<掲示板・議事録>

謙信毘沙門素麺、3

     
  <のりちゃんさま [近畿] 2002/09/02(Mon) 09:20>

焼きそばやお好み焼きについて語りだすと・・・。
1時間は演説できるのが、粉もの大好きなワタクシなので、
控えることにいたしまして、「焼きそばの入ったお好み焼き」
であるところの、「モダン焼き」にも、焼き方はさまざまあ
りまして、お好み焼き生地ではさむもの、乗せるだけのもの、
麺を乗せてその上から卵をかけるもの。
まぁ、「お好み」に焼くのが、「お好み焼き」であって(^^ゞ
ルールはないんであります。

だから、友達集めてお好み焼きパーティなんかすると、焼き
方がずぇんずぇん!違ってびっくりします。

あぁああああ、食べたくなってきたぞ〜〜〜。

>醤油とごま油と摩り下ろしニンニク

このドレッシング、むちゃくちゃおいしそう。
生ニンニクを食べると、次の日、すっごいにおうと、わかっ
てはいるんですけどねぇ(^^ゞ
やめられまへん。



<ピンクのトカゲさま [東海] 2002/09/02(Mon) 12:03>

>のりちゃん様

>「トマトの豆板醤炒」
>はい。既に、お試し済みでございます(#^.^#)

けっこうイケルでしょ。

>辛子とトマトが合うのはなんとなく想像つくけど(トマトソ
>ーススパゲティにタバスコが合うことを考えると)醤油がぴ
>ったり合うってのは、盲点でした。

やはり醤油は盲点でしたか。

>あれに素麺かぁ・・・。
>トマトの切り方、薄くした方が食べやすいですね。

切り方はサイコロ状がいいんじゃないかと思います。


>こたつさま

>山椒はこないだ数馬に行った時、サヤインゲンの煮付けに使われてて、
>美味しかったです(^^)。

炒め物にもいけますから一度胡椒の代りに試してください。そのときは、塩でなく、粉末のだしをお使いください。

>拝見しました〜! トマトって焼くと栄養分を逃がさないと聞きました☆ミ

トマト焼くと栄養分逃げないんですか。知りませんでした。



<こたつ城主 [関東] 2002/09/03(Tue) 15:55>

>のりちゃん様

そうか。「粉もの」(笑)。「パスタ」って奴ですかね。
私は本当にパスタ物が好きで、ピザもスパゲティも大好きなんですが、前に「今日のご注文はどっち?!」(爆)で「お好み焼き×ピザ」をやった時は、結果もお好み焼きでしたが私もお好み焼きでした(笑)。もうあのジュウジュウ焼く直接的刺激には勝てません! そういや、「スパゲティ入りピザ(あるいはクレープ)」ってのは無いなぁ。この辺りが「お好み」でない所でしょうかね(^_^;)。

>だから、友達集めてお好み焼きパーティなんかすると、焼き
>方がずぇんずぇん!違ってびっくりします。

時々、隣のテーブルで焼かれるモンジャに一言言いたくなる事があります(笑)。亭主がデロデロ状態でも平気で食べ始めるので、「ああっ、それは」と待ったをかける私です!

>あぁああああ、食べたくなってきたぞ〜〜〜。

ジュウジュウ(^。^)。 *悪魔*

醤油ごま油&摩り下ろしニンニクのドレッシングは、キュウリやざっと茹でたモヤシ(すぐ冷やす)、ハムや大葉をそれぞれ細切りにした上にかけると、ご飯が進む進むのススムスムクンであります!



<こたつ城主 [関東] 2002/09/03(Tue) 16:00>

>ピンクのトカゲさま

トマトに醤油はわりと気付かないかも。あとサイコロ状ですか(゚.゚)? これもちょっと意外。

山椒って実は漢方薬でも多用してるんですよね〜。健胃、鎮静、駆虫効果。ホントはこういう物って日頃から体内に入れておく方がいいんですよね(^^)。

トマト焼きは、前にみのもんたの番組でやってました(爆)。網の上で焼くと酸っぱさが消えて、栄養は中身に凝縮されて生よりも成分効果が高いんですって。



<ピンクのトカゲさま [東海] 2002/09/03(Tue) 18:40>

>ピンクのトカゲさま

>トマトに醤油はわりと気付かないかも。あとサイコロ状ですか(゚.゚)? これもちょっと意外。

一度試してください。

>山椒って実は漢方薬でも多用してるんですよね〜。健胃、鎮静、駆虫効果。
>ホントはこういう物って日頃から体内に入れておく方がいいんですよね(^^)。

それでオレ丈夫いのかな?

>トマト焼きは、前にみのもんたの番組でやってました(爆)。網の上で焼くと
>酸っぱさが消えて、栄養は中身に凝縮されて生よりも成分効果が高いんですって。



<のりちゃんさま [近畿] 2002/09/04(Wed) 09:58>

もんじゃ、食べたことないんですよ。
作法も知らないので、きっと、こたつさん、
「ちょっと貸して!!」と言いたくなること必至ですね。

>トカゲ様

サイコロ切りですか。
なるほど。やってみよう。
夏終わったのに、まだ素麺が山ほど残ってるんですよ。
参ったなぁ。まだ暑いからよいのですが。



<こたつ城主 [関東] 2002/09/04(Wed) 18:42>

>のりちゃん様

>もんじゃ、食べたことないんですよ。

そうだったのーーー?! 私も高校の頃はじめて東京で知って、「何じゃこりゃ〜!」って感じでした(^_^;)。今ではアチコチ増えてるんで何処でもあるけど、今でも「造り方わからない人は声をかけて下さい」ってメニューに書いてあったり、注文取りに来る時もんじゃを頼むと「やりましょうか?」って聞いてくれる所が多いです。
あれはデロデロを食べると美味しくないってのもあるけど、それ以前に、具で土手を造らないと水が鉄板の下に流れちゃうんですよ(^_^;)。

>夏終わったのに、まだ素麺が山ほど残ってるんですよ。

そうだ、のりちゃん。モンジャに入れるのも手かも(笑)。
 
     

     
  <ピンクのトカゲさま [東海] 2002/09/04(Wed) 19:14>

>のりちゃん様

>サイコロ切りですか。
>なるほど。やってみよう。

試してみてください。困ったときは、元祖万能野郎のトカゲまで

>夏終わったのに、まだ素麺が山ほど残ってるんですよ。
>参ったなぁ。まだ暑いからよいのですが。

冷麦は、古くなると味落ちるけど、素麺は、油が抜けて美味しくなるんじゃなかったかな。



<のりちゃんさま [近畿] 2002/09/05(Thu) 09:30>

素麺をもんじゃに・・・。
だめだ(笑)想像もつかない。やっぱ一度お店で食べてみな
いと・・・。

>トカゲ様

そうなんですか??
知らなかった。
素麺は古くなってもいいんだぁ。
何年くらいまでOKなんでしょうね。



<ピンクのトカゲさま [東海] 2002/09/05(Thu) 12:03>

>のりちゃん様

>素麺は古くなってもいいんだぁ。

素麺は、生地を延ばすとき、確か胡麻油を塗って延ばしていくんです。
で、この生地を延ばすとき塗った胡麻油が抜けた方が美味しいということじゃなかったかと思います。

>何年くらいまでOKなんでしょうね。

高級素麺とか書いてあるのは、3年ものとか書いてありますから3年目ぐらいが美味しいんじゃないかと思います。でも、保管場所とかによると思いますよ。風通しがよくてとかで来夏まで保管しておけば大丈夫じゃないかと思います。

元祖万能野郎のトカゲでした。



<こたつ城主 [関東] 2002/09/05(Thu) 20:08>

>ピンクのトカゲさま

>冷麦は、古くなると味落ちるけど、素麺は、油が抜けて美味しく
>なるんじゃなかったかな。

冷麦と素麺にそんな違いがあったとは(笑)。



<こたつ城主 [関東] 2002/09/05(Thu) 20:09>

>のりちゃん様

>素麺をもんじゃに・・・。
>だめだ(笑)想像もつかない。

モンジャの具って一般的にどんなのか私も詳しいわけじゃありません(^_^;)。ウチの方ではチーズやキムチ、シメジやニンニクも入れたりしてかなり節操無いんで(笑)。麺類は水分を吸うので合ってる気もしますが。……今度やってみますわ。
 
     

     
  <ピンクのトカゲさま [東海] 2002/09/06(Fri) 08:37>

>冷麦と素麺にそんな違いがあったとは(笑)。

冷麦は、うどんを極細切にしたもの、素麺は、切るんじゃなく延ばすって言うのが基本的な違いだと思います。



<のりちゃんさま [近畿] 2002/09/06(Fri) 09:37>

素麺もんじゃ、おいしかったかどうか教えてください。
本当に、一度体験してみよう。

>トカゲ様
ひね素麺って聞いたことあるけれど、高級品なんですね。
ごま油は結構好きなので、抜けなくても十分おいしいような
気もするけど、ダイエットには、ひね素麺がGOO。
ということですね(#^.^#)

3年OKなのか。
助かるなぁ。



<こたつ城主 [関東] 2002/09/07(Sat) 19:03>

>ピンクのトカゲさま

>冷麦は、うどんを極細切にしたもの、素麺は、切るんじゃなく
>延ばすって言うのが基本的な違いだと思います。

蕎麦とパスタは作ってる所はよく見るけど、そういや他の麺類はあまり見ませんね(笑)。


>のりちゃん様

今日はこれからお好み焼き屋(モンジャもやってる)に行こうかって言ってるんですが、素麺がウチに無いからなぁ。だいたい持込可か?(笑)

私もゴマ油大好きです。結構すぐ無くなっちゃうんだよね〜(^^ゞ。



<ピンクのトカゲさま [東海] 2002/09/08(Sun) 15:54>

>こたつさま

>蕎麦とパスタは作ってる所はよく見るけど、そういや他の麺類はあまり見ませんね(笑)。

素麺も播州揖保の糸とか三輪素麺で延ばした素麺をすだれみたいに吊るして乾かしている映像見たことありますよ。



<こたつ城主 [関東] 2002/09/09(Mon) 23:42>

>ピンクのトカゲさま

素麺も卵入りとか茶入りやシソ入り、いろんなのがありますよね。子供の頃は色付き素麺を姉と争いあったものだ(笑)。



<ピンクのトカゲさま [東海] 2002/09/10(Tue) 12:14>

>こたつさま

>素麺も卵入りとか茶入りやシソ入り、いろんなのがありますよね。子供の
>頃は色付き素麺を姉と争いあったものだ(笑)。

卵入りとかだと日持ち悪そうですね。3年は無理かもしれません。



<こたつ城主 [関東] 2002/09/10(Tue) 22:44>

>ピンクのトカゲさま

>卵入りとかだと日持ち悪そうですね。3年は無理かもしれません。

ん〜、言われてみれば保存期間まで見てなかった(^_^;)。
 
     



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