<掲示板・議事録>


     
  韓国のお酒 3


<ピンクのトカゲさま [東海] 2002/07/01(Mon) 18:04>

>こたつ城主さま

>国籍不明っぽい人……。実家の知り合いより私の知り合いに多いかも(^_^;)。

ってことは、トカゲもその一人?

>実はシンガポールスリング。シンガポールで飲んだのが始めです(^_^;)。
>今はすっかり日本の味に慣れましたが、確かに最初に日本で飲んだ時は
>「甘い」と思いました。現地の苦味はどうやって出してるんでしょうね。

苦味は、カンパリです。それと、現地のは、パインジュース使ってます。
実は、二〇年以上前、同級生で大学ドロップアウトしてシンガポールで寿司屋はじめたのがいて、二月ばかいたんです。
で、日本人の観光客に現地人と間違えられて、それに味を占め片言の日本語はなして現地人に成りすまし、日本の観光客だましていたんです(もう時効だよ〜ん)。
ラッフルのロングバーに毎朝いってジンスリング呑むのが日課でした。



<こたつ城主 [関東] 2002/07/02(Tue) 20:09>

>ピンクのトカゲさま

>ってことは、トカゲもその一人?

という事に(笑)。

シンガポールスリングの微妙な苦味はカンパリなんですね! カンパリソーダって苦いから好きじゃないんですが(^_^;)、美味しいスリングを飲むためなら、今度買ってみようかしら♪(ゲンキン) パインジュースなら何処でも売ってるし〜☆ミ



<ピンクのトカゲさま [東海] 2002/07/03(Wed) 12:32>

>こたつ城主さま

>シンガポールスリングの微妙な苦味はカンパリなんですね! カンパリソーダ
>って苦いから好きじゃないんですが(^_^;)、美味しいスリングを飲むためなら、
>今度買ってみようかしら♪(ゲンキン) パインジュースなら何処でも売ってるし〜☆ミ

レシピが手元にないので詳しいレシピは、思い出せませんが、チェリーブランデーでなくてキルッシュワッサー(サクランボから作った蒸留酒)を使っていたと思います。



<こたつ城主 [関東] 2002/07/03(Wed) 18:45>

>ピンクのトカゲさま

そうそう、シンガポールスリングには、ご推察の通りチェリーブランデーを使ってました(^^ゞ。そこから違うんですね。
 
     

     
  はも鍋


<のりちゃんさま [近畿] 2002/07/04(Thu) 10:54>

昨日の晩は、はも鍋というやつを食べに行きました!

蒸し暑〜〜〜〜〜〜〜〜い、中で鍋をふぅふぅ言いながら、
食べる!!
汗がでるでる(笑)
うちで自分で晩御飯を作ると、どうしても、「暑いから素麺
にしよう・・・」なんて、アッサリ系に走っちゃうので、こ
こいらで、ドカンと滋養をつけようと思ったんですが、その
晩(つまり昨晩)寝汗をいつも以上にかいたようです。



<こたつ城主 [関東] 2002/07/04(Thu) 19:34>

>のりちゃん様

ハモ(゚.゚)? 小骨がたくさんあって手間がかかる料理じゃなかったっけ? 前に「料理の鉄人」で島田紳助がやってたのは違うっけ。

ウチは昨日、亭主がお腹の具合が悪くて元気も無いと言うんで、ウチでも消化が良くて滋養のつくものって発想で、卵やらベーコンやら入れた西洋風おじやにちょっと鷹の爪など刻み入れ、やっぱりフゥフゥ言いながら食べました。汗が出る出る(笑)。
こういう中途半端な蒸し暑さって、汗をかくしか吹っ切りようがないですよねー。
 
     

     
  伊勢、いろいろ魚介類「漁師汁」


<のりちゃんさま [近畿] 2002/07/16(Tue) 13:56>

金曜日に、東海は、伊勢神宮に参拝してきました。
昼ごはんは伊勢らしいものを食べたい、けど、高いものは
やだ、ってことで、伊勢エビはあきらめて、「漁師汁」って
のを食べました。
とれとれの魚介類をほうりこんだお鍋に、焼いた石をほうり
こんで作るんだそうで、まさに、海の幸てんこもりの、ご馳
走でした!!

と、気づけば最近、私ってば、食べ物自慢ばかりしてますね。

まったくもっておばさん化していて、やばいです(^^ゞ



<こたつ城主 [関東] 2002/07/16(Tue) 18:59>

>のりちゃん様

伊勢神宮に行きましたか〜♪ そうそう伊勢海老って現地でも高いんだそうですね(^_^;)。 しかし「漁師汁」ってのは又おいしそうですね〜! きっとその「焼き石」が美味しさの秘訣なのでしょうね☆ミ
いろいろ魚介類と聞くと思い出すのは、前に東京のお寿司屋さんで食べた「磯巻き」。その日のお薦め魚介類の切り残し部分を、小さく刻んで大きな巻き寿司にしてくれるんです。余り物だから格安で、しかも美味しいんですぅ〜!



<のりちゃんさま [近畿] 2002/07/17(Wed) 12:34>

「磯巻き」おいしそうですね。
これは、思い込みかも知れませんけど、食べ物って、なんで
も、「へた」がおいしくありません?
巻寿司でも、私は両端の「へた」が一番好きです・・・って
これは、誰でもでしょうね。具がいっぱいだもん。



<こたつ城主 [関東] 2002/07/17(Wed) 18:35>

>のりちゃん様

巻寿司のヘタですか……。
食べ物のヘタと言うと、私はナスのヘタが大好きで、丸ごと茄子の揚げ物なんかだと、あの辺りが一番美味しいんですよね〜。
でもヘタが一番農薬が強いだったか……何しろ今は毒素が多いんですって(-_-;)。



<のりちゃんさま [近畿] 2002/07/18(Thu) 09:59>

>へた
へたというと、あの「帽子」ですか?
ガ〜〜ン、私、捨ててました。
おいしいのか・・・。
魚でもそうなんですよね。
私は、皮と身の間のあのぷるぷるした肉が好きなんですが、
あの部分は毒素がたまってるとか。
でも、食べちゃうんだけど(^^ゞ



<こたつ城主 [関東] 2002/07/20(Sat) 17:21>

>のりちゃん様

>へたというと、あの「帽子」ですか?

そ〜うで〜〜〜す!(笑) でも一番農薬が溜まりやすい所だとかで、私も勿体無いけど捨ててます(^_^;)。
お魚も同じなのかな。皮の部分、塩焼きなんかすると一番味が濃くて美味しいんだけど、前にお店で「(体の弱い人だったか、妊婦さんだったかは)無理に食べないで下さい」とメニューに書いてあって、ビックリした事がありました。
 
     



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