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<のりちゃんさま
[近畿] 2002/09/02(Mon) 09:20>
焼きそばやお好み焼きについて語りだすと・・・。
1時間は演説できるのが、粉もの大好きなワタクシなので、
控えることにいたしまして、「焼きそばの入ったお好み焼き」
であるところの、「モダン焼き」にも、焼き方はさまざまあ
りまして、お好み焼き生地ではさむもの、乗せるだけのもの、
麺を乗せてその上から卵をかけるもの。
まぁ、「お好み」に焼くのが、「お好み焼き」であって(^^ゞ
ルールはないんであります。
だから、友達集めてお好み焼きパーティなんかすると、焼き
方がずぇんずぇん!違ってびっくりします。
あぁああああ、食べたくなってきたぞ〜〜〜。
>醤油とごま油と摩り下ろしニンニク
このドレッシング、むちゃくちゃおいしそう。
生ニンニクを食べると、次の日、すっごいにおうと、わかっ
てはいるんですけどねぇ(^^ゞ
やめられまへん。
<ピンクのトカゲさま
[東海] 2002/09/02(Mon) 12:03>
>のりちゃん様
>「トマトの豆板醤炒」
>はい。既に、お試し済みでございます(#^.^#)
けっこうイケルでしょ。
>辛子とトマトが合うのはなんとなく想像つくけど(トマトソ
>ーススパゲティにタバスコが合うことを考えると)醤油がぴ
>ったり合うってのは、盲点でした。
やはり醤油は盲点でしたか。
>あれに素麺かぁ・・・。
>トマトの切り方、薄くした方が食べやすいですね。
切り方はサイコロ状がいいんじゃないかと思います。
>こたつさま
>山椒はこないだ数馬に行った時、サヤインゲンの煮付けに使われてて、
>美味しかったです(^^)。
炒め物にもいけますから一度胡椒の代りに試してください。そのときは、塩でなく、粉末のだしをお使いください。
>拝見しました〜! トマトって焼くと栄養分を逃がさないと聞きました☆ミ
トマト焼くと栄養分逃げないんですか。知りませんでした。
<こたつ城主 [関東]
2002/09/03(Tue) 15:55>
>のりちゃん様
そうか。「粉もの」(笑)。「パスタ」って奴ですかね。
私は本当にパスタ物が好きで、ピザもスパゲティも大好きなんですが、前に「今日のご注文はどっち?!」(爆)で「お好み焼き×ピザ」をやった時は、結果もお好み焼きでしたが私もお好み焼きでした(笑)。もうあのジュウジュウ焼く直接的刺激には勝てません!
そういや、「スパゲティ入りピザ(あるいはクレープ)」ってのは無いなぁ。この辺りが「お好み」でない所でしょうかね(^_^;)。
>だから、友達集めてお好み焼きパーティなんかすると、焼き
>方がずぇんずぇん!違ってびっくりします。
時々、隣のテーブルで焼かれるモンジャに一言言いたくなる事があります(笑)。亭主がデロデロ状態でも平気で食べ始めるので、「ああっ、それは」と待ったをかける私です!
>あぁああああ、食べたくなってきたぞ〜〜〜。
ジュウジュウ(^。^)。 *悪魔*
醤油ごま油&摩り下ろしニンニクのドレッシングは、キュウリやざっと茹でたモヤシ(すぐ冷やす)、ハムや大葉をそれぞれ細切りにした上にかけると、ご飯が進む進むのススムスムクンであります!
<こたつ城主 [関東]
2002/09/03(Tue) 16:00>
>ピンクのトカゲさま
トマトに醤油はわりと気付かないかも。あとサイコロ状ですか(゚.゚)? これもちょっと意外。
山椒って実は漢方薬でも多用してるんですよね〜。健胃、鎮静、駆虫効果。ホントはこういう物って日頃から体内に入れておく方がいいんですよね(^^)。
トマト焼きは、前にみのもんたの番組でやってました(爆)。網の上で焼くと酸っぱさが消えて、栄養は中身に凝縮されて生よりも成分効果が高いんですって。
<ピンクのトカゲさま
[東海] 2002/09/03(Tue) 18:40>
>ピンクのトカゲさま
>トマトに醤油はわりと気付かないかも。あとサイコロ状ですか(゚.゚)? これもちょっと意外。
一度試してください。
>山椒って実は漢方薬でも多用してるんですよね〜。健胃、鎮静、駆虫効果。
>ホントはこういう物って日頃から体内に入れておく方がいいんですよね(^^)。
それでオレ丈夫いのかな?
>トマト焼きは、前にみのもんたの番組でやってました(爆)。網の上で焼くと
>酸っぱさが消えて、栄養は中身に凝縮されて生よりも成分効果が高いんですって。
<のりちゃんさま [近畿]
2002/09/04(Wed) 09:58>
もんじゃ、食べたことないんですよ。
作法も知らないので、きっと、こたつさん、
「ちょっと貸して!!」と言いたくなること必至ですね。
>トカゲ様
サイコロ切りですか。
なるほど。やってみよう。
夏終わったのに、まだ素麺が山ほど残ってるんですよ。
参ったなぁ。まだ暑いからよいのですが。
<こたつ城主 [関東]
2002/09/04(Wed) 18:42>
>のりちゃん様
>もんじゃ、食べたことないんですよ。
そうだったのーーー?! 私も高校の頃はじめて東京で知って、「何じゃこりゃ〜!」って感じでした(^_^;)。今ではアチコチ増えてるんで何処でもあるけど、今でも「造り方わからない人は声をかけて下さい」ってメニューに書いてあったり、注文取りに来る時もんじゃを頼むと「やりましょうか?」って聞いてくれる所が多いです。
あれはデロデロを食べると美味しくないってのもあるけど、それ以前に、具で土手を造らないと水が鉄板の下に流れちゃうんですよ(^_^;)。
>夏終わったのに、まだ素麺が山ほど残ってるんですよ。
そうだ、のりちゃん。モンジャに入れるのも手かも(笑)。
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