<掲示板・議事録>


     
  健康食ウコン


<黒龍斎@伯囿さま [関東] 2002/11/14(Thu) 15:30>

>こたつ城主さま

ご無沙汰しております、黒龍斎@伯囿です。
もう、すっかり寒くなりました!! 昨年・・・・こたつ城主さま
に教えて戴いた「紅茶のワイン煮」を「風邪かな?!」と思った時
飲んでおります♪

今年は、昨年みたいに「インフルエンザ」が流行らなければ?!と
思います。
それと・・・・健康の為、毎日「ウコン(沖縄産)」の錠剤を服用
しております(笑)



<こたつ城主 [関東] 2002/11/14(Thu) 20:21>

>黒龍斎@伯囿さま

あっ(・・;)。こないだ風邪ひいた時、生姜湯ばっかりやって、紅茶のワイン煮をすっかり忘れてました!
これは……、一年前に比べると、すっかり貧乏になった証のような気もします(ガックリ)。
しかし紅茶のワイン煮は、やはり夏よりこれからの季節向きではあります。私も赤ワイン買いに行こっと。

ウコンは、去年、長野の松代に行った時に水飴に入った(薄めたと言うべきだろう)のを買ったので、私もこれから舐めよっと(#^.^#)。



<黒龍斎@伯囿さま [関東] 2002/11/14(Thu) 20:57>

>こたつ城主さま

ウコン(沖縄産)ですが、沖縄物産展あたりで売られておりますが
お値段が高いです(涙)
案外、身近なところ「ウコン」は売られております・・・・・
サンクスでDHCの栄養補助食品が並んでいますが、その中に
「ウコン」も入っております。
ちなみに、ウコンは、この時季ですと、よく食べる「おでん」に
つける「洋からし」の色素にも使用されております。



<こたつ城主 [関東] 2002/11/15(Fri) 22:34>

>黒龍斎@伯囿さま

あっ(゚o゚)、昨日、ウコン水飴を舐めないまま寝ちゃった!
早く片付けないと冷蔵庫の中に、どんどんワケのわからない瓶類が溜まっていくのに……。

ウコンは洋カラシにも入っているのですねぇ。もしかして「ターメリック」と同じだったりしますかね。
そういや、練りワサビも色がつけてあると聞いた覚えが……。
ウコンはウチの近くでも、あちこちのお店で見ますよ〜。



<黒龍斎@伯囿さま [関東] 2002/11/16(Sat) 02:28>

>こたつ城主さま

ウコンの色素ですが・・・・食用として色々と活用されている
ようです。
確かにターメリックと似た使用方法が取られているようです。

色素だけの利用ですから、ウコン本来の持つ効用はありません。
間違っても、ウコン色素を含有している〜洋カラシを舐めないで
くださいね・・・・ただ辛いだけです(笑)



<こたつ城主 [関東] 2002/11/18(Mon) 19:04>

>黒龍斎@伯囿さま

>間違っても、ウコン色素を含有している〜洋カラシを舐めないで
>くださいね・・・・ただ辛いだけです(笑)

「体にいいんだ」とカラシを薦める……(^^;)。まさに荒治療ですな。
ウチには古くなって、色も香りも変わってる香辛料(やハーブ類)がたくさんあるので、これまた問題ですが(笑)。
 
     

     
  パイナップルとメロン、1


<ピンクのトカゲさま [東海] 2002/11/22(Fri) 13:10>

>こたつさま

パイナップルは、タイ風のチャーハンなんかにも入ってますよね。
で、渥美半島を有する東三河では、マスクメロンが比較的安価に手に入ります。
で安い(この安いっていうのがミソですよ)マスクメロンの種の部分だけとって、ここに安い(これもミソです)ブランデーを満たして、冷蔵庫に冷やしておくんです。
安いメロンと安いブランデーがあいまって、どういうわけかブランデーもメロンもすごく美味しくなります。
安いメロンと安いブランデーが手に入ったら試してみてください。くれぐれも安いやつですよ!
高いメロンと高いブランデーだとあまり美味しくないという噂も聞いております。



<こたつ城主 [関東] 2002/11/22(Fri) 20:13>

>ピンクのトカゲさま

パイナップルと肉料理の組み合わせはハワイ風と聞きました。タイチャーハンにも入ってるのか。タイ風料理って辛いんだけど甘くて、好き嫌いが分かれそうですね。

安いメロンと安いブランデーの組み合わせ、安くないと美味しくないってトコが、モロこたつ向き(#^.^#)。安い物同志で美味しくできる料理ってすっごい好きです! 今度やってみようと思います!
ただ……前に聞いた話なんですが、プリンに醤油をかけるとウニの味になる、とかいうのは、ちょっと……(試してみた事もないけど(^^;))。



<ピンクのトカゲさま [東海] 2002/11/25(Mon) 12:32>

>こたつさま

>パイナップルと肉料理の組み合わせはハワイ風と聞きました。
>タイチャーハンにも入ってるのか。タイ風料理って辛いんだけど
>甘くて、好き嫌いが分かれそうですね。

近所のタイ人がやってる店のチャーハンにパイナップル入ってます。でも、それほど甘いという感じしないし、イケマスよ

>安いメロンと安いブランデーの組み合わせ、安くないと美味しく
>ないってトコが、モロこたつ向き(#^.^#)。安い物同志で美味しく
>できる料理ってすっごい好きです! 今度やってみようと思います!

くれぐれも、材料は、一個1000円以下のマスクメロンと一升瓶に入ったブランデーですよ。
メロンは半分に切って、種を抜いて、そこに、その安いブランデー注いで、冷蔵庫で冷やして

>ただ……前に聞いた話なんですが、プリンに醤油をかけるとウニ
>の味になる、とかいうのは、ちょっと……(試してみた事もないけど(^^;))。

プリンに醤油?でも、バナナに佃煮乗せるこたつさんなら...



<こたつ城主 [関東] 2002/11/26(Tue) 22:02>

>ピンクのトカゲさま

パイナップルとかメロンの話を聞いてたら、何だか果物が食べたくなって来ました(^_^;)。高いから買わなくなりましたね〜。今はすっかり贅沢品です。缶詰でも買おうかな。

>プリンに醤油?でも、バナナに佃煮乗せるこたつさんなら...

ちっ、違う違う(>o<)! それはバナナが主食だった場合であって……(乗せるんでしょ?)。

>俺の足の形じゃなくて、木型の形になっちゃったかもしれません。

ピンクならぬ、ピノキオトカゲですな(^^;)。



<のりちゃんさま [近畿] 2002/11/26(Tue) 22:27>

プリンに醤油・・・じゃないけど、今日、伊東家の食卓で、
カップの醤油ラーメンにクリー○を入れると豚骨味になる、
ってやってました〜〜〜(~_~)
ちょっとうげ〜〜〜って感じですけど・・・。

あと、きゅうりに蜂蜜かけたら、メロンの味になるなんての
も有名ですよね。



<ピンクのトカゲさま [東海] 2002/11/27(Wed) 11:57>

>こたつさま

>パイナップルとかメロンの話を聞いてたら、何だか果物が食べた
>くなって来ました(^_^;)。高いから買わなくなりましたね〜。今は
>すっかり贅沢品です。缶詰でも買おうかな。

マスクメロンは、こちらは産地ですから、今のシーズンでもスーパーで2000円ぐらいで売ってますよ。

>ちっ、違う違う(>o<)! それはバナナが主食だった場合であって
>……(乗せるんでしょ?)。

バナナが主食って限定がついて佃煮が出てくるんですね。やっと理解できました。
てっきり、こたつさんは、普段からバナナに佃煮乗せて食べてるって勘違いしてました。納得納得


のりちゃん

胡瓜に蜂蜜で思い出しましたが、
消防団やってるころ宴会で湯豆腐のタレを誤って、アイスコーヒーで出されたことがあります。
それも全員じゃなくて、半数は、ちゃんとしたタレだったんです。
で、俺もアイスコーヒー組でしたが、薬味入れたりすると、なんかおかしな味(苦くて甘い、それに薬味の味が)だと思いながらも...
ちゃんとしたタレで食べてるやつは、いやおかしくないといってるし、
まさかタレと間違えてアイスコーヒーだとは思ってませんし、
知っている店だったから、これってこんな味って聞いたらアイスコーヒーだと判明
アイスコーヒー組は、皆おかしいといっていた中一人だけ、京風の上品な湯豆腐はこういう味だとか言い張ってたのがいて(俺じゃありませんよ)、ほかは皆ちゃんとしたタレに代えてもらったのですが、その一人は、アイスコーヒーのタレで湯豆腐全部食べてもらう羽目になりました。
ついでに、クリー○入れてあげれば、とんこつ味の上品な京風の湯豆腐のタレになって、もっと美味しく召し上がって頂けたかもしれませんね(笑)
 
     



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