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福井の酒「一本気」、2
<テェタレさま [北陸]
2001/10/27(Sat) 23:45>
>こたつ城主さま
こらから季節、越前じゃ、農家の軒下に大根吊ります。ヒネ沢庵を作るんですね。雪国では、保存食って重要ですからね。(笑)
>あと飲み屋で、、、漬物頼むんです。
同じく。(笑) 私は白菜漬けが好きです。
>仕方ないなぁ〜。今度、福井のお酒を持って来て(^。^)。
「一本義」ってのが県内で一番有名かなぁ。あと「黒龍」とかね。その代わり、つまみは頼みますよ。(笑)
<こたつ城主 [関東]
2001/10/29(Mon) 06:38>
>テェタレさま
軒下大根〜(#^.^#)。憧れの光景♪ 空をカラスがカアカアカア。冬に食べる物を作っておくのって、実際には一度もやった事がありません。干し柿や干し芋なんかもやりますか?
白菜漬け大好き!←塩分の摂り過ぎで死にそう(-_-;)。
福井の「一本義」。なんか強そぉぉぉ〜(*O*)! 「黒龍」は、こないだ神社関連で出て来た奴ね(^^)。(ネットで注文できるのかな)
>その代わり、つまみは頼みますよ。(笑)
任せなさい! こたつの得意は「味噌きゅう(^。^)」。丸ごときゅうりに、味噌を盛った小皿。←料理ではナイですね(-_-;)。
後は……「タラモ乗せガーリックトースト」(#^.^#)!
<テェタレさま [北陸]
2001/10/29(Mon) 20:57>
>こたつ城主さま
>干し柿や干し芋なんかもやりますか?
実は、昨年、兼業農家の知人の指導を受けて、干し柿を作って見ました。干し柿は、単に干しとくんじゃなくて、途中で水で拭いたり、揉んで芯を柔らかくしたり、けっこう手間がかかります。
出来? そこそこの下。(笑)
>福井の「一本義」。なんか強そぉぉぉ〜(*O*)!
越前の人は、一本義。別の言い方をすると、頑固。
つまりは、頑固酒です。(笑)
>こたつの得意は「味噌きゅう(^。^)」。丸ごときゅうりに、味噌を盛った小皿。←料理ではナイですね(-_-;)。
いやいや、「塩きゅう」より、ちょっと偉い。(笑)
美味しい胡瓜だったら、何でも美味しいよ。
>「タラモ乗せガーリックトースト」
タラモ? タラコ? 明太子?
私は美味しい辛子明太子さえあれば、後は何も要らないくちで、これだけで、ご飯だったらお茶碗4,5杯はいける。(笑)
<こたつ城主 [関東]
2001/10/30(Tue) 14:02>
>テェタレさま
>干し柿は、単に干しとくんじゃなくて、途中で水で拭いたり、
>揉んで芯を柔らかくしたり、けっこう手間がかかります。
そうなのよ(^_^;)。主人の実家から、大量に渋柿が送られて来るんだけど、「味醂でどうのこうのして、干して……」と言われても、だいたい干す場所が無かったりする(汗)。
>越前の人は、一本義。別の言い方をすると、頑固。
味に頑固なんですねぇ(^^)。
>美味しい胡瓜だったら、何でも美味しいよ。
だよね〜、だよね〜(^O^)!
タラモは、ふかしたジャガイモを磨り潰して、タラコをほぐして混ぜるんです(^^)。私もタラコ系の食べ物、何でも好き。明太子なんて、ご飯が無くなっても、チビチビ箸で突付いたりして。 |
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