<掲示板・議事録>


     
  縄文期の食べ物、2


<ピンクのトカゲさま [東海] 2003/05/14(Wed) 18:27>

>こたつさま

>古代は海面も高かったでしょうし、各川から土砂が堆積され
>て自然と……また家康入府以降(その前も各領主が試みて
>たかもしれませんが)、埋め立てて陸が出来たのだと思います。

弥生時代は、現代より海面が低く、室町あたりでまた、上昇したかと思います。

>いやいや、こたつ城の起源は古いです。こたつ原人の骨が
>発掘された寛永年間には……(始まったよ:笑)。

これ聞いたことないよ。今度メール化何かでゆっくりお聞かせ願います。

>「入口」って書いてありますよm(。。)m。

自宅いま解体中でアイヌ語の辞書とか仕舞いこんじゃって



<こたつ城主 [関東] 2003/05/15(Thu) 19:20>

>ピンクのトカゲさま

室町期、海面が上昇したのですね(゚.゚)。埋め立てって発想はそれでかも!

>これ聞いたことないよ。

あったら怖いですよ(^^;)。メールも何も……「デマネタ」です(笑)。

アイヌ語辞書は和語引きなので、アイヌ語引きを自分で作ってます(汗)。いつ終了するやら……(笑)。



<ピンクのトカゲさま [東海] 2003/05/20(Tue) 07:41>

>こたつさま

>室町期、海面が上昇したのですね(゚.゚)。埋め立てって発想はそれでかも!

温暖化と寒冷化繰り返してるんですよね。

>あったら怖いですよ(^^;)。メールも何も……「デマネタ」です(笑)。

真面目に受取ってしまいました。

>アイヌ語辞書は和語引きなので、アイヌ語引きを自分で作って
>ます(汗)。いつ終了するやら……(笑)。

便利そうですね。できたら売り出しましょう。編集著作物として著作権法で保護されます。



<こたつ城主 [関東] 2003/05/20(Tue) 18:52>

>ピンクのトカゲさま

室町期は温暖だったのか。それで作物とかよく出来て……争奪戦に(笑)。

アイヌ語辞典の売り出しは無理です(^_^;)。100%元の辞書を使って、ただ引き方を変えるだけですから(笑)。あくまでも自分用のを手元に置くだけで。



<ピンクのトカゲさま [東海] 2003/05/20(Tue) 19:18>

>こたつさま

>アイヌ語辞典の売り出しは無理です(^_^;)。100%元の辞書を使っ
>て、ただ引き方を変えるだけですから(笑)。あくまでも自分用の
>を手元に置くだけで。

元の辞書の著作権の存続期間が満了(著作者の死後50年)すれば、OKですよ。
で、新たにこたつさんの著作権が発生します。
 
     

     
  カレー・辛い食べ物


<のりちゃんさま [近畿] 2003/05/09(Fri) 08:32>

ご飯がじゃんじゃん食べられるという点で、カレーはダイエットの敵なんですが・・・。
作る側としては、「なんでも放り込める」という魅力もありまして(~_~)

ほとんど全ての野菜類は入れておいしいし、魚介類も、青魚以外なら、大丈夫そう。

こんな(いろんな意味で)便利なメニューってそうそうないですからねぇ。
これから暑くなってくると、食欲なくても、カレーなら食べられるし(#^.^#)



<こたつ城主 [関東] 2003/05/09(Fri) 22:19>

>のりちゃん様

ダイエットの敵か〜。でも逆に、たくさん食べなくてもそれなり満足するのもカレーですよね〜(#^.^#)。ノロノロ食べてると何となくお腹いっぱいになっちゃったり(笑)。
確かにカレーって何でも入れられますよね。うちはキャベツでも入れちゃう。カレーに入れられない食材って何だろう……大根かな(爆)。

こたつは暑い時には、一層辛いカレーを作るのです(#^.^#)。唐辛子とか入れちゃう。
そして冬にはキムチ鍋に唐辛子を……あ、年中入れてるじゃん(-_-;)。



<のりちゃんさま [近畿] 2003/05/10(Sat) 09:22>

カレーに入れられないもの。
きゅうりも、あんまり合わないかも(^^ゞ
昔、実家で家庭菜園をしてまして、きゅうりが豊作だったんです。
きゅうりは嫌いじゃないんですけど、でてくる料理すべてにきゅうりが入ってる状態はいやでした(汗)
きゅうりの酢の物、きゅうりのサラダはいいとしても、きゅうりのお味噌汁は・・・。

母親が「きゅうりご飯にチャレンジしてみよか?」と言ってきた時は、必死で止めました(笑)
想像してだけで、水っぽい(~_~)

唐辛子って、冬にはあったまりますが、夏場にもおいしいですよね。
汗かくから涼しく感じるのかなぁ?
でも、食欲増進効果があるようですから、夏バテにはよさそうですよね。



<こたつ城主 [関東] 2003/05/10(Sat) 20:14>

>のりちゃん様

うっ、キュウリか……。確かにちょっとね。あとレタスなんてのも(^^;)。ゴボウとかキャベツとか、サツマイモでさえ入られるけどね。
しかしキュウリやキャベツでも、中華では炒め物系に平気で入れますよね。

でもキュウリが豊作なんて羨ましい! 前亭主の実家から段ボールいっぱい、山ほど送ってくれた事があって……しかし全部食い切りましたよ(^^;)。キュウリって、毎日漬物にしても飽きないし(ウチは浅漬けの元で作ります)、イザとなれば味噌つけて丸ごと食える。私ならこれで一回に2〜3本は確実です(爆)。

唐辛子はさすがに一袋で買うと、半年か一年ぐらい冷蔵庫に入ってます(^^;)。ウチってこれを使うから、生姜が減らないのかも。
でも夏バテ防止には、5〜6月ごろから生姜湯を飲んでおく事と聞いたので、今年はバッチリやってみようと思ってます(笑)。



<のりちゃんさま [近畿] 2003/05/12(Mon) 22:43>

中華でびっくりしたのは、レタスの炒め物。
あんな水っぽいものを炒めておいしいかな?と思ったけど、おいしいんですよね。これが。 中華って、マヨネーズとも合いますから、マヨネーズで食しておいしいものは、中華に合うかも。
って、中華料理は、椅子となんとか以外食べちゃうってほど、食材を選ばないんでしたね(^^ゞ

きゅうりは、皮を剥いて、塩をまな板にふり、その上できゅうりをごろごろころがした、いわゆる「板擦り」が一番好きです。
でも、「きゅうりのQちゃん」も、捨て難い(~_~)
ご飯何杯でも食べられます。

夏バテ防止の生姜、私もやってみようかな?
いや、夏バテはしないんですけど・・・。
なんか、その他の効果も期待できそうで(#^.^#)



<こたつ城主 [関東] 2003/05/13(Tue) 15:32>

>のりちゃん様

ウチの近くに特製ピラフの美味しい喫茶店があって、レタスと刻みタクワンが入ってるんです(#^.^#)。そういや最近食べてないな〜。
中華&マヨネーズの決定版は、胡麻ドレッシングではないかと(^^)。こないだサラダバーのサラダにこれをかけたら、美味しくてお代わりしてしまいましたっ☆ミ
中華の不思議な所は、これも少食の私には嬉しいのですが、ドンドン食べても消化が早くて、しばらくすると又食べられる所なんです〜♪

キュウリは皮が好きなので(笑)、剥かないのですが、味がちゃんとつきにくいので、私も塩を揉みこんだりします(^^)。逆に塩に浸かってもカリカリ感を保つので、味を染み込ませると美味しいですよね。

生姜湯は特に冷え性でない人が飲んだからって、体調が悪くなるものでもないので、試してみては(^^)?
ただ空きっ腹に飲むとちょっと胃に来ますから、軽く何か入ってる所で。
ウチでは蜂蜜とレモン水、あと杏酒をちょっと加えてレンジで温め直します。
 
     

     
  <北畠具顕さま [東海] 2003/05/13(Tue) 21:27>

胡瓜といえば、必ずキュウリがついて来る喫茶店があります。
コーヒーと塩を振ったキュウリはなかなかあいますよ。
結構お気に入りです。



<のりちゃんさま [近畿] 2003/05/13(Tue) 22:25>

ピラフにたくわんとは、ちょっと意外。
でも、高菜ピラフはおいしいですもんね。
たくわんもきっと合うでしょう。

ごまドレッシングは確かにおいしいです。
でも、あれってマヨネーズべースだとは知りませんでした。
ごまの香りで、マヨネーズの酢っぱ味が打ち消されてるからでしょうか?
自宅でも作れるかなぁ。
絶食終わったら作ってみようっと。

生姜ですが、うちには杏酒はありませんが、梅酒があります。
これでやってみて、おいしかったらまた報告します(#^.^#)



<朱天さま [東海] 2003/05/13(Tue) 23:02>

>きゅうり
私はキムチかな。塩だけでもおいしいですけどね。
既にあがってますが、味噌汁は駄目です(笑)



<こたつ城主 [関東] 2003/05/14(Wed) 18:13>

>北畠具顕さま

キュウリがついてくる喫茶店(*o*)?! う〜ん。信州で野沢菜が出る喫茶店ならあったけど……(笑)。ウチの方では昆布茶が出れば、誉めてやる程度だなぁ。



<こたつ城主 [関東] 2003/05/14(Wed) 18:15>

>のりちゃん様

そうそう。私も最初「高菜ならわかるけど、タクワンか〜」と、頼むのちょっと躊躇したんですよ(^^;)。でもそのメニューだけがお得な値段で……(爆)。

ただ絶食で体が冷える上にジュースだけだとなおさら冷えるので、終わったら生姜湯でもお試しあれ(^^)。梅酒もOKだと思うよ。でも絶食後だから、酔いが廻らないよう適量にね(笑)。

胡麻マヨドレは、自分で作ってみた事があるんですよ! 醤油や味噌もちょっと混ぜて……。わりと美味しく出来ましたよ(#^.^#)。一番合う食材は茹でたインゲンだったなぁ〜。


>朱天さま

キュウリのキムチ浸け、美味しいですよね〜(#^.^#)。浅漬けの元に浸けた後、キムチを上からかけたりしますよ。
で、味噌汁には実は一度も入れた事ないんです(笑)。
 
     



ホーム