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<紫さま
[関東] 2001/08/06(Mon) 21:08>
>峠の釜飯
私が5歳位まで一緒に暮らしていた叔父が山登りが趣味でしたので、物心ついた頃には家には峠の釜飯の容器が沢山ありました。
当時は「なんでこんなに同じ入れ物があるんだろう?」と思いながら、いつもママゴトに使用していました。
実は横川の駅弁の容器だったと知ったのは20歳を越えてからなのです。
小諸駅の駅弁「藤村の一膳めし」も美味しいそうですよ。
私は偏食がひどい(特に肉がダメ)ので、駅弁は殆ど食べられません。そのせいか子供の頃は発育不良気味で2つ下の妹よりも小柄でした。
今は・・・妹より7cmデカイです。(笑)
<のりちゃんさま [近畿]
2001/08/06(Mon) 21:21>
>駅弁&釜飯
私も子供のころ、釜飯の容器がうちにたくさんあって、「特別な
ママゴト」(日本昔話風ママゴトとか)に使用してました。
あと、お茶の容器とかも、一杯あったなぁ。
出処ははっきりしませんが、うちも父が山登りが好きだから、そ
のお土産かな?
駅弁は、大阪から東京へ行く新幹線の中でかった、「うなぎ飯」
が、すごくおいしかったのを記憶してます。
静岡あたりで売りに来たんだったかなぁ?
<黒龍斎さま [関東]
2001/08/06(Mon) 21:44>
>峠の釜飯
初めて食べたのは、小学生の頃です。お館さま(父)が出張のお土産
買ってきてくれて・・・・・・
ちなみに、「横川駅」は現在〜廃駅となっております、あの駅弁は横
川駅の名物でした、残念ながら長野新幹線の開通に伴い、信越本線
の軽井沢〜横川間が廃線となり、横川駅も廃駅となりました(涙)
長野方面へ通ずる国道二号線(←だったかな?)、旧横川駅前にドライブ
イン「おぎの屋」があります、あそこが「峠の釜飯」 の製造元です、
販売コーナーでは工場直送のでき立ての釜飯が食べられます。
あと食べ終わった後の容器ですが、あれでご飯焚けるのご存知でし
たか〜? ガスコンロで焚くのです〜私は「丸美屋釜飯のもと」で釜飯
を炊いて二度釜飯を堪能しました〜♪ あと〜煙草を喫煙される方
でしたら釜飯の容器は「灰皿」としてもバッチリです、元々〜耐熱容器
ですから・・・・・食べ終わっても、再利用できる〜♪ なんて!素晴ら
しい駅弁でしょう〜。
釜飯とは関係ないですが、高崎駅の「だるま弁当」も食べ終わった
容器が貯金箱になります。
<テェタレさま [北陸]
2001/08/06(Mon) 23:41>
>こたつ城主さま
>東日本で(何処までの地域かはよくわかりません(^_^;))「おむすび」、西日本で「おにぎり」が多いそうです。
ふ〜ん、地域差なのか。てっきり形の問題かと思ってた。
両手で結ぶから、「おむすび」、片手でも握れるから、「おにぎり」って。
<梵天丸さま [関東]
2001/08/07(Tue) 00:38>
>駅弁
日本で一番駅弁の種類が多いのは、何と仙台駅だそうです。
これは、車で行っても駅構内に立ち寄って見る価値がありそう・・・フフフ
峠の釜飯は、ドライブインで食べたことあります。そういえば、容器どうしたかなぁ。
今年4月頃だったか、仕事に行くのに間に合わなくて、おまけにちょうど電車が水上行きの特急しかなくて、止む無く赤羽→大宮間乗ってしまいました。乗務員さんに言うのめちゃくちゃ恥かしい距離でしたが、そうは言っていられないので。そうしたら、大宮駅近くで、駅弁売りに来ましたよ。でも私は降りる間際で、買うことまで頭が回らなかったんですけど、あれはだるま弁当だったような・・・
>黒龍斎さま
越谷は高校時代3年間通った市なので・・・最近あまり行っていませんが、知り合いも多いです。
<朱天さま [東海]
2001/08/07(Tue) 09:43>
>釜飯の釜
食べた記憶はないのに、容器はその辺に転がってた記憶がある。
何ででしょうね(笑)。 |
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