゃん?って気も・・・)
二人で食べてると、私がむしゃむしゃと慌てて食べちゃって
る間、旦那はず〜〜〜っと我慢して待っているのでありまし
た。
大皿に2人分乗っかってたら、旦那は食いっぱぐれるであり
ましょう(~_~)

ゴーヤは・・・。
やっぱり苦いからこそ、ゴーヤか・・・。
この季節、あちこちからもらうんです。
どうやって料理しよう。

>トカゲ様
「トマトの豆板醤炒」
はい。既に、お試し済みでございます(#^.^#)
辛子とトマトが合うのはなんとなく想像つくけど(トマトソ
ーススパゲティにタバスコが合うことを考えると)醤油がぴ
ったり合うってのは、盲点でした。
あれに素麺かぁ・・・。
トマトの切り方、薄くした方が食べやすいですね。



<北畠具顕さま [東海] 2002/08/31(Sat) 21:20>

のりちゃん
固焼きそば、ぱりぱりしたほうが美味しいです。絶対です。
餡のやわらかさと麺の固さがなんともいえないのですよ。



<こたつ城主 [関東] 2002/09/01(Sun) 03:45>

題名:とんだ予定ハズレ(笑)

>明日ですが
>↑出ては来られます。

↑大嘘。日付変わってますよね(笑)。
現在、年末のような大ワラワ中であります(^_^;)。そういやメモリも増設してないままなんですよね。PCが死ぬ死ぬ(汗)。

あーーーヤキソバの話相乗りしてぇ〜!(爆)
明日出直せたら出直します(^_^;)。レスはまた後日。放りっぱなしで申し訳ありませぬ。m(__)m



<こたつ城主 [関東] 2002/09/01(Sun) 23:47>

題名:いやはや

↑やっと出て参りました(笑)。
明日はまた外出予定であります。つかの間のレス。


>ピンクのトカゲさま

山椒はこないだ数馬に行った時、サヤインゲンの煮付けに使われてて、美味しかったです(^^)。

>卵に油吸わせて、焦げ付きを防ぐんですね。

確かに卵を先に入れると油っぽくなくなりますね。

>サクラさんちで、トカゲのクッキングシリーズ載せてますから、

拝見しました〜! トマトって焼くと栄養分を逃がさないと聞きました☆ミ


>のりちゃん様

広島風お好み焼きの定義を、私は「ヤキソバが入ってる事」と思ってた一時期がありました(でもこの誤解は世間に多い気もする)。
それが実は「クレープ風に焼く事」と知った時、「ではヤキソバは広島でなくても入れるのか?」とは思いました(^_^;)。
しかしヤキソバが入ってる料理はこちらにもあります。
それは……ヤキソバパンであります(笑)。

カタヤキはパリパリしてる時が好きなんですが、タレがかかって柔らかくなった部分と両方食べられる所に醍醐味(って程のモンか?)がある、と信じてやみません!
でもどっちかと言うとパリパリ状態が好きで、時間が経ちすぎると食べるのがイヤになりますね(笑)。

>辛子とトマトが合うのはなんとなく想像つくけど(トマトソ
>ーススパゲティにタバスコが合うことを考えると)醤油がぴ
>ったり合うってのは、盲点でした。

私も〜(゚.゚)。でもそういや、スライストマトに中華風ドレッシングかけたり、醤油とごま油と摩り下ろしニンニクなんかかけると、結構いくらでもご飯食べちゃったりはしますね。



<こたつ城主 [関東] 2002/09/01(Sun) 23:50>

>北畠具顕さま

普通のヤキソバになると、絶対あんかけは頼まないんですよ(^_^;)。という事は、やはり私もパリパリが絶対条件と見てるのかも(笑)。
 
     



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