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韓国でも「オデン」
<ピンクのトカゲさま
[東海] 2003/04/09(Wed) 07:57>
キムチも南の釜山とソウルでは、釜山の方が辛いです。なぜかというと、釜山は、海産物が豊富ですから牡蠣とか入っているから腐敗防止に唐辛子沢山入れるんです。一方、ソウルは、牡蠣じゃなくて果物の柿や桃を入れるので、甘いんですよ。
<こたつ城主 [関東]
2003/04/09(Wed) 22:50>
>ピンクのトカゲさま
同じ朝鮮半島でも違うんですね。海産物に防腐剤が必要というのは、凄く納得です! 日本では塩辛くしたり酸味(と言うか米の発酵)を利用したのですが、辛ければストレートに防腐効果があるのでしょうね。
<ピンクのトカゲさま
[東海] 2003/04/10(Thu) 17:37>
>こたつさま
唐辛子だけでなく、これは、日本の統治時代に練物(オデン種として。かの地では、竹輪だろうがハンペンだろうが、すべてオデンという)やうどん(発音も「ウドン」)が入っています。
うどんは、テグあたりまでは、コシがあるんですが、ソウルのやつは、給食のソフト麺みたいなやつです。
<こたつ城主 [関東]
2003/04/10(Thu) 21:43>
>ピンクのトカゲさま
>かの地では、竹輪だろうがハンペンだろうが、すべてオデンという
えっ! 「オデン」という言葉が韓国には一般的にあるんですか(゚.゚)? それとも食品業界にだけ?
うどん。韓国料理屋で食うのは、コシが無いと言うより、何となくビニールっぽい噛み具合に思うのですが……。
<ピンクのトカゲさま
[東海] 2003/04/10(Thu) 22:09>
>こたつさま
>えっ! 「オデン」という言葉が韓国には一般的にあるんですか(゚.゚)?
>それとも食品業界にだけ?
屋台とかでも売ってますよ。
で、市場で材料みてもオデンって書いたる。もちろんハングルですが...
>うどん。韓国料理屋で食うのは、コシが無いと言うより、何とな
>くビニールっぽい噛み具合に思うのですが……。
これも立ち食いのやつのことです。
因みに地下街などでラーメン(性格には、ラミョンだが)ってかいてある店は、カップラーメンにお湯入れてくれて、その場のスタンドで食べます。 |
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