<掲示板・議事録>

謙信毘沙門素麺、1

     
  <守天働児さま [東海] 2002/08/23(Fri) 21:57>

ご無沙汰してまーす。
ようやく秋の気配が感じられるようになりましたね。
お変わりありませんか。
この夏の成果は、5年ぶりに田舎の墓参りに行ったことかな。
こたつさんは如何でしたか。



<こたつ城主 [関東] 2002/08/26(Mon) 19:09>

>守天働児さま

ここんとこ涼しくなって、日中でも過ごしやすい感じしますね(^^)。
夏の成果ですか……。スイカですかね。←それは青果。
先月は箱根に、今月は西多摩方面に行きました。もう金欠から抜けられません(爆)。



<のりちゃんさま [近畿] 2002/08/27(Tue) 09:38>

夏もそろそろ終わりっぽいのに素麺が余っております。
仕方ないので、トマトソースを作って、スパゲティ風にして
みたら、なかなかイケたので、今日は焼き蕎麦風にチャレン
ジなのであります。
想像すると、さすがにちょっとどうかなぁ?
と思うんだけど、去年いただいた素麺なので、今年は流石に
食べちゃわないとまずいしな〜〜〜〜〜。
にゅうめんにしてもいいんだけど・・・。

ん〜〜〜っと、苦悩しているのでありました。
やっぱ、焼き蕎麦風は、想像しても、おいしくないかなぁ?



<こたつ城主 [関東] 2002/08/27(Tue) 19:59>

>のりちゃん様

ソーメンのトマトソースがけ(*O*)! そんなにソーメンが残る事も無いけど、その発想に驚きました。ヤキソバにすると、今度は焼きビーフンみたいになるかな?!

>やっぱ、焼き蕎麦風は、想像しても、おいしくないかなぁ?

いやあ(^^;)、トマトソースよりは近い気がするけどなぁ(笑)。



<これまで通り「日雲」さま [関東] 2002/08/27(Tue) 22:15>

東西の奥様方
>やっぱ、焼き蕎麦風は、想像しても、おいしくないかなぁ?
>いやあ(^^;)、トマトソースよりは近い気がするけどなぁ(笑)。
和風きのこスパみたいのってやったことあります? 確か、シイタケとシメジと味付け刻みオクラでやってみて、結構美味かったですよ。
(って、↑こういうのは定番なのかのう?)
焼きそば風は、あわせる具が難しそうッスね。流石にキャベツは問題ありそうだし(^^; ちゅうか、何で私がこんなレスを(苦笑)



<のりちゃんさま [近畿] 2002/08/27(Tue) 23:12>

>こたつ様

素麺トマトソースはね、この前、SMAP×SMAPで(←超ミーハ
ー)、木村くんが、hitomiさんに作った、トマトソースのパ
スタを見て、hitomiがね、「これ、素麺ですよね」って言っ
たんですよ。
結局、なんだか細いパスタだったみたいなんだけど、それ見
て、「おっ使えるぞ。ぬっふっふっふ」と心のメモ帳に書い
てたんですよね〜〜。
で、やってみたら、かなりおいしかったです。
ただ、素麺もいろいろあるじゃないですか。
私が使ったのは、島原の素麺で、かなり腰がしっかりした麺
だったので、トマトソースに合ったのかも知れません。

焼きビーフンかぁ。
ふと、ピリ辛ソースの素麺あえもなかなかおいしいかも・・
・と・・・。 やってみるべ。
とにかく、秋が来るまでに素麺食べちゃわなきゃぁ(^^ゞ
腐らせるのは、絶対いやっ!!!
の主婦根性なのでした。

>日雲様

日雲様って、何者っ??

きのこスパ(風素麺)にオクラって結構おいしそうですね。
ソースは、醤油ベースかな。ちょっぴり唐辛子を利かせたい。

クリームソースベースのきのこスパでも、オクラはおいしそ
うですね。
焼き鮭を入れても、またうまそうだぁ!!

いかんいかん。食べ物のことになると、夢中になってしまう。

焼き蕎麦風、なんとか工夫して、発表します。

戦国絡めたら、「戦国商品」になるかなぁ。
例えば、日本風黄色いカレーと、本格的黒カレーを縞々に、
素麺にかけて、「謙信毘沙門素麺」ドド〜〜ンっ!!
とか。
ん〜〜〜。苦しいか・・・。
それに、焼き蕎麦風から離れてるわぁ〜〜。
 
     

     
  <こたつ城主 [関東] 2002/08/28(Wed) 11:11>

題名:妙に早い時間に出て来た理由
↑もしかしてこれより忙しくなるかもしれないから(笑)。
明日レス出来なかったらスイマセン。

それから今週の更新は無いです(^_^;)。一応これより『今週のご挨拶とお知らせ』(はい、今週遅れてます)だけ晒す予定ですが。



<こたつ城主 [関東] 2002/08/28(Wed) 11:12>

>日雲さま

東代表こたつ城主!(^O^)/
和風きのこスパは大好物であります! オクラはスパゲティに使った事あったかな。オクラ入れるのなら納豆入れちゃうから無いかも(^_^;)。←いかにも東的発想

で、キャベツ。問題あるかもしれません(-_-;)。意外と竹の子を入れてみるのが決め手ではないでしょうか!


>のりちゃん様

だんだん、のりちゃんの口に入る段取りが整って来ましたねぇ(^。^)。

私もこないだスマスマ見ました。金城武が韓国料理ネタを次々と食わされてました(汗)。辛い物大好きな私は、「一口よこせー!」モノでした。
で、トマトソースに細い麺は相性イイと思うであります(^O^)! ニンニクたっぷりが好みです。

>で、やってみたら、かなりおいしかったです。

そうなんだ(゚.゚)。ウチ素麺は素麺として食べる分しか買わないけど、スパゲティはしょっちゅう買い合わせてます。米とぐのが間に合わない休日なんかは、スパゲティにするので、米と同じぐらい常備食なのです。(パンは欠かす事がよくある)

ピリ辛ソース良いと思います(^O^)! 刻み唐辛子を入れるもヨシ。キムチでもトウバンジャンでも。

>日雲様って、何者っ??

掲示板の管理任せたいと思えて来たさ(笑)。

>焼き鮭を入れても、またうまそうだぁ!!

わーー高級品!←極辛ばかり狙う主婦の発想

トラのパンツ柄は、謙信よりやっぱ加藤清正(虎退治)じゃないかなぁ(笑)。
謙信ならオムライスなんかどうだろ(^。^)。真中だけライスを出してケチャップで顔を書くと、行人包みしてる謙信っぽくなったり。



<日雲ちゃんさま [関東] 2002/08/28(Wed) 16:05>

>日雲様って、何者っ??
そんなん、こたつ姐さんの弟子(不肖)に決まっとるぢゃないですかっ。
「こたつ城・足軽その四」とかですわ。
そんで、速攻、討ち死にするんですわ。
「戦国自衛隊」の歌とかバックにかかりながら、切な〜い顔でスローモーションで倒れてくのが関の山ですわ。
師匠っ。師匠ーっ! タケノコはアリだと思います!
――あ、留守か。



<ピンクのトカゲさま [東海] 2002/08/28(Wed) 17:10>

のりちゃん

素麺だけど、オレよく炒めるよ。ゴーヤーと豚のばら肉と一緒に炒めてチャンプルにしたり、モヤシ入れて、カレー粉と醤油(あればナンプラ―)で味付けてタイ風焼そばみたいにしたりするよ。
チャンプルにするときは、塩胡椒じゃなくて粉末のダシと山椒を使うとさっぱりしてていけます。



<のりちゃんさま [近畿] 2002/08/28(Wed) 20:03>

スマスマの辛口料理、
「私もたべた〜〜〜いっ!!」でした。
北京ダック風の料理が特においしそうだった!!!

で、焼き蕎麦風、素麺、チャレンジしてみました。

豚肉はちときついので、ベーコンを千切り。
キャベツ・ピーマンも千切りにして、おくらをぶつ切りにし
ます。
で、みょうがをみじんぎりにして、ざっざと炒めて待機。
素麺は、差し水のあと、すぐに火を止めました。
それでもちょっとやわらかいくらいだったから、素麺を入れ
た後、一回沸騰したら火を止めるくらいでいいかも。

で、炒めてあった具とからめ、焼き蕎麦ソースをかけ、仕上
げに薄焼き卵でくるみ、「オム蕎麦」風に仕上げました。

おう。
違和感あんましないです。
ただ、長くて細い面なので、ソースにからめた上、卵で巻い
てしまうと、すするよりも、噛み切るように食べないと食べ
づらくて、この点、失敗かも?

結論として、焼き蕎麦ソースと素麺は、イケル!でした。

>日雲様
>こたつ城・足軽その四

わたしゃまた、
「このお人は、万能野郎かいっ!?」
と思ってしまいましたぜ(笑)

>トカゲ様
お〜〜、素麺を炒めるのって、結構グーでした。
タイ風焼きそば、想像するだけでおいしそう(#^.^#)
で、素麺のゆで具合、トカゲさんはどうしてらっしゃいます?



<ピンクのトカゲさま [東海] 2002/08/28(Wed) 20:16>

>のりちゃん様

>で、素麺のゆで具合、トカゲさんはどうしてらっしゃいます?
もっぱら余ったのでやってるけど、最初から炒めるつもりのときは、沸騰するかしないかで火を止め、笊にあけます。水には、晒しません。
一方、フライパンは強火で熱しておいて、少し多めに油引いて、チャーハン作るときみたいに、卵を先に入れるとフライパンに麺が張り付きません。
水で晒してないからフライパンに入れたら具と絡める程度で味付けしたら出来上がりです。
 
     



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