<掲示板・議事録>

大阪「お好み焼き」、全国の雑煮、栃木「しもつかれ」6

     
  <テェタレさま [北陸] 2001/07/16(Mon) 21:15>

>別焼きにするキャベツやヤキソバには、つなぎは一切ナシなんですか?

一切無しです。炒めたキャベツや焼きそばを、クレープでサンド
イッチにしたようなモノですね。
小さな金製のヘラで切るようにして食べるのが、正しい広島風です。

>よくアメリカに行った人から、食べ物が美味しくないとは聞きますけど(^_^;)

ハンバーガーはいけました。日本のよりジューシーな感じ。
まあ、それも店によりけりなんでしょうけど。
クォーター・パウンダー(100g強)なんて、でかいヤツもあります。ビックマックみたいに上に伸びるんじゃなくて、横にでかいのよね。

ところで、たこ焼き。
自動たこ焼き機械ってご存じですか?
たこ焼き台が振動して、たこ焼きが自動的にくるくる回転するヤツなんですが、松戸東口イトーヨーカ堂の一階で見ることができます。



<甲斐の虎@窮地さま [関東] 2001/07/17(Tue) 01:30>

>ハンバーガー

「ダブルビックマック」とゆー縦に長いのもありますけど(^^;

昔は日本のマクドナルドにもクォーターパウンダーが
あったんですけどねー
肉が厚くて調理がマニュアル化しづらいとゆーことで
現在のダブルバーガーに変わったんだとか。

それでは、御免!(脱兎!!)



<のりちゃんさま [近畿] 2001/07/17(Tue) 10:57>

>なぜかオムライスだけは無性に食べたくなる時があります

あの形といい、ケチャップライスとは格が違うと思うのは、私だ
けではないでしょう・・・。
卵は、やっぱりふんわり半熟だなぁ。



<こたつ城主 [関東] 2001/07/17(Tue) 16:51>

>テェタレさま

>炒めたキャベツや焼きそばを、クレープでサンドイッチにしたようなモノですね。

そうだったんですね(*o*)! それは大阪のとは違うワケだ! 私は兵庫だったけど食べたのは大阪風だった、と判りました。やっぱり広島のは知らないなぁ。屋台で「広島風」って書いてあるのを食べた事があるけど、そこまでクレープしてませんでしたし。

そうそう、アメリカでハンバーガー(とかひき肉類)が美味しかった、という話は聞きます。うん、やっぱお店を選べばってのはあるらしいですけど。私は横にデカイハンバーガーは食べた事ないです。横に広げるんならピクルスをたくさん入れてほしいなっ。(マクドのは一枚しか入ってない(-_-;))

自動たこ焼き機……(゚.゚)。いや、知らないです。確かに自分で回転して「チン!」とか出来上がりを教えてくれると、忙しい時でも気軽に食べられますね。

>松戸東口イトーヨーカ堂の一階で見ることができます。

ぶぶっ(^^;)、又々えらくローカルな……。そうだ、前に教えて頂いたラーメン屋、私はまだ食べに行ってないんですよ。しかしたこ焼き機だけあっても、材料の「たこ焼きセット」も売ってないとイカンですなぁ。



<こたつ城主 [関東] 2001/07/17(Tue) 16:55>

>甲斐の虎@窮地さま

↑なぜ窮地(゚.゚)。あ、もしかして……今って試験(爆)?

クォーターパウンダーって「名前だけ聞いた事ある〜」と思ってたら、前は日本にもあったんですね。

>肉が厚くて調理がマニュアル化しづらいとゆーことで
>現在のダブルバーガーに変わったんだとか。

うっ、いかにも日本的(-_-;)。日本的と言えば、日本は土地が狭いからハンバーガーショップの調理場も狭い。よって横に面積を取るような商品を置く場所にも乏しいのかのぅ。(マクドの調理場って異様に狭いよ)

>(脱兎!!)

虎穴はヤメたの(゚.゚)? (次は何だろ♪)



<こたつ城主 [関東] 2001/07/17(Tue) 16:57>

>のりちゃん様

>あの形といい、ケチャップライスとは格が違うと思うのは、私だ
>けではないでしょう・・・。

か……格が違う!!!(爆)
そうでぃす! オムライスはケチャップライスやオムレツより尊いのです!(何なんだ、一体……(^^;;)) でもこたつは半熟卵は苦手なのでぃす(-_-;)。
 
     

     
  <守天働児さま [東海] 2001/07/17(Tue) 18:14>

小さい頃から、チキンライスを卵焼きでくるんだのをオムレツと信じていたのに、「俺の青春を返せ〜!」
そう言えば、岡山のお袋は小さい頃から食生活において、俺を騙していたように思う・・・

>のりちゃんさま
大阪のいか焼きも豪快ですね。
韓国に行くと、飛行機に乗ると同時にキムチ臭くて、
飛行場に降りたとたんにキムチ王国に来たと思うのですが、
大阪の場合、ソース王国に行ったように感じるのは私だけでしょうか?



<河内判官&さいおんじさま [近畿] 2001/07/18(Wed) 04:12>

おなかが減って、力が出ない〜(泣)。

>天王寺駅付近で珍しい……
これだけやったら何とも……。ち○の屋(笑)?
店名は普通なんかなぁ?ううむ。?(゚_。)?
探してきまっさかい、もうちょい思いだしとくんなはれ。

>オムライス
……は、のりちゃんのおっしゃるがごとく「北極星」ですな。
これは「高島屋」にあります。
ただ、「なんば花月(NGK)」方面、と云ふことやったら、
ひょっとして「自由軒」のことかも?しかし、ここはカレーが
美味しいでっせ。

……ぐぅ。いかん。空腹じゃ〜!(o`;)



<のりちゃんさま [近畿] 2001/07/18(Wed) 13:59>

>こたつ殿
>半熟卵は苦手なのでぃす(-_-;)。

生卵は危険ですもんね・・・。わかってるけど、半熟はやめられ
ないんですぅぅぅ。

>判官殿
>「自由軒」

うんうん。あそこはカレーといいますが、行ったことないんです
よ。
織田作之助の「夫婦善哉ツアー」でも組みますかねぇ?

>守天殿
>大阪の場合、ソース王国

単なるソースではなく、鉄板でこげたソースですね(笑)
空腹どきにあの匂いは、たまりません。
今、満腹ですが、想像すると、おなかが減ります(^-^;;



<村上信濃守雅清さま [関東] 2001/07/18(Wed) 17:51>

>のりちゃん様
>いや〜〜〜ん、それが「風月」ですよ。「鶴橋風月」あそこのモ
>ダン焼きに行き当たったというのは、食べ運がおありになる!

あらら・・・そか、のりちゃんは大阪の人だったんですねぇ・・・
大阪見物の時に案内を頼むべきだった・・・・
一日フリーパスでいろいろ見学をしましたが(僕のHP参照)、
やはり馴れない所は不安でした。
明石や赤穂に行ってみたいので、関西に再度行く時はいろいろ案内して下さいね!!

>天王寺駅付近は、よく出没する場所ですが・・・。どの店だろ?
>心当たりの店がありすぎて・・・(笑)。天王寺は下町ですけぇ、
>大衆酒場みたいのがいっぱいあるんですよ。安くてうまい。

その店は、
@たぶん焼き鳥や
Aいろいろ関西のネタ(?)の面白いメニューがお店の前に張ってあります。

天王寺でそれらしき店を見つけたものの、開店前だったので、詳しくみつけられなかった!!

それと、オムライスの店は、
凄い行列が出来ていたのを覚えているぐらいです・・・・



<村上信濃守雅清さま [関東] 2001/07/18(Wed) 17:56>

こたつ城主さま

>もっと早く知っておくべきでしたかな(爆)。

今年はもう独身でないので、諜報活動が出来なかったので、惨敗です(爆)もう年かな・・・・



<のりちゃんさま [近畿] 2001/07/18(Wed) 18:47>

> 村上信濃守雅清殿
>明石や赤穂に行ってみたいので、関西に再度行く時はいろいろ案内して下さいね!!

合点だいっ!!
しかし、安居神社にも行かれたんですね。
私もこの間、オフで行きました(うちのHPを参照ください(笑))
こちらにいらっしゃる時は、「誰」に焦点を絞るか決めてからい
らっしゃった方がいいかも知れません。
その気になりゃ、史跡にぼんぼんぶち当たることになるんで・・・。
おいしいお店もね!!
焼き鳥屋さんは、捜してみます。
判官殿とどちらが先に見つけるか、競争だな。ふっふっふ。

>判官殿
ってことで、宣戦布告だいっ!!
 
     



ホーム