<掲示板・議事録>

お市の方クレープ、2

     
  <のりちゃんさま [近畿] 2003/11/04(Tue) 15:39>

髑髏杯は、「首改め」(内外に対する)の意味もあったのかもしれないんですね。
信長という人物は、むちゃくちゃ合理的だったげに言われることもありますから、「恨みつらみ」よりも、合理的な意味が強いということもあるのかもしれません。

本当に幽霊がいるのならば、後世、自分の行動について、いろいろな解釈をされてるのは不本意でしょうね(笑)

「ちゃうねん。そういう理由ちゃうねん。なんでわからへんかなぁ・・・」って(~_~)



<たみいさま [東海] 2003/11/04(Tue) 15:41>

>他にも側室との間に子が居たとか、万寿丸は側室の子という説もあるようです。

お市が行く前の妻々や子々たちの記録は、何故、明確な形で残ってないんでしょうね。
・・にしても、長政の母の指を切り落としたとは。。
やっぱり信長だね。。元からヤなタイプだったけどさ、(-_-;)。



<ママちゃんさま [東海] 2003/11/04(Tue) 16:46>

いや!あんこと生クリームは以外と合うんですよ。
テレビか何かでやっていたのを見たことあります。
今度お市の方クレープ、作ってみようかなぁ。そしてデジカメで撮ってそちらへ送ると。

小倉トーストは、名古屋の喫茶店では必ずあると思うのですが。
喫茶店のやつは、更に生クリームがのっているんです。
うちで作らされる時も、生クリームは必須でして。^_^;
私は元々名古屋の人ではないので、(関東地方出身)閉口しています。



<こたつ城主 [関東] 2003/11/04(Tue) 19:38>

>のりちゃん様

合理的と言うか、権力者の残虐行為ってのは、どこまでが恐怖政治の自覚があるのか判らん部分がありますよね(笑)。
その時は「やっちゃった」だけでも、あとで「いや、あれは政治的な意図が」とか言い出すだろうし(^^;)。
ただ首に化粧をするのは当時の習慣なので、ドラマで信長が一言「これで長政(他に久政・朝倉義景のもあった)も浮かばれよう」とか言うだけで許されてるのが、信長の「ザ・パターン」です(笑)。



<こたつ城主 [関東] 2003/11/04(Tue) 19:40>

>たみい様

浅井家に関しては、むしろ信長や三姉妹が有名にした部分があるのかもしれませんね。彼らに隠されていた事は、判りにくい面があるのも当然かもしれません。


>ママちゃん様

餡子と生クリームは、クリーム餡蜜で立証済みですよね(笑)。
美味しい所のは本当に美味しいもの(^^)。
そ〜か〜、画像があると演出効果はバツグンですね!

名古屋では小倉トースト、それほどメジャーなんですね(゚.゚)。覚えておかないと行った時損しちゃう。
ホットケーキにいろいろ乗ってるメニューとか、時々むしょうに食いたくなるんですよ(笑)。
 
     

     
  <のりちゃんさま [近畿] 2003/11/04(Tue) 20:15>

その場の勢いで行動しちゃって、後から正当な意味づけをするってのは、私もOL時代、よくやってました(^^ゞ
私はお局だったんで、これが許された・・・というより、許させてました(大汗)
信長は、綺麗に決着つける分、粋でいいですよね(#^.^#)



<ママちゃんさま [東海] 2003/11/04(Tue) 23:02>

クリームあんみつといえば、「○が○や」のものが東海地方では有名なのですが。しかしあれは、ゆで小豆にソフトクリームがのっている様な・・。違ったっけ??



<こたつ城主 [関東] 2003/11/05(Wed) 20:01>

>のりちゃん様

信長と謙信は直感で動いたように見える部分がありますが、謙信に比べると、信長は用意周到な男だったようにも思えます。
ただもしかしたら、実は直感が比較的じぶんの理想(?)と遠くないひらめき方をしたからかもしれませんね(笑)。
のりちゃんお局サマも、どっか筋が通ってたんでしょう(^^)。



<こたつ城主 [関東] 2003/11/05(Wed) 20:01>

>ママちゃん様

え? 「○が○や」? 「○○煎餅」?(一個だけ伏字を外して下さい(^^;))。
クリームとアイスと餡の組み合わせって、餡があまりタップリ目だと他が負けちゃうんで、茹で小豆ってのもいいかな?



<ママちゃんさま [東海] 2003/11/05(Wed) 20:59>

「すが○や」に「草○煎餅」です。知っているかな??

うちの人達は、なぜか餡子がお気に入りで、おはぎなど作ろうものなら、ほんとにあっという間になくなります。
作り甲斐があると言えばそうなんだけど、そこまで食うか??ってくらい食べます。



<こたつ城主 [関東] 2003/11/06(Thu) 20:40>

>ママちゃん様

「すが〇や」は、もしかして元から知らないかも(^^;)。

甘党家族なんですね(笑)。ウチも私に比べれば、亭主が甘い物を続けて食べられる方ですが、私は甘いお菓子は大好きなんですが、続けざまに食べるのが苦手(^_^;)。
 
     

     
  <ママちゃんさま [東海] 2003/11/06(Thu) 22:39>

> 甘党家族なんですね(笑)。

そう。特に和菓子が。(餡子がといった方が正しいかも)
しかし、洋菓子も好きです。いちごののったショートケーキが。
でもみんな私以外、太らないんです。悔し〜!!
なぜ?作るのは私なのに。



<こたつ城主 [関東] 2003/11/08(Sat) 18:45>

>ママちゃん様

いちごショートは私も大好き(^^)。あまり甘くないのも多いし、すご〜くデカイのでも食べちゃう時があります。近くのケーキ屋さんのが、牛乳から厳選して作ってて凄く美味しいんです。
でも太りやすい体質だと、人につられて食べちゃうとツラそうですね(^_^;)。



<ママちゃんさま [東海] 2003/11/08(Sat) 22:25>

苺ショートは、自分で作るんですね〜。
スポンジ焼いて生クリームでコーティングするだけなので、家族の誕生日には必ず作ります。
ただね〜、どんなケーキを習ってきても、必ず「苺のケーキが食べたい〜!」と言われるのはね・・。
ちょっとは、他のケーキを食べてみろ!!と言いたいです。
そういえば買ってくるのも苺ショートだ・・。



<こたつ城主 [関東] 2003/11/10(Mon) 19:59>

>ママちゃん様

確かにショートケーキは飾り付けが楽しいですよね(^^)。ケーキを自分で焼くのは大変なので、スポンジとクリーム類を別に買って来て、家で楽しく飾り付けた事はあります。 時々、いろんなフルーツを買って来てポンチを作ったり、ホイップクリームに混ぜるだけのデザートにしますが、やっぱり苺は特別ですね〜。すごく生クリームに合うんですよねっ。

インドネシアで現地の日本人の子供が、兄弟でショートケーキの苺を取り合ってた事がありました(笑)。
にんにく煎餅も懐かしいけど、ジャカルタで食べた大きなエビ煎も食べたい!
 
     

     
  <ママちゃんさま [東海] 2003/11/10(Mon) 21:48>

生クリームと苺。あいますよねぇ!それに餡子(また出た!!)も入れると、更に良いです。
苺大福は、ベストミスマッチと聞いた事が。プラス生クリームで!

おぉ、そうだ!お市の方クレープにも入れてみたらどうです??
何て理由付けよう?苺は。

甘いのが苦手なこたつ様は、「うっぷ!!」となっていますか?



<こたつ城主 [関東] 2003/11/11(Tue) 20:24>

>ママちゃん様

苺大福は、実は流行を遥かに遅れて食べたのですが、意外と美味しかったです(爆)。
あれは案外、甘い物が苦手な人にウケるんじゃないかな?

ウチの方で個人的に「美味しい〜(^O^)」と思ってる和菓子に、小倉生クリーム入りのドラ焼きがあります。

お市の方クレープに苺かぁ……。苺って信長っぽいですか?



<ママちゃんさま [東海] 2003/11/11(Tue) 22:37>

信長くんは、ハイカラだったそうなので、苺が合うとか?(苺はハイカラなのかな?)
お市の方クレープ、段々構想がまとまってきましたね。

戦国と現在をなぞらえるやつ、面白いですねぇ。参加したいのですが、面白いことが言えなくて苦しんでおります。(-_-;)



<こたつ城主 [関東] 2003/11/12(Wed) 21:52>

>ママちゃん様

武将を果物に例えるのも面白そうですね。産地なら信玄はブドウかな〜?
信長もワインを飲むイメージが強いけど。
謙信は梅を好んだようです。でも酒飲みだから梅干だったり……(汗)。

という具合の参加でも宜しいのでは(^^)?
 
     



ホーム