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<たまこさま
[東海] 2000/11/24(Fri) 11:45>
題名: 歴史(砂糖の)
砂糖、みりん、酒、は 煮物の必須条件なので、うちは良く使います、安い時に3キロくらい買っておきます、ちなみに、てんさい糖と言うのが(コーヒー色)身体に良いです、なめても天才にはなりません、(^_^;)
白砂糖は殆どが輸入されてると思うのですが、
沖縄産 黒砂糖、北海道産 てんさい糖、が お勧めです。
ー北海道沖縄開発庁長官ー
スティックタイプで、サッカリンてのがあったんだけど、アレは何だったのだろう? 強烈に甘くて化学物質に問題があったらしく、お上の
お達しで消えた様な気がする、すでに国民は大量に摂取した後だったが、、厚生大臣ご答弁を、(誰だっけ?)。
<伊那猫さま [東北]
2000/11/24(Fri) 13:14>
再び砂糖入れ。
珈琲屋で、なかなかいいもの(注:それがしの趣味)を発見致しましたよ〜♪
買っておきます?(笑)
最近では、ファミレスや喫茶店でも、砂糖入れの代わりに「パル
スイート」のスティックを置いてあるところが増えてきたような
気がします。世の移ろいというものか?(謎・・・)
<聖也さま [関東]
2000/11/25(Sat) 10:19>
>砂糖入れ
コーヒーはよく飲みますが、ミルクだけでお砂糖は入れません。
気が向いたとき用に、スティックシュガーを置いています。
砂糖は、甘辛煮付けをするときに大量に使うため、大きいプラ容器に入れています。
私の出身は熊本ですが、伝統的に濃い口甘めの煮付け味なので、醤油と味醂、砂糖が大量に消費されます。
美味しいけど、高カロリーです・・・
<こたつ城主 [関東]
2000/11/25(Sat) 14:07>
>たまこ様
たまこ様、煮物お上手そう〜♪ 私は、みりんは使いますが、甘みのあるおかずって嫌いなんで、あんまり甘味は使いません(^_^;)。使う時はグラニュー糖、黒砂糖(買ってある時は)で、てんさい糖というのは、もしかして買った事があるのかもしれないけど、どんな味か思い出せない(^_^;)。
サッカリンは、1973年にアメリカで発ガン性があるとされて使用禁止されたそうですが、その後発ガン性は認められず、2年後に緩和されたそうです。安全性に未だ問題アリとも、精度が良ければ良いとも、再使用許可は業界の圧力によるものなので信用ならん、とも言われているようです。詳しくは↓(^_^;)。
「横浜国立大学・大矢研究室」HP
http://liv.edhs.ynu.ac.jp/book_02-j/tokubetu.html
>伊那猫さま
昨日、歴博に行く途中、地元の〇〇館に入りましたよ(^^)。慌てていたんで、チラと見た限りでは、ウチの方は砂糖入れは置いてなかった(涙)。
>珈琲屋で、なかなかいいもの(注:それがしの趣味)を発見致し
>ましたよ〜♪買っておきます?(笑)
きゃあ! 買っといて!(爆) 猫さまの趣味って……ネズミちゃんの絵が入ってるとか(^_^;)?
そうそう! パルスイート置いてありますよね。あるファミレスなんて、お塩みたいに振り掛け式の砂糖入れを置いてますね。やっぱり砂糖入れに入って、中にお星様とかハートのカラー角砂糖が入ってたりする方がステキです♪
>世の移ろいというものか?(謎・・・)
盛者必衰の理をあらわす〜(-_-)。ベベン♪ *合掌*
<こたつ城主 [関東]
2000/11/25(Sat) 14:07>
>聖也さま
聖也さまもお砂糖は使われないんですね(゚.゚)。私はミルクを入れない時はあるけど、砂糖は必ず入れます。でも甘辛の煮付けは苦手〜(^_^;)。甘い味が混ざってると、ご飯が進まない。
ところで熊本出身なんですね(゚.゚)。私の祖父母がそうです。熊本は甘めの煮付けなんですか? さすがに私の代には伝統の味は伝わってません。母が関東だったせいかも……。 |
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