<掲示板・議事録>

「黄門さま弁当」と水戸納豆、2

     
  <猛馬飼育係さま [関東] 2002/03/08(Fri) 01:45>

鰯納豆、自分も作ってみようと思います。鶉の生卵を落としてみると、さらに美味そうですね。

>河内判官大夫様

天ぷらであれば、臭いや粘り気もあまり気にならないと思います(多分)。



<朱天さま [東海] 2002/03/08(Fri) 15:43>

>河内判官大夫様
納豆は味噌汁に入れるとだいぶ匂いが飛ぶと思いますけどね。
ほら、手作り味噌だと思えば豆も大丈夫だし(笑)
こうやってだんだん判官様に納豆を食わせる会に
なっていくんですね(爆)



<こたつ城主 [関東] 2002/03/09(Sat) 17:06>

>猛馬飼育係さま

私は納豆は大好きなんですが、あいにく生卵がアレルギーです。だから旅館の朝ご飯に出る生卵が食べられないし、卵とじの丼物も苦手なんです(>_<)。

>天ぷらであれば、臭いや粘り気もあまり気にならないと思います(多分)。

あと、衣をつける前に大葉でくるんだり、生姜の摩り下ろしと混ぜれば、少しは誤魔化せるかなぁ。でも苦手な人は「自分で調理する」←コレが既に難問かも(^^;)。



<こたつ城主 [関東] 2002/03/09(Sat) 17:07>

>朱天さま

納豆味噌汁は……(判官さまが来なくなったじゃないのよ(^^;))、ひきわり入りが好きだったりします。……朱天さまは納豆大丈夫なんですか?
 
     

     
  <朱天さま [東海] 2002/03/10(Sun) 12:45>

>コタツ様
>納豆味噌汁は……(判官さまが来なくなったじゃないのよ(^^;))
わははは。ごめんなさい。お〜い、判官様〜。

>ひきわり入りが好きだったりします。
>朱天さまは納豆大丈夫なんですか?
普通に食べるぶんには大丈夫ですよ。



<猛馬飼育係さま [関東] 2002/03/10(Sun) 16:03>

生卵アレルギーでいらっしゃるのですか。不自由もおありのことと、推察致します。

>衣をつける前に大葉でくるんだり、生姜の摩り下ろしと混ぜれば、

美味そうですね。



<こたつ城主 [関東] 2002/03/10(Sun) 17:23>

>朱天さま

納豆ですけどね(判官さまぁぁ〜!!:笑)、どの地域から「苦手」な人が増えるんでしょうね。関西でいっきに増えるのか、関東から南に行くに従って徐々に増えるのか。



<こたつ城主 [関東] 2002/03/10(Sun) 17:25>

>猛馬飼育係さま

卵は、火が充分に通っていれば食べられるんですよ。生だけがダメで、その時の体調にもよりますけど。
 
     

     
  <河内判官大夫さま [近畿] 2002/03/11(Mon) 01:37>

あなた方があまりにも「納豆!納豆!」と云ふもので、
NHKまでが「納豆」の話をしてゐたぢゃないか(爆)。

大河のすぐ前の時間帯にやってゐる「新クイズ・日本人の質問」
のことでございますよ。昨日のテーマは「納豆」でした(+_+)。

で、まぁクイズ形式で納豆を解明していくのですが、

第1問、納豆のニオイを消すのには何を混ぜたらよいか?
→「漬物」を混ぜる。ニオイのもとはアンモニアだから
乳酸で消す。(……漬物だけ食うたらえゝやん(笑)。)

第2問、納豆の成分「ナットウキナーゼ」を消してしまふ
悪い食べ方は何か?
→「納豆汁」。(……うげっ、なんやその不味さうな色は!)
ちなみに逆に良い食べ方と云ふのは、刻みネギと生卵を入れると
えゝさうでっせ。(……気絶するわ、そんなもん(爆)。)

第3問、なぜ水戸の納豆なのか?
→「駅で発売したから」。(……水戸黄門が配り歩いたんと
違うんかぃ!あの印籠が恐れられたのは、納豆が入ってゐた
からやと云ふウワサやぞ。)
ただ衝撃的なのは、納豆って日本全国で作られてゐたさう
ですねぇ。手軽やからでせうか。

第4問、大阪において納豆が役に立ってゐることは?
→「大阪城の堀の浄化」。(……そんなんワシの一銭の得にも
ならへんやん(爆)。意味なーし♪)

と云ふことで、NHKでさえも判官の洗脳に失敗しました(笑)。
「納豆宗」の皆さんよ、あきらめたまへΨ(`▽´)Ψ。

>どの地域から「苦手」な人が増えるんでしょうね。
たぶん、関ケ原以東(笑)?
まぁ判官も納豆は別に食えんことはないです。
ただ納豆より美味しいものが多いと思ふので、食う必要を
感じないだけなのです。食わず嫌いなので、大阪人にもけっこう
隠れ納豆宗(笑)が多くゐますよ。

またお会いした機会にでも「納豆天ぷら」食わしてください(^o^;。



<こたつ城主 [関東] 2002/03/11(Mon) 15:38>

>河内判官大夫さま

ギャハハハハ(≧▽≦)! やってました! 「日本人の質問」からテレビをつけてはいたんですよ。見た途端「わ〜! 判官さま、気の毒〜!」って思いました!(笑)

>「漬物」を混ぜる。

前に、夏バテのための料理をテレビでやってて、納豆ソウメンってのが出て来たんですよ。それも細かく刻んだ漬物を入れるんです。
で、やってみたんですがね。美味しくありませんでした(爆)。漬物&納豆の取り合わせは、ソウメンよりスパゲティの方がイイです。

納豆汁ってナットウキナーゼ(←よく知らない(^_^;))を消してしまうんですか。刻みネギは必ず入れるんですが、何せ生卵が苦手ですからねぇ。ナットウキナーゼには縁が無いかも。

水戸納豆の原点って意外や近年なんですね(゚.゚)。駅って言うからには。

>ただ衝撃的なのは、納豆って日本全国で作られてゐたさう
>ですねぇ。手軽やからでせうか。

え〜! そうなんですか〜(*O*)?! 関東だけで、それ以外には最近伝わったのかなって思ってました! でも考えてみたら、あんな簡単に作れるんですものね。

>「大阪城の堀の浄化」。

これは、これは……堀に納豆を入れる(*O*)?! もしかして大阪人をちょっとづつ洗脳しようという納豆業界(←よく判らんです)の陰謀??
しかしそんな事より、↓

>(……漬物だけ食うたらえゝやん(笑)。)
>(……うげっ、なんやその不味さうな色は!)
>(……気絶するわ、そんなもん(爆)。)
>(……水戸黄門が配り歩いたんと違うんかぃ!あの印籠が恐れら
>れたのは、納豆が入ってゐたからやと云ふウワサやぞ。)

こゆ反応が面白い(スイマセン(^^;))。
そうか、のりちゃん、不法駐車には納豆をくっつけとけばいいかも(笑)。

>「納豆宗」の皆さんよ、あきらめたまへΨ(`▽´)Ψ。

おおっ(・・;)、宗派だったのですね! 立ち上がれ門徒よっ!(爆)

>大阪人にもけっこう隠れ納豆宗(笑)が多くゐますよ。

明石屋さんまが有名ですよね(^_^;)。わりと最近かな、大阪の納豆嫌いが話に出たのは? しかし無理して食うこと無いですよ。食事は楽しめなければ意味ないです。動物性のたん白質はダメとか、塩分はダメとか、病気とか高齢になって、どうしても納豆で補わなければならなくなってから挑戦しても遅くないです。

>またお会いした機会にでも「納豆天ぷら」食わしてください(^o^;。

こたつは「天ぷら」ってやらんのですわ(^^;)。納豆はナマが一番。(溝は埋まらぬのぅ:笑)



<猛馬飼育係さま [関東] 2002/03/11(Mon) 21:37>

>卵は、火が充分に通っていれば食べられるんですよ。

それをお聞きしまして、安堵致しました。



<randyさま [関東] 2002/03/16(Sat) 14:31>

>納豆
漬け物を入れると臭いが薄くなる、なんてやっていたような。
まだ試しておりませんが、野沢菜を入れるとなんか酒のツマミにも
いいような気がしたのは、小生だけでしょうか。



<こたつ城主 [関東] 2002/03/16(Sat) 19:33>

>randyさま

>漬け物を入れると臭いが薄くなる、なんてやっていたような。

そのようですね。納豆が苦手な判官さまが教えて下さいました(笑)。

でも野沢菜は、何に入れても美味しいですよね。茶漬けに入れるとワサビが要らないし、野沢菜さえ入れれば、「和風スパゲティ」って名でお店で出してもおかしくないですし(^^)。
 
     



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