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沖縄土産ゴーヤ、2
<のりちゃんさま [近畿]
2004/06/26(Sat) 23:39>
>たみぃ様
ゴーヤも育てておられるんですね(#^.^#)
あれって確かに、それほどアレンジがきかないような気もしますが、こないだ広島旅行から帰ってきた人が、「旅先で、穴子とゴーヤの和え物が出て、むちゃくちゃうまかった」とおっしゃってました。
イマイチ想像できないのですが(笑)
結構「白和え」とかだとおいしいかも???
<たみいさま [東海]
2004/06/27(Sun) 09:23>
>カボチャとサツモイモは、食卓に出ると父がよく「いよいよ戦争が始まったか!」と叫んでました(笑)。
>何を言われても毎日食卓に並べ続ける母も母だったのかもしれません(汗)。
納得。このご両親があってこその城主殿。
私は一応戦後派ですが、日本の食卓が変化して来たのは私が成長期を過ぎてからだと思います。
しかし、添加物の少ない、それらの物を食して来た人の方が基礎的に健康体が作られたんじゃないかと思います。現在の若年層で100歳を越えられる人の割合は減るでしょうね。
のりちゃん様
>たみぃ様
>ゴーヤも育てておられるんですね(#^.^#)
はい、あれは葉っぱに虫もつかないし、カラスも猿も興味を示さない、←これが重要、実にラクな育てやすい野菜です。
私も炒めもの、和え物ぐらいと思っておりましたが、昨日のテレビで、奄美大島では丸ごと一本、粉をつけて姿揚げをやっておりました。◎_◎。
<こたつ城主 [関東]
2004/06/28(Mon) 16:54>
>のりちゃん様
穴子とゴーヤ……(・・;)。。私もちょっと想像がつきませんね(笑)。
その組み合わせだと「白和え」がいいのかも。
こないだテレビで「穴子の酢の物(入ってるのは穴子だけじゃなく、他にもいろいろ入ってたけど、意外なので穴子だけ記憶してます:笑)」というのを見たんですが、「意外と美味い!」という感じだったので、穴子がキツイ味を緩和してくれるのかもしれませんね。
<こたつ城主 [関東]
2004/06/28(Mon) 16:55>
>たみい様
添加物もそうですね。堅い食べ物が減ったことも原因しそうです。
歯磨きの奨励によって、歯そのものが損なわれるのは防げるそうですが、噛むことによる機能はむしろ低下の一途を辿ってるそうです。
コンブとかスルメとか、オヤツがわりに食べてた世代は強そうですよ〜♪
たみい様は、ラクラク庭園栽培の天才なんですよね〜(笑)。
これからもドンドン頼りにしちゃいそうです!(爆)
……にしても、ゴーヤの姿焼き(^^;)。。
私、子供の頃は寿司やウナギが苦手でしたが、すごく美味しいのを食べた後は、すっかり「ご馳走」の部類に入ってます。
つまりゴーヤも、日頃おいしく食べてる人には、姿焼きもヘイチャラという事か。
<のりちゃんさま [近畿]
2004/06/28(Mon) 19:13>
>たみぃ様
ゴーヤ一本揚げですか(^^ゞ
「さっ」と火を通すと苦味が出ない・・・と、こたつさんから教えていただいたので、もしかしたら、揚げるというのは、ゴーヤにはぴったりの調理方法なのかも・・・。
でも、丸ごとは・・・ちょっと食べたくないかも(^^ゞ
たみぃ様は、いろんなものをベランダで育ててらっしゃるんですね。
うちは目下、ねぎ・小松菜が育っております。
この時期、茄子がむちゃくちゃおいしいので、それほど難しくないなら育ててみたいなぁと思ってるんですけど・・・。
害虫つきそうですね(^^ゞ
そばにゴーヤを植えようかなぁ(~_~)
<kazuさま [関東]
2004/06/28(Mon) 20:32>
ベランダで自家栽培なんて素晴らしいですよね♪ 自分はいかんせん、物事に取り組むとすぐ飽きてしまう体質なので、栽培とかは続かないんですよね。
でも、自分で育てた物を食べるって言う喜びは、ほかに代え難いものがあるかもしれませんね。(^o^) |
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