<掲示板・議事録>


     
  彌山登山・川魚料理っ♪


<のりちゃんさま [近畿] 2003/07/22(Tue) 21:02>

今年は、彌山登山をして、その後、温泉へ行く予定でいます(#^.^#)

運動の後の温泉(と多分日本酒(笑))は、今から楽しみです。

気のせいかもしれないけど、確かに温泉に入った後は、肌がつるっとするような気がするんですよね。汚れが落ちた〜〜〜って感じで(~_~)



<こたつ城主 [関東] 2003/07/23(Wed) 22:56>

>のりちゃん様

彌山登山というのは、天河温泉の近くですか?
ハードな登山は苦手ですが、山奥の散策は私も好きです(#^.^#)。「そろそろ夕飯♪」と思いながら宿に向かう時間帯が、また何とも言えんのですわ〜。
そして温泉! 着いて一風呂、夕飯後一風呂、寝る前に一風呂、起きてから一風呂。何度入ったら気が済むんだっ、ちゅうぐらい入る私です(笑)。



<のりちゃんさま [近畿] 2003/07/24(Thu) 08:29>

彌山っていうのは、天河弁才天のご神体山・・・になるのかな?
とりあえず、そういう山なんだみたいです(^^ゞ
ので、天河温泉とは近いっていうか、天河温泉が、彌山の麓にあるって感じですね。
ただ、残念ながら、この温泉はお宿がついてないんですよ。
ただ、温泉の横にある食堂では、川魚料理が食べられます。
鮎・イワナ・アマゴなど。あぁっ!!
お腹すいた(爆)



<こたつ城主 [関東] 2003/07/24(Thu) 22:25>

>のりちゃん様

ああ〜、天河温泉には泊まれないのですね〜。
温泉はあるけど宿が無かったり、宿はあるけどどうも風情が今イチだったり、雰囲気は最高だけど温泉が無かったり、あともう一声!って所があるもんですね(^_^;)。
でも近いのなら下手に泊まるより安上がりで、何度も行けそうですよね(^^)。泊まる分を川魚料理にあてればっ☆ミ

>鮎・イワナ・アマゴなど。あぁっ!!

うお〜〜〜(*o*)。腹減ってきた!



<のりちゃんさま [近畿] 2003/07/26(Sat) 14:15>

天河へ行くと、温泉だけ入って、その後、屋台で鮎の塩焼きを食べるんです。

500円で焼き鮎と、柿の葉寿司一つと、茶粥がついてきます。

締めて、一人千円弱。
結構お得な気分・・・なんだけど、私は食いしん坊なので、焼き鮎一匹では済ませられず、結局川魚満腹するまで食べちゃいます。



<こたつ城主 [関東] 2003/07/26(Sat) 19:58>

>のりちゃん様

おお(^^)。温泉が先で鮎をあとでゆっくりですか。前にも美味しいフルコースの写真を拝見しましたよね。確か「ご相伴」のミニコースも(笑)。
でもそれで千円弱とは……羨ましい(>_<)。こたつも近くに住んでれば……(←毎日かい?:笑)。
 
     

     
  魚料理「和食」と「洋食」


<のりちゃんさま [近畿] 2003/07/26(Sat) 14:15>

最近では、旅行するのがアタリマエになりすぎちゃって、わざわざ海外へ行ってまで「和食」を食べることもありますが(^^ゞ

昔の人のことを考えて、口に合わなくても、現地のものを食べるようにしようかなぁ。

・・・たいがいのものは口に合うんですけどね。
たまに、匂いが合わないのがあるんですよね・・・。



<こたつ城主 [関東] 2003/07/26(Sat) 19:58>

>のりちゃん様

>わざわざ海外へ行ってまで「和食」を食べることもありますが(^^ゞ

海外とか外人サンの家で「和食」をご馳走になる事も(^^;)。よほど日本人は「和食」しか食べられないと思われてるのでしょうかね。別に宗教的こだわりも無いのに(笑)。
でも確かに、匂いにだけは敏感かもしれませんね。



<のりちゃんさま [関東] 2003/07/27(Sun) 13:51>

外人さんの家で和食・・・っていうと(以前も書き込んだかもしれないんですが)、「今日はお刺身にしたわよ」といわれて、食卓に出てきたものを見たら、「生鱈」だったことがありました。
イギリス人にとっては、鱈って身近なサカナなんでしょうけど、でも、生で食べる魚じゃないですよね?

「これは焼いて食べたほうがおいしいです」
と、フライパンでバター焼きにしましたが、なかなかごっつい思い出です(~_~)



<こたつ城主 [関東] 2003/07/28(Mon) 17:42>

>のりちゃん様

タラか。確かにあまり刺身って聞かないですよね(^^;)。しぜ〜んと鍋に入れてしまいます(笑)。あとは、そうそう、やっぱバター焼きですね。
刺身なんて外人は食わないのだと思ってましたが、イギリスでは鱈を刺身にして食うのでしょうか?
同じように島国なんだから、たくさん魚介類を食べて欲しい気もします(笑)。
 
     

     
  <のりちゃんさま [関東] 2003/07/28(Mon) 18:54>

イギリスで鱈って言ったら、「フィッシュアンドチップス」なんですよ。
鱈のから揚げと、ポテトフライ。

イギリスの飲食店はどこもここもあんまりおいしくなかったので、よく屋台で買って食べました。

これは結構おいしかったんですよ。

そして、1ヶ月で、10キロほど太って帰ってきました(T_T)



<こたつ城主 [関東] 2003/07/29(Tue) 19:52>

>のりちゃん様

イギリスの鱈は、から揚げでしたか。
ポテトはアングロサクソン系の「おかず」ですかね。アメリカに住んでた友達が「食事にポテトチップが出た」と言ってました。
アメリカやイギリスに行った人からは、必ず食い物の悪口を聞きますよね(笑)。それでも↓、

>そして、1ヶ月で、10キロほど太って帰ってきました(T_T)

そんなのりちゃんをエライと思う私です(汗)。



<のりちゃんさま [関東] 2003/07/30(Wed) 17:18>

で、私が太った理由ですが、ご飯はあまりおいしくないのに、きちんと食べ、「口直し」と、ポテチなどのおかし類を食べまくったからです(笑)



<こたつ城主 [関東] 2003/07/30(Wed) 21:04>

>のりちゃん様

>「口直し」と、ポテチなどのおかし類を食べまくったからです(笑)

口直しってバカになりませんよね(^^;)! 入院して太る人もコレだそうで(苦笑)。
 
     

     
  岡山名産きび団子、1


<のりちゃんさま [関東] 2003/07/27(Sun) 13:51>

特産物が先か、物語が先か。

岡山の名産物に、「きび団子」がありますよね?
岡山は、「我国こそが桃太郎の出身地」って言ってますが、だから、「きび団子」を名物にしたのか、それとも本当に岡山の名物がきび団子だったからこそ、桃太郎はきび団子を持っていったのか。

いつも、謎に思うんですよ(~_~)

確かに、桃太郎のモデルは、「吉備津彦(きびつひこ)」だと言われてるくらいで、「きび」と「桃太郎」は、縁が深いみたいですけどね。

関係ないんですが、「大阪名物たこ焼き」についても、「明石焼きが元祖だ」という話と、「明石焼きはたこ焼きの真似だ」って話があったような気が・・・(^^ゞ



<こたつ城主 [関東] 2003/07/28(Mon) 17:42>

>のりちゃん様

きび団子〜〜〜。
あちこち検索してみると、黍はかなり古くから岡山にあったようですね。吉備の国名がここから来ると紹介されてるサイトが幾つか出て来ました。
しかしお話になった段階で「だから買っておくれ(^。^)」という下心つきで盛り込まれてたりして(笑)?

一方、名乗りの元となった「桃」の方はどうなんでしょうね(^^ゞ。この頃「桃太郎」ってトマトが出てますけど(汗)。

たこ焼きも元祖争いがあるんですね(笑)。これ確か「ラーメン」にもあったはず(^^;)。
あ、そういやこないだ、水戸黄門ラーメン買いましたよ! コンビニに売ってました。食べる前に一応写真撮りました(笑)。



<のりちゃんさま [関東] 2003/07/28(Mon) 18:54>

子供のころ、絵本にでてくるきび団子がおいしそうで(#^.^#)

母親に、「黍団子食べたいよ〜、黍団子作ってよ〜〜」と無理を言いました(~_~)
家で黍団子作るにも、黍は手に入らないし、レシピもないし、で、母親は、世の母親の常套句、「今度ね」を繰り返しておりましたが。
とうとう、黍団子を口にする日がやってまいりました。

岡山旅行のお土産に、黍団子をもらったのです。

・・・そして、私の期待は、見事にガラガラと(T_T)
もちろん、おいしくないわけじゃないんですが、期待が大きすぎたんですね。

桃は・・・。
桃の産地として有名なのは、山梨県なようですが、岡山も、桃で有名みたいですね。
これまた、桃太郎で有名になったからなのかどうか(~_~)



<北畠具顕さま [東海] 2003/07/28(Mon) 21:24>

吉備団子。
私も想像と実物のギャップに傷ついた一人です。
桃太郎のイメージって何か吉備団子って大きくないですか?
実際は小さくてなんか餅みたい・・・。
しかも初めて食べたのがマスカット吉備団子(笑)
あれはいけない、混ぜてはいけないよ・・・。



<kazuさま [関東] 2003/07/28(Mon) 21:29>

コタツ様こんばんわ。
吉備団子のお話が出ていますね?
自分も5月に岡山へ行ったときにお土産で買いましたが、思ったより小さめでさっぱりした食感でして、自分もおいしく召し上がれました。
吉備団子にきな粉を混ぜたものが特においしかった・・・。
 
     



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