|
|
|
|
健康食ウコン
<黒龍斎@伯囿さま
[関東] 2002/11/14(Thu) 15:30>
>こたつ城主さま
ご無沙汰しております、黒龍斎@伯囿です。
もう、すっかり寒くなりました!! 昨年・・・・こたつ城主さま
に教えて戴いた「紅茶のワイン煮」を「風邪かな?!」と思った時
飲んでおります♪
今年は、昨年みたいに「インフルエンザ」が流行らなければ?!と
思います。
それと・・・・健康の為、毎日「ウコン(沖縄産)」の錠剤を服用
しております(笑)
<こたつ城主 [関東]
2002/11/14(Thu) 20:21>
>黒龍斎@伯囿さま
あっ(・・;)。こないだ風邪ひいた時、生姜湯ばっかりやって、紅茶のワイン煮をすっかり忘れてました!
これは……、一年前に比べると、すっかり貧乏になった証のような気もします(ガックリ)。
しかし紅茶のワイン煮は、やはり夏よりこれからの季節向きではあります。私も赤ワイン買いに行こっと。
ウコンは、去年、長野の松代に行った時に水飴に入った(薄めたと言うべきだろう)のを買ったので、私もこれから舐めよっと(#^.^#)。
<黒龍斎@伯囿さま
[関東] 2002/11/14(Thu) 20:57>
>こたつ城主さま
ウコン(沖縄産)ですが、沖縄物産展あたりで売られておりますが
お値段が高いです(涙)
案外、身近なところ「ウコン」は売られております・・・・・
サンクスでDHCの栄養補助食品が並んでいますが、その中に
「ウコン」も入っております。
ちなみに、ウコンは、この時季ですと、よく食べる「おでん」に
つける「洋からし」の色素にも使用されております。
<こたつ城主 [関東]
2002/11/15(Fri) 22:34>
>黒龍斎@伯囿さま
あっ(゚o゚)、昨日、ウコン水飴を舐めないまま寝ちゃった!
早く片付けないと冷蔵庫の中に、どんどんワケのわからない瓶類が溜まっていくのに……。
ウコンは洋カラシにも入っているのですねぇ。もしかして「ターメリック」と同じだったりしますかね。
そういや、練りワサビも色がつけてあると聞いた覚えが……。
ウコンはウチの近くでも、あちこちのお店で見ますよ〜。
<黒龍斎@伯囿さま
[関東] 2002/11/16(Sat) 02:28>
>こたつ城主さま
ウコンの色素ですが・・・・食用として色々と活用されている
ようです。
確かにターメリックと似た使用方法が取られているようです。
色素だけの利用ですから、ウコン本来の持つ効用はありません。
間違っても、ウコン色素を含有している〜洋カラシを舐めないで
くださいね・・・・ただ辛いだけです(笑)
<こたつ城主 [関東]
2002/11/18(Mon) 19:04>
>黒龍斎@伯囿さま
>間違っても、ウコン色素を含有している〜洋カラシを舐めないで
>くださいね・・・・ただ辛いだけです(笑)
「体にいいんだ」とカラシを薦める……(^^;)。まさに荒治療ですな。
ウチには古くなって、色も香りも変わってる香辛料(やハーブ類)がたくさんあるので、これまた問題ですが(笑)。
|
|
|
|
|
|