<掲示板・議事録>


     
  正月料理


<林六郎光明さま 2007/01/01(Mon) 17:41>

あけましておめでとうございます。
たま〜にしか出てこられませんが、何卒御見捨てなく、よろしくお願い申し上げますm(_ _)m

金沢もわりと穏やかなお正月です。
おせちに郷土料理のかぶら寿しと、この正月も食い正月になりそうです。



<YORIさま 2007/01/01(Mon) 10:34>

明けましておめでとうございます(^。^)
本年も何卒宜しくお願い申し上げます。
こちら(関西)も穏やかなお正月を迎えました。
これからお雑煮を頂いて年賀状を見てまったりします。

今年がこたつさんとこのボードに来られる皆様にとりまして
良い一年でありますようにお祈り申し上げます。



<こたつ城主 2007/01/01(Mon) 17:43>

題名:改めまして

おめでとうございます(^^)。皆様ありがとうございます。
昨日ダッと買い出した材料をババッと切って雑煮を食べ、一昨年の屠蘇散が大量に残ってて(一袋に二つづつ入ってた(^_^;))お屠蘇も無事に(笑)。


>YORIさま

明けましておめでとうございます(^O^)!
こちらこそ、今年もどうぞ宜しくお願い致します!
お雑煮、私も食べました〜(^^)。
もう大晦日はスーパーでも材料が売り切れてたりして、スゴイ賑わいでした。
今年は良い年になるといいですね〜。



<こたつ城主 2007/01/01(Mon) 17:54>

>林六郎光明さま

おお、お久し振りです(゚.゚)。はい、おめでとうございます〜。
あいぃぃ〜こちらこそお見捨てなく〜!!(笑)
おお、北陸も穏やかに明けましたか(^_^A)。 *各局中継ですね(笑)*
かぶら寿司って何々? どんなの?(゚.゚)
ウチもおせち(注文物だが:笑)食べて、早速酔っ払ってます〜(^^ゞ。



<林六郎光明さま 2007/01/03(Wed) 23:32>

>かぶら寿し

蕪を3〜4センチの厚さに切って、それをまた半分の厚さに切れ目を入れ、そこに鰤の切身を挟んだものを麹で漬けたものです。
私も大人になってから好きになった、ちょっと乙な味の漬け物です。
鰤の代わりにミガキニシンを挟んだ大根寿しってものあります。



<こたつ城主 2007/01/05(Fri) 18:06>

>林六郎光明さま

カブの間にブリを挟む(゚.゚)。おお〜見た事ありますね。ブリだったかあれは。
カブの薄切りを薄味で浸けた漬物は、正月にはよく食べる味ですよね〜♪
柚子で香りがつけてあるんですよね。かぶら寿司もそうかしら。
寿司と言っても、ご飯は入ってないのかな?
 
     

     
  「城主のたわごと」2007-01(日常編)


<林六郎光明さま 2007/01/11(Thu) 20:56>

「たわごと」拝見しました。
ピピッっときたのは、「あじさい・くずきり餅」!
これは鎌倉のお菓子ですか?今年は仕事で鎌倉に行くので探してみようと思います。
あと、フグのところにあった「菊姫」。加賀のお酒ですね。

いかんなぁ…この頃、歴史より食い物の方に目が行くんですよ(笑)
実は明日、知り合いの骨董屋さんで店の器を使ったお食事会なのです(^^ゞ
そろそろ新年会のシーズンですね。



<こたつ城主 2007/01/12(Fri) 19:28>

>林六郎光明さま

「城主のたわごと」ご覧頂きありがとうございます(^O^)。
鎌倉です。亭主が買って来てくれました。レポ見て「俺食ってない」と言ってます(爆)。
見た目がホント綺麗で、外皮は葛餅風、中の餡子も薄味でなかなか(^^)。夏でもゼリーとかアイスじゃなく、家で和菓子が食べたい時には丁度いい感じです♪
あと飲食店でよく見掛けるお酒は新潟周辺ですね〜(日本じゅうそうかも(^^ゞ?)。

>いかんなぁ…この頃、歴史より食い物の方に目が行くんですよ(笑)
林さまみたいな博学な方が仰ると、こういうセリフはカッコイイです。
特に今回は、レポのアチコチに「ウナギ」がプンプン匂ってますから(^_^;)、私だとどう取り繕っても「メインは鰻ぃ〜!!」とバレてますしぃ〜(爆)。
 
     



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