<こたつ城、秋の”砂糖入れ”談議>


     
  <たまこさま [東海] 2000/11/24(Fri) 11:45>

題名: 歴史(砂糖の)

砂糖、みりん、酒、は 煮物の必須条件なので、うちは良く使います、安い時に3キロくらい買っておきます、ちなみに、てんさい糖と言うのが(コーヒー色)身体に良いです、なめても天才にはなりません、(^_^;)
白砂糖は殆どが輸入されてると思うのですが、
沖縄産 黒砂糖、北海道産 てんさい糖、が お勧めです。
ー北海道沖縄開発庁長官ー

スティックタイプで、サッカリンてのがあったんだけど、アレは何だったのだろう? 強烈に甘くて化学物質に問題があったらしく、お上の お達しで消えた様な気がする、すでに国民は大量に摂取した後だったが、、厚生大臣ご答弁を、(誰だっけ?)。



<伊那猫さま [東北] 2000/11/24(Fri) 13:14>

再び砂糖入れ。
珈琲屋で、なかなかいいもの(注:それがしの趣味)を発見致しましたよ〜♪
買っておきます?(笑)

最近では、ファミレスや喫茶店でも、砂糖入れの代わりに「パル
スイート」のスティックを置いてあるところが増えてきたような
気がします。世の移ろいというものか?(謎・・・)



<聖也さま [関東] 2000/11/25(Sat) 10:19>

>砂糖入れ
コーヒーはよく飲みますが、ミルクだけでお砂糖は入れません。
気が向いたとき用に、スティックシュガーを置いています。
砂糖は、甘辛煮付けをするときに大量に使うため、大きいプラ容器に入れています。
私の出身は熊本ですが、伝統的に濃い口甘めの煮付け味なので、醤油と味醂、砂糖が大量に消費されます。
美味しいけど、高カロリーです・・・



<こたつ城主 [関東] 2000/11/25(Sat) 14:07>

>たまこ様

たまこ様、煮物お上手そう〜♪ 私は、みりんは使いますが、甘みのあるおかずって嫌いなんで、あんまり甘味は使いません(^_^;)。使う時はグラニュー糖、黒砂糖(買ってある時は)で、てんさい糖というのは、もしかして買った事があるのかもしれないけど、どんな味か思い出せない(^_^;)。

サッカリンは、1973年にアメリカで発ガン性があるとされて使用禁止されたそうですが、その後発ガン性は認められず、2年後に緩和されたそうです。安全性に未だ問題アリとも、精度が良ければ良いとも、再使用許可は業界の圧力によるものなので信用ならん、とも言われているようです。詳しくは↓(^_^;)。

「横浜国立大学・大矢研究室」HP
http://liv.edhs.ynu.ac.jp/book_02-j/tokubetu.html


>伊那猫さま

昨日、歴博に行く途中、地元の〇〇館に入りましたよ(^^)。慌てていたんで、チラと見た限りでは、ウチの方は砂糖入れは置いてなかった(涙)。

>珈琲屋で、なかなかいいもの(注:それがしの趣味)を発見致し
>ましたよ〜♪買っておきます?(笑)

きゃあ! 買っといて!(爆) 猫さまの趣味って……ネズミちゃんの絵が入ってるとか(^_^;)?

そうそう! パルスイート置いてありますよね。あるファミレスなんて、お塩みたいに振り掛け式の砂糖入れを置いてますね。やっぱり砂糖入れに入って、中にお星様とかハートのカラー角砂糖が入ってたりする方がステキです♪

>世の移ろいというものか?(謎・・・)

盛者必衰の理をあらわす〜(-_-)。ベベン♪ *合掌*



<こたつ城主 [関東] 2000/11/25(Sat) 14:07>

>聖也さま

聖也さまもお砂糖は使われないんですね(゚.゚)。私はミルクを入れない時はあるけど、砂糖は必ず入れます。でも甘辛の煮付けは苦手〜(^_^;)。甘い味が混ざってると、ご飯が進まない。

ところで熊本出身なんですね(゚.゚)。私の祖父母がそうです。熊本は甘めの煮付けなんですか? さすがに私の代には伝統の味は伝わってません。母が関東だったせいかも……。
 
     

     
  <たまこさま [東海] 2000/11/25(Sat) 19:28>

城主さま、
いや、凄いもんですね、サッカリンについてのHPもあったとは、
未だに両論併記と言う事は、つまりワカンナイと言う事なんだ、
私は幼年期にかなり摂取してるのでジタバタしても仕方がない。



<Jo-Eiさま [関東] 2000/11/25(Sat) 22:34>

米国は発ガン性物質については昔から皆無主義です。
日本や欧州は傾向として許容主義です(許容基準を設けている)。
この関係で、とある条約締結で現在モメまくっているのですが。
面白いもので米国では同じ医薬品でも、日本の倍量飲ませてるんですね、
効かないなら意味が無いと。その点日本は副作用に神経使ってますね。

どちらが良いかというと、色々議論になる処ですが、
私の個人の考えで言うと、発ガン物質が半分、抑制物質が半分で
世の中が成り立っているように感じます。食品中に両者が入っていて
発現しつつ抑制しているのでしょうし、年齢が高くなる従いSODなどが
減少し抑制効果が低下し発現するのでしょう。
気持ちとしては皆無であった方が良いとは思いますが、気にしていると
トリハロメタン(遺伝子アルキル化による発ガン性)が入った水など
飲みたくないわけで、信用できる水すらなくなりますね。
突き詰めて考えて行くと、公害問題もそうですが、
NOxSOxの問題よりも、タイヤ削れによる塵埃の方が深刻のようですね。

そこで、私のモットーは「楽しくほどほどに」愛煙飲酒しています。(爆)
「水泳やってるのにタバコ吸ってるのか!?」という
ツッコミを頂けると、なお幸いです。(核爆)



<朱天さま [東海] 2000/11/26(Sun) 01:03>

催促されてるのか(^^)。
うちは砂糖入れありますよ。プラスチックの。
スプーン穴はないです。

私が下宿してたときは袋のまんまでした。
そんなに砂糖使う機会ってなかったので
冷凍肉みたく殺人に使えそうなくらい固まってました(笑)。



<こたつ城主 [関東] 2000/11/26(Sun) 17:56>

>たまこ様

サッカリンって、発ガン性だったんですね(^_^;)。子供の頃、何か体に悪くて売られなくなった、とは思ってましたけど、私も検索してみるまでよく知りませんでした。良い勉強になりました。


>Jo-Ei様

>米国は発ガン性物質については昔から皆無主義です。
>面白いもので米国では同じ医薬品でも、日本の倍量飲ませてるんですね、

アメリカらしいですね(^_^;)。やるなら徹底してやる。

>効かないなら意味が無いと。その点日本は副作用に神経使ってますね。

経絡や漢方治療でもアメリカやフランスの方が遥かに上です。日本は先進国では最も立ち遅れている。日本は文句言われないための医療を行う。これは医療に限らない傾向で、何と言いますか……(^_^;)。

>発ガン物質が半分、抑制物質が半分
>気にしていると(中略)信用できる水すらなくなりますね。

何となく納得(^_^;)。そんなもんだと思います。数字の世界とは。

>「楽しくほどほどに」愛煙飲酒しています。(爆)
>「水泳やってるのにタバコ吸ってるのか!?」という
>ツッコミを頂けると、なお幸いです。(核爆)

とんでもない。素晴らしい人生(^^)! 私もタバコ吸いまくって楽しく生きてますよ〜♪(連爆)



<こたつ城主 [関東] 2000/11/26(Sun) 17:58>

>朱天さま

おおお〜! 砂糖入れありますか! よしよし(^^)。スプーン穴無し。そいつはイカンですなぁ〜。そうそう、私もグラニュー糖しか買わないのは、砂糖って固まってしまうんですよねー。
 
     

     
  <林光明さま [北陸] 2000/11/28(Tue) 01:30>

てんさい糖は甘味が仄かで扱いも楽なので、けっこういけますよ。
私も愛用しております。



<こたつ城主 [関東] 2000/11/28(Tue) 13:20>

>林光明さま

てんさい糖、今度、買ってみようかな♪



<HAZUさま [東北] 2000/11/28(Tue) 21:01>

 砂糖入れですか(^^; ありますよ。
 思いで深い砂糖は私が7歳ころに祖父の病室でなめた氷砂糖です。

筈衛



<こたつ城主 [関東] 2000/11/29(Wed) 14:48>

>HAZU様

>砂糖入れですか(^^; ありますよ。

ある(*_*)!(3名確保!) 瀬戸物ですか、ガラス? プラスチック?←しつこいさ、私も。



<HAZUさま [東北] 2000/11/29(Wed) 22:14>

>>ある(*_*)!(3名確保!) 瀬戸物ですか、ガラス? プラスチッ
>>ク?←しつこいさ、私も。

 プラスティックでしたね(^^;
 瀬戸物の砂糖入れは見たことがありません

筈衛



<こたつ城主 [関東] 2000/11/30(Thu) 15:19>

>HAZU様

>瀬戸物の砂糖入れは見たことがありません

うっ(T_T)。 *るぅ〜るぅ〜*
 
     


ホーム